Das Hotel wurde erst im Mai dieses Jahres eröffnet, somit ist hier auch (noch) alles paletti und wird auch immer schön sauber gehalten. Zu geschätzten 85% Deutschen gesellen sich ein paar Niederländer, ganz wenige Russen oder Polen und in Deutschland lebende und Deutsch sprechende Ausländer (vorzugsweise Türken), die hier Urlaub machen. Das über 9 Etagen hohe Hotel verfügt über drei fixe Aufzüge, die eigentlich nur in der Primetime (Essen, Animationsende etc.) kurzweilig überfordert sind.
Wir hatten zu fünft ein zweistöckiges Familienzimmer (Empore), welches wirklich schön und geräumig war. Auf beiden Etagen gab es ein Badezimmer, eine Minibar, ein LED-TV und auch eine Klimaanlage. Die Klimaanlage im oberen Teil blieb sogar bei gezogener Zimmerkarte oder geöffneter Balkontür (Unterbrechung der Stromzufuhr) eingeschaltet, sodass es durchgängig wohltemperiert blieb. Im Bad stehen alle nötigen Dinge bereit: Shampoo, Duschgel etc., für den der darauf steht. Der Safe im unteren Kleiderschrank war inklusive, der Balkon im siebten Stockwerk bot eine tolle Aussicht aufs Meer.
Das Restaurant ist recht groß, allerdings, im Verhältnis zum gesamten Hotel, eher schlecht klimatisiert. In der PrimeTime muss man schonmal auf die wirklich große Terrasse ausweichen, wo die Temperaturen dann auch entsprechend sind. Das Essen selbst ist eher europäisch angerichtet und ausgelegt, war aber sehr vielfältig und lecker. Lediglich mit den Gewürzen wird recht zart umgegangen, was aber sicherlich Geschmackssache ist. Für die Kinder steht ein separates Kinder-Buffet bereit, wo die Auswahl allerdings sehr überschaubar ist: Pommes, Nudeln, Burger, Chicken! Die Getränke werden relativ zügig serviert und vereinzelte (wenige) Kellner sind aufmerksam genug, ein leeres Glas unaufgefordert durch ein volles zu ersetzen. Für Trinkgelder stehen in allen Gastrobereichen Tipp-Boxen bereit. Die Ala Carte-Restaurants haben wir leider nicht besucht, hiervon gibt es insgesamt drei: Italienisch, Fisch und Türkisch!
Das Personal an der Rezeption reagierte vereinzelt relativ genervt, sprechen aber, so wie fast das komplette Personal gut deutsch. Die Matratzen auf den Betten sind relativ hart, was mir als übergewichtige Person sehr zugute kam, meine Frau allerdings von Rückenschmerzen geplagt wurde. Das Problem konnte nicht behoben werden, weil das Hotel angeblich nicht über weichere, alternative Matratzen verfügt. Die Zimmerreinigung war für ein 5 Sterne-Hotel eher bescheiden, aber unseren Ansprüchen dennoch genüge. Die Minibar (ebenfalls All Inc.) wurde sehr unregelmäßig (heute mal zwei Limos mehr, morgen mal mehr Wasser, später gab es dann auch mal Dosenbier u.ä.) gefüllt, die Minibar im oberen Stockwerk (siehe Zimmerbewertung) ab dem zweiten Tag schon garnicht mehr, dafür wurde mehr in die untere gepackt. Im Hotel selbst gibt es einen kleinen Shop, wo man das Nötigste bis spät abends bekommt und die Preise im Verhältnis zu draußen auch oft nicht höher sind. Der Friseur ist recht gut und im Vergleich zu Deutschland erheblich günstiger, aber sicherlich noch verhandelbar. Wobei hier am schlechtesten bis gar nicht deutsch gesprochen wird, auch mit Englisch kommt man nur schwer weiter. Der Hauseigene Fotograf George (auch Gecko-Mann genannt) und sein Team ist durchaus empfehlenswert und die Preise soweit vertretbar. Allerdings neigen die Fotografen ein wenig zur Massenabfertigung, wobei sich unser Fotograf am Ende dann noch Zeit für ein paar individuelle Wunschfotografien genommen hat. Was wir mit dem Kauf der gesamten CD auch gedankt haben...
