Das Hotel ist mittelgroß mit einer noch angenehmen Gästeanzahl. Die goldene Lobby macht einiges her und sorgt direkt für ein luxuriöses Erscheinungsbild. Das sehr saubere Hotel besitzt insgesamt 10 Etagen, die mit drei Fahrstühlen oder per Treppe erreichbar sind. Auf den oberen 7 Etagen befinden sich die Zimmer. In Etage 0 ist die Lobby sowie die Dachterrasse vorhanden. Restaurants befinden sich auf Ebene -1 und in -2 (Ebene Pool) befindet sich der Spabereich mit Fitnessraum, Dr. Fish, Massage- und Wellnessangeboten. Eine Disco, Friseur, Spielecenter (u.a. Bowling, Billard), Minimarkt und Arzt sind hier zu erreichen. In dem Hotel sind vor allem deutsche Gäste, jedoch auch viele Niederländer und einige Türken. WLAN und Safe sind inklusive. Während das WLAN die ersten Tage sehr überlastet war, konnte man die letzten Tage vergleichsweise schnell im Zimmer oder Pool surfen.
Das Zimmer war für ein Doppelzimmer überraschend groß. Es gab einen Sessel, ein Sofa, großes Doppelbett und einen Kühlschrank, der jeden Tag kostenlos mit Fanta, Bier, Cola, Wasser und Orangensaft aufgefüllt wurde. So hätte man auch für Ausflüge schon die passende Ausrüstung dabei. Der Flatscreen hatte alle wichtigen deutschen Sender an Bord. Das Zimmer war wie das ganze Hotel sehr sauber bei der Ankunft. Das Bad war ausreichend groß und das komplette Zimmer im sehr modernen Stil gehalten. Wir hatten einen kleinen Balkon, leider nur mit Aussicht zum Friedhof. Die Wämde waren ausreichend dick, sodass kaum Geräusche aus Nachbarzimmern zu uns drängen.
Es gibt insgesamt (mindestens) fünf Bars. In der Lobby, auf der Terrasse, am Pool, "im" Pool und am Strand. Die Getränkeauswahl war umfassend. Neben den Standardgetränken gab es noch Slush und diverse Cocktails. Positiv ist, dass die Getränke von Marken wie Coca Cola oder Efes kommen, obwohl in der Hotelbeschreibung stand, dass sich das AI "nur" auf lokale Getränke bezieht. Trinken konnte man übrigens (wie auch essen) an geöffneten Bars 24 Stunden am Tag. Die Cocktails sahen gut aus, jedoch waren die, die wir getrunken haben, okay aber nicht sehr gut. Dies wird wohl daran liegen, dass die verwendeten Säfte oftmals sehr wässrig sind. Super ist die Poolbar, an der man nachmittags direkt im Pool seine Getränke bekommt. Einmal pro Woche Aufenthalt ist ein Besuch eines der drei A-la-Carte-Restaurants (Italienisch, türkisch oder Fisch) inklusive. Wir haben das italienische besucht und waren sehr angetan vom Ambiente, Freundlichkeit und der Essensqualität. Es gab insgesamt vier Gänge, sodass man sehr satt wurde. Das Frühstück bis 10 Uhr war reichhaltig, das anschließende Spätaufsteherfrühstück jedoch deutlich abgespeckt. Wie auch bei den anderen Mahlzeiten ist es gut, dass man z.B. Bei den Pancakes den Koch direkt vor sich hat. Es wurde gut darauf geachtet, dass einzelne Speisen nicht leergingen. Das Abendbuffet bestand aus verschiedenen italienischen und meist türkischen Gerichten. Es gab viele Truthahn- und Kalbfleischvarianten. Draußen sorgte ein Showkoch mit einer Nudelpfanne für ein individuell zusammenstellbares kulinarisches Highlight. Zudem gab es ein Barbecue, auf dem z.B. Fisch und Fleisch gegrillt wurden. Einige Speisen waren geschmacklich gewöhnungsbedürftig, da diese im Vergleich zur deutschen Küche deutlich anders zubereitet wurden. Insgesamt war immer genug dabei, um satt zu werden. An der Snackbar gab es tagsüber Pommes, Hamburger, Nudeln, Pizza, Waffeln, Ofenkartoffeln und Hotdogs je nach Uhrzeit sowie verschiedenes Obst. Den Mitternachtssnack haben wir nicht probiert. Es sind zwar Schilder an den Restaurants vorhanden, die auf die Kleiderordnung (lange Hose) hinweisen, jedoch hatte die überwiegende Mehrheit kurze Kleidung an, was aber kein Problem darstellte. Die Kellner waren sehr auf Trab und man wurde direkt nach dem Hinsetzen nach seinem Getränk gefragt, was auch schnell kam. Am besten ließ es sich auf der großen Dachterrasse sitzen. Von dort hatte man einen schönen Ausblick auf die Poollandschaft des Hotels. Um 15:30 war (die gerade für Kinder tolle) Eisstunde mit einer Truhe voller Langneseeis (Cornetto, Magnum) aus der sich bedient werden durfte. Einmal pro Woche gab es als Nachtisch abends u.a. Eistorte sonst Eis.
