Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
VaTho (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Strände schön, Hotel "Mittelklasse" & teuer

Wir haben für unsere Flitterwochen eine Woche Sri Lanka und anschließend 10 Tage im Sun Island Resort gebucht und waren enttäuscht. Klar, die Strände sind einfach traumhaft! Weißere wird man wohl nirgends auf der Welt finden, das Hotel jedoch ist höchstens 0-8-15 und Vergleichbar mit einem 500-Betten Hotel in Spanien, Türkei etc.. Unsere Vorstellung von einem Malediven-Urlaub waren von Romatik, sehr gutem Service und einem Schuss individueller Gästebetreuung geprägt. Diese Attribute sucht man in diesem Hotel vergebens, das typische Einsamkeits-Feeling kommt hier überhaupt nicht auf, eher "Massenabfertigung". Sämtliche Leistungen im Hotel kosten zudem extra (auch für all inclusive-Gäste (z. B. Fahrrad, 3, 5 USD pro Bike und Tag)) und sind völlig überteuert! Wir hatten bei Buchung angegeben, dass wir in den Flitterwochen sind. Wir haben dann an der Rezeption noch einmal nachgefragt ob es eine Zusatzleistung gibt. Der Herr rief unseren Reiseleiter der ihm bestätigen sollte, dass unsere Heiratsurkunde auch wirklich eine war und schließlich bekamen wir 2 Tage später einen Obstkorb und eine Flasche Champagner (staubtrocken, so was schlechtes haben wir noch nie getrunken, aber trotzdem nett) aufs Zimmer. Das Preis-Leistungsverhältnis ist schlecht! Da man so viel extra zahlen muss, lohnt sich auch All-Inclusive nicht (es ist nur Vollpension mit etwas Kuchen am Mittag, ein paar Getränken und Sport)! Wir waren nicht bereit 58$ pro Tag, pro Person für All Inclusive zu zahlen und es hat sich gelohnt! Wir haben uns eine Liste gemacht, die 1160 $ aufgeschrieben, die wir für all Inclusive gezahlt hätten und haben alles was wir vor Ort gekauft haben (Wasser, Eis, Mittagessen, Sport etc.) abgezogen. Geblieben sind uns quasi 900 $, von denen wir nun einen neuen Laptop gekauft haben! :) Wir hatten Glück mit dem Wetter. Es war stets sonnig und hat ab und zu mal Nachts richtig heftig geschüttet. Gegen Ende unserer 10 Tage wurden dann die Regenfälle auch Tagsüber stärker und langanhaltender. Wir hatten einen Ausflug gebucht, der am gleichen Tag wegen schlechtem Wetter abgesagt wurde (wir haben dann Fotos vom Sonnenaufgang gemacht wo wir schon mal um 5 aufgestanden waren...). Bei unserer Abreise schien es so als würde das Wetter auch die nächste Woche nicht besser werden... Das Speedboot hat ordentlich geschaukelt. Wir würden beim nächsten Malediven-Besuch auf jeden Fall ein Wasserflugzeug buchen, lohnt sich!! Hinfliegen durften wir mit dem Flugzeug, da offenbar zu wenig Gäste ankamen. Dies bot einen spektakulären Ausblick, lediglich eine Fahrtzeit von 25 Minuten statt 3 Stunden und wesentlich weniger Übelkeit (und wir haben einen starken Magen...). Auf der Insel gab es eine Klinik mit Arzt und Apotheke. Wir haben dort ein Schleimlösemittel für 1 $ erworben, was uns geholfen hat. Ansonsten würden wir schon empfehlen sich mit allen wichtigen Medikamenten einzudecken. Mückenschutzmittel ist hilfreich und wer schnorcheln will sollte sich bereits hier um die Ausrüstung kümmern! Dort zahlt man für alles zusammen ca. 100 $! Wichtig sind auch Wasserschuhe! Wir dachten wir bräuchten sowas nicht. Aufgrund von Korallen, Muscheln und teilweise auch Steinen war es jedoch schmerzhaft ins Wasser zu kommen, von giftigen Fischen ganz zu schweigen. Selbst der Boden im Pool ist aus kleinen Steinchen die furchtbar schmerzen... Wir waren nicht schnorcheln, haben aber auch auf unseren Strandspaziergängen genug Fische gesehen. Kleine Haifische, Rochen etc. schwimmen dort überall rum. Auch einen größeren Hai haben wir gesehen. Abends sollte man unbedingt zur Rochenfütterung gehen! Das ist wahnsinn! Wer sonst viele Fische sehen will sollte zum Steg am Italienischen Restaurant gehen. Dort "lungern" sie alle rum und stürzen sich übereinander wenn ein Pizzabecker Brot ins Wasser schmeißt. Für Kinder ist der Urlaub eher nicht geeignet. Es gibt keine Kinderbetreuung, es ist schwer ohne Fußschmerzen in den Pool zu kommen und unbeaufsichtigt sollte man sie aufgrund der giftigen Stachel der Rochen auch lieber nicht am Strand rumlaufen lassen... Wir würdem jeden der auf die Malediven will empfehlen, sich ein anderes Hotel auf einer kleineren Insel zu suchen, wo man vielleicht auf den ersten Blick etwas mehr bezahlt, letzten Endes aber wohl doch günstiger weg kommt und bestimmt mehr Flair erlebt.

