Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Tobi (19-25)
Alleinreisend • Februar 2011 • 1 Woche • Strand
Sun Island - Hart Chilln & Spa

(Die nachfolgenden Texte können Spuren von Ironie und Sarkasmus enthalten.) Sun Island macht schon einen geilen Eindruck aus der Luft, wenn man mit dem Wasserflugzeug über die Insel fliegt. Ist ja auch die größte Touristeninsel, wie man uns sagte. Türkisblaues Meer, überall Palmen, feiner Sandstrand, so muss das Paradies aussehen. Nach dem Ausstieg aus dem Wasserflieger wurden wir von einem kleinen Boot abgeholt, 'nem Doni. Das lustige war, das wir die letzten beiden Urlauber waren, die an diesem Freitag Nachmittag auf die Insel wollten, aber trotzdem waren 4 "Servicekräte" auf den Boot; ein Kapitän, ein Steuermann, ein Rumsteher und ein Kofferboy. Ein bisschen dumm hab ich mich auch schon angestellt, weil ich die Koffer selber aufs Boot hieven wollte, weil ichs ja anders nicht kenne. Aber der Boy meinte, er müsse mir die Koffer vor der Nase wegschnappen und selber aufs Boot packen. Da war ich erstmal baff. Aber gut, das man so verwöhnt wird, kannte ich vorher nicht. Dann sind wir schön zum Inselhafen getuckert, ausgestiegen und wurden von einer Dame abgeholt, die zwar freundlich war und gelächelt hat, die sich aber auch bestimmt gedacht hat; "ach, jeden Tag das gleiche, immer auf diesem Steg hin- und herlaufen, irgendwelche Leute abholen und zur Lobby bringen.. puuuuhh". Naja, sind dann schön zur Rezeption geschlendert, alles natürlich gefilmt, man macht's ja doch nicht jeden Tag, und haben uns in die tiefen Sessel gechillt. Und was war das erste, was wir bekommen haben? Feuchte Handtücher! Ehm lol, was soll man damit machen?? Aha, das Gesicht abtupfen. Na denn. Und dann noch was zu trinken. Glaub, so 'ne Art Schwarzer Eistee. Oder Roibuscheistee. Keine Ahnung, war jedenfalls ganz lecker. Dann kam noch 'ne andere Dame angeglitten, die uns mit Zetteln und Stiften verwöhnt hat. Die wir auszufüllen hatten. Und die sie dann wieder zurückgenommen hat, waren so allgemeine Sachen zum Hotel und zum Flug, naja das übliche, was man ausfüllt, wenn man neu in einem Hotel ankommt. Gut, weiter gings. Wir sind an der Seite aus der Rezeption rausgegangen, wurden von einem weiteren Boy in einem Golfcar abgeholt, der uns dann zu unserem Bungalow gefahren hat. Und da angekommen haben wir uns erstmal aufs Bett gelegt und ausgeruht. Also bis hier hin 1a Planung und Ablauf. Nirgends mussten wir lange warten oder anstehen, alles verlief reibungslos. Das Publikum setzt sich übrigens aus ungefähr 60% Russen, 30% Franzosen und Italiener sowie dem Rest aus den ganzen anderen Nationen zusammen. Deutsche muss man mit der Lupe suchen. Und hat man sie gefunden, sind es meist Rentner oder halt Ältere. Der Witz ist aber, dass man die Leute, auch wenn sie den Anschein machen auf der Insel Urlaub zu machen, eigentlich nie sieht. Nirgends. Okay, beim Abendessen. Aber sonst.. öhm.. nie. Fragt mich nicht, was die machen, wo die sind, wo die sich rumtreiben. Geht man zwischen den Mahlzeiten auf der Insel rum, sieht man selten Leute. Ist echt kurios. Als wenn sie sich den ganzen Tag im Zimmer einschließen, der Klimaanlage fröhnen und sich erst zum Essen wieder heraustrauen. Geht man am Strand entlang, kann man ein paar Individuen beim Sonnenbanden erspähen, aber in der Gartenanlage ist selten jemand. Macht nichts, dafür ist es dort so ruhig, als wenn man Sonntag morgens auf die Straße geht und sich fragt, warum man kein Auto hört und nur die Vögel zwitschern. Es ist wirklich verdammt ruhig auf der Insel. Echt richtig dolle ruhig. Es ist echt so ruhig, dass man richtig hart chilln muss, um klarzukommen mit der Ruhe. Man