Die Hotelanlage ist sehr grosszügig. Auf 1,6 km Länge und 400 m Breite befinden sich ca. 350 Bungaloweinheiten jeweils in Strandnähe. Hinzu kommen die Wasserbungalows an der, dem Hausriff gegenüberliegenden Seite. Im Zentrum der Insel findet man das Hauptrestaurant, die Strandbar, einen Coffeeshop sowie alle Einkaufs- und Sportmöglichkeiten. Da einige Bungalows doch ziemlich weit vom Zentrum entfernt sind, empfiehlt es sich hier tatsächlich Fahrräder zu mieten (3$ pro Tag/Person). Der Zustand der Bungalows ist sehr gut. Sie sind absolut ausreichend ausgestattet und entsprechen einem europäischen Standard. Die Sauberkeit ist kaum zu übertreffen, da der Roomboy teilweise bis zu 3x täglich das Zimmer reinigt. Wir hatten AI gebucht und waren sehr froh darüber, da sie Getränke doch sehr teuer waren. Allerdings sind Cocktails nicht im AI inbegriffen. Wer also viel Flüssigkeit benötigt, sollte hier nicht sparen und AI buchen, da es sonst sehr teuer werden kann. Alles in Allem ist die Insel sehr schön, aber gehört auch zu den grössten Inseln und ist somit keine typische maledivische Insel. Hier fehlt uns allerdings der Vergleich. Einen negativen Effekt hatte unser Aufenthalt dort aufgrund der Gästestruktur. Zu 80% waren die Gäste dort Russen, was grundsätzlich gar kein Problem ist, allerdings hat man denen vergessen Benehmen beizubringen. Beim Essen wurde einem oft übel beim Zusehen, aber auch sonst konnte man in allen Bereichen anhand des Auftretens die Herkunft erkennen. Wir empfanden dies als sehr störend. Ausflüge haben wir leider nicht machen können, aber für FTI Bucher der Tipp: Links von der Rezeption den Gang hinunter sind an einer Wand alle möglichen Ausflüge beschrieben, man muss sich dann jeweils selber in die entsprechenden Liste eintragen und beim Start in der Lobby sein. Ansonsten hilft auch die Guest Relations auf englich weiter. Per Handy ist man erreichbar, aber wie hoch die Kosten sind kann ich nicht sagen. Tipp von Silvia: von Deutschland aus anrufen lassen mit der Vorvorwahl 01030 dann die Nr. lt. Telefon auf dem Zimmer und über die Rezeption mit der Zimmernummer verbinden lassen, das soll nur 0,16 Cent kosten. Tja, Reisezeit ... wir sind davon ausgegangen, wenn in der Hauptregenzeit im August nur 3 Tage Regen in 2 Wochen sind, werden wir im Oktober ja wohl noch weniger Regen haben, dem war leider nicht so, aber da steckt man nicht drin. Wir hatten insgesamt nur 3-4 reine Sonnentage, ansonsten entweder Dauerregen oder stundenweise Regen, so dass wir immer vom Strand zum Bugalows und zurück gegangen sind. Irgendwann ist aber auch das müßig, weil es immer wieder anfängt zu regnen. Lt. Tauchleher vorort hat sich das Klima in den letzten Jahren dort so verändert, dass man sowas pauschal nicht mehr sagen kann. Es hat dort im Oktober auch noch nie soviel geregnet. Verwunderlich ist auch, das selbst die Einheimischen keine Wettervorhersagen treffen können, weil sie es einfach nicht wissen und sich selbst von Stunde zu Stunde überraschen lassen.
