Das Hotel ist ziemlich weitläufig mit 450 Zimmern, eine Poollandschaft, ein Amphietheater sowie ein Spabereich bilden ein rundes Bild vom Hotel. Allgemein war das Hotel in einem guten Zustand mit kleinen Mängeln ausgenommen. Auf die Sauberkeit wurde weitesgehend schon geachtet, wobei es hier schon nicht ganze 5-Sterne-tauglich gewesen ist. Wir hatten All Inclusive für eine Woche gebucht. Die Gästestruktur war bei unserem Besuch sehr unterschiedlich (von Deutschen, Türