Schon einmal daran gedacht, mit Freunden eine Villa mit Personal zu mieten? Mit Sisindu C an der Südküste Sri Lankas haben wir uns diesen Wunsch erfüllt. Die Villa liegt direkt am Meer, verfügt über einen grossen offenen Wohnraum mit Küche im Erdgeschoss und zwei grosse Schlafzimmer mit Terrasse im Obergeschoss. Das ideale Heim für zwei befreundete Ehepaare. Das Schöne dabei ist, dass der Mietpreis auch das Personal mit einschliesst. Das Haus ist sehr geschmackvoll eingerichtet und ist gegen das Meer hin offen, wo sich ein kleiner Garten mit Swimmingpool, Liegen und einem Sonnen-Pavillon anschliesst. Zu Anfang war die Tatsache, dass das Haus gegen das Meer hin offen ist etwas gewöhnungsbedürftig. Wir haben uns aber schnell an die Vorteile der natürlichen Air Condition gewöhnt und die Grosszügigkeit des Hauses schätzen gelernt. Es gibt verschiedene Internet-Portale, die Mietvillen in Sri Lanka anbieten. Nach gründlicher Recherche habe ich mich für die Firma „Eden Villas“ mit Sitz in Galle entschieden, und wurde nicht enttäuscht. Die Firma verfügt über ein sehr grosses Portfolio an Villen unterschiedlicher Grösse, die meisten an der Südküste. Der Besitzer Jack Eden und sein Team kümmerten sich vorbildlich um uns. Sie besuchten uns gleich nach der Ankunft in der Villa und auch Charlie, der Besitzer von Sisindu C, schaute mehrmals herein um nach dem Rechten zu sehen. Wir haben uns sehr gut betreut gefühlt. Alle Villen im Angebot unter: www.villasinsrilanka.com
Das ganze Erdgeschoss wird vom Wohnraum und der offenen Küche eingenommen. Im hinteren Teil befindet sich zusätzlich ein Gäste-WC mit Dusche. Komfortable Sofas und Lounge-Möbel laden zum Verweilen ein. Die Mahlzeiten werden am Tisch serviert, der Platz für 6 Personen bietet. Geschmackvolle Bilder, Tischchen und Blumenarrangements ergänzen das stimmungsvolle Ambiente, das in Türkisfarben gehalten ist. Die Einrichtung ist mit viel Geschmack landestypisch zusammengestellt. Dass aufgrund der offenen Bauweise einige der Kissen im vorderen Teil des Raumes leicht Patina angesetzt haben, mindert den Charme des Hauses nicht. Die Farbe Türkis setzt sich auch in den beiden Schlafzimmern im Obergeschoss fort. Die Zimmer sind gleich gross und identisch eingerichtet, mit grossem Doppelbett und Sofa. Der Zugang zu den Schlafzimmern erfolgt über eine Aussentreppe und über die ebenfalls möblierte Terrasse. Jedes Zimmer verfügt über ein angeschlossenes, grosszügiges Badezimmer mit Doppelwaschbecken und Regendusche. Haarföhn und Ayurveda-Duschgel und Shampoo stehen zur Verfügung. Bett- und Frottéwäsche wurden jeden dritten Tag gewechselt, auf Wunsch kann aber auch ein anderer Rhythmus vereinbart werden. Da das Haus an die öffentliche Wasserversorgung angeschlossen ist, kann es ab und zu vorkommen, dass das Wasser eher spärlich fliesst. Das gesamte Obergeschoss ist sehr stilvoll, hell und freundlich eingerichtet.
Ranaweera hat für uns wunderbare Gerichte gekocht, die wir aus einer Menuliste aussuchten und beliebig kombinierten. So haben wir in der Villa wohl das köstlichste Ananas-Curry, eines der besten Dahl, und die wohl schärfsten Spicy Eggs unserer insgesamt 5-wöchigen Reise durch Sri Lanka genossen. Bezahlt haben wir jeweils die Einkaufspreise der Lebensmittel, die vom Koch mit Belegen abgerechnet wurden, nachdem er einen entsprechenden Vorschuss erhalten hatte. Der Koch hat auf Wunsch auch Bier und Wein besorgt, die nur in speziellen Läden erhältlich sind. Am besten spricht man gleich zu Beginn die Zeiten ab, zu welchen man seine Dienste in Anspruch nehmen möchte.
Das Personal des Hauses ist im Mietpreis inbegriffen. Umsorgt wurden wir von Ranaweera, dem Koch der gleichzeitig auch Chef des Hauses war. Dem Housekeeper Santa, der für das Reinigen von Haus und Garten sowie für das Waschen und Bügeln zuständig war. Sowie dem Assistenten Roshan, der beiden zur Hand ging und in einem kleinen Häuschen hinter der Villa wohnte. Das Personal war sehr zuvorkommend und freundlich und hat ein gutes Gespür dafür entwickelt, wann sie anwesend sein sollten und wann sie sich zurückziehen können. Zusätzlich kam um 18.30 Uhr der Nachtwächter, der bis morgens um 6 Uhr anwesend war. Sowohl der Eingangsbereich der Villa wie auch der Zugang zu den Schlafzimmern und zum Garten wurden mit Videokameras überwacht. So haben wir uns immer sicher gefühlt.
Sisindu C liegt im Ort Habaraduwa, 10 km südlich von Galle. Im direkten Umfeld befinden sich einige Banken und Läden. Fort Galle mit diversen Restaurants ist mit dem Tuk Tuk in 10-15 Minuten gut zu erreichen. Das Haus liegt direkt hinter der Hauptstrasse, der Matara Road. Eine grosse Mauer schirmt das Haus auf drei Seiten etwas gegen den Verkehrslärm von Strasse, Bahn und gegen die Nachbarhäuser hin ab. Das Meer vor dem Haus ist etwas ungestüm und die Brandung gut hörbar. Der schöne Strand von Habaraduwa ist sehr breit, wenig frequentiert und mehrere Kilometer lang. Rechts von der Villa kann man eine Schildkröten-Farm besuchen, linker Hand führt eine längere Strandwanderung zum 5-Sterne Hotel The Fortress, am anschliessenden Koggala-Strand. Sisindu C bietet nicht die ruhigste Lage, ist aber als Haus im Einzugsgebiet von Galle sehr attraktiv und besitzt viel Charme.
Der Pool im Garten ist klein, aber genügend tief zum Schwimmen. Er eignet sich gut um sich zwischendurch beim Sonnenbaden etwas abzukühlen. Die Sonnenliegen sind sehr komfortabel und der Sonnen-Pavillon eignet sich gut zum Relaxen. Die kleine Gartenpforte bietet direkten Zugang zum Strand, mit Dusche. Das Meer direkt vor dem Haus ist eher für geübte Schwimmer geeignet. Im Haus liegt ein Informationsfolder auf mit Tipps für mögliche Ausflüge und Restaurants der Umgebung. Sisindu verfügt über einen eigenen Tuk Tuk. Das Personal organisiert aber auch gerne mehrere Fahrzeuge für grössere Gruppen. Das Haus verfügt über Gratis-WLAN.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Februar 2014 |