Tatjana (26-30)
Verreist als Paar • August 2005 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit großer Gartenanlage u. perfektem Strand

Wie bereits mehrfach beschrieben, handelt es sich um ein, für die Dom.Rep., recht kleines Resort mit ca. 400 Zimmern, also ca. für 1000 Besucher. Insgesamt besteht das 6 Jahre alte Hotel aus 5 einzelnen Häusern, 1 Exclusiv-Haus (= Cayena-Club) sowie den verschiedenen Restaurantgebäuden. Die 5 Gebäude mit den Zimmern ragen jeweils bis zum 2. Stockwerk. Die Anlage ist super schön u. großzügig angelegt mit vielen Palmen, Blumen, Wiese etc. Man sieht dem Hotel an einigen Stellen das Alter an, d.h. hier u. dort blättert etwas Putz ab, Schachtabdeckungen sind defekt. Das Personal war jedoch stets bemüht, alle Mängel schnellstmöglich zu beseitigen. Besonders die Gärtner sind fast rund um die Uhr im Einsatz. Sauber und gepflegt war es immer, egal ob in den Restaurants, Bars, auf den Wegen, am Strand oder den Toiletten. Bereits morgens gegen 5 Uhr wurde mit dem Putzen begonnen. Zu unserer Zeit bestand die Gästestruktur hauptsächlich aus Deutschen, Dominikanern, Italienern, Spaniern u. Schweizern. Vom Altersdurchschnitt her kann man sagen, dass man in jeder Altersklasse dort Gäste antrifft. Also ein Überschuss an Gästen nur einer Altersstufe konnten wir nicht feststellen. Gegenüber Kindern ist das Personal sehr freundlich. Aber auch sonst ist man immer zu einem kleinen Scherz aufgelegt. Freundlichkeit wird unserer Meinung nach hier groß geschrieben. Ausflüge über die Reiseveranstalter sind recht teuer u. enden oft in einer "Kaffeefahrt". Wir haben den Ausflug "Santo Domingo" über den Veranstalter unternommen. Wir würden ihn nicht wieder buchen, da die Tour mit ca. 40 Gästen stattfand u. man bei so einer großen Anzahl kaum etwas mitbekam von der Stadtführung oder dem was die Führer einem erzählten. Das Essen fand in einem Restaurant statt, wo allem Anschein nach alle Veranstalter mit ihren Gästen zum Essen hinkommen, d.h. es war total überfüllt, auf engstem Raum, laut u. sehr heiß. Weiter wurden wir später in einem Kaufhaus abgesetzt, mit dem wohl wieder alle Veranstalter einen Vertrag abgeschlossen haben, möglichst viele Kunden beizutreiben. Die antiken Stätten waren zwar sehenswert und interessant, jedoch etwas dürftig und vielleicht wenig, wenn man bedenkt, dass man fast 3 Stunden mit dem Bus dahin gurkt. Den zweiten Ausflug (Saona) haben wir über „RH-Tours“ gebucht. Ist absolut zu empfehlen. Die Touren werden in kleinen Gruppen durchgeführt. Unser Reiseleiter, "Moppel", ist nicht zu übertreffen, einfach erste Klasse. Er erzählt einem alles über Land u. Leute, gibt Tipps für evtl. Einkäufe etc. Man kann auch bequem im Voraus, d.h. schon von Deutschland aus, den jeweiligen Ausflug übers das Internet buchen u. so bequem per Abbuchung zahlen. So erspart man sich das Mitnehmen von etlichen Dollar. Die Tripps über RH-Tours können wir also wirklich nur empfehlen. Sie sind auch günstiger!! Auch ein MUSS ist das Restaurant „Captain Cook“ (ca. 45 Min. vom Hotel am Strand entlang). Dort gibt es frischen Fisch u. Meeresfrüchte. Einfach nur lecker. Und die Preise stimmen auch. Für die, die keine Lust zum Laufen haben, kann man am Strand auch Ausschau nach den so genannten Taxi-Booten halten.

