Das recht neue Hotel ist sehr stilvoll eingerichtet. DIe Auswahl der Möbel, des Bodens und der Tapeten sind wirklich wunderbar. Obwohl nur knapp 300 Zimmer vorhanden sind, wirkt das Hotel sehr groß. Man ist ständig damit beschäftigt hoch und runter zu laufen oder mit dem goldenen Fahrstuhl zu fahren. Das Hotel wurde im Mai 2012 eröffnet. Weshalb im Dezember 2012 und Januar 2013 noch immer Kabel aus der Decke gucken und Holzkeile in den Wänden hängen, weiß niemand. Begrüßt wurde ich am 23.12. in der Lobby mit Teppichresten auf dem Fußboden, die das Regenwasser auffangen sollten, weil es im Hotel teilweise mehr regnete, als draußen! Das Hotel war im Winter natürlich nicht ausgebucht. Die Gästestruktur war, bis auf Silvester, hauptsächlich Deutsch. An Silvester hat ein türkischer Reiseveranstalter das Hotel mit Türken ausgebucht. Das Hotel bietet All-Inclusive an, d.h. mit mehreren Restaurants und Bars besteht die Möglichkeit 24h etwas warmes Essen zu können. WiFi war auch kostenlos und sogar vom Zimmer aus erreichbar. Die deutschen Langzeiturlauber hatten sehr viel Glück. Sie hatten zu 99% das 3,4 Sterne Hotel Villa Side gebucht und wurden in die Ville Side Residence gebracht - ohne Aufschlag - da die Villa Side über Winter geschlossen und renoviert wird. Pech für alle die, die direkt das teurere Villa Side Residence gebucht hatten! Ganz schlecht sind die Toiletten in der Lobby und im Restaurantbereich. Die waren stets vollgeschis....en. Die Spülung in den Toiletten funktionierte schlecht oder gar nicht, was sicher dazu beitrug. Weshalb fremde Leute, die sich das Hotel angucken, eine Beschreibung des Hotels erhalten, die Gäste jedoch nicht, bleibt auch in Frage zu stellen. Von Neckermann/Thomas Cook wurde das Hotel als ein internationales 5-Sterne-Hotel angeboten. Da muß es sich dann wohl mit Hotels wie Intercontinental, Hilton und Estrel messen. Das Villa Side Residence ist für mich ein sehr gutes 4-Sterne-Hotel. Für ein 5-Sterne-Hotel wurden die Erwartungen jedenfalls nicht erfüllt. Mehr dazu unten. Es gibt wirklich nur Kleinigkeiten, die zu verbessern wären, wie bspw: - Abdichtung des Daches in der Lobby - neue leise Kühlschränke in den Zimmern - Ursache des Gestankes auf den Bädern finden und bekämpfen - Seifenschalen in die Bäder legen - Guest Relation auswechseln - Rezeption auswechseln - Die Ledermappe auf den Zimmern mit Infomaterial füllen - Die Auswahl des Essens im Restaurant einem 5-Sterne-Hotel anpassen - den Hotelchef Sedat Bey in Freundlichkeit, Lächeln und Gäste grüßen, unterrichten - im Gang vor dem Restaurant eine Lampe an die Decke bauen - etc.
Die ersten 2 Nächte verbrachte ich im kleinsten Doppelzimmer der Welt. Das Bett war 140x200m, es gab keine Ablage für die Reisetasche, TV gucken vom Bett aus fast unmöglich und der Kühlschrank soooo laut, dass ich ihn in der Nacht rausziehen musste, um Schlaf zu finden. Nach dem Zimmerwechsel in ein Standard-Room, dann großes Zimmer mit 2 Betten und ein schönes großes Bad. Die Ausstattung der Zimmer ist gut. Der Teufel liegt eben im Detail. Der Kühlschrank war sehr laut. Da man ihn nicht ausschalten oder kleiner drehen konnte, musste ich ihn in der Nacht rausziehen. Zwar gab es einen riesen großen Einbauschrank, jedoch konnten von 3 Türen nur 2 genutzt werden. Die dritte Tür hatte nur 10cm tiefe Regale, auf die nichts abgelegt werden konnte. Wehalb im Zimmer eine große Ledermappe bereit liegt, ist mit schleierhaft. Es gab auf dem Zimmer keine Hotelbeschreibung, keine Anleitung für Safe, keine Öffnungszeiten für die Restaurants. Wofür ist die Ledermappe auf dem Zimmer? Im Bad stank es so schlimm nach Katzenpisse, dass auch das sprühen mit Febreece durch die Zimmerdamen nicht abhilfe schaffte. Ich musste stets darauf achten, dass die Badtür verschlossen blieb, damit der Gestank nicht gegenüber in den Kleiderschrank und den Rest des Zimmers zog. Aber ehrlich? Wer hat Lust morgens in nem Bad zu stehen, in dem es so stinkt und sich zu duschen oder Zähne zu putzen? Das ging gar nicht. Abhilfe wurde dem auch nicht verschafft! Auf dem Zimmer gab es ein Wasserkocher, unterschiedliche Teesorten und Kaffee zum aufbrühen. Jedoch konnte das nur einmal benutzt werden. Nachem die Plastikbecher benutzt wurden, haben die Zimmerdamen diese zwar entsorgt, aber keine neuen Becher bereit gestellt. Hier kann das Hotelmanagament sicher einiges verbessern!