• Die Zimmer waren recht einfach gehalten und schon sehr abgewohnt. Wir hatten eine Außendusche, was irgendwie gewöhnungsbedürftig war. Dort schwirrten außerdem jede Menge Mücken rum... Um die Bungalows herum krabbelten jede Menge "Riesenameisen" (ca. 2 cm). Die liefen auch ab und zu durchs Zimmer und krabbelten aufgrund schlechter Abdichtungen und großer Lüftungsschächte stets im Bad rum und versteckten sich im Abfluss des Waschbeckens. Uns hat es nicht gestört. Die Klimaanlage war nicht besonders. Sobald man sie ausgeschaltet hat, war es 2 Min. später im Zimmer sehr warm. Nachts ohne schlafen ging so gut wie garnicht. Mit Klimaanlage leider auch nicht, wir haben uns beide erkältet und uns dann doch lieber für die "Schweißvariante" entschieden... Es gibt auch einen Ventilator, der jedoch auch ordentlich bläßt. Die Betten sind übelst hart! Für meinen Mann waren sie genau richtig, ich hatte schlimme Rückenschmerzen. Man hat das Gefühl als würde man auf einem Holzbrett schlafen... Die Holzliegen am Pool und vor den Bungalows sind leider auch nicht besser. Dadurch, da man auf der Insel jedoch nicht wesentlich mehr machen kann als rumliegen, hatte ich mit den Rückenschmerzen den Urlaub schon nach 2 Tagen satt... Wir kauften dann eine Luftmatratze (19 $), die dieses Problem aus der Welt schaffte. Abends unters Bettlacken gestopft und auf die Poolliegen mitgenommen habe ich dann prima geschlafen. :) Die eigenen Strandabschnitte sind in der Regel sehr einsam und schön. Leider gibt es dort nur Schattenplätze unter den Bäumen, wo es auch jede Menge Mücken gab (Mückenschutzmittel sollte man einpacken!) Es gab im Zimmer einen kleinen Wasserkocher mit Teebeuteln und Instantkaffee. Die Fernseher sind - wie der Rest des Inventars - alt, erfüllen jedoch ihren Zweck. Es gibt 1, 2 Nachrichtenprogramme auf Deutsch. Ein Safe ist (kostenlos!!!!!! :) ) vorhanden!

