Nadja (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2012 • 1 Woche • Strand
Zuckersüßes Hotel mit ein paar Bröseln

Gut

Mein Freund und ich erlebten in der Zeit vm 27.7. bis 3.8. einen sehr sehr schönen Urlaub. Wie die Überschrift schon erahnen lässt: Das Hotel ist neu, daher sehr schön und modern eingerichtet. Geschmackvolle Möbel, dezente Farben und mondäne Formen dominieren das Gesamtkonzept. Leider ist die türkische Bauweise nicht mit deutschem resp. europäischem Standard zu vergleichen, daher die "Brösel". Oft sind Fugen etc. nicht gut verarbeitet und oft fehlt es an der Fertigstellung (Bemalung der Säule vor dem Eingangsbereich). Zusammenfassend ist zu sagen, dass es ein wunderschöner Urlaub war, korrekterweise will ich aber all die Eindrücke hier schildern, da sie zwar für uns nebensächlich waren und das Positive überwiegt hat und uns beeindruckte, aber für andere Leute es durchaus wichtig sein kann, dass man diverse negative Kleinigkeiten anspricht. Die oftmaligen negativen Kritiken verstehe ich nicht ganz, im Urlaub sollte man sich entspannen und sich nicht über jede Kleinigkeit aufregen. Zudem möchte ich anfügen, dass das Personal sehr gut ausgewählt ist und fast alle sehr nett waren. Wie in jedem anderen Hotel gilt auch hier: Wie man in den Wald hineinruft, so hallt es zurück. Also seien sie nett, lächeln sie und seien sie entspannt, dann gefällt es ihnen hier, denn die Leute sind sehr bemüht! Zu unserer Reisezeit hatte es zwischen 35 und 49°C. Sehr heiß und kein Regen! Der Pool und auch das Meer waren sehr warm. Nächstes Jahr kommen wir wieder, aber erst im September ;-) Obwohl es ein neues Hotel ist, hat sich die Crem schon sehr schnell aufeinander eingestellt und arrangiert. Jeder der sich beschwert sollte sich darüber im Klaren sein, dass es keine Selbstverständlichkeit ist, dass sich der Ablauf in einem solchem Hotel nach nur 2 Monaten eingespielt hat. Kleiner Tipp: Bieten sie doch Candle-Light-Dinners an als zusätzliches Highlight...die Möglichkeiten sind ja gegeben !! ;-) Zudem ist es besonders schön zu lesen resp. hören, dass das Hotelmanagment jede ernsthafte Kritik aus Holidaycheck sofort umsetzt. Wir erlebten eine wunderschöne Woche, obwohl es in diesem "zuckersüßen" Hotel zahlreiche "Brösel" gab. Geben sie also diesem Hotel die Chance sich in ihr Herz zu "zuckern" ;-)...Wir kommen wieder und freuen uns darauf!

• Geschmackvoll, schön neu, sauber, relativ groß. (Info: Teppich im Schlafraum, Fliesen im Bad) Es gab einen kleinen Balkon, wo man seine Sachen trocknen kann. Unser Ausblick ging auf Brachland und Wohnhäuser (kein Friedhofblick)! Das Badezimmer war sehr schön. Die Größe der Dusche ist wirklich gut. Der TV-Sender hat viele deutsche Programme. Die Minibar wird täglich mit Fanta, Cola, Wasser, Orangensaft, Mulivitaminsaft, Kirschsaft aufgefüllt. Der Safe ist kostenlos und leicht zu programmieren. Wie ich oben schon erwähnt habe ist das Zimmer sehr stylisch, aber manche Fugen wurden nicht so ordentlich verlegt (was mich jetzt nicht so sehr störte!) Die Betten schön groß und ein zusätzliches Kleineres daneben! Wohlfühlfaktor!

