Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Eckbert (19-25)
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 2 Wochen • Strand
Was will man mehr,100% Traumurlaub!

Die Insel ist -relativ- gross, aber verhindert damit sicherlich einen Inselkoller. Die komplette Insel ist sehr gepflegt und die Hotelanlagen sind in einem guten Zustand. Das Hotel bietet alles was man für einen Traumurlaub braucht, vom Pool bis zu mehreren Bars und natürlich Sportanlagen, sofern man sie bei der Hitze in Anspruch nehmen kann. Auf der Insel gibt es 350 "Zimmer", die von gemischten Nationalitäten in verschiedenen Alterstrukturen besucht werden. Würde den Anteil von Deutschen auf ca. 35-45% schätzen. Man ist in 3 verschiedenen Unterkunftstypen untergebracht (je nach Buchung*gg*): -Deluxe Bungalow: Direkte Strandlage, Doppelbett, TV, Klimaanlage, Wasserkocher, Minibar, Aussendusche ...-Super Deluxe Bungalow: Exakt der selbe Bungalowtyp wie die Deluxe Bungis, allerdings gibt es hier noch eine Badewanne und ein Bidet... naja wer's braucht! -Wasserbungalow: Die Bungalows sind auf einem langen Steg ins Meer raus gebaut. Genaue Ausstattung ist mir leider nicht bekannt. Allerdings sollte man hier erwähnen, dass man KEINEN eigenen Strandabschnitt hat. Man muss mit seiner Bungalow-Terrasse vorlieb nehmen! Unbedingt Schnorchelausrüstung mitnehmen, denn die Unterwasserwelt in der Lagune und am Hausriff ist wirklich beeindruckend. Die Preise für Leihausrüstung ist mit 10 Dollar/Tag relativ hoch. Bei AI Buchung vorher nochmal den Preisunterschied zur VP prüfen, denn AI ist auf Sun Island eher ein "Manches-Inclusive". So gehören die 2 A-La-Card-Restaurants NICHT dazu, genau so wenig die Minibar und bei alkohlischen Getränken umfasst das AI auch nur Bier und ein paar Drinks! Aus diesen Gründen haben wir VP gebucht und es wirklich nicht bereut! AI hätte uns einen Aufpreis von 35$ pro Tag gekostet und wir hatten am Ende unseres 10 Tage Trips eine Rechnung von 80 Dollar pro Person (incl. einem Ausflug und 1 Tag Schnorchelausrüstung Mietgebühr). Bei dem Ausflug auf eine Einheimischen Insel haben wir zudem die Möglichkeit genutzt uns in einem Geschäft ein paar Flaschen Cola für rund 1 Dollar zu kaufen. Bei den Zimmerwahl würde ich ein Deluxe-Bungalow empfehlen, da er günstiger als ein Super-Deluxe ist, und nur keine Badewanne hat. Von der Zimmergrösse unterscheiden sich beide kaum. Höchstens um 1-2 qm! Zudem ist der Strand bei den Deluxe-Bungis wesentlich breiter als bei den Super-Deluxe! Man sollte aber dazu auch erwähnen, dass man die Deluxe-Bungis im Bereich von 390-425 reservieren sollte, da bei den höheren Nummern, der Strand steiniger wird! Ein Wasserbungalow würde für mich überhaupt nicht in frage kommen, da hier einfach der Strand fehlt. Man kann zwar auf seiner Terrasse liege, aber dafür fahre ich eigentlich auch nicht in Urlaub. Wenn man als Wasser-Bungi-Bewohner doch am Strand liegen möchte, legt man sich entweder ohne Liege irgendwo bei den Deluxe-Bungis in den Sand (man muss aber erstmal dorthin laufen) oder man geht auf die andere Seite der Insel und versucht sich früh morgens eine der begehrten Liegen zu reservieren um Nachmittags an diesem überfüllten Strandabschnitt zu liegen. Bei den Deluxe-Bungi im genannten Bereich, hat man -meiner meinung nach- den schönsten und breitesten Strandabschnitt, der in überhaupt nicht überlaufen ist! Auf 100m Strand kommen hier vielleicht 2-3 Personen die am Strand liegen!