• Es gibt ein Hauptrestaurant in denen alle Speisen eingenommen werden. Die Gäste die Wasserbungalows gebucht haben haben wohl ein extra Restaurant zum essen. Das Hauptrestaurant an sich ist äußerst groß (jeder bekommt einen Tisch zugeteilt, bei der Inselgröße ist das schon einiges an Tischen - so ca. 500 Stück...) und erweckt so den Eindruck einer Kantine... Der Büffetbereich wirkt auf den ersten Blick entsprechend riesig. Auf den zweiten Blick fällt einem dann auf, dass es 2x das gleiche Büffet (für beide Seiten des Restaurants) gibt. Der hintere Bereich ist in der Regel wesentlich leerer. Wir hatten nur Halbpension und aufgrund meiner Allergie gegen Weizen und Roggen war es für mich schwierig etwas zu finden. Mein Mann hat sich so ziemlich überall einmal durchprobiert, das Fazit der Qualität wwürde ich mit der Schulnote 2, 6 bewerten. Morgens gibt es jede Menge Brötchen, Brot, Corn Flakes, Müsli, Obst, Eier, Pfannkuchen, Omletts, deftiges und indische Küche. Abends gab es immer ein Salatbüffet, Gemüse, irgendeine Art Kartoffeln, Reis, frisches Fleisch und /oder Fisch, indische Gerichte, Nudeln, frisch aufgeschnittenes Obst (mit den Mangos sind sie äußerst sparsam, wenn sie welche haben sind diese immer gut versteckt --> fragen! Obwohl diese auf Sri Lanka wesentlich besser waren). Mitnehmen durfte man keine Speisen. Da ich eine Erkältung hatte, wollten wir eine Orange mitnehmen und fragten nach. Der Obstmensch schickte uns zum Oberkellner, der musste bei seinem Chef die Genehmigung einholen und steckte uns die Orange dann verpackt, heimlich zu... Es gab 3 andere Restaurants: Das Italienische, ein Thai-Restaurant und ein BBQ-Restaurant. Die Preise waren heftig!! Eine Pizza Margherita kostete 13, 50$, die anderen gingen ab 20 $ los. im Thai wäre man unter 20 $ pro Person eigentlich garnicht weggekommen und die Speisekarte beim BBQ war ähnlich. Selbst wenn man All inclusive gebucht hat, muss man in diesen Restaurants zahlen!!! Man bekommt jedoch (wie gütig) pro Mahlzeit die man gebucht hat und in einem anderen Restaurant einnimmt 20 % Rabatt... Wir haben selten Mittags etwas gegessen. Selbst ein Teller Pommes (eher eine Kinderportion und nicht sonderlich gut) kostete gleich 5, 00 $!! Es gab auch Eis (Magnum und Hagen Dazs) für je 7-8 $ das Stück!! Wir haben uns dann immer beim Italienischen Restaurant frisch gemachtes Eis gegönnt, was zwar auch nicht sonderlich günstig aber auch nicht wesentlich teurer war als in einem Eiscafé bei uns (Pappbecher mit 2 Kugeln 3 $, eine Waffel kostete noch 1, 50 $ mehr) und zumindest einige Sorten (Nocciola, Cocos, Frutti di bosco) waren richtig lecker. Sonst haben wir meist die Mittagszeit mit Schokoriegeln überbrückt (Minibar oder Shop). Ein Bounty oder Snickers kostete lediglich 1, 25 $ also ein echter Spottpreis! ;) Die Getränkepreise waren ziemlich unverschämt! 3, 50 $ür eine Flasche Wasser, 5, 00 $ für ein Glas Sprite! (Wir hatten noch 3 kleine Flaschen Wasser auf Sri Lanka gekauft, die Mitnahme im Flieger war dort gar kein Problem). Wir haben gesehen, dass bei All inclusive auch nur wenige Getränke im Preis enthalten sind! Lohnt sich eigentlich nicht. Jeder der AI in Erwägung zieht, sollte sich überlegen, ob er a) sehr viel Sport macht und b) sehr viel Getränke konsumieren möchte, da sich sonst der Preis von 58 USD pro Person und Tag -trotz der horrenden Einzelpreise nicht lohnt.