Es gibt dort 3 Varianten. Zum einen die Wasserbungalows, welchen wir vor Reiseantritt gern gehabt hätten, aber letztendlich froh waren ihn nicht gebucht zu haben. Sie sind zwar super schön mitten im Wasser gelegen mit eigenem Wasserzugang und Terasse, aber ohne Strand und völlig abgeschnitten von der Aussenwelt, wer es mag. Dann gibt es die Super-Deluxe Bungalows. das ist jeweils ein Bungalow mit 2 Wohneinheiten, die grundsätzlich mit "Meerblick" von der Terasse sind und eine Aussendusche haben. Diese Zimmer sind opimal ausgestattet mit Klimaanlage, Ventilator, Kühlschrank, TV und KingSize Betten. Das Bad ist riesig mit Wanne und BD. Ein Wasserkocher und Kaffeeset`s sind auch vorhanden, müssen aber auch bei AI extra bezahlt werden. Minibar ist nicht mit in AI enthalten. Dann gibt es noch die Deluxe Bungalows, das sind Bungalows mit 4 Zimmern ohne Aussendusche und ohne Meerblick, jedenfalls das was man von aussen erkennen konnte. Wir hatten Zimmer 191, welches ganz in der Nähe der Bar, des Pools und vom Restaurant war. Bis 1 Uhr konnte man zwar die Disco Musik aus der Bar hören, aber das war im Gegensatz zu unseren russischen Zimmernachbarn gar nichts!!!! Handtücher werden täglich gewechselt und kurz vor Abreise wird dann auch das Bett sehr hübsch zurecht gemacht. Alle 2 Tage wurde auch die Bettwäsche gewechselt.
Wer beim Essen, egal zu welcher Mahlzeit, irgendwas zu meckern hatte, dem ist nicht zu helfen. Es gab wirklich jeden Tag und zu jeder Mahlzeit für jeden etwas. Da gab es wirklich überhaupt nichts auszusetzen. Egal welches Gemüse, welches Fleisch, welcher Fisch, mir fällt nichts ein was gefehlt hat. So eine Riesenauswahl haben wir bisher in keinem Urlaub gehabt und wer hier nicht zunimmt, der hat irgendwas falsch gemacht. Die Hygiene am Buffet aber auch am Tisch war einwandfrei. Alle Krümmel oder Essenreste wurden sofort beseitigt. Man hat die ganze Zeit einen eigenen Tisch und einen Tischkellner. Wenn man will, kann man allein oder aber mit anderen an einem Tisch sitzen. Empfehlenswert sind auch die beiden ala Carte Restaurants, das Essen ist super lecker und die Atmosphäre direkt über dem Wasser ist gigantisch. Das sollte man echt ausprobieren. Es bestand auch die Möglichkeit ein Dinner for Two organisieren zu lassen, es sah wunderschön aus mit eigenem Koch und Kellner direkt am Strand, allerdings sollte dies auch 165$ kosten und das überlegt man sich dann schon bei AI. An Themenabenden hat es nicht gefehlt, nur wie gesagt, dass ist teilweise sehr teuer und bei AI-Buchern nicht nötig. Was das Trinkgeld anging, haben wir so jeden 2. oder 3. Tag 1-2 Dollar da gelassen, allerdings erfuhren wir dann von Silvia, dass man damit nicht gleich so grosszügig sein soll, weil es bei vielen schon selbstverständlich geworden ist. Also lieber ein paar Tage warten und schauen, ob auch alles gut läuft.
Alles in allem ist das Personal dort unschlagbar. Sie sind immer nett und freundlich, grüssen jeden und sind auf jeden Fall sehr hilfsbereit, auch wenn man sich teilweise nicht versteht. Jedoch mussten wir auch die Erfahrung machen, dass es immer personenabhängig ist, was man bekommt und was nicht. Wir wollten das Zimmer tauschen, da der Weg zum Restaurant für uns verdammt lang (ich war im 7. Monat schwanger) war. Beim ersten Fragen erhielten wir die Auskunft, das es erst in zwei Tagen wieder freie Zimmer gibt, ein paar Stunden später bei jemand anderem war es gar kein Problem, also immer dran bleiben. Es ist fast alles möglich. Der Check in war okay, aber im Schnelldurchlauf und in "Nuschelenglich". Zimmerreinigung war wie bereits erwähnt optimal, da gibt es nichts zu meckern, es war manchmal ein bißchen zuviel. Wir dachten, dass es vielleicht für uns eine kleine Honeymoon-Überraschung gibt, weil wir das bei der Buchung angegeben hatten, aber hier kam gar nichts, auch nicht beim Check Inn, als wir es noch mal angegeben haben. Das war schon ein bißchen traurig, weil wir hier schon andere Dinge gehört hatten.
