- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Älteres mehrstöckiges Gebäude (Plattenbaucharakter) mit umliegenden Familienbungalows. Angeblich alles im letzten Winter renoviert, dafür aber teils erbärmlicher Zustand. Pool für die vielen Gäste zu klein, ich habe auch schon sauberere Pools gesehen. Sehr gemischtes Publikum, sowohl von den Nationalitäten als auch von der sozialen Struktur. Möbel in der Lobby so dreckig, dass man kaum darauf Platz nehmen mochte. Permanent mit Cola, Eis und sonstigem verschmierte Tische und Sessel in der Lobby, ein Effekt von All-Inclusive? Zwei Plätze für kostenpflichtigen Internetzugang. 7Lv/h. Gartenanlage dafür wirklich gut gepflegt und auch sauber gehalten. Umgebung von Albena bietet nicht allzu viel zum Anschauen. Wer 14 Tage Badeurlaub und nur diesen möchte, mag gut aufgehoben sein. Man sollte kein AI wählen. Allgemein sind die Preise niedrig, man kann sich Getränke und Snacks auch in Restaurants und Shops gut leisten. Um dem schlechten Essen zu entgehen, wüde ich nur mit Frühstück empfehlen. Es gibt genug Restaurants, besonders am Strand. Preis-Leistungsverhältnis des Reiseanbieters 1-2-Flyy eher schlecht, wie schon am Anfang erwähnt. Handy-Erreichbarkeit auch für Prepaid-Karte o.k. Beim Wetter ist zu beachten, dass es abends kühl werden kann, also Pullover/Jacke mitnehmen. Im Übrigen ist die Vegetation unserer heimischen sehr ähnlich, sehr viel Obst, Gemüse und Blumen, aber natürlich keine Palmen, ist im Winter zu kalt. Laut Hörensagen gute ärztliche Versorgung in den Touri-Zentren vorhanden. Trotzdem empfiehlt sich eine gute Reiseapotheke sowie eine Kranken-Rücktransport-Versicherung, falls es mal dicke kommt. Der Vitapark hat keine 3,5 Sterne verdient. Wir würden max. 2,5 Sterne geben. Konsequenz für uns: keine Pauschalreise mehr, es verdienen zu viele daran. Kein AI mehr, lohnt nicht, selbst mit 3 Kindern. 14 Tage nur Badeurlaub kann sehr lang werden, zukünftig lieber kürzer.
Wir hatten einen Familienbungalow, da 5 Personen. Der Bungalow war katastrophal!! Ein winziges Bad für 5 Personen, wenn einer vor dem Waschbecken stand, war das komplette Bad "gefüllt". Es gab keinerlei Ablagemöglichkeiten für Kulturtaschen etc., Haken waren kaum vorhanden, die drei vorhandenen fielen "beim Angucken" aus der Wand, 5 Duschtücher konnte man nirgendwo lassen, mussten in den Zimmern trocknen! Der Spiegel kaputt und schwarz! Die versprochenen "Wohn- Schlafraumkombination" war eine Küchenzeile, die ihre besten Zeiten vor ca. 30 Jahren gesehen hat, völlig eingerissen und kaputt, vom Design her ganz zu schweigen. Zusätzlich war in diesem Raum ein "Schlafsessel" vorhanden, alt, schäbig, dreckig, zerfleddert, der auzgezogen eine Schlafbreite von 65 cm ergab! Kein Nachttisch, kein Schrank, keinerlei sonstige Unterbringungsmöglchkeit für Kleidung etc., keine Leselampe, nur eine Küchendeckenlampe: wirklich heimelig!! Überall im Bungalow abgerissene Kanten, Fußleisten, Türstürze aus denen 10 cm breit der Putz rieselte. Bungalows für 5 Personen zu klein, keinerlei Unterbringungsmöglichkeit für die Koffer und auch kein Platz, standen 14 Tage im Wege herum! Die Hälfte der Lampen funktionierte. Separate Toilette, bei der der Geruchsverschluß kaputt oder nicht vorhanden war. Es stank erbärmlich. Beschwerde brachte nichts, man hat uns andere Bungalows gezeigt, entweder stanken die genauso, waren genauso desolat und abgerissen und lagen dann noch zusätzlich an der Zufahrts- bzw. Umgehungsstrasse (laut!).