erkannt die Leute, die schon länger auf der Insel sind, übrigens daran, dass sie sich langsamer fortbewegen als andere, die erst vor kurzem angekommen sind. Müsst ihr mal drauf achten, 'is wirklich spaßig. Da ich aber am Hotel allgemein nichts auszusetzen habe und mir alles zusagt, geb ich mal volle Sternchenzahl. Joa... Tipps... hmm... Also Schwimmsachen aka. Schnorchelset nicht vergessen, man kann es aber auch für teures Geld auf der Insel erwerben, wenn man zu faul ist das mitzuschleppen. Badeschuhe braucht man eigentlich nicht. Hab mir welche vorher gekauft gehabt, nie angezogen und sie dem Roomboy geschenkt. Dann hatt ich mehr Platz im Koffer. Skypen geht auch, würd aber keine Videotelefonie empfehlen, das zieht die Leitung runter. Ach, weil alle anderen in dem Café genau das gleiche tun. Also normales skypen reicht aus. Quali geht, ist aber mit DSL 32k noch besser. Aber immerhin hat man auf der Insel Internet. Wow, das will schon was heißen. Falls jemand Bock bekommen hat, auf Sun Island zu studieren, kann das auch machen, da gibts nämlich 'ne Uni, bei der man Tourismusmanagement und Meeres... biologie oder so studieren kann. Und ganz wichtig: Probiert unbedingt den Spa aus! Sowas tolles hab ich echt noch nie gesehen. Kaum kommt man in die Nähe der "Anlage", duftet es schon total nach irgendwelchen Früchten. Und geht man dann über die kleine Brücke in diesen Komplex, wird man von reizenden kleinen Asiatinnen empfangen. Hat man eine Anwendung gebucht (es gibt zig Massagen, kein Plan, welche am besten ist, sind bestimmt alle hammer), wird man zu einem Umkleideraum geführt, in dem man sich einen Bademantel anzieht. Ich würd empfehlen eine Badehose anzuziehen, damit man nicht komplett nackt dadrunter rumläuft, man weiß ja nie^^. Und dann wird man von so 'ner kleinen Dame in einen abgesperrten Bereich gebracht, alles unter freiem Himmel natürlich. Und ordentlich durchgeknetet. Dabei kann man zwischen 3 Härtegraden wählen: soft, middle, hard. Ich hatte middle. Und das war echt kein Zuckerschlecken. Diese kleine zierliche Person hat dermaßen Kraft, dass es echt schon ein Kampf Mensch gegen Maschine war *lach*. Also Entspannung ist was anderes :D. Jedenfalls fühlt man sich danach mega gechillt. Ich würd aber echt die 3-Stunden-Massage empfehlen: Da wird man für 1 1/2 Stunden in son Bereich eingesperrt und in Ruhe gelassen und kann dort tun und lassen, was man will. Es gibt aber auch ein Programm, was man machen kann, das steht hinten in der Ecke an der Sauna auf einer Holztafel. Das heißt, man geht für ein paar Minuten in die Sauna, ruht sich dann aus, geht danach in die Dampfdusche, ruht sich aus und macht dann noch einen Sprung ins Jacuzzi. Und irgendwann danach bringt dann eine kleine feine Dame ein Tablett mit Essen rein, das sich aus Obst, Sandwiches, einer warmen Suppe und einem Smoothie zusammensetzt. Die Konstellation kann man sich aber vorher aussuchen ;-). Hat man sich dann den Bauch vollgeschlagen, gehts weiter zum massieren. Alles in allem fühlt man sich danach wie neu geboren. Eigentlich müsste man sowas jeden Tag machen :-). Ich würd abends auch immer zur westlichen Seite der Insel an den Strand gehen, um den Sonnenuntergang zu beobachten, der ist echt total schön. Auch ist da abends um 9 Rochenfütterung, ist auch interessant. Und um 22 Uhr ist immer Shark Feeding hinten beim Thailänder hinter den Wasserbungalows, da kommen die ganzen dicken Dinger immer an und snacken das Fleisch weg, was die Küche als Überreste wegwirft. Auf jeden Fall Cam mitnehmen und Pictures machen. Finally: Der Urlaub war total traumhaft, allein schon das warme Wasser in allen Blautönen, diese wunderbare Natur und das tolle Essen, die