Alle Mitarbeiter des Hotels (vor allem die Kellner) waren ausgesprochen freundlich. An der Rezeption wurde uns am ersten Tag alles auf deutsch erklärt und es waren insgesamt nur wenige Momente, in denen knappes Englisch benötigt wurde. Auf die Bestellung eines "Bier mit Sprite" wurde geantwortet: "Also ein Radler?". Die hauptsächlich deutschen Gäste haben anscheinend Eindruck hinterlassen. Zimmer waren immer ordentlich geputzt, da gab es keine Probleme. Im Hotel ist ein Arzt vorhanden sowie ein Minimarkt, ein Friseur und ein Spabereich. Nicht hundertprozentig zu beurteilen ist für uns die Kinderbetreuung, aber was wir von außen mitbekommen haben war durchaus positiv. Die Animateure haben sich viele verschiedene Spiele und Mal-, Bastelaktionen einfallen lassen, um die Kinder zu unterhalten. Wettkampfsieger (z.B. beim Darts) wurden abends auf der Amphitheaterbühne vor der Abendshow mit Urkunden und Medaillen geehrt. Auch die "Hoteltänze" zu "Aramzamzam" und einem türkischen Ohrwurmlied wurden von den Kindern begeistert angenommen.
Das Hotel liegt zwischen zwei Hauptstraßen, an denen sich zahlreiche Geschäfte befinden. Dies sind vor allem Taschen-, Mode- und Gewürzshops mit zumeist nachgemachter Ware. Mit etwas Handelsgeschick können Schnäppchen geschlagen werden. Die Händler sind im Vergleich zu den türkischen Basaren nicht so aufdringlich, d.h. wenn man sie ignoriert, wird man auch nicht weiter belästigt. Direkt am Hotel befindet sich die "Sunshine"-Bar, in der man z.B. Bundesliga gucken kann. Man muss somit zum shoppen nicht unbedingt den Ort wechseln, da man in Kumköy per Fußmarsch viele Läden erreicht. Will man aber doch etwas anderes sehen, dann sind Side und Manavgat eine Empfehlung wert. Das Hotel bietet zweimal die Woche die Möglichkeit, in die Disco "Karma" in Side zu fahren. Kostete dann mit Transfer hin und zurück 10€. Würde man auf eigene Faust die Freiluftdisco besuchen, wären schon alleine 10€ Eintritt fällig. Neben dem Lighthouse ist das Karma wohl die größte Disco in Side. Schade, dass die Getränkepreise so teuer sind, da die Musik wirklich gut ist (Cocktails ab 15€, Bier 8€). Taxen bis Side kosten 10€ vom Hotel aus. Man kann aber ebenso wie nach Manavgat per Dolmus fahren (alle 5 oder 10 Minuten, 1€ bis Side, 1,50€ bis Manavgat). Die Haltestellen sind in 2 min vom Hotel zu erreichen. In Manavgat ist Montag und Donnerstag ein großer Basar, der einem Labyrinth ähnelt. Der Dolmus hält dort direkt. Die Wasserfälle in Manavgat lassen sich auch per Dolmus mit Umstieg in Manavgat erreichen. Wir haben so mit Eintitt insgesamt 6,80€ pro Person bezahlt (statt den kolportierten 30? € vom Reiseanbieter mit Führung). Unserer Meinung nach lohnt es sich, zu den Wasserfällen zu fahren, eine Reisebegleitung braucht man nicht unbedingt. Anders sieht es in Side aus, wo große Teile der antiken Stadt zu sehen sind, bei der ein Reiseleiter sicherlich für die ein oder andere Info gut gewesen wäre. Apropos Ausflüge: Wie bei wahrscheinlich jedem Reiseanbieter (in unserem Fall Schauinsland-Reisen) gab es am ersten Tag ein Meeting mit dem Reiseleiter. Es wurden mehrere Ausflüge vorgestellt, wir haben uns für die "blaue Reise" (aufgrund guter Erfahrungen an der Ägaisküste) für schlappe 45€ pro Person entschieden. Hat sich definitiv nicht gelohnt, mehrere Personen mussten an Land gehen, da man sich wie in einer Schiffsschaukel gefühlt hat. Alle Ausflüge (wie z.B. Antalya oder Quadfahren) werden auch von lokalen Anbietern angeboten, wo man deutlich weniger bezahlt (davon gibt es einige in Kumköy). Man kann übrigens in der Gegend alles in Euro bezahlen. Wie aber