Wir haben im November 2025 eine Nacht im View Khong Hotel in Chiang Saen verbracht – und man merkt sofort: Dieses Hotel ist noch ziemlich neu. Alles wirkt frisch, modern und gepflegt. Wer allerdings mitten im Stadtleben wohnen möchte, ist hier nicht ganz richtig. Das Hotel liegt nämlich nicht direkt in Chiang Saen, sondern am Ufer des Mekong zwischen der Stadt und dem berühmten Goldenen Dreieck. Die Lage hat zwei Seiten: Einerseits gibt es in direkter Laufweite keine klassischen Sehenswürdigkeiten oder Geschäfte. Ohne Auto, Roller oder Taxi kommt man also nicht weit – und Taxis sind in dieser Gegend überraschend teuer. Andererseits entschädigt der Blick auf den Mekong für vieles. Außerdem gibt es nur wenige Meter entfernt mehrere Restaurants, die bis spät in die Nacht geöffnet haben und teilweise Live-Musik anbieten. Wer abends noch etwas Unterhaltung sucht, wird also durchaus fündig. Hotel & Ausstattung Das Gebäude ist modern gestaltet. Beim Betreten fällt sofort die breite Treppe ins Auge, die nach oben zu den Zimmern führt. Einen Aufzug gibt es allerdings nicht – für Gäste mit viel Gepäck oder eingeschränkter Mobilität kann das ein kleiner Nachteil sein. Die Rezeption ist eher kompakt, aber gemütlich. Es gibt mehrere Sitzmöglichkeiten und sogar kostenlose Snacks sowie Getränke für die Gäste. Ein nettes Detail. Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals – auch Englisch – sind allerdings eher überschaubar. Mit etwas Geduld und freundlichem Lächeln klappt die Verständigung aber trotzdem. Pool, Fitnessraum oder ähnliche Freizeiteinrichtungen gibt es im Hotel nicht. In dieser Gegend ist der Aufenthalt ohnehin eher auf Ausflüge zum Goldenen Dreieck oder in die Umgebung ausgelegt. UNSER FAZIT Das View Khong Hotel ist ein modernes, noch sehr neues Hotel mit einem wirklich tollen Blick auf den Mekong. Wer ein ruhiges Hotel außerhalb der Stadt sucht und mit Auto oder Roller unterwegs ist, findet hier eine sehr gute und preiswerte Unterkunft. Der Balkon mit Flussblick, das inkludierte Frühstück und die entspannte Atmosphäre haben uns besonders gut gefallen. Kleine Abzüge gibt es für den fehlenden Aufzug und die etwas eingeschränkten Fremdsprachenkenntnisse an der Rezeption. Insgesamt aber ein sehr empfehlenswertes Hotel – vor allem für alle, die morgens gerne mit Blick auf den Mekong und Laos aufwachen.
- ZimmergrößeGut
- SchlafqualitätSehr gut
- SauberkeitGut
Wir hatten ein Standardzimmer mit Flussblick gebucht – und das war definitiv die richtige Entscheidung. Jedes dieser Zimmer verfügt über einen breiten Balkon mit zwei Stühlen und direktem Blick auf den Mekong. Besonders schön ist die riesige Panorama-Glasscheibe im Zimmer. Selbst bei geschlossenem Fenster kann man den Fluss und die Lichter auf der laotischen Seite wunderbar beobachten. Das Zimmer selbst ist modern und funktional eingerichtet: + großes Doppelbett mit dicker Matratze + zwei Kopfkissen pro Person + gepolstertes Kopfteil + gemeinsame große Bettdecke Neben dem Bett gibt es Ablageflächen und Steckdosen. Lichtschalter befinden sich allerdings nur auf einer Seite – ein kleines Detail, das man erst nachts bemerkt. Gegenüber steht ein langes Board mit Stuhl, das sich gut als Schreibtisch eignet. Darüber hängt der Fernseher. Zur Ausstattung gehören außerdem: + kleiner leerer Kühlschrank + Wasserkocher mit zwei Tassen + Teebeutel (aber kein Kaffee) + zwei kostenlose Flaschen Wasser + Föhn + Tissue-Box Eine einfache Garderobe mit Kleiderbügeln ist vorhanden, allerdings keine richtige Kofferablage. Die Klimaanlage lässt sich individuell einstellen und funktionierte bei uns zuverlässig. Badezimmer Das Badezimmer ist modern gestaltet und mit grauer Marmoroptik verkleidet. Ein interessantes Detail ist die große Glasfront zum Schlafbereich – wer also gerne komplett privat duscht, sollte den Blickkontakt zum Bett vorher bedenken. Die Ausstattung umfasst: + WC + breiten Waschtisch mit viel Ablagefläche + Dusche mit Glasscheibe + Handbrause + manuell zu aktivierenden Wassererhitzer Shampoo und Duschgel stehen in Spendern bereit und riechen angenehm. Bademäntel oder ein Vanity-Kit gibt es allerdings nicht.
- EssensauswahlEher gut
- GeschmackGut
Im Untergeschoss befindet sich das Restaurant, in dem auch das Frühstück serviert wird. Der Raum ist großzügig mit vielen Sitzplätzen ausgestattet: klassische Tische mit Stühlen, bequeme Sofas und sogar größere Gruppentische. Besonders schön ist die Terrasse mit Blick auf den Mekong. Das Frühstück war im Zimmerpreis enthalten und wurde als kleines Buffet angeboten. Die Auswahl ist überschaubar, aber durchaus ausreichend. Es gab Toast, Butter und zwei Sorten Marmelade – allerdings keine Wurst und keinen Käse. Dazu verschiedene warme Thai-Gerichte wie Nudel- und Eierspeisen, Reis und gekochte Eier. Außerdem stand eine typisch thailändische Suppe bereit, die für europäische Augen vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig aussieht, aber durchaus ihre Fans hat. Dazu verschiedene Zutaten zum Würzen wie Chili. Getränke gab es ebenfalls: Wasser, einen Saft aus dem Spender sowie Tee und Instant-Kaffee. Frisches Obst hätten wir uns allerdings noch gewünscht. Das Restaurant ist auch mittags und abends geöffnet. Die Gerichte werden frisch zubereitet und kosten im Schnitt etwa 4 bis 6 Euro – sehr fair. Zusammen mit der schönen Aussicht entsteht eine wirklich angenehme Atmosphäre.
- Lage für SehenswürdigkeitenEher gut
ÖPNV-Erreichbar
- Nein
Parkplätze in der Nähe
- Ja
Die direkte Lage am Mekong ist definitiv das Highlight des Hotels. Besonders die Zimmer mit Flussblick sind absolut empfehlenswert. Von unserem Balkon aus konnten wir nicht nur den ruhigen Fluss beobachten, sondern auch die gegenüberliegende Seite in Laos – inklusive der beleuchteten Casino-Stadt auf der anderen Seite. Vor dem Hotel gibt es ausreichend Parkplätze zur Straße hin. Außerdem fanden wir eine Ladestation für Elektroautos und sogar für E-Bikes – in dieser eher ländlichen Region eine überraschend moderne Ausstattung.
| Infos zur Reise | |
|---|---|