Fischvielfalt in allen Formen und Farben, diese Athmosphäre auf der Insel. Also perfekt für Frisch- und Jungverliebte. Abends auch total romantisch, hatten jeden Abend Sternenhimmel und eine sanfte Brise am Strand. Aber für Partypeople ein absolutes No-Go! Spart euch die Kohle und fliegt an den Sonnenstrand nach Bulgarien, da habt ihr mehr von. Falls noch Fragen offen sind, könnt ihr die immer an folgende Mailaddy schicken: simpty@live.de Rechtschreibfehler dienen zur Unterhaltung ;-) Hoffe, euch hat mein kleiner Bericht gefallen und lasst euch durch die Ameisen nicht abschrecken hinzufliegen, es ist wirklich ein Traum, den jeder mal gesehen haben muss!

• Gut
  • Denke, zu den Zimmern muss ich nicht mehr viel sagen, haben ja schon die anderen Leute hier zur Genüge getan. Auf jeden Fall waren die sauber und ordentlich, nichts zu meckern. Nur bei der Minibar waren wir uns jetzt nicht sicher, ob die Drinks nun im All-In drinne waren oder ob man sie bezahlen musste. Der Zettel auf der Minibar gab uns zwar irgendwie zu verstehen, dass man nach Herzenslust saufen könnte, aber die Preise in der Tür haben den Eindruck dann doch wieder getrübt. Jedenfalls hat sich da einiges widersprochen, so dass wir die Minibar in Ruhe ließen. Gab auch jeden Tag frische Handtücher. Das witzige war, dass im Bad glaub ich ein Zettel hing, dass man die Handtücher auf den Boden werfen soll, wenn man neue haben will, aber doch auch an die Umwelt denken und das nicht so oft tun soll. Also die Tücher auf den Boden pfeffern. Aber da ja eh jeden Tag neue Handtücher reinkamen, war der Hinweis auf dem Zettel wohl nur Spaß aufgeschrieben. Denn waschen tun die da ja eh alles und das ständig. Achso ja, Termiten. Oder Ameisen. Jedenfalls dieses Krabbelkram, das lief ständig bei uns im Badezimmer rum. Draußen hatten wir ja diese Außendusche und der Boden war bei der Duschstelle mit Fliesen ausgelegt, aber dahinter war Erde. Dann dachten sich wohl die Ameisen, krabbeln wir mal hübsch unter der Tür durch und erkunden das Badezimmer. Natürlich ohne Gefahr zu laufen, erstochen, erstrunken, zerlatscht, zerdrückt oder in der Toilette runtergespühlt zu werden; "die Gäste sind ja eh nie daheim". Tja, falsch gedacht. Leider waren abends dann so viele Viecher im Bad unterwegs, dass man erstmal ein paar Minuten einen Stepptanz auf dem Fliesen machen musste, um alles Gesocks zu elimieren. Es gab auch einen Fernseher auf dem Zimmer; ich war total erschrocken, dass es 'ne Röhre war! War von einem TFT-LCD ausgegangen, Plasma hätt es ja garnicht sein müssen. Aber 'ne Röhre? Auf den Malediven? Wo leben die denn?! Und die hatte noch nicht mal 'nen HDMI-Anschluss! Von DLNA garnicht zu träumen. Also gabs keine Möglichkeit mein Netbook an die Kiste anzuschließen. Und die Programmauswahl war auch schwach, gab viel Mist und Kram, den man nicht verstehen konnte. Aber dafür einen deutschen Sender. Wow. Nagut, das war eher son.. tjoa... Mixsender oder so, keine Ahnung, wie ich das nennen soll. Der hat immer so 'ne halbe Stunde was von einem deutschen Sender gezeigt, dann von einem anderen deutschen Sender. Also der hat immer zwischen den deutschen Sendern hin- und hergeswitcht. Und dann aber auch nur Kultur gezeigt. Keine Nachrichten, nein, nur Kultur. Voll öde. Wenigstens weiß ich jetzt, was irgendsone blöde Vase ausm Mittelalter für'n Wert hat. Das beste am dem Zimmer war aber immer noch die Klimaanlange. Verlässlich und sehr nützlich. Abends vorm Essengehen anmachen, wiederkommen und "aaaahhh... herrlich kalt". Betten sind auch gut. Schön zum pennen. Aber 'ne Decke brauch man eigentlich nicht, es reicht ein Laken. Von daher gibts mal 5 Sterne, die Termiten haben mir den 6ten vergrault.