z.B. Im Karma wird dann zum persönlichen Nachteil umgerechnet. Mit Lira kommt man bei manchen Sachen günstiger weg. Der sehr schöne und große Sandstrand ist durch den Beachtunnel zu Fuß in 7 Minuten erreichbar. Nach dem Beachtunnel gibt es jedoch auch die Möglichkeit mit dem Elektroshuttle (5 Plätze, fährt alle 3 min) zum Strand gebracht zu werden. Jedoch nur bis 18:30. Am Strand gibt es ein Buffet in der Snackbar sowie zahlreiche Getränke. Hoteleigene Liegen plus Sonnenschirme waren zahlreich vorhanden, sodass man morgens nichts reservieren musste. Direkt nebenan gab es einen Wassersportladen sowie Beachvolleyballfelder und Gözleme. Das Wasser ist ziemlich klar, wir hatten aber starken Wellengang. Die Wassertemperatur lag knapp unter 30 Grad. Störend waren Leute, die Brötchen ins Wasser geworfen haben, um Fische anzulocken. Alles in allem liegt das Hotel zentral neben vielen verschiedenen Shops. Diese bieten jedoch wiederholt die selben Sachen an (jeder dritte Laden ist gefühlt ein Taschenladen und sieht gleich aus). Dolmusanbindungen nach Kumköy, Evrenseki, Colakli und Manavgat sind direkt vor Ort. Was uns fehlte war ein Supermarkt, da die Kioske doch vergleichsweise sehr teuer sind. Könnte man aber auch verschmerzen. Der Strand ist toll und dank Shuttle ist es auch keine große Anstrengung dort hinzukommen.
Mit einem "Guten Morgen Sonnenschein" ging die Animation morgens um 10 los und mit Mittagspause ging diese dann bis ca. 17 Uhr. Beachvolleyball, Boule, Darts, Shuffleboard und Wasserball sind einige der zahlreichen Angebote der Animateure. Diese waren immer bestens gelaunt, sprachen deutsch und konnten bei der Abendanimation durch z.B. eine Fakir-Feuershow oder Tänze überzeugen. Ein Animateur übernahm jeden Abend zur Show (21:30 außer Sonntag) die Moderation im Amphitheater und begrüßte die Gäste in gleich sechs Sprachen und mit einem "Stimmungstest". Mehrere Akrobatikshows und Tänze externer Gruppen waren absolut sehenswert und professionell, der Comedyabend der Animateure eher nicht. Der Bundesligaauftakt wurde im Amphitheater auf der großen Leinwand gezeigt, was eine kleine Kinostimmung erzeugte. Musik gab es den ganzen Tag (und das über zwei Wochen sehr abwechslungsreich). Ein DJ sorgte für die gute Stimmung bei den Shows und den ab und zu stattfindenden Schaumpartys am Nachmittag. Der Pool war sehr groß und nie zu voll. So könnte man sogar bequem auf seiner Luftmatratze entspannen. Morgens und nachmittags durfte mit Aufsicht gerutscht werden (3 große Rutschen), was die Kinder jedoch nicht daran hinderte auch außerhalb der Rutschzeiten die Rutschen hochzuklettern. Auch die Aufforderung, nicht mit Luftmatratze zu rutschen, wurde ignoriert ;) In den ersten Tagen müsste man wirklich früh aufstehen, um eine Liege am Pool zu bekommen. Ohne reservieren hat man da keine Liege bekommen. Zur Hälfte unseres Urlaubs würde es jedoch deutlich leerer. Handtücher gab es jeden Tag frisch im Spabereich mit passender Karte
Dauer: | 2 Wochen im August 2015 |
Vorname: | Nico |
Lieber Nico, Vielen Dank, dass Sie unser Hotel Villa Side Residence für Ihren Aufenthalt in der Türkei ausgwählt haben und uns weiterempfehlen. Es freut uns, dass Sie mit dem Service unseres Personals, mit der Lage unseres Hotels und mit der unterhaltungsprogramm zufrieden waren. Ihre netten Worte motivierten unser gesamtes Team so dass ich im Namen der Villa Side Residence Familie ein „Dankeschön“ weiterleiten möchte. Wir hoffen und wünschen uns Sie zu Ihrem nächsten Urlaub wieder bei uns begrüssen zu dürfen. Bis dahin alles gute. Mit freundlichen Grüssen Ihr Villa Side Residence Team