Die Insel gehört zu der Villa Hotelkette. Die Anlage ist in einem Top-Zustand und besteht u.a. aus einem zentralen Bereich, der Pool, Restaurants, Lobby, Sport-Möglichkeiten, Shops enthält und direkt mit den Wasserbungalows und dem Tauchzentrum verbunden ist. Die Bungalows sind rund um die Insel am Strand aufgereiht, dabei aber schön unter Palmen versteckt. Vom Strand aus sieht man diese Bungalows nicht. Jeder Bungalow, egal ob Deluxe oder Super-Deluxe hat Meerblick. Die Super-Deluxe Bungalows haben zusätzlich eine Innendusche/ Badewanne und ein Bidet. Sonst dürfte kein Unterschied bestehen. Die Wasserbungalows sind in zwei Reihen angeordnet die sich in Richtung Aussen-Riff erstrecken. Am Ende ist das Thailändische Restaurant gelegen, von dem man auch Schnorcheltouren starten kann. Auf der anderen Seite der Insel ist am Ende des Anlegestegs die Tauchschule und das italienische Restaurant gelegen. Auch von hier aus kann man schön schnorcheln. Die Insel ist groß, die Wege im Inneren der Insel sind gepflastert und man kann Fahrräder ausleihen, um die Gehzeiten zu verkürzen. Die Gäste kommen aus aller Welt und mit Englisch kommt man hervorragend weiter. Während unseres Urlaubs waren Deutsche, Österreicher, Engländer, Franzosen, Russen, Japaner und viele andere Nationalitäten anwesend. Der typische Sun-Island Urlauber kommt paarweise und ist zwischen 30-45 Jahre alt. Folgende Leistungen sind zu bekommen: Halbpension (Half Board), Vollpension (Full Board) und All Inclusive. Wir hatten Half Board und waren damit sehr zufrieden. Ein Mittagessen benötigt man auf den Malediven wirlich nicht. Umbedingt mitbringen: Schnorchel-Set. Ich würde es nicht auf der Insel kaufen oder leihen. Sonnencreme sollte man auch in ausreichenden Mengen mitnehmen. Selbst an wolkenverhangenen Tagen konnte ich nicht auf Sonnencreme verzichten. Apropos Wetter: wir waren elf Tage auf der Insel und wir hatten drei schlechte Tage. Regenzeit kann folgendes bedeuten: 5 Minuten Schauer aber auch stundenlange heftige Regengüsse. Meistens regnet es nur während der Nacht aber bei uns war auch ein Tag dabei, an dem es einen halben Tag durchregnete. Und das Regenprasseln auf das Metall-Dach kann ganz schön nervig sein. Zwei große Schirme sind allerdings in jedem Bungalow enthalten. Ich denke, daß die beste Reisezeit zwischen November und März ist. Wir können uns allerdings auch nicht beklagen, da wir wunderschöne Sonnentage mit tollen Wolkenformationen am Horizont hatten. Handy-Empfang ist excellent und man kann kostenlose Emails über den Fernseher versenden.
Die Bungalows waren geräumig mit Aussenduschen, aber nichts Besonderes (Deluxe). Vergleichbar mit jedem normalen 4 Sterne Hotelzimmer in Europa. Alle Bungalows haben Meerblick und bis zu vier Holzliegen mit Auflagen. Die Bungalows sind schön unter Palmen versteckt. Manchmal fiel eine Kokosnuss auf das Metalldach. Auf der Terasse stehen Holzstühle und ein kleiner Tisch. Elektroadapter sind im Zimmer vorhanden und müssen nicht mitgebracht werden. Ein elektronischer Safe (kostenlos) und eine gefüllte Minibar war auch da. Tee und Kaffee konnte man sich selbst anrichten. Alles wurde schnell aufgefüllt. Die Hotelzimmer waren in einem sehr guten Zustand und wurden gepflegt. Seifen und Duschgel/ Shampoo-Spender sowie Föhn waren ebenfalls vorhanden. Handtücher wurden regelmäßig gewechselt. Die Klimaanlage war geräuschvoll hat aber schnell runtergekühlt und deshalb haben wir diese die ganze Nacht laufen lassen ohne Schwierigkeiten beim Einschlafen zu haben. Das einzige deutsche Programm war DW TV (Deutsche Welle). Viele andere Sender sind Pay-TV (10$/Tag). Die Zusammenstellung der Pay TV Sender war ziemlich merkwürdig. Z.B. Real Madrid TV oder TVE (spanisch) aber kein einziger deutscher Sender, obwohl der Großteil der Urlauber deutschsprachig war. Wenigstens gab es ESPN, das alle Spiele der WM live zeigte.