• Es gibt 3 Restaurants, wir waren immer im Maaniya, das ist das Hauptrestaurant, in dem es für uns kostenlos war wegen All-In und so. In den anderen beiden muss man bezahlen. Das Essen war echt geil, total lecker und immer frisch zubereitet. Man konnte essen, bis man platzt. Super. Irgendwie hatten die da auch jeden Abend andere Themen und Richtungen. Der Stil war aber allgemein immer westlich orientiert mit asiatischen Einflüssen, also ein cooler Mix. Hab jedenfalls immer von allem etwas gefuttert. Am Hafen gibt es so'n Italiener glaub ich, wo es auch Eis gibt. Da sind wir jeden Abend nach dem Essen hingeschlendert und haben uns 2 Scoops geholt. War auch echt lecker das Eis. Echt. Würd ich euch empfehlen. Hmm.. und Sauberkeit, Hygiene.. joa.. war alles sauber, mir ist nichts unangenehmes aufgefallen im Restaurant oder sonstwo. Da sind ja auch ständig irgendwelche Leute im Einsatz, die was putzen, obwohl es eigentlich nichts zu putzen gibt. Also es glänzt immer alles ;-). Von daher gibts da wirklich nichts zu meckern, full stars ;-)

• Gut
  • Der Service ist schon echt witzig. Erstmal gibt es bestimmt 95% nur Männer auf der Insel, die alles machen. Einzig die Besenfrauen (das sind die mit den schwarzen Umhängen, die mit Reisigbeesen im Gebüsch rumkriechen und die Blätter wegfegen oder auch den Strand... fegen... ) sowie die Frauen am Enpfang und der Rezeption.. und die natürlich die im Spa-Bereich, die gibt es. Sonst hat man echt nur Männer, die alles machen. Und die sprechen echt richtig mieses Englisch. Also, eigentlich heißt es ja, dass man mit dem Englischen auf der Insel gut zurecht kommt, aber man sollte doch eher Gebärden- und Zeichensprache üben, um sich zu verständigen. Eigentlich fragt man mehr nach als man überhaupt was fragt. Und dann hat man das noch nicht mal verstanden. Also Englisch.. puuhh.. das ist schon so 'ne Sache. Also dich verstehen sie gut, aber wenn sie was sagen, kann man auch eigentlich gleich anfangen rumzusingen. Aber freundlich sind die Leute da allemal! Niemand hat uns jeh angemeckert oder verunglimpft. Alle sind super hilfsbereit, sympathisch, nett und chillig. Da muss ich echt alle loben. Auch jeder kleinen Äußerung wird nachgegangen. Gut, den Arzt haben wir jetzt nicht ausprobiert, genauso wenig die Kinderbetreuung. Man kann vom Hotel aus verschiene Trips buchen.. like Reef Explorer (da fährt man mit 'nem Doni irgendwo in die Butanik, wo einfach nichts ist, außer einer Sandbank, einem tollen Riff und sehr viel Wasser, so weit das Auge reicht, wird abgeworfen und darf 'ne Stunde vorsichhinschnorcheln), dann Ausflüge nach Maamigili, einer Einheimischeninsel (würd ich machen, ist echt cool da, man sieht viel, wie die Malediver so leben, besichtigt eine Schule und kann lokale Prudukte erwerben. Aber nicht wundern, wenn die Leute alle ziemlich rumnerven und die People in ihre Geschäfte locken wollen, im Grunde gibt es überall das gleiche zu kaufen) und noch weitere Trips. Haben aber nicht alle gemacht, es kamen zu wenig Leute zusammen, denn leider muss man für manche Trips eine bestimmte Anzahl von Leuten sein. Und wenn die nicht voll ist, geht nix an >.< Geb hier auch mal 5 Sterne.. Gibt also 5 Sterne, wenn die Leutchen da a bissl besser Englisch könnten, auch 6.