• Die Bungalows (Deluxe und Super-Deluxe) liegen überall um die Insel herum am Strand verteilt. Die Zimmer sind nicht zu klein und sind mit Fernseher, Klimaanlage, Fön und Ventilator angemessen ausgestattet. Man merkt den Zimmern zwar an, dass sie schon ein paar Jahre auf dem Buckel haben, aber kaputt und abgewohnt sind sie überhaupt nicht! Das Badezimmer ist ebenfalls sauber und nicht zu klein. Die Aussendusche, ist vielleicht gewöhnungsbedürftig, aber man gewöhnt sich schnell dran und findet auch schnell gefallen dran. Die Handtücher werden 1-2x am Tag gewechsel. Jeder Bungalow hat 2 Liegen, die man sich an den "eigenen" Strandabschnitt, direkt vor der Balkontür stellen kann. Eine Minibar gibt es in den Zimmern auch, allerdings sind die Preise hier ziemlich hoch und im AI nicht enthalten. Dafür gibt es aber im Zimmer einen Tresor, der kostenlos genutzt werden kann. Die Klimaanlage in den Zimmern funktioniert nur wenn der Zimmerschlüssel im dafür vorgesehen Schalter steckt, deshalb empfiehlt es sich einen Zweitschlüssel an der Rezeption zu holen, wenn man in ein kühles Zimmer kommen möchte. Die Lautstärke der Klimaanlage ist erträglich, genau so wie Geräusche der Flora und Faune. Wer schnell von Geräuschen geweckt wird, sollte vielleicht vorsorglich Ohrenstöpsel mitnehmen.

• Gut
  • Auf der Insel gibt es drei Restaurants: Italiener, Thailänder und das Hauptrestaurant. Die ersten beiden sind für alle Gäste (auch AI) kostenpflichtig. Wir haben die beiden A-La-Card-Restaurants auch nicht genutzt. Das Hauptrestaurant ist realtiv gross und offen gebaut. Bei Regen werden die Seiten mit Jalousien geschlossen. Das Essen wird in Buffetform angeboten, es gibt westliche, italienische und asiatische/indische Küche. Die Auswahl ist zufriedenstellend. Es gibt hauptsächlich immer Reis, Kartoffeln, (Rind-)Fleisch, Hähnchen, Fisch und Beilagen. Dazu Desserts und Salate. Man bekommt am Anfang des Urlaubs einen festen Sitzplatz, sowie Kellner zugewiesen. Man sitzt an einem 4 Personentisch, wenn man zu zweit reist, ist es sehr wahrscheinlich dass man mit 2 anderen Gäste an einem Tisch sitzt. Wenn man drauf besteht, dass man einen eigenen Tisch bekommt, soll einem solch einer auch zugewiesen werden. Haben wir allerdings nicht gemacht, denn unsere Tischnachbarn waren ganz erträglich. Aber bei manch anderen Gästen, die wir gesehen haben, hätten wir es uns sicherlich überlegt. Unsere Kritikpunkte liegen in folgendem: -Gemüse ist meist nur kurz angegart und deshalb zum Teil noch roh -Geringe Fleischauswahl, was aber auch in einem islamischen zu erwarten ist! -Geschmacklich traf nicht alles unseren Geschmack -Das oben angesprochene "Freundlichkeits-Problem" (Getränke werden strahlend serviert, sobald die Cola im Glas ist, sausen die Mundwinkel Richtung Boden), leider hilft Trinkgeld auch nicht die Grundstimmung zu verbessern, aber das Trinkgeld wird trotzdem gern genommen. -Hohe Temperaturen im Restaurant. Es ist zwar offen gebaut, aber wenn kein Wind geht und man etwas scharfes isst, kommt man doch sehr leicht ins schwitzen. Etwas kräftiger Ventilatoren oder gar eine leichte Klimatisierung wären nicht schlecht gewesen. -Hohe Getränkepreise

• Am Service des Personals ist wirklich nichts auszusetzen. Man wird, nett und freundlich behandelt. Man sollte aber mindestens ein paar Brocken Englisch sprechen, denn damit lebt es sich wirklich einfacher, und man wird auch wirklich von jedem Angestellten verstanden. Die Zimmerreinigung war auch gut, 2x täglich werden die Zimmer gereinigt oder das Bett gemacht. Wir hatten nichts zu beanstanden, folglich hatten wir auch keine Beschwerden. Das einzigste was wir zu bemängeln hatten, was aber wirklich nicht zu stark in die Bewertung einfliessen sollte, war die Freundlichkeit des Personals. Man wird stets freundlich, nett und zuvorkommend behandelt, allerdings ist diese Freundlichkeit bei vielen nur aufgesetzt und sie sind nur freundlich und gut gelaunt, weil man (das Hotel) es von ihnen verlangt. Sobald der Blickkontakt mit einem Angestellten abreisst, wandelt sich der strahlende Gesichtsausdruck sehr schnell wieder in einen "ich-hab-keinen-bock-mehr-zu-arbeiten-Blick". Sicherlich kann man die Leute nicht in ihrer Mentalität ändern und nachvollziehen kann ich es auch zu 100%, aber es fällt einem halt auf. Wer einmal in der Karibik, die Lebensfreude der Menschen dort erlebt hat, weiss was echte gute Laune beim Personal ist. Aber wie gesagt, es gibt auch Aussnahmen auf Sun Island, hier sollte man im Hauptrestaurant nach "Islam" ausschau halten, der Gute ist leicht an seinem Grinsen bis über beide Ohren und an seim Lachen auszumachen. Dieses Schlechte-Laune-Phänomen ist auch nicht nur auf Sun Island beschränkt, wir konnten es überall, vom Flughafen, bis hin auf die Einheimischen Inseln, beobachten.

• Das Hotel liegt im Süd-Ari-Atoll auf einer 1600x400m grossen Insel. Die Insel ist durchweg mit vielen tropischen Pflanzen bewachsen. Von Male ist die Insel mit dem Boot in ca. 2,5-3 Stunden erreichbar. Mit dem Wasserflugzeug soll es 35-45 Minuten dauern. Wir hatten den Speedboattransfer gebucht und haben es eigentlich nicht bereut. Es war sicherlich anstrengend nach dem Flug nochmal mit dem Schiffchen 2,5 Stunden über das Meer zu tuckern, aber wenn man wirklich schon k.o. ist, dann hält einen ja auch keiner vom Schlafen auf dem Boot ab. Sollte man aber noch die Power besitzen bei der Bootsfahrt auf das Deck zu gehen, wird man wirklich belohnt mit etlichen kleinen grünen Inseln, die im türkisen Meer, rechts und links der Schiffsroute liegen. Ausserdem hat man so 'kostenlos' schon die Chance Delfine zu sehen, die das Boot begleiten. Fliegende Fische haben wir bei der Schiffsfahrt auch gesehen!Angekommen im Süd-Ari-Atoll, fährt man zuerst an der Nachbarinsel Mamigili vorbei (auf der momentan ein kleinerer Flughafen gebaut wird). Danch gibt es dann einen kurzen Stop auf der Nachbarinsel Holiday Island, die keinen sonderlich schönen Eindruck auf uns gemacht hat, zudem liegt die Flughafenbaustelle direkt neben dieser Insel! Von Holiday Island geht es dann nochmal 10min weiter, bis man auf Sun-Island angekommen. Spätestens jetzt realisiert man, dass man im Paradies angekommen ist: Vom Hafen geht man den Steg über das türkise Meer auf die grüne Insel mit weissem Strand zu. Nach einem kurzen Empfang mit Kokosnüssen und ein paar Unterschriften, kann der Urlaub beginnen.

Ich glaube hier ist Sun Island ganz vorne mit dabei. Wir haben zwar von den Sportangeboten nichts in Anspruch angenommen, aber ich denke es war von Tennis, Jetski, Golf bis Basketball alles verfügbar gewesen. Der Pool ist schön angelegt und gut gepflegt, aber wer bei so einem Meer im Pool hängt, dem ist sicherlich nicht mehr zu helfen! Der Strand und das Meer ist sicherlich einer der Hauptgründe warum ich sicherlich nochmal auf Sun Island stranden werde. Einfach traumhaft und besser als in jedem Katalog! Die tolle Unterwasserwelt rundet das ganze dann noch ab. Ich habe mir den Sand zwar etwas feiner vorgestellt, aber ich war sicherlich nicht enttäuscht! Die Korallenbruchstücke die am Strand angespült werden, sind zwar ärgerlich, aber mit Vorsicht oder Badeschuhen, kein Problem! Abendunterhaltung gibt es auch, aber wir haben nur zweimal kurz in der Bar reingeschaut. Die Live-Musik war wirklich spitze, dafür war die Karaoke-Show nicht so beeindruckend. Wir sind lieber zu allabendlichen Rochenfütterung am Versorgungsdock gegangen, sollte man sich wirklich einmal angeschaut haben! Shoppen (Souvenirs,Kleidung, Schmuck) ist auf der Insel auch möglich, aber die Preis ist selbstverständlich auch ein bisschen höher. Ein Businesscenter mit Internet, Fax und Co gibt es auch, aber ich wäre dort sogar auf einen 56k-Modem-Nutzer neidisch gewesen. Aber um ein paar eMails zu schreiben hat es gereicht. Leider hatten wir Probleme mit dem Internet über unseren Fernseher, und konnten es nicht ausprobieren. Aber so wie ich es gelesen habe, soll das Internet über den TV noch langsamer als im Businesscenter gewesen sein.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise