Carmen (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 1-3 Tage • Arbeit
Stilvolles Hotel mit historischem Ambiente

Das Gebäude ist schon alt, ich denke, dass es so im 19. Jahrhundert gebaut sein könnte. Es war schon immer Hotel, habe ich mir sagen lassen. Die Fassade hat noch einen historischen Touch, ebenso die stilvolle Lobby. Die ist fast vollständig mit dunklem Holz getäfelt, hat an der Decke Kassetten mit Gemälden, eine umlaufende Galerie, zu der eine fast mondäne Treppe führt. Das hatte schon was von einem Wow, als wir in der Lobby standen. Ich war beeindruckt. Ein Bereich in der Lobby war gerade hergerichtet für die Fußballfans mit einer Leinwand und Sitzgelegenheiten. Ich schätze, da steht sonst das Klavier, das man etwas nach vorn gerückt hatte.

• Gut
  • Wir wohnten in einem Doppelzimmer, ich nehme an, von der normalen Kategorie. Es war ausreichend groß, mit Möbeln in warmen Tönen eingerichtet. Die Farben der Stoffe kenne ich zwar eher von Marriott - also grün, rot, gelb - aber vielleicht hat die ja auch die Steigenberger Gruppe so ausgesucht. Zur Ausstattung gehören Bett, Nachttische mit ordentlich Beleuchtung auch zum Lesen, Schreibtisch mit Highspeed-Internet (für 24 Stunden zahlt man 5 Euro), Fernseher, Minibar, Schrank, Safe und ein Tisch mit einem Sessel. Also alles ganz normal, kein Luxus. Die Sauberkeit war auch nicht zu beanstanden. Was allerdings für ein Hotel dieser Kategorie nachlässig erscheint, sind die angestoßenen Möbel. An vielen Stellen waren die Kanten beschädigt und abgestoßen. Das sah nicht schön aus, auch wenn es nur auffällt, wenn man hinschaut. Da haben wir uns schon etwas gewundert. Den Schrank fand ich etwas klein, was die Ablageflächen anging. Zum Hängen war genug Platz, aber die Fächer waren zu wenige, wenn man einen längeren Aufenthalt zu zweit plant. Wir hatten ein Zimmer auf der Rückseite, da war die Aussicht nicht besonders schön - sie ging auf die gegenüberliegenden Häuser des Blocks, und die waren eben auch nicht gerade schön anzusehen. Wenn man etwas höher wohnt, entschädigt vielleicht der Blick über den Thüringer Wald.

• Am ersten Abend gab es für unsere Gruppe ein Buffet, ansonsten haben wir nur das Frühstück im Hotel eingenommen. Und das war eines Vier-Sterne-Hotels absolut würdig. Sekt, selbstgemachtes Brot, frisch zubereitete Eier nach Wunsch, Thüringer Wurst - das waren so die Sachen, die man sonst nicht unbedingt auf jedem Hotel-Frühstücksbuffet findet. Ansonsten gab es das Übliche von Käse über Fisch bis hin zu Müsli oder Kuchen. Der Service war flink, aufmerksam und freundlich. Die Bar liegt direkt neben der Lobby im Restaurant. Da war abends gut was los, zumal das Hotel an dem Wochenende ordentlich gebucht zu sein schien. Es war garnicht leicht, mit zehn Leuten einen tisch zu bekommen, aber wir haben uns einfach etwas gequetscht und die Servicekräfte blieben auch bei unserer manchmal etwas lauten Gruppe stets nett und humorvoll.

• Am Service und der Rezeption gab es nichts zu tadeln. Selbst, als mein Mann bei der Abrechnung einiges hin und her schieben musste auf getrennte Rechnungen, blieb die Dame an der Rezeption unglaublich geduldig. Na ja, sie kennt das vermutlich schon.

• Der Thüringer Hof liegt in der Eisenacher Innenstadt, sozusagen innerhalb der einstigen, heute nicht mehr existierenden Stadtmauern. Zum Bahnhof sind es gute 5 Minuten zu Fuß, zum Marktplatz auch nur 5 Minuten und die Fußgängerzone mit ihren Geschäftgen ist gleich um die Ecke. Fast alle Sehenswürdigkeiten sind innerhalb von 10 Minuten zu erreichen. Auf dem Karlsplatz vor der Hotel-Haustür fahren Busse, unter anderem auch zur Wartburg. Insofern ist das das perfekte Hotel für einen Kultururlaub.

• Geschäftsreise

Das Hotel hat - leider - nur eine Sauna und einen Fitnessraum, den ich nicht getestet habe. Im Sommer ist das allerdings auch nicht so das Wahre.

Dauer:1-3 Tage im Juni 2012
    Reisegrund:Arbeit