• Die Umgebung war herrlich, total tolle Natur, viele Blumen und Büsche, Sträucher und Palmen. Super Gartenanlage. Man kann lange Spaziergänge machen. Oder mit dem Bike rumcruisen. Wunderschön alles. Strand vor der Hintertür. Keine 10 Meter gehen. Zwei eigene Liegen. Alles hammer. Und: Salzwasser! Hat mir vorher keiner gesagt, aber das Meer ist salzig. Also nicht wundern. Nicht so salzig wie das Mittelmeer, aber salziger als die Nordsee. Find ich. Nervt ein bisschen beim Schnorcheln, wenn Wasser in die Brille läuft. Kann man aber aushalten. Auch wenns mal von oben runterschüttet. Dann macht das Baden besonders Spaß :D Hatten wir einmal, da gabs es einen Sturzregen. Und so schnell er kam, densto schnell war er auch wieder weg. Sonst nichts auszusetzen, volle Punktzahl.

Uuiii.. jetzt kommt der Punkt, an dem sich die Geister scheiden. Sport und Unterhaltung. Hier muss ich die goldene Mitte nehmen, da das Sportangebot sehr gut, die Unterhaltung sehr schlecht... nein, quasi garnicht vorhanden war. Denke, zum Sport muss man nicht viel sagen, steht ja alles in jedem Reiseprospekt über die Insel drin; tauchen, schnorcheln, Tennis, Volleyball, Basketball, Billiard, diverse Wassersportaktivitäten, Jetski, Fitness, selbst Fahrradfahren, also alles dabei. NUR: das wenigste wird vernünftig genutzt! Ich meine damit, dass auf der Insel ein riesiges Potential und Angebot an Sportmöglichkeiten ist, aber man im Grunde immer mit sich selbst spielt, dann spielen tut eigentlich kaum jemand was. Egal, wann man am Tag an dem Beachvolleyball- oder Basketballfeld in der Mitte der Insel entlang kommt, nie spielt jemand. Alles ist immer verlassen. Selbst 'ne kleine Beachpartie zwei gegen zwei geht nicht, weil nie jemand mitspielen möchte, an Basketball garnicht zu denken. Glaub, einmal hab ich gesehen, wie welche Tennis gespielt haben, früh morgens nach dem Frühstück. Aber das wars. Selbst das Beachfeld am Mainbeach wurde selten genutzt. Gut, da hätte man vielleicht ein paar People ansprechen können und sie wohl möglich zu einer Partie überreden müssen, aber selbst das wurde seltenst gemacht. Also bin ich leider nie zum Beachen gekommen, obwohl es 3(!!) Felder auf der Insel gibt, das dritte ist übrigens bei der Beachbar neben dem Wassersportcenter. Natürlich auch nie genutzt. Kommen wir nun zur Unterhaltung. Oh weh. Die einzige Unterhaltung für uns war es, den Leuten abends beim Essenholen zuzugucken und sich über manche lustig zu machen. Das war echt geil. Da sind auch teilweise komische Vögel rumgelaufen, echt, sowas sieht man nur im Urlaub. Hehe. Aber das, was ich unter Unterhaltung verstehe, gabs schlicht und ergreifend nicht. Übrigens zähle ich zu Unterhaltung Theather, abendliche Events und natürlich Party pur! à la Discos oder Clubs. Totale Fehlanzeige! Also, wer dachte, auf Sun Island mal ein süßes Mädel klarzumachen, wird bitter enttäuscht werden! Einmal ging das schon nicht, weil unsere Altersklasse (18-24) überhaupt nicht