• Im Elite-Restaurant gab es morgends, mittags und abends Buffetessen. Zudem gab es drei A-la-Card-Restaurants. Wir haben das Fischrestaurant besucht. Dazu gleich mehr. Es gab auch mehrere Bars. An der Sinfonie-Bar gibt es 24 Std. Getränke, auch leckere Cocktails etc. Es gibt dann noch eine Patisserie, wo man Plätzchen kriegt und wo das Spätaufsteherfrühstück eingenommen wird (sehr spärlich, aber ausreichend). Es gibt auch im Poolbereich eine Poolbar, in welche man hinschwimmen kann und dann im Wasser Kühles genießen kann. Das Service-Personal dort war wirklich sehr nett. Es gibt dort noch eine Bar "Turkuaz"-Bar, auch da gibt es Wasser, Softdrinks, Bier, Cocktails, Kaffee (auch Latte-Macchiatto, Cappuccino etc.), Milchshake (nicht täglich)....u.v.m....Zudem gibt es dort einige Essensausgaben, wo man einfach schnell hingehen kann,ohne sich umziehen zu müssen: *10:00h-12:00h: Waffeln, Toast/Sandwich *ab 12:00h Burger, gegrilltes Puten- oder Truthahnfleisch, versch. Obst *15:00h-17:00h:Ofenkartoffeln, Mais (Kleiner Tipp: Bitte auch Quark oder Frischkäse dazu anbieten, nicht nur Käse und Majo, Essiggurken, ...) *15:00h : Eis (Schoko, Melone, Vanille, Erdbeer, Banane,....) Zudem steht überall Tee und Kaffeestationen herum. Überall war es sehr sehr sauber und benutzte Teller wurden schnell abgeräumt. Zum Buffet-Restaurant: Dort gab es eine große Auswahl an Speisen. Frühstück: Beim Frühstück gibt es Ei in versch. Variationen, Omlette, Pancakes, versch. Brote (auch deutsche Backmischungen dabei), Obst, Joghurts, verschiedene Marmeladen (auch abgepackte), eine Art Nuss-Nougat-Creme, Honig. Aber auch deftiges wie Sausages in Tomatensauce oder Gemüse. Zudem auch Salate etc. Besonders erfreulich: Kostenloser frisch-gepresster Orangensaft! Mittagessen: Dort gab es immer versch. Beilagen, Salate, Fisch und Fleisch. Insgesamt nicht soviel Auswahl wie am Abend, aber ich finde die Auswahl dort genau richtig. Abendessen: Es gab versch. Beilagen (Reis, Nudeln, Kartoffelbrei,...), Salate (auch kleine Portionen, sehr schön hergerichtet) Ein paar Sachen haben sich wiederholt (Salat, Beilagen), aber das ist ja nicht so schlimm. Die Fleischgerichte waren vielseitig. Es gab auch immer Fisch. Es gab sogar hausgemachte Nudeln (dort steht eine italienische Nudelmaschine, wo die Pasta frisch zubereitet wird). Der Nachtisch war lecker, aber sehr süß. Zudem gab es täglich Eis und öfter auch einen Schokobrunnen!! Highlight!Oft gab es auch frittiertes Obst / Rosinen. Es gab auch immer Obst (Melone, Äpfel, ...) Für die Kinder gab es ein extra Kinderbuffett, das sie nutzen konnten. Eine sehr nette Idee. Dort gab es Spaghetti, Fischstäbchen, Pommes, Burger, ... Sehr leckeres Essen, auch abwechslungsreich. Ich denke, dass jeder das findet, was er mag. Wir wurden immer vom gleichen Kellner und seiner Assistentin (Ebru) bedient. Beide wirklich sehr nett. Immer wenn wir gekommen sind, haben sie schon gefragt, was wir wollen. Super! Ein solcher Service hat natürlich auch ein Trinkgeld verdient!Aber ich denke, dass es auch ohne Trinkgeld klappt ;-) Am Strand gibt es auch eine Strandbar, wo man sich Getränke holen kann. Zudem gibt es auch ein Restaurant, wo man zu Mittag eine Kleinigkeit essen kann, z.B. Döner, Pide, Gözleme, Spaghetti, Salat, Burger,... Wir haben dort nur einmal gegessen, und es war o.k. !Dort war es nicht so sauber wie im Hotel, aber aufgrund des feinkörnigen Sandes ist dies auch sehr schwierig. A-la-Card-Restaurant: Fischrestaurant Die Kellner dort sind sehr bemüht und das Essen fanden wir ok. Es war nicht mega-lecker, aber mal was anderes. Es war ein 6-Gänge-Menü, was wirklich sehr schön zelebriert wurde. Man fühlte sich dort sehr wohl und das Ambiente war auch exklusiv. Die einzelnen Gänge waren nicht sooo lecker, aber durchaus schmackhaft, außer der Fisch als Hauptgericht, der sehr sehr gut geschmeckt hat. Kleiner Tipp: Beilage anbieten!! Was wir sehr schade fanden, dass sich Gäste nicht richtig zu kleiden wissen und auch ihr Verhalten nicht gerade durch Höflichkeit glänzt. Im Hotel gibt es während des Mittags- und Abendessens eine Kleiderordnung, welche nicht immer eingehalten wird. Das liegt an den Leuten und nicht am Hotel, also liebe (zukünftigen) Gäste, seit so fair und zieht keine Flip-Flops oder Adiletten an. Während des Besuchs in diesem Fischrestaurant hat sich auch eine Familie besonders "aufgeführt", Fremschämen hoch 10: Der Mann hat sich vom 50m entfernten Buffettrestaurant einen Teller Fleisch geholt (Warum wollt ihr dann im Fischrestaurat essen?) dann ist die Familie einfach wortlos unter den Menüs aufgestanden und ist gegangen. Der Vater, welcher in einer kurzen selbst abgeschnittenen Jeanshose und Adiletten und einem Muskelshirt gekleidet war, hat dann den Kellner beschimpft und gesagt, dass das Essen gleich 0 ist. So ein Verhalten ging garnicht. Der Kellner hat daraufhin nicht gewusst was er sagen soll und ich fand es wirklich unangemessen, was sich diese Familie erlaubt hat. Insgesamt war das Servicepersonal zuvorkommend, das Essen sehr lecker und das A-la-Card-Restaurant ein netter Kontrast zum täglich-abendlichen Buffetessen. Kleiner Tipp: Wenn sie schon einen Schokobrunnen haben, dann bieten sie doch Schokofrüchte an, die Deutschen besonders die Bayern (wie wir) lieben diese ;-) ....

