Das Hotel ist großzügig, hell und stylisch gestaltet. Alles sieht sauber und gepflegt aus. Hier findet man internationales Publikum und wenn man Glück hat trifft man auch einen Promi. Wenn man zu einer Randgruppe gehört (Rollstuhlfahrer, Veganer) hat das Hotel Nachholbedarf. Für alle anderen ist das Hotel zu empfehlen.
Wir hatten ein barrierefreies Zimmer gebucht. Positiv sind die Schalter und Armaturen auf Rollstuhlniveau. Es gibt eine befahrbare Dusche und eine ebenfalls behindertengerechte Toilette. Allerdings gab es im Bad keine Ablagemöglichkeiten für pers. Toilettenartikel, der Abfalleimer war zu klein, wenn man auch Hygieneartikel angewiesen ist und für den Fön gab es keine Halterung. In einem anderem Zimmer konnte man den Fön in eine dafür vorgesehene Halterung stecken. Der Kosmetikspiegel war in normaler Höhe angebracht und vom Rollstuhl aus nicht zu gebrauchen. Der Schrank im Zimmer war ein Standardschrank. Keine Ablageflächen für Kleidung auf Rollstuhlhöhe. Es gab nur eine herunterziehbare Kleiderstang. Aber für zusammengelegte Kleidung keine Fächer. Dafür gabs eine Minibar mit Kühlschrank, Wasserkocher und Kaffee/Tee.
Wir wollten ins a.choice-Restaurant gehen. Wir wurden zwar freundlich empfangen aber irgendwie hatten wir das Gefühl, dass wir nicht willkommen waren. Der Bitte, ob die Küche auch vegane Gerichte anbieten kann, konnte nicht nachgekommen werden. Man könne die Karte, oder bestimmte Gerichte nicht abändern. Auch erweckten wir wohl den Eindruck, wir hätten uns die gehobene Preisklasse nicht leisten können, da man uns ans Oscars verwiesen hatte mit dem Hinweis, dort finden Sie auch Gerichte ab 5 Euro. Dort gäbe es vegane Küche. Im Oscars nachgefragt, nach veganen Gerichten wurden wir wieder ans a.choice verwiesen, mit dem Hinweis, dort stehe eine komplette Küche zur Verfügung und dort könne man uns sicher auch individuelle, vegane Küche anbieten. Wir hatten dann den Zimmerservice in Anspruch genommen. Telefonisch wollte ich etwas veganes bestellen, da uns der Herr am Telefon nicht direkt weiterhelfen konnte, rief uns jemand direkt aus der Küche zurück. Dieser Herr, ich nehme an, es war ein Koch, meinte nur, vegan ist ja ohne Eier, Käse, Milch usw. und er wüsste jetzt nicht was er uns da kochen sollte und ob ich nicht einen Vorschlag machen könnte, was wir uns unter vegan vorstellen. Letzendlich einigten wir uns auf Pommes, Kartoffel-Gurken-Salat und vom Koch vorgeschlagene Antipasti. Letztere waren allerdings mit Frischkäse gefüllt und das Pesto war mit Parmesan. Also NICHT vegan. Hier erschien uns die Küche mit unseren Wünschen überfordert und anscheinend war man auf solche Gäste nicht eingestellt. Beim Frühstück hatten wir ähnliche Erlebnisse, aber das ist eine andere Geschichte.
Beginnen wir mit einem positiven Einstieg: Das Personal der Skybar war sehr freundlich und zuvorkommend. Das war aber auch schon das einzige positive Freundlichkeitserlebnis. Wir hatten zwei Mal Kontakt mit Mitarbeitern an der Rezeption, die sich wohl bemüht gezeigt unsere Anliegen aber nicht weitergeleitet haben. Man hatte uns zu einem Thema eine Rückmeldung versprochen, welche aber bis zur Abreise nicht erfolgt ist.
Das Hotel ist einfach zu erreichen. Die Anbindung an die öffentlichen Verkehrsmittel ist Klasse. S-Bahn und Tram direkt vor der Haustür. Es gibt auch einen Taxistand, wenn man lieber individuell unterwegs sein möchte.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Dauer: | 3-5 Tage im März 2012 |
Reisegrund: | Stadt |
Vorname: | Martin |
Sehr geehrter Martin, auf diesem Weg möchten wir uns herzlich bei Ihnen bedanken, dass wir Sie in den vergangenen Tagen als Gast im andel’s Hotel Berlin begrüßen durften. Es freut uns, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihre Eindrücke zu übermitteln. Das andel’s Hotel Berlin hat sich zum Ziel gesetzt, nur den besten Service zu bieten. Umso mehr freuen wir uns zu hören, dass Sie sich bei uns allgemein wohl gefühlt haben. Wir bedauern selbstverständlich sehr, dass Sie das Gefühl hatten als, wie Sie es selbst formulieren, "Randgruppe" benachteiligt zu werden. Dies entspricht nicht unserem hohen Qualitätsstandard und auch nicht dem Service, welchen wir all unseren Gästen bieten. Vielen Dank für Ihre ausführlichen Schilderungen bezüglich unseres kulinarischen Angebotes. Gern möchten wir betonen, dass die vegane und die vegetarische Küche feste Bestandteile unseres Speisenangebotes sind und unsere Mitarbeiter sowohl im Restaurant a.choice, dem Ristorante oscar’s aber auch im Rahmen des Roomservice geschult sind, etwaige Unverträglichkeiten beim Gast zu erfragen und auf diese flexibel zu reagieren. Wir entschuldigen, dass es in der Kommunikation zwischen Ihnen und dem Hotel zu gewissen Missverständnissen gekommen ist, die Ihnen das Gefühl gaben, nicht willkommen zu sein. Bitte nehmen Sie auch die Entschuldigung unseres Küchenchefs persönlich zur Kenntnis, der Ihnen als Alternative einen leckeren Antipastiteller zubereitet hat, aber aus Ehrgeiz Ihnen die Speise besonders attraktiv zu präsentieren, der Speise den letzten Kick mit einem Pesto samt Parmesan gab. Dies hätte keineswegs passieren dürfen. Den Umgang mit Anfragen zu veganen Speisen haben wir in unsere Abteilungstrainings unmittelbar integriert, um hierauf souveräner und sicherer zu reagieren. Auch haben wir uns Ihre Anmerkungen sehr zu Herzen genommen und werden diese proaktiv nutzen und das vegane und vegetarische Angebot kreativ erweitern. Konstruktives Feedback wie Ihres hilft uns, unsere Prozesse kontinuierlich zu verbessern und wir sprechen Ihnen hiermit unseren ehrlichen Dank aus. Analog bewerten wir Ihre Aussagen bezüglich der vorgeschlagenen Optimierungen in unseren barrierefreien Zimmern, die wir als barrierefreies Hotel sehr wichtig einstufen. Wir hoffen Sie bald wieder im andel’s Hotel Berlin begrüßen zu dürfen, um Sie von einem verbesserten Service überzeugen zu können und danken Ihnen nochmals für Ihr hilfreiches Feedback, Ihr Team vom andel’s Hotel Berlin