vorhanden war, sondern entweder Familien mit kleinen Quälgeistern sowie Pärchen ab Ende 20 am Start waren. Und dann wiederum nicht, weils abends wirklich nichts, und ich wiederhole nichts (!!) gab, wo man hätte feiern können bzw. die Möglichkeit hätte, ein Mädel anzutanzen oder anzusprechen. Oder sollte man das lieber beim Buffett abends machen? "Hey du, na, auch am essen? Haste schonmal den tollen Nudelauflauf probiert, der schmeckt köstlich". Mit nichten. Ja klar, abends an der Mainbar hätte man vielleicht die Chance gehabt. Dann muss man aber auch erstmal das Mädel aus dem Familien- bzw. Urlauberkreis rausbekommen, denn Grüppchen gabs auf Sun Island auch wie Sand am Meer. Das macht bestimmt auch Laune mit mehrern Pärchen oder Gruppen dahinzufliegen, dann hat man abends ein bisschen Spaß und kann sich durch das All-In Angebot an Cocktails und Bieren trinken. Aber ohne gute Music? Nicht mal tanzen? Wie lahm ist das denn. Gut, ich muss zur Verteidigung der Mainbar sagen, dass es abends immer eine kleine Aktion gab. Naja, wenigstens was. Einen Abend gab es "Disco", ja richtig gelesen, Disco. Da kam dann ein Möchtegern-DJ an, der einen üblen Mix aus 80er-90er Pop und aktuellen Electro-/House-Charts gespielt hat. Und wer war auf dem Dancefloor vertreten? Die Mütter mit ihren Kindern sowie Honeymoon-Pärchen, den es allein auf ihren Zimmern woh auch zu langweilig war. Irgendwie kam mir das alles wie ein schräger Kindergeburtstag vor. Und obwohl ich jeden Abend ziemlich angetrunken war und immer Bock hatte auf dancen, hab ichs nie auch nur in die Nähe des Dancefloors geschafft. Ging einfach nicht. Das "Party"-Volk war dann doch alterstechnisch zu bunt gemischt. Den anderen Abend gabs 'ne Liveband. Wooow. Toll. Obwohl, die ging echt. Die hat irgendwelche Lieder gecovert und auch eigene gespielt. War okay. War schon nicht schlecht. Aber da ging dancen auch nicht. Naja, und dann gabs noch so'n.. ich sag mal "Einheimischenabend", wo die Malediver irgendwelche Tänze und traditionellen Moves vorgeführt haben. Das haben wir uns garnicht erst angeguckt, sondern sind gleich auf der Bude geblieben und haben uns 'nen Film reingezogen. Ansonsten wirklich abends tote Hose, es ist mega langweilig, wenn man nicht in einer größeren Gruppe da ist oder sich anderweitig zu beschäftigen weiß. -> Epic Fail! Achso, und Pool. Joa, nie ausprobiert. Warum auch? Keine Fische drin, keine Korallen, keine Wellen, keine Rochen. Was soll ich im Pool und mit kleinen Kiddies rumplanschen, wenn ich einen Privatstrand habe? Das einzig coole war, dass es im Pool 'ne Bar gab, bei der man auf Stühlen im Wasser sitzen konnte. Das hatte Style. Aber dann muss man ja dahin gehen und sich dahin legen und das ist ja total weit weg und anstrengend und man muss gehen und so. Nö, dann doch lieber home bleiben ;-). To sum up; Sports 6 stars, Entertainment and Party 0. Aber da Null nich geht, gibts einen, macht 3,5, macht 4 ;-)

Preis-Leistung

• Infos zur Reise