• Die Zimmer sind leider das einzige kleine Manko. Das Schlafzimmer ist sehr groß und ordentlich eingerichtet. Dennoch müssten öfters die Vorhänge gewaschen werden, da diese teilweise voll Schimmel sind. Außerdem kommt aus der Klimaanlage ein muffiger Geruch, welcher auf eine unregelmäßige Wartung schließen lässt. Dieser Geruch lässt sich auch nicht durch häufiges Lüften beseitigen. Was ebenso nervte war, dass die Klimaanlage in unserem Zimmer an der Decke Kondenzwasser bildete, welches ständig von der Decke tropfte sobald die Anlage aus war. Der Stauraum hat uns vollkommen ausgereicht, es sind 2 „Schränke“ u. 1 Kommode vorhanden. Das TV verfügt über Deutsche Welle (abwechselnd ARD u. ZDF). Ein Kühlschrank mit Minibar (1 Gallone Wasser, Pepsi, 7up) ist ebenfalls da und wird täglich aufgefüllt wird. Wie bereits erwähnt, wohnten wir im Haus Nr. 5. Wir hatten seitlichen Meerblick u. direkte Pool- u. Gartensicht. Das Bad, mit Glastür, war auch im großen und ganzen ok. Klar, Gebrauchsspuren wie Kalkablagerungen etc. bleiben ja kaum aus. Es war jedoch stets sauber. Lediglich eine Lüftung schien nicht vorhanden zu sein oder war defekt. So kam es, dass es halt über der Decke zu Feuchtigkeitsansammlungen kam. Dadurch konnten auch mal die Birnchen der Lampe das Zeitliche segnen. Außerdem tropfte es an einer Stelle von der Decke. Unserer Meinung waren dies nur Kleinigkeiten und sollten nicht, wie von einigen hier beschrieben, überbewertet werden. Von anderen Hotelgästen haben wir Vergleichbares nicht gehört. Ein Fön war vorhanden, welcher einwandfrei funktionierte. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, wie auch die Bettwäsche. Ein Safe ist vorhanden, welcher 2 US$ pro Tag kostet. Es ist in jedem Fall ratsam sich einen Safe zu mieten!! Zur Nutzung der Steckdosen sollten man den Adapter nicht vergessen. Auch sollten sich die Geräte auf 110 Volt umstellen lassen. Sofern Gäste sich normal benahmen kam es auch nie zu Lärmbelästigungen. Lediglich bei übertriebenen Aktivitäten konnte man schon einmal nachts wach werden. Kam aber bei uns nur einmal vor.

• Wie in einigen Berichten geschrieben, fanden wir KEIN schmutziges Geschirr u. Besteck vor, obwohl wir in der Hauptsaison dort waren. Insgesamt gibt es 4 Restaurants: Haupt-, Grill-, Italienisches- und Spezialitätenrestaurant. Bis auf das Spezialitätenrestaurant haben wir alle besucht. Im Hauptrestaurant gibt es Frühstück, Mittag- u. Abendessen jeweils in Buffetform. Im Grillrestaurant gibt es rund um die Uhr etwas zu Essen. Hähnchen, Burger u. Hot Dogs werden frisch gegrillt. Aber auch andere Speisen werden dort angeboten. Ab 5.30 Uhr kann man dort schon frühstücken. Mittag- u. Abendessen werden dann neben dem Gegrillten als Buffet aufgeboten. Beim Italiener gibt es nachmittags Kaffee u. Kuchen. Abends wird dort Pizza frisch zubereitet, alles Restliche, wie z.B. Nudeln, Salat gibt’s am Buffet. Das Abendessen im Hauptrestaurant steht jeden Abend unter einem anderen Motto (dominikanisch, mexikanisch, italienisch...). Für die Pizzeria sowie das Spezialitätenrestaurant muss man jedoch morgens reservieren, um dort essen zu können. Die Speisen in allen Restaurants waren stets lecker. Natürlich hat sich einiges wiederholt, aber das ist ja selbstverständlich. Die Leute, die hierüber meckern können wir absolut nicht verstehen. Das Essen, egal was auch immer, hat in jeder Weise geschmeckt und war auch reichlich vorhanden. Neben den Hauptspeisen standen auch immer sehr viele Desserts und frisches Obst als Nachtisch bereit. Was will man denn noch mehr??? Schließlich ist man auch nicht mehr bei Mutti in der Küche! :-) Wie bereits gesagt, werden Trinkgelder nicht unbedingt gefordert aber gerne genommen. Wenn man bedenkt wie hoch der Lohn ist…. nur verständlich. Der Dank den man jedoch dann erhält ist enorm. Beschleunigt evtl. auch die Lieferung der Tischgetränke beim Essen.