• Die Freundlichkeit und der Service der Mitarbeiter hielten sich sehr in Grenzen... Unser Roomboy (Shabeen) war sehr nett und machte seinen Job prima! Daher nehmen wir Ihn von dieser Bewertung aus. Wenn wir das "Nicht stören"-Schild mal etwas länger draußen hängen hatten, wartete er doch tatsächlich so lange, bis wir rauskamen um dann zu fragen ob er noch sauber machen soll. Einen Tag war ich krank und blieb auf dem Zimmer, das Schild hing den ganzen Tag, als wir abends zum Abendessen gingen kam er dann um die Ecke. Ansonsten putze er immer morgens und kam abends immer noch einmal um zu fragen ob wir noch irgendetwas bräuchten und alles in Ordnung ist. Im Restaurant schienen die Kellner und Köche teilweise etwas lustlos (aber auch kein Wunder, müssen 4 Wochen lang ohne Pause durcharbeiten und bekommen dann 4 Tage frei...) im großen und ganzen war unser Kellner jedoch auch nett. Alle verstanden mehr oder weniger Englisch. Die Freundlichkeit am Strandabschnitt vor dem Poolbereich (wir hielten uns fast nur dort auf, da es dort - im Gegensatz zu den schattigen Plätzen an unserem Bungalow keine Mücken gab) ließ erheblich zu wünschen übrig! Die Jungs hatten nie ein Lächeln auf den Lippen und es fiel ihnen sichtlich schwer überhaupt einmal "good morning" zu sagen! Wenn man dann auch noch Matten oder Handtücher haben wollte (in unserem Hotel auf Sri Lanka kamen sie gleich damit angelaufen wenn sie einen sahen) schienen sie äußerst genervt! Alles in allem muss in dieser Preiskategorie das Personal im Gastro- und Aussenbereich erheblich freundlicher und zuvorkommender sein. An dieser Stelle möchte ich anmerken, dass wir selbst dem "Bitte" und "Danke" stets mächtig sind und dem Hotelpersonal stets mit Achtung und Freundlichkeit gegenübertreten. Leider kam in diesem Hotel- bis auf Ausnahmen- nur sehr wenig zurück.

• Gut
  • Alle Bungalows auf der Insel sind eigentlich zur Meerseite raus, mit eigenen 2 Liegestühlen und einem sehr kurzen Weg zum Strand (einige sind quasi am Wasser). Wir hatten Zimmer 413, hatten etwa 50 Meter bis zum Meer und waren nach einem Inselrundgang sehr zufrieden damit. Die Insel ist eine der größten der Malediven, für Leute die gerne Strandspaziergänge machen somit prima (dauert etwa 1, 5 Stunden). Die Strände sind unseres Erachtens auch rundum schön, Teilweise sogar "einsam". Bezieht man diese Bewertung auf Strände, so kann mann durchaus 6 Sterne vergeben, die Strände können aus eigener Erfahrung mit Sansibar, Bali oder den Philippinen mithalten. Ansonsten ist das Verlassen der Insel mit sehr hohen Kosten verbunden, daher nur 5 Sonnen.

• Gut

Es gibt ein großes Fitnesscenter was - im Gegensatz zu allen anderen Fitnesscentern in Hotels (auch 5 Sterne Hotels) einen sehr guten und gepflegten Eindruck macht. Außerdem gibt es eine Battminton-Halle, einen Fußballplatz, ein Volleyballfeld, einen "Golfplatz" (eher Minigolf ohne Hürden und seitliche Begrenzungen...), ein Basketballfeld etc. Die Preise sind auch hier enorm! Wir haben eine Stunde Battminton gespielt und für die Platzmiete, Schläger und Bälle 17, 00 $ bezahlt! Bei All inclusive sind diese Preise wohl mit drin (wer also jeden Tag Sport macht für den könnte es sich fast lohnen). Ansonsten gibt es Angebote, bspw. für 6 Tage zahlt man dann pro Tag knapp 10 $. Die Ballsportarten werden dort eigentlich garnicht ausgeübt - dies ist kein Wunder, da es kein Animationsteam oder Ähnliches gibt und man sich so die Personen zum Spielen selbst suchen muss. Auch hier ist die Miete nicht sonderlich günstig. Fazit: Gibt eigentlich mehr oder weniger alle gängigen Geräte und Plätze, aber a) Teuer, b) kaum organisisertes Spielen möglich

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Mai 2009
    Vorname:VaTho