Die Insel hat ein Hauptrestaurant, einen Italiener, einen Thai, ein Grill-Restaurant eine Haupt-Bar, ein Kaffee, eine Billiard-Bar, eine Pool-Bar, eine Bar am Green und eine Beach-Bar. Gegessen wird im Hauptrestaurant. Wenn man in den drei anderen Restaurants essen möchte, erhält man einen 20% Discount bei diesen, wenn man sich eine Bestätigung beim Hauptrestaurant ausstellen läßt. Quantität und Qualität des Essens im Hauptrestaurant war hervorragend. Die Speisefolge war sehr abwechslungsreich. Zum Mittagessen kann ich nichts sagen, da wir Halbpension hatten. Zum Frühstück gab es immer Obst, verschiedenste Brote, Ei, Omelette, Toast, Aufschnitt, Marmelade, Honig, Butter, Waffel, Pfannkuchen, Würstchen etc. Da findet jeder was. Die Omelettes wurden individuell angerichtet. Wartezeiten gab es nie, viele Tische waren zu unserer Zeit frei, so daß man rund um die Uhr von seinem eigenen Kellner betreut wurde. Die Frühstückszeiten von 7:30 bis 9:30 fand ich nicht so gut. Mir wäre es lieber gewesen, wenn man noch bis 10:30 hätte frühstücken können. Beim Abendessen gab es immer zwei drei Aktionskochplätze (z.B. Fisch, Lammbraten, Schweinebraten, Asia-Wok- Kochen). Meine Frau war begeistert von dem Obst. Sie meinte, so gutes Obst hatte sie selten gehabt. Es gab immer ein Pasta- Aktionskochen und einen Asia-Bereich mit Currys. Suppe und Salate mit reichlichen Salat-Saucen waren ebenfalls vorhanden. Alles, die Hauptgerichte, die Beilagen, Salate, Vorspeisen, Obst und Dessert waren geschmacklich toll und wechselten täglich. Wartezeiten gab es zu keiner Zeit. Getränke waren ebenfalls einwandfrei und eisgekühlt auf Bestellung zu bekommen. Hier ein paar Preisbeispiele: Bier 0,33l (3,75$), Wasser 1,5l (3$), Cola 0,33l (3,5$). Da wir zur WM-Zeit dort waren, wurde in der Hauptbar an jedem Tag ein spezieller Drink entsprechend der Nationen, die an diesem Tag spielten, angeboten. Die Preise der Drinks bewegten sich zwischen 7$ und 13$. Die Preise waren in allen Bars (Haupt-Bar, Beach-Bar und Pool-Bar) einheitlich. Wir gaben meistens 1$ Trinkgeld/ Tag für die Kellner, den Zimmerservice und in den Bars. Der Service war einwandfrei. Extra zur WM wurden in der Haupt-Bar zwei Leinwände für die Fussball-Spiele aufgestellt und gemütliche Sessel in Reihen davor angeordnet. Die Kellner waren sehr aufmerksam und brachten auch manchmal kostenlose Snacks. Von 18:30 bis 19:30 ist Happy hour (20% Discount).