• Das Personal war wirklich sehr nett und bemüht. Fast alle sprechen deutsch oder wenigstens ein paar Brocken. Wir haben immer das bekommen was wir wollten und das ist wohl die Hauptsache ;-) Die Zimmerreinigung war täglich. Nicht immer so perfekt: Der Handtuch-Wechsel wurde öfter vergessen. Wir haben dann an der Rezeption nachgefragt und haben dann immer 2 Minuten später frische Handtücher gehabt. Ein paar Flecken waren auch an Spiegel oder an der Duschwand, aber wirklich nicht so tragisch. Was mir aufgefallen ist, dass die Platte beim Waschbecken mit falschen Chemikalien geputzt wird. Vielleicht sollte man sich da mal informieren, da sonst die braune Mamorplatte nicht schön glänzt. Die Wäschere und die Kinderbetreuung sowie den Arzt gab es. Vom Mini-Club hat man nur Gutes gehört. Auch die Mini-Playback-Show mit den Kleinen am Abend im Amphitheater war wirklich sehr lustig. Mit den Kindern wurde auch am Pool sehr nett umgegangen. Insgesamt waren alle Servicemitarbeiter ultranett!

• Die Anreise (mit Neckermann/Bucher) dauerte 1,5 Std., da vorher noch ein paar andere Hotels angefahren wurden. Es hängt vom Reiseveranstalter ab und nicht vom Hotel, ich denke, dass ist nicht jedem bewusst, also informiert euch lieber welcher Veranstalter "schneller" fährt, also sich dabei übers Hotel zu beschweren. Ansonsten ist die Lage durchaus positiv. Das Hotel liegt in Kumköy, ca. 4 km von Side weg und 10km von Manavgat. Kumköy als touristisches Zentrum ist neu umgestaltet worden. Es gibt dort jetzt ein Einkaufscenter (schaut sehr beeindruckend aus- von außen!), in welchem auch die versch. Stände zu finden sind, wie z.B. Optiker, Schuhgeschäft, Ledergeschäft, Fake-Stores etc.). Zudem gibt es an der Straße entlang diese typischen Geschäfte mit Fake-Sachen, Optiker, Schmuckläden,...Obwohl alles sehr neu ist, ist ein Teil wohl noch nicht fertiggestellt, dort ist dann Sand etc.. Dieser Teil ist aber eher sehr weit vom Hotel weg. Es gibt auch ein paar Bars (Sunshinebar ist direkt unterhalt des Hotels). Um das Gebiet von Kumköy herum ist Brachland, wie so oft in der Türkei. Wenn man z.B. mit dem Dolmus für 1,30€ nach Manavgat fährt (Haltestelle ist beim Partnerhotel Villa Side, direkt bei der Sunshinebar) kommt man an viel Brachland vorbei. In Manavgat sind wir dann ausgestiegen und sind zu Fuß zu einer Moschee. Einfach dem entgegen der Flussrichtung gehen und schon sieht man sie. Dort kann man als Frau mit Kopftuch und langem Rock rein (kann man sich dort ausleihen, wenn sie keine dabei haben). Mit dem Dolmusch(Haltestelle ist wieder beim Villa Side) kann man auch nach Side fahren um dort ein bisschen zu Bummeln oder den Apollon-Tempel zu besichtigen. Abends ist es besonders schön, da dort alles beleuchtet ist. Auch dort gibt es sehr viele Geschäfte, die Händler sind auch nicht mehr aufdringlich wie in Kumköy. Es gibt dort mehrere Reiseveranstalter, z.B. Toni´s Ausflüge (Phantom Reisen) oder Vertrau-Reisen (Erkan&Stefan). Wir wollten eigentlich einen Ausflug buchen in einem der obigen Büro´s, was dann leider wg. Krankheit nicht ging, aber wir haben uns viele Veranstalter angeschaut und Toni ist wirklich am vertrauenswürdigsten, aber auch Vertrau-Reisen. Nächstes Jahr werden wir auf jeden Fall etwas mit diesen unternehmen, wie z.B. die Dörferfahrt (kann man bereits im Internet anschauen). Der Strand ein Stück vom Hotel weg. Für uns war es nicht so schlimm. Man kann sich durchaus auch im Urlaub mal 200m bewegen ;-)...Zuerst geht man durch einen Tunnel dann ein Stück über einen geteerten Weg vorbei an Hinterhöfen. Wir fanden das weder schlimm noch beklemmend, wie es schon öfter geschrieben wurde. Durch den kleinen Shuttle-Service (der nicht den ganzen Tag fährt) kann man auch zum Strand und zurück kommen. Es war durchaus interessant, was sich hinter den Hotels abspielt :-) ... Wir empfanden die Region um Kumköy als recht nett. Alle Hotels rund um das Villa Side Residence sind sehr nett. Falls es jemanden interessiert: Das Hotel liegt zwischen dem Side Kum, Kumköy Beach und Hane. Das Villa Side ist gegenüber.

• Gut

Das Animationsteam bietet viele Aktivitäten an. Wasserball und Wassergymnastik wurden von uns wahrgenommen und war schön. Am Pool sind spätestens um 8h die besten Liegen belegt, obwohl Zettel aufgehängt wurden, dass erst ab 7:30h Liegen reserviert werden dürfen. Das fanden sehr viele Leute dreist, sowie auch wir. Wir sind immer um ca. 9:30h zum Pool, dort gab es vereinzelt noch welche, aber nicht gerade die Besten. Die Liegen waren bequem und die Schirme schützen vor den täglichen 35-49°C. Mir kam es so vor, als die Wasserqualität (Chlor)von Tag zu Tag schlechter wurde. Insgesamt sind wir eher Strandgänger, aber der Strand wurde auch von Tag zu Tag dreckiger. Dort sind wirklich ekelige Dinge im Meer geschwommen (o.b.´s, ...). Am Strand gab es dann immer genügend Liegen. Zudem konnte man sehr weit ins Meer gehen. Das Meer war immer sehr warm, also keine Abkühlung. Sowie am Strand als auch am Pool gab es Duschen. Am Abend gab es dann immer vom Animationsteam organisiert im Amphitheater Shows. Die haben meistens um 21:30h begonnen. Mir haben diese gefallen. Sehr amüsant. Die Mini-Playbackshow war ganz nett, ebenso wie die Musical-Show. Das Lustigste: Die Mr.VillaSide-Wahl ;-) Die Animateure fanden wir sehr nett, nicht zu aufdringlich, aber dennoch interessiert und lustig. Genau wie man sich Animateure vorstellt. Auch der Umgang von ihnen mit den Kindern (was ich so am Pool beobachtet habe) war wirklich gut. Auch der Club-Dance macht Spaß!

Dauer:1 Woche im Juli 2012
    Vorname:Nadja