• Das gesamte Personal war zu jeder Zeit sehr freundlich. Die Mentalität der Dominikaner war uns zu Beginn etwas ungewohnt, da wir nicht damit gerechnet hatten, solch fröhliche Menschen anzutreffen, die ständig bei Ihrer Arbeit am singen sind. Englisch kann hier fast jeder. Doch auch nur mit deutscher Sprache kommt man ohne Probleme über die Runden. Von der Animation her werden neben Englisch und Deutsch auch noch Spanisch, Französisch und Italienisch gesprochen. Hatte man irgendein Problem, so wurde versucht, dies umgehend abzuschaffen. Trinkgelder, wie oft hier beschrieben, wurden in keinster Weise gefordert. Sie sind zwar sehr willkommen, aber man muss schon zum Personal hingehen und es ihnen in die Hand drücken damit sie es auch annehmen. Die Preise in den Souvenirläden sind im Vergleich zu Außerhalb überteuert, man bekommt jedoch dennoch fast alles. Für Paare in den Flitterwochen wird von Seiten des Hotels eine kleine Aufmerksamkeit bereitgehalten (Flasche Rum + Obstkorb). Ein Mal mussten wir den Guest-Service in Anspruch nehmen, da das Licht in unserem Zimmer nicht funktionierte. Der Schaden wurde binnen der dominikanischen 5 Min. behoben ;-)

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen beträgt rund 1 Std., da das Hotel scheinbar als eines der letzten angefahren wird. Es befindet sich direkt am Strand. Wir wohnten im Haus Nr. 5, welches dem Strand am nächsten war u. hatten somit lediglich 1 Minute bis zum wunderschönen Sandstrand. In der näheren Umgebung befinden sich nur weitere Hotels. „Bavaro“ in Punta Cana ist mehr ein reines Urlaubsgebiet. Dennoch findet man viele Souvenirgeschäfte (Umgebung und am Strand), ein großes Einkaufszentrum, ein kleines Krankenhaus, Restaurants, Bars. Die nächste größere Stadt ist Higuey, welche ca. 1 Std. entfernt ist.

Der Strand ist natürlich absolut traumhaft: Weißer Sand, türkisblaues Wasser, Palmen...was will man mehr?! Und alles sehr sauber. Es war jeden Tag jemand damit beschäftigt, den Strand sauber zu halten (Kippen von den „netten“ Rauchern aufsammeln, Geschirr u. Plastikbecher einsammeln...). Wir sind der Meinung, dass man hier ein Lob aussprechen muss für diese Arbeit! Also wir wollten nicht die Kippen derer aufsammeln, die diese im Sand ausdrücken, obwohl sie am Schirm einen Aschenbecher haben oder 5m weiter rüber ein Mülleimer steht. Also in der Sache sollte man selbst mal den Verstand einschalten!!!!! Es wurde jeden Tag von 9-18 Uhr ein Animationsprogramm angeboten. Dies bestand z.B. aus Volleyball, Fußball, Tischtennis, Aerobic, Wassergymnastik etc. Ob die Animateure ihre Sache gut machen, können wir nicht beurteilen, da wir keine Freunde von Animation sind. Jedenfalls haben wir mitbekommen, dass die Animateure super freundlich und cool drauf waren. Es waren auch deutsche Animateure darunter. Wir beschäftigen uns jedoch lieber mit uns selbst ;-) Ein Wassersportcenter ist vorhanden, welches sich direkt am Strand befindet. Hier konnten kostenlos Kanu’s u. Schnorchelausrüstungen oder Katamarane (auch mit Kapitän!) ausgeliehen werden. Banane-Fahrten, Tauchgänge, Hochseefischen, Surfen etc. wurden dort ebenfalls angeboten. Liegestühle waren am Pool wie auch am Strand ausreichend vorhanden. Schirme waren teilweise etwas knapp. Wer also eines haben wollte, der musste nach guter alter deutscher Art vor acht Uhr morgens zum Reservieren raus! Handtücher konnte man täglich frische bekommen. Man braucht also keine eigenen von zu Hause mitbringen.

Dauer:2 Wochen im August 2005
    Vorname:Tatjana