Die Insel ist ca. 3 Stunden mit dem Speedboot oder ca. 30 min mit dem Wasserflugzeug von Male entfernt. Wir haben uns vorab schon für den Wasserflug entschieden, weil uns viele von dem Bootstransfer abgeraten haben. Somit fehlt uns auch hier der Vergleich, allerdings haben sehr viele bei der Rückreise auf das Wasserflugzeug umgebucht, da nach dem ohnehin schon langen Flug, der Transfer mit dem Boot sehr anstrengend sein soll. Einkaufsmöglichkeiten sind auf jeden Fall vorhanden. Angefangen von einer kleinen Auswahl von Waren des täglichen Bedarfs, über Bekleidung, Elektronic, Schmuck, Fotoservice etc. gab es alles zu kaufen, aber die Preise waren dementsprechend. z.B. wollten wir für unsere Digitalkamera einen Memorystick 1GB kaufen, der mal locker 450 $ kosten sollte (haben ihn in Male f. 150 Euro gekauft). Unterhaltung war okay, es gab jeden Abend bestimmte Themen, wie Karaoke oder maledivische Folklore und Disco. Leider ist die Musik dabei so laut, dass man sich schlecht unterhalten kann. Ausflugmöglichkeiten gibt es genug, aber leider ist FTI nicht in der Laqe eine deutsche Reiseleitung zu stellen, so dass man sich solche Dinge allein erfragen oder erlesen muss. Hier unser Tipp, es gibt 2 deutsche Reiseleiterinnen von Meier`s und Jahn, Tatjana und Sivia, die helfen immer gern. Nach einer Woche haben wir dann von Silvia doch eine Einleitung und Einweisung in die Umgebung bekommen, vorher sind wir ziemlich orientierungslos umher geirrt!!!! Traurig für FTI!!! Ansonsten geht alles nur in englisch und leider nuschelt das Personal vorort sehr, so dass es unter Umständen Verständigungsprobleme geben kann. Wir wollten das Insel-Hopping mitmachen, mussten aber nach 2 Fehlversuchen wg. Dauerregen aufgeben, so dass wir nur die Insel kennengelernt haben.
Es gab alles an Sportmöglichkeiten, was man sich denken kann. Fitnesscenter, Tischtennis, Tennis, Squash, Dart, Spielhalle, Sauna, Whirlpool, Spa-Center, Billiard etc. Wer sich hier gelangweilt hat, der wollte es nicht anders. Hier muss man aber dazu sagen, dass es teilweise auch erforderlich war. Wir hatten von 15 Tagen leider 11 Tage Dauerregen, so dass man diese Einrichtungen auch nutzen musste, da es sonst langweilig wurde. Der Strand und das Wasser waren absolut genial. Das ist genau so wie man es von Bildern und Katalogen kennt. Sicher gibt es hier und da mal kleine Abschnitte, die nicht ganz dem Bild entsprechen, aber im grossen und ganzen ist es wirklich schön. Die Bungalows sind aber alle ca. 20-30 m vom Strand entfernt und unter Palmen und Sträuchern versteckt, so dass man das Wasser vom Bunglow aus nicht immer sehen kann. Aber es gibt für jedes Zimmer eigene Liegen mit Auflagen, Standtücher wechselt der Roomboy jeden Tag. Wer mehr Trubel mag, kann aber auch zum Poolstrand gehen, dort stehen Liegen für die Allgemeinheit und es ist auch mehr los. Wir haben eher unseren eigenen Abschnitt bevorzugt. Fast täglich wird der Abschnitt vom Bungalow zum Strand durch einheimische Frauen gesäubert. Durch den starken Regen waren immer wieder Palmenblätter und Kokosnüsse auf dem Boden, die aber umgehend beseitigt wurden. Hier vielleicht noch ein Tipp. Auch wenn es bewölkt ist oder regnet, ohne Sonnenschutz geht gar nichts, am besten einen hohen LSF verwenden. Wir haben uns trotz Sonnenschutz mehrere Male verbrannt. Braun wird man auch so!!!! Wie die Kinderbetreuung aussieht, können wir leider nicht sagen, weil wir uns damit nicht beschäftigt haben. Es waren zwar Kinder da, aber wir haben beschlossen, dass wir so eine Reise mit Kleinkindern nicht unternehmen werden, da es für uns schon sehr anstrengend war.
| Infos zur Reise | |
|---|---|