Zuerst möchten wir alle warnen die irgendwann mal im September auf die Malediven fliegen wollen. Wir hatten von 14 Tagen gute 10 Tage Dauerregen. Das heisst kein kurzer Schauer und danach war es wieder schön wie z.B. in der Dom Rep, nein wir reden hier von Monsun-Dauerregen, mit teilweise starken Stürmen. Am Tag unserer Abreise der Tag 11. des Regens war wieder Thunder gemeldet. Das bedeutet, die Zeit war immer nicht vorbei und es war auch kein Ende in Sicht. Wir sind wieder im strömenden Regen abgeholt worden. Aufgrund der hohen Wellen ausserhalb des Atolls wurden seit Tagen alle Gäste nur noch per Flugzeug ausgeflogen und nicht mehr per Speedboot. Die 10 Regentage mit teilweise kurzen Schauern, die wir vorher recherchiert hatten, waren schlichtweg gelogen. Wir können von der Reisezeit nur abraten, denn dafür ist der Urlaub zu teuer. Dann kam noch hinzu, das man für alles, aber wirklich alles was man beim All-In bekam, unterschrieben muss. Das ist schon sehr anstrengend und vor allem ja auch total unnötig. Man musste ständig auf die Kellner warten bis man gehen konnte, weil man ja noch seine Hacho unter eine oftmals falsche Rechnung setzen musste. Sehr umständlich und bisher ist das hier nicht erwähnt worden. Das Hotel ist vermutlich eines der größten auf den Malediven. Es gibt verschiedene Buchungsmöglichkeiten der Bungalows. Die Wasserbungalows waren uns zu teuer, sollen aber wohl von der Ausstattung wesentlich besser sein wie die Super Deluxe und Deluxe Bungalows. Was uns ein wenig irritiert hat war, das direkt am Ende der Wasserbungalows abends die Haifütterung stattfand. Dort sammelten sich dann an guten Tagen Haie bis zu 2,5 m lange Tiere. Unseres Erachtens psychologisch nicht sehr gut, da man bei der Dämmerung damit rechnen muss, dass sich bereits die Haie dort aufhalten, und man somit als Bewohner eines Wasserbungalows nicht mehr ins Wasser hüpfen sollte. Die Deluxe Bungalows haben keine Aussendusche und liegen meist an Stellen, wo man ohne Badeschuhe das Wasser nicht erreichen kann. Des weiteren liegen sie ziemlich weit entfernt von den Stellen, wo man All-In bekommen kann. Die Super Deluxe Bungalows liegen meist etwas zentraler, haben einen kleinen Privatstrand und sind zu empfehlen. Das Hotel ansich ruht sich ein wenig auf dem Namen "Traumziel Malediven" aus. Die Hauptgebäude sind in Ordnung aber auch nicht spektakulär. Alles ist recht dunkel gehalten, offen und einfach. Wir hatten einen Super Deluxe Bungalow, er war zweckmässig aber bei weitem kein 4 Sterne Standard. 3 Sterne Mallorca sind damit zu vergleichen. Einfache Möbel, die Außendusche dreckig und verkalkt (bis auf die Armaturen was ja schon viel Wert ist), die Wände an vereinzelten Stellen übergepinselt und nicht komplett gestrichen. Der Strand war super, wir waren auf der Seite des Vogelparks, wo man seichtes Wasser und keine Brandung hatte. (Zumindest die ersten 3 Tage bevor der Monsunregen begann). Die Sauberkeit hätte besser sein können. Der Altersdurchschnitt schwankte in den 2 Wochen, erst viele junge russische Pärchen, einige Familien und viele Paare bis ca. 50 Jahre. Franzosen, Deutsche, Russen, einige Asiaten und Engländer. Nochmal zu erwähnen, im September war es der absolute Worst Case mit dem Wetter. Niemand wusste über diesen Monsunregen Bescheid und war mehr als genervt und enttäuscht. Ausser die Angestellten, man hatte das Gefühl sie wussten was hier gerade geschah. Es gab Leute die die Sonne nur wenige Stunden in einer Woche oder 10 Tagen gesehen haben. Unsere Nachbarn z.b. hatten eine Woche gebucht, nach 3 Tagen verabschiedeten sie sich. Haben umgebucht, sind am nächsten Tag geflogen und haben sich noch 2 schöne Tage in Dubai bei vermutlich strahlendem Sonnenschein gemacht. Sie hatten uns erzählt das der Wetterbericht nicht besser wird und sie hatten Recht. Also keine Empfehlung. Ansonsten würden wir aufgrund der hohen Preise auf alle Fälle All-In empfehlen wenn man keine 5 Dollar für eine Cola sugeben möchte, und den Super Deluxe Bungalow wegen der guten Lage. Zudem ein hoher Lichtschutzfaktor, denn wenn die Sonne mal scheint, dann brennt sie ziemlich stark. Dazu einen sehr guten Mückenschutz. Auch hier wird vom Hotel nichts wirklich dagegen getan. Da die Mücken in jeder Pfütze brüten, waren sämtliche Leute zerstochen. Die sind dort wirklich sehr aggressiv. Preis Leistungsverhältnis hat uns nicht überzeugt. Wir sind der Meinung das Hotel ist ziemlich arrogant, weil es halt als Traumziel gilt. Sie könnten so einiges verbessern.
