Peter (71+)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • November 2018 • 3 Wochen • Wandern und Wellness
Villa Raphael, Bentota schwarzer November

Schlecht

Dank vieler Reisetätigkeiten und Führungsaufgaben im Tourismus hatten meine Frau und ich die Chance Länder und Kulturen dieser Welt kennen zu lernen. Hotel Evaluationen für Reise Unternehmungen waren Teile davon. „In Rente“, konnten wir das Reisen nicht lassen und waren jeweils jährlich mehrere Monate unterwegs. Inspiriert durch eine Bekannte war im November Sri Lanka auf dem Radar. Geblendet durch die attraktive, swissness versprechende Internet Seite (was mir nicht hätte passieren dürfen) sind wir mit viel Vorfreude in der Villa Raphael, als Luxus Boutique Hotel bezeichnet, angekommen. Dies zu einer 3-wöchigen Ayurveda Kur. Durch das Versprechen, dass jederzeit auch kontinentales Essen möglich sei, dachten wir an eine flexible Oase mit Ausweich-Möglichkeiten und Erholung. Gefehlt ! Wir verliessen den Ort frühzeitig. Ein Ehepaar aus Frankreich ebenfalls. „Ein schwarzer November zum Vergessen“, erwähnte der Eigentümer der Villa in seinen ins Detail gehenden Klagen und Erklärungen, wieviel Pech er im Moment doch habe..., was ich verstehe, Am runden Tisch (bis 16 Personen) fand das tägliche Essen der Gleichgesinnten Ayurveda Kurenden statt, Ausweichmöglichkeiten gab es auf der Terrasse vor dem Zimmer oder am See. Während der drei Tages-Mahlzeiten am runden Tisch beantwortete Roland Raphael täglich Fragen zu Sri Lanka, Ayurveda (was er darüber wusste) und seiner Person. Er erzählte ausgiebig ins Detail gehend seine Lebensgeschichte als Musiker, Künstler, Produzent, Intendant und erfolgreicher Geschäftsmann und scheute sich auch nicht Zahlen bekannt zu geben. Applaus, Anerkennung, Respekt ist nicht ausgeblieben, jedoch hinterfragend. Wermutstropfen war, dass diese Zelebration bei Ankunft neuer Gäste immer wieder neu orchestriert wurde, was verleidete. Ein Ausstieg aus diesem Prozess und aus nachstehend aufgeführten Gründen, war nur durch frühzeitiges Abreisen möglich. SCHWARZER NOVEMBER 1 Solar-, Wasseranlage defekt! Kein heisses Wasser in 13 von 14 Tagen Aufenthalt (knapp lauwarm, was bei Bädern nach Ölmassagen und Duschen frustrierend war). Über die Risiken dieser Situation (Legionellose) braucht es wenig Worte. Ob der Grund meiner starken Erkältung mit Folgen (Lunge, Bronchien) darauf zurückzuführen ist, kann natürlich nicht beurteilt weden. 2 Erkälteter Therapeut auf frischer Tat bei Diebstahl ertappt und fristlos entlassen 3 Villa Manager der kurzfristig kündigte 4 Waschmaschine die in Feuer aufging 5 Internet Empfang schlecht oder keinen (unzumutbare Anlage oder Provider) 6 Mücken in der tropisch schönen Lage der Villa prominent vorhanden, was ein Schlafen unter Moskitonetz bedingt 7 Der chaotisch, kaum englisch sprechende „Ayurveda Arzt“ bestimmt Mahlzeiten und Dosha der Kurenden, vorwiegend weiblichen Gästen (3x Woche). Er gibt die Informationen an den Koch weiter, dieser ans Servicepersonal, das für die individuelle Verteilung der Säfte, Suppen, Früchte, etc. sorgt. Fragen wer, was, wofür bekommt, werden meist nicht, oder ausweichend beantwortet, da der Arzt nie