Sauberkeit im Speisesaal, das Wort Restaurant benutze ich hier nicht, war o.k. Qualität der Speisen, vor allem Fisch u. Fleisch bis auf wenige Ausnahmen nicht zumutbar. Abwechslung hält sich in Grenzen, gut sind die Salate. Aber eben jeden Tag die gleichen zwei!! Es gibt eine Aussenveranda, auf der man dem Lärm im Speisesaal (Atmosphäre eines Rangierbahnhofs) entfliehen kann, jedoch ist es ausgesprochen schwer, dort einen freien Tisch zu bekommen, da die Kapazitäten zu klein angelegt sind. Ein bis zwei der Nescafe-Automaten sind ständig abwechselnd kaputt. Kein Tisch ist "eingedeckt". Selbst Besteck, Servietten etc. müssen selbst "erjagt" werden.Ständig fehlt es gerade an Gabeln oder Messern oder Tassen oder Untertassen (letztere scheinen sowieso nicht als selbstverständlich betrachtet zu werden).Die Köche beherrschen keinerlei Fremdsprache und sind von ihren Aufgaben hoffnungslos überfordert. Haben in 14 Tagen alleine 4 X Hühnchen zurückgegeben, das innen völlig roh war! Morgens kommen die Köche nicht nach, den Bedarf an Spiegeleiern, Speck, etc. zu decken - lange Wartezeiten. Softdrinks sind von unterster Qualität, die dazugehörigen Automaten auch meist "gerade kaputt". Pommes meist pappig. Es gibt keinerlei Kuchengabeln und kleine Löffel. Ergebnis sind Menschenströme, die sich zwischen Buffett und Tischen unablässig suchend hin und her bewegen. Sehr laut. Alles insgesamt, das allerschlimmste Restaurant im Hotelbereich, welches wir jemals irgendwo (trotz reichhaltiger Erfahrung, irgendwo erlebt haben). Zwei Bars im Aussenbereich, eine in der Lobby, mit Pizza, Spagetti, Bratwurst, Eis und Obst. Qualität bis auf das Obst nur naja! Getränke im Plastikbecher, ebenso den Espresso. Auch große Tassen gabe es nur eine Handvoll für einen ganzen Tag für alle Gäste! Bedienung freundlich und nett, aß aber hinter dem Tresen auch mal eben schnell mit einem Löffel aus den großen Eisbehältern, bevor diese in den Tresen gestellt wurden! Dafür extrem laute Dauerbeschallung von Pool und sog. "Schnitzelbar", die einen Aufenthalt im Bereich zwischen den Beiden, wo sich doch ein Großteil der Liegestühle befand, nicht mehr ermöglichten, da man beiden Musiken, leider auch noch unterschiedlichen, in "Disco-Lautstärke" ausgesetzt war.
Durchweg freundliches Personal, entweder deutsch od. englich-sprachig. Hilfsbereit bei Beschwerden, besonders bei zusätzlichem Trinkgeld oder einem zugesteckten Schein!! Hilft enorm.
Entfernungen wie im Katalog angegeben, und somit kein Problem. Man kann kostenlosen Shuttlebus (fährt nur bis 17 Uhr) benutzen, sowie Bimmelbahn (2Lv p.P.), ansonsten auch gut zu Fuß zum Strand gehen. Einkaufsmöglichkeiten an d. Strandpromenade wie weltweit üblich. Hotel verfügt über einen kleinen Shop. Taxi am Hotel, Preis verhandeln! Es gibt ein Hotel in direkter Nachbarschaft, mit diesem teilt man sich den Speisesaal. Es gibt Zimmer und Bungalows direkt zum Pool bzw. zur Strasse. Wer es ruhig mag, sollte vor Ankunft dem Hotel ein Fax schicken und um Zimmer in ruhiger Lage bitten, wird erledigt.
Die Animation hat sich Mühe gegeben, war jedoch nur drittklassig. Baden und Strand vom Schwarzen Meer gehört zu dem Besten, was wir je erlebt haben. Freizeitangebot im Hotel eher dürftig, nur ein Billardtisch gegen Bezahlung, der v. morgens bis abends v. Engländern belegt war. Animation für unsere Kinder 13-15 Jahre eher dürftig. Entweder zu jung oder schon zu alt für einige Aktivitäten. Abendunterhaltung teilweise zusammen mit benachbarten Jugendhotel .COM.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2006 |
Vorname: | Michael |