Absolut zweckmässig, nicht besonders. Klimaanlage und Ventilator ok. Bett hatte eine Doppelmatratze und war einigermaßen hart. Minibar und Kaffemaschine war nicht All-In. Der allgemeine Zustand hätte besser sein können. Allerdings müssen wir auch dazu sagen, das es uns vielleicht nicht so gestört hätte wenn wir den ganzen Tag bei super Sonnenschein die Insel hätten geniessen können. Die Außendusche hätte aber wirklich besser gepflegt werden können. Im Innenbereich der Dusche lag überall Laub und der Rasen hatte auch schon lange keine Rasur mehr erlebt.
Sehr Mittelmässig, wieder vergleichbar mit 3 Sterne Mallorca. Wer was anders behauptet hat noch nie ein gutes 4 Sterne Essen erlebt. Viele gemanschte Gerichte, nur eine Sorte totgebratener Fisch und hauptsächlich Hähnchen. Die Salate die fertig gemischt waren wurden immer mit den Sachen vom Vortag gemischt. Nach bereits 3 Tagen keine Abwechslung, kein besonderer Fisch oder Fleisch. Viel Nudelgerichte (aber dafür fährt man ja nicht auf die Malediven). Obst war super. Nachtisch der übliche Süsskram. Die Getränke waren ok, Cocktails und Co natürlich bei All-In nicht mit drin. Sollte man aber aufgrund der hohen Dollarpreise der Getränke auf alle Fälle buchen. Das lohnt auf alle Fälle. Wir hatten am Ende des Urlaubs einen Durschnitt von 1200 Dollar an Getränken, hätten wir das noch draufzahlen müssen, wären wir wirklich arm geworden. Wie bereits schon erwähnt sind nicht an allen Bars All-In Leistungen zu erhalten. Im Speisesaal, an der Main Bar und an der Beach Bar. War trotzdem ausreichend. Was allerdings wirklich Abzocke war, war das der Nachtmittags Snack für All-In in der Cafe Bar stattfad. Das Einzige was man aber dann als Getränke All-In dort bekam war Kaffee und Tee. Bestellte man eine Cola oder Wasser musste man das wiederrum bezahlen. Die Verpflegung von den Wasserbungalows soll besser gewesen sein. Ganze Fische, verschiedenes Fleisch und Show Cooking. Wir vermuten, das das Essen aus den Wasserbungalows am nächsten Tag etwas gepimpt im normalen Speisesaal landete.
Zur Freundlichkeit muss man ganz klar einiges unterschieden. Manche jungen Kellner wissen scheinbar, dass wenn sie nett und freundlich sind, haben sie Chancen auf Trinkgeld. Allerdings fehlte uns die allgemeine Freundlichkeit, komplett. Auch hier sind wir der Meinung das Hotel ruht sich auf dem "Traumziel Malediven" aus. Es gab wenig lächelnde und wirklich freundliche Gesichter. Vielleicht liegt das auch an der Mentalität, keine Ahnung.Wir waren schon in vielen Ländern, z.B. Brasilien, wo man immer und überall mit einem Lächeln begrüsst wurde. Das war hier überhaupt nicht so. Die Verständigung mit Englisch hingegen klappte überall einwandfrei sehr gut. Das Zimmer wurde notdürftig gereinigt, einmal fegen, durchs Waschbecken putzen und neue Handtücher. Das Bett machen und das wars. Die Aussendusche schwamm nachher vor Haaren und Ungeziefer, weil sie nicht gereinigt wurde. Keine besonderen Sachen, wie z.B. mal Blüten auf dem Bett oder ein schön geknotetes Handtuch. Das bekam man nur gegen ein angemessenes Trinkgeld, was wir aber irgendwann nicht mehr eingesehen haben. Als das Wetter nicht ebsser wurde und sich immer mehr Leute in der Main Bar aufhielten wiurde der Service schlechter und langsamer, weil natürlich in dieser Zeit alle Leute mehr konsumierten. Dadurch versuchten sie die Kosten zu drücken. Zudem wurde den Leuten auch nach mehreren Tagen Dauerregen nichts besonders vom Hotel geboten, z.B. ein besonderes Essen (mal ein ganzer Fisch oder Show Cooking) oder eine besondere Animation oder Ähnliches. Nein, es war schlechtes Wetter und dafür konnte das Hotel doch nichts. Besondere Freundlichkeit oder Zuvorkommenheit wurde aber trotz der immer länger werdenden Gesichter der Gäste nicht geboten. Das war wirklich wie ein Schlag ins Gesicht. Die haben es einfach nicht nötig.
Die Hotelanlage ist weitläufig und mit dem Fahrrad aber auch zu Fuß gut überall zu erreichen. Es gibt mehere Bars aber nicht an allen kann man All-In nutzen. Ausflugsmöglichkeiten haben wir nicht genutzt. Unterhaltungsmöglichkeiten und Sport war einiges vorhanden allerdings alles ohne Animation. Wenn man das nutzen wollte musste man das also selbst in die Hand nehmen. Die Entfernung nach Male war mit dem Wasserflugzeug ok. Mit dem Spreedboot wohl eher anstrengend. Die Insel ist schön bewachsen, allerdings vermodert überall beim näheren Hinsehen das heruntergefallene Laub. Die Beleuchtung auf den Wegen funktionierte teilweise, an manchen Abenden mussten wir komplett durchs Dunkle laufen. Die Strände sind unterschiedlich. Durch die Gezeiten hat man mal etwas mehr Strand und mal etwas weniger (so dass die Liege bereits unterspült wird). Traumstrand.... Ja mit Sicherheit wenn man schönes Wetter gehabt hätte.
Sportmöglichkeiten gab es genug. Wie bereits erwähnt keine Animation, was man aber bei gutem Wetter auch nicht vermissen würde. Der Pool war ok, allerdings war unsere Meinung, wer auf die Malediven fährt um sich an den Pool zuzulegen ist eindeutig beim falschen Reiseziel gelandet. Also kein weiterer Kommentar. Die Liegen am Strand und am Pool sind bretthart. Es sind Holzliegen, die zwar schön aussehen, aber nach bereits einer halben Stunde tut einem nicht nur der Rücken weh. Egal in welcher Liegeposition. Die Abendunterhaltung in der Main Bar war ok, aber wie schon erewähnt wurde auch bei dem Dauerregen keine Besonderheit geboten. Wir hatten zum Beispiel ein Honeymoon Paar kennengelernt und die wollten ein Duett beim Karaoke singen. Um ein Uhr war aber Karaoke zu Ende und wir mussten die Bediensteten ewig bearbeiten das sie doch dieses eine Lied noch singen dürften. Den nächsten Abend wurden wir förmlich rausgeschmissen aus der Bar. Das darf in so einer Anlage wirklich nicht sein. Zum Schnorcheln ist die Insel traumhaft. Wir haben bereits ca. 5-7 m vom Strand entfernt viele große Fische gesehen (über 50 cm lang). Sogar den einen Tag einen Manta. Die kleinen Haie sind dort auch anzutreffen und viele andere nette Gesellen. Das war ein schönes Erlebnis was wir so bisher noch nicht erlebt haben.
| Infos zur Reise | |
|---|---|