anwesend ist beim Essen. Verschieden Vorfälle zeigten, dass die Verteilung nicht immer stimmte. Koordination, Kommunikation, Transparenz wäre wichtig, es bräuchte ein klares Konzept 8 Leider hat die im Web angekündigte Ayurveda Herbal Demonstration nie stattgefunden (Arzt krank) 9 Ibiskustee war anfänglich nicht vorhanden und wurde erst nach Drängen nach unserer Abreise serviert 10 Die Koch Demonstration fand nach 3 malignem Nachfragen statt 11 Der liebenswürdige, fleissige Koch, hat wenig Ahnung von kontinentaler Küche, obwohl im Internet von Erfahrungen in 5 Stern Hotels gesprochen wird 12 Defekte Kaffeemaschine für 10 Tage, die es ja für Ayurveda ja gar nicht brauche... 13 Leicht „brettrige“, dunkle Bettwäsche mit zu kurzen Leintüchern und akzeptablen Kissen (Geschmacksache) POSITIV 1 Äusserst liebenswürdige und zuvorkommende Angestellte und Therapeuten, die versuchen alle Wünsche zu erfüllen 2 Der singhalesische Freund des Eigentümers Roland Raphael, Chandika, der sich sowohl in Sri Lanka und in den Sommermonaten in der Schweiz um das Wohl des Künstlers und Geschäftsmannes kümmert. Er war immer zur Stelle wenn er gebraucht wurde. Ein totaler Allrounder, vielseitig begabt. 3 Die täglich aus Badetüchern geformten Tier-Kunstwerke habe ich nirgends so schön gesehen wie in der Villa Raphael 4 Immer genügend frische Badetücher vorhanden 5 Die idyllische Lage der Villa in tropischer Umgebung an einem See ist einmalig 6 Das Delux Zimmer Nr. 7 mit dem grossen vom Regen geschützten Balkon ist ausgesprochen grosszügig 7 Schöner Pool mit guter Tiefe, manchmal etwas ölig von „Nichtduschenden“ 8 Die vier gut erzogenen zur Villa gehörenden Hunde FAZIT: Villa Raphael ist AUSSCHLIESSLICH geeignet für Gäste, die eine Ayurveda Kur machen möchten und wird unter dem Label Swissness verkauft (Preis- Leistungsverhältnis für mich und Kunden aus Deutschland fraglich) Beim Essen fehlten für mich Erklärungen, was, wofür serviert wird. Transparenz, Anwesenheit eines englisch sprechenden Ayurveda Arztes einmal wöchentlich beim Essen wäre wünschenswert. Ein Macher, ein vielseitiger Unternehmer der bereits viele weitere Projekte am laufen und in Planung hat, fasziniert und gefällt. Beigeschmack ist, dass dieses Projekt noch Mängel aufweist. Als bezahlender Kunde und Gast kann es nicht mein Problem sein diese mitzutragen. Durch klimatischen und landspezifischen Verhältnisse treten immer wieder Pannen auf, was durch klare Haftungsbedingungen bei Vorauszahlung juristisch abgedeckt ist. Eine Buchung über ein Reiseveranstalter wäre deshalb empfehlenswert. Mit meinem kritischen Beitrag, meinem Erlebten, möchte ich dazu anregen, dass Ayurveda Unkundige und Individualisten sich besser Informieren als ich es getan habe, was, wo und zu welchem Preis angeboten wird in Sri Lanka und in Indien. Die Kommerzialisierung dieser 5000-jährigen Lebensweisheit ist vielerorts im Aufwind und durch vielversprechende Websites propagiert. Für die vielen laufenden und noch kommenden Projekte, im Moment aber vor allem als „Hotelier“ wünsche ich Dir Roland Raphael G. Glück, Erfolg und möglichst VIEL Applaus.

• Restaurant & Bars

• Lage & Umgebung
  • Gut

• Aktivitäten

• Wellness
    • Sport