Es gibt ein Restaurant, an dem die 3 Hauptmahlzeiten eingenommen werden. Das Essen war gut. Es gab das übliche Buffett. Es gab wirklich nichts Besonderes. Ich hätte mir wegen der 5-Sterne eben doch mal sowas gewünscht, wei z.B. Garnelenspieße oder so. Die Qualität war gut, die Quantität eben schlecht und teilweise enttäuschend. Eine kleine Partisserie für das Spätaufsteherfrühstück, die Nachmittagswaffel und das 24h Essen. Daneben gab es 3 A-la-Card Restaurants: Fischrestaurant, Italiener und Osmanische Küche. Die A-la-Card Restaurants musste man bei der arroganten Guest Relation buchen oder beim Kellner des Vertrauens reservieren. Eine Strandbar gab es auch, an der Mittags etwas leichtes eingenommen werden konnte. Im Poolbereich gab es nichts. Zwar war dort eine Turkuaz und eine Pool Bar, die waren jedoch in den 3 Wochen geschlossen.
Wenn die grimmigen Gesichter und die patzigen Antworten der Rezeption und der Guest Relation nicht wären, könnte man von Freundlichkeit der Mitarbeiter sprechen. Rezeption und Guest Relation sind einfach nur schlecht und glänzen nur in Arroganz. Es war schön, viele sehr nette Mitarbeiter des Hotels Villa Side in der Residence wieder zu sehen. Ein Gruß an Ibo, Halis, Kamil, Mehmet, Öscan und Yasar. Ihr seid einfach die besten! Die Mitarbeiter sprachen alle recht gut deutsch und einige auch englisch. Die Zimmerreinigung war ok. Weshalb ich von 21 Tagen erst am 18. Tag das erste Mal eine Verzierung auf dem Bett hatte, weiß ich nicht. Ich dachte die ersten Wochen, es gäbe sowas von der Zimmerreinigung nicht. Mit Beschwerden ist man an der Rezeption nicht gut umgegangen. Ich bucht ein Standardzimmer als Doppelzimmer zur Alleinbenutzung und erhielt ein Kinderzimmer. Jetzt weiß ich auch, weshalb die mich bei Ankunft gefragt hatten, ob ich das erste Mal im Hotel bin. Ich wunderte mich über das wirklich sehr kleine Doppelzimmer und nach 2 Tagen fragte ich an der Rezeption nach einem größeren Zimmer. Nur allein wegen der Zimmergröße erhielt ich kein anderes. Ich log dann und sagte, dass die Nachbarn sehr laut TV gucken und ich deshalb nicht schlafen kann....daraufhin erhielt ich dann doch ein Standard-Zimmer. Bei so einer Rezeption fühlt man sich nicht als Gast in einem Hotel, sondern eher wie ein lästiges Etwas.
Das Hotel ist sehr verkehrsgünstig. Zum Strand sind es ein paar Gehminuten. Entweder geht man über die Straße bis zum Strand oder nutzt den Hoteltunnel unter der Straße durch. Dort wartet ein großer Golfkaddy, der die Gäste zum Strand runter fährt. Entfernung zum Flughafen sind ca. 60 km, also 1 Stunde Fahrtzeit. Shoppingmöglichkeiten sind in direkter Nähe, da die Einkaufsstraßen von Kumköy auf Höhe des Hotel beginnen. Dolmus-Anbindung ist auch vorhanden.
Das Animationsteam war wirklich gut. Bei 3 Animateuren kann man in so einem großen Hotel jedoch nichts reißen. Zu beginn meines Urlaubes waren sie zu sechst, am Ende nur noch zu dritt. Das Animationsprogramm fand hauptsächlich in der Lobby statt. Da diese jedoch mit vielen Pfeilern und Nieschen geschnitten ist, bekam man nur wenig davon mit. In den 3 Wochen, wo ich da war gab es 3 mal Bingo und 3 Mal Tanzabende. Schade. Sehr gut war das Animationsteam an Silvester. Ohne dem Team wäre Silvester in die Hose gangen. Ein besonderer Dank geht an Cagri....dein Gangnam Style ist der Hammer!
| Infos zur Reise | |
|---|---|