Die Lage des Hotels ist klasse, zum Strand sind es nur ca. 300m, welche zur Hälfte, für die wirklich bequemen, noch mit einem Elektroauto überwunden werden können. Die Fahrt vom/zum Flughafen betrug etwa eine Stunde, wobei die Anfahrt in einem recht mäßig klimatisierten Bus erfolgte, die Rückfahrt allerdings top war. Einkaufsmöglichkeiten gibt es 150m vom Hotel zur Genüge, wer eine größere Auswahl benötigt, fährt mit den hochfrequentierten Bussen am Montag (großer Basar), oder Donnerstag (kleinerer Basar) nach Manavgat (1,30€/Person), oder in den Ort Side (1,00€/Person) direkt, welches eine sehr schöne und saubere Einkaufsstraße hat. Von entfernter liegenden Trips haben wir mit drei Kindern Anstand genommen. Außerdem haben wir an einer Familien-Safari teilgenommen, welche wirklich sehr empfehlenswert ist, da hier sowohl für die Erwachsenen (Land, Kultur und Leute), als auch für die Kidz (Wasserschlachten während der Fahrt, Badesee mit Wasserburgen etc.) etwas dabei war. Der Wasserrutschen-Park "Water Planet" ist nicht zu empfehlen: Hier wird mit dem zweitgrößten Rutschenpark der Türkei geworben, wobei sich das nur auf das Areal beziehen dürfte, denn mit nur insgesamt 13 Rutschen - wobei hierfür die Kinder auch noch mindesten über 1,2m sein müssen - ist das Vergnügen doch recht überschaubar. Zudem ist die Gastronomie dort übelst teuer und mitgebrachte Getränke und Lebensmittel werden einem am Eingang zuvor abgenommen: Taschenkontrollen!
Die Poolanlage ist wirklich klasse und sauber! Hier macht sich allerdings der hohe Deutschanteil bemerkbar: Gegen 9:00h sind kaum noch zusammenhängende Liegen verfügbar, da hier früh morgens in deutscher Tradition die Liegen mit Handtüchern reserviert werden und dieses vom Hotel ab 7:30h auch gedultet wird. Gleiches gilt für den Strand, wobei die Kapazitäten dort weitaus größer sind. Auch an den drei Rutschen, welche aber nur zweimal am Tag, für etwa zwei Stunden angestellt sind, hatten unsere Kidz mächtig Spaß. Außerdem gibt es eine im Wasser befindliche Poolbar, wo man sich auf Hockern im Wasser bis 17:00h erfrischen kann. W-Lan ist im Hotel frei zugänglich und inklusive, allerdings sehr unbeständig. Im Zimmer hatten wir z.B. nur sporadisch Zugang, am Pool war es dagegen recht verlässlich und in vereinzelten Teilen überhaupt nicht verfügbar. Für die Kinder gibt es zweimal am Tag den Mini-Club und abends um 20:45h die Mini-Disco, welche aber mit ca. 20min. recht kurz ist. Aber 21:30h beginnt dann die Show der Animations-Crew, die an zwei Tagen recht witzig war, den Rest über uninteressant, wiederholend und sehr Michael Jackson-lastig. Das ist aber meine ganz persönliche Einschätzung, die Kinder hatten auch hier immer viel Spaß. Die Animation am Pool begrenzt sich auf zwei Poolspiele am Tag, die jeweils meistens nicht länger als 15min. dauerten und im Grunde überflüssig waren. Ansonsten gibt es täglich Pool-Gym, Bauchtanz, Wasserball, Dart und sonstigen Kram, den ICH im Urlaub nicht unbedingt brauche.
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Sven |