Umsichtiges und freundliches Hotelpersonal. Vom Check-In über Transfer zum Bungalow über Zuordnung eines Tisches im zentralen Restaurant lief alles perfekt. Jeden Tag wird auf einem speziellen Programm angezeigt, wer am Folgetag abreist und welche Vorbereitungen bis zur Abreise zu erledigen sind. Einfach perfekt. Hat mich sehr beeindruckt. Während unserer Zeit hatten wir einen eigenen Kellner, der sehr aufmerksam und freundlich war. Mit Englisch erreicht man alles, kleine Brocken Deutsch werden auch gesprochen. Elektro Buggies werden für den Transfer des Gepäcks und der Urlauber zu den Bungalows genutzt. Diese kann man aber jederzeit auch kostenlos ordern. Jede öffentliche Toilette wird durch einen freundlichen Toiletten- Boy betreut. Der Strand und der Bereich vor dem Bungalow wird jeden Tag gefegt, die Zimmer werden unauffällig gereinigt, die Betten aufgeschlagen, die Handtücher und Badetücher ausgetauscht. Pizza wird an den Bungalow angeliefert. Einfach toll. Wäscherei und medizinisches Center ist auch auf der Insel enthalten. Jeden Tag wird einem eine frische Kokosnuss am Bungalow angeboten, aufgeschlagen und das Kokos-Fleisch zum Essen rausgeschnitten.
Die Insel liegt am Südrand des Ari-Atolls und hat direkten Zugang zum Aussenriff. Umbedingt zu empfehlen ist der Air-Transfer mit Wasserflugzeug (ca. 30 Minuten) und dem Speed-Boat Transfer (ca. 3 Std.) vorzuziehen. Dies wird mit 100$/Person Aufpreis berechnet. Am Anlegesteg sind immer drei bis vier Donies (? richtig geschrieben?) vertäut, mit denen man Ausflüge zu Eingeborenen- Inseln, zu Korallenriffen, zu Sun-Rise und Sun-Set- Fishing Touren machen kann. Neben Sun Island ist Holiday Island gelegen. Diese Insel ist meiner Meinung nicht zu empfehlen, da am Ost-Ende soeben im grossen Stil aufgeschüttet wird (riesige Korallensand-Fontänen). Das Little Mermaid Tauchcenter ist gut ausgestattet und bietet auch ein kostenloses Schnuppertauchen an.
Folgende Sportmöglichkeiten werden angeboten: Beach-Volleyball (3 mal), Badminton (2), Squash (2), Tischtennis (5), Videospielautomaten (>20), Karaoke, Tennis (2), Spa (toll), Wassersport (Kite, Banane, Surfen, Tauchen (Riesen-Tauchcenter), Schnorcheln...). Eine kleine Bücherei enthielt Bücher und Magazine, die von anderen Urlaubern auf der Insel gelassen wurden und die man kostenlos lesen konnte. Ein Souvenir- Shop, eine Boutique, ein Schmuck-Laden und ein Photo-Geschäft waren im zentralen Komplex enthalten. Das Spa war phantastisch. Eine wunderschöne Anlage in ruhiger Lage mit Meeresrauschen, die viele unterschiedliche Wellness- Möglichkeiten bot. Die Preise waren happig (z.B. 40$ für 30 Minuten Rücken- und Kopfmassage) aber das Ambiente und der Service klasse. Wirklich zu empfehlen. Jeden Abend gegen 21 Uhr wurden am Westende der Insel die Rochen und Haie gefüttert. Rochen bis zu 1,5m im Durchmesser haben wir dort gesehen. Man kann den Rochen den Fisch selbst füttern. Einfach toll. Die Pool-Anlage ist sehr schön angelegt und bietet auch eine Poolbar. Jedoch waren schon früh am Morgen alle Liegen belegt. Der Strand wurde regelmäßig gepflegt. Jeden Tag wurde irgendeine Art Aktion angeboten (z.B. Beach BBQ, Full moon BBQ, Thai Dinner,...). Eine Vielzahl von verschiedenen Ausflügen wurde angeboten (z.B. Reef Explorer, Sun-Rise und Sun-Set Fischen, Besuch von verschiedenen anderen Inseln. Ein Glasboden-Boot, Einer- und Zweier-Kajaks sowie Segelboote konnten ausgeliehen werden. Schnorchel-Ausrüstung konnte gekauft oder geliehen werden. Für 200$ wurde ein Romantik-Dinner angeboten, daß an jedem beliebigen Platz auf der Insel organisiert werden konnte. Während unserer Zeit hatte ich Geburtstag. Zu diesem Anlass wurde unser Tisch wunderschön dekoriert, ein Wein und ein Geburtstagskuchen waren Geschenke des Hauses. Internet-Zugang gab es in jedem Bungalow (1$/15 min).
| Infos zur Reise | |
|---|---|