Die Villa Wolkenlos besteht aus zwei Gebäuden in zwei verschiedenen Straßen, die aber nah beieinander liegen. Um die Ecke, sozusagen. Das Haupthaus (siehe Foto), in der auch der Frühstücksraum untergebracht ist, besteht aus Zimmern und Ferienwohnungen. Das zweite Gebäude ist das Wohnhaus der Familie Steinig mit zwei angebauten Ferienwohnungen. Familie Steinig ist sehr kinderlieb, die beiden haben selbst zwei kleine Mädchen. Es ist also kein Problem, mit Kindern dort Urlaub zu machen.
Ich kann nur von unserer Ferienwohnung schreiben. Unsere Ferienwohnung war ein kleiner Bungalow im Garten des Familienhauses. Wir haben uns darin sehr wohl gefühlt. Besonders gefallen hat uns der Wintergarten, in dem wir gern gegessen und gelesen haben. Es steht eine vollständig eingerichtete geräumige Küchenzeile mit riesigem Kühlschrank (mit Gefrierfächern) zur Verfügung mit Essecke für vier Personen. Leider war die Küche immer etwas dunkel, trotz der zwei Fenster (das eine zum "Innenhof"), das andere zum Wintergarten. Das Wohnzimmer ist relativ groß und hat ebenfalls zwei Fenster. Leider war es im Wohnzimmer immer kalt, auch wenn es ein sonniger, warmer Tag war. Das Schlafzimmer hat einen geräumigen Kleiderschrank (mehr als ausreichend für zwei Personen), eine Kommode, zwei Stühle und ein großes Fenster zum Garten. Das einzige, was uns gar nicht gefallen hat, war das Bad. Zum einen ist es extrem klein, es passt nur eine Person rein und man kann sich kaum drehen und wenden. Die Dusche hat keine Duschwanne (sondern nur einen Abfluss im Fußboden) und auch keine Trennwand (sondern nur einen Vorhang). Wir konnten es leider nicht verhindern, dass der Fußboden vorm Waschbecken jedesmal im Wasser schwamm, wenn einer von uns geduscht hatte. Obwohl das Bad zwei Fenster hat, haben wir unsere Handtücher darin nicht trocken bekommen.
Der Frühstücksraum ist im rustikalen Landhausstil eingerichtet. Frühstück gibt es ab 8:30 Uhr. Wir saßen manchmal um 10:15 Uhr noch beim Frühstück. Das Frühstücksbuffet ist reichhaltig. Kaffee wird in einer großen Thermokanne am Tisch serviert, man kann aber auch Tee (verschiedene Sorten), Milch und Kakao bekommen. Der Frühstückstisch ist gedeckt. Man bekommt gekochte Eier, Honig, Marmelade, Nutella, Wurst, Käse, Obst, Quark, Joghurt, ein bisschen Gemüse (z. B. Radieschen oder Tomaten), Orangensaft usw. Einziger Mangel: die hellen, weißen Brötchen sahen aus wie aufgebackene Supermarktbrötchen. Ich habe sie nicht gegessen, sondern nur Mehrkorn- oder Roggenbrötchen, die beide gut geschmeckt haben.
Eine Ferienwohnung wird ja nicht gereinigt, aber der Service beim Frühstück war ausgezeichnet. Der Hausherr erkundigt sich regelmäßig, ob alles ok ist bzw. ob noch was gebraucht wird und legt auch für die letzten Frühstücksgäste nach, wenn es erforderlich ist.
Die Lage ist schön ruhig in einem gepflegten Wohngebiet. Die Villa liegt im südlichen Teil von Dahme in Richtgung Kellenhusen. Bis zum Strand und ins Örtchen sind es etliche hundert Meter. Ein Fahrrad ist ideal, um mehrmals täglich hin und her zu fahren.
Dauer: | 1 Woche im September 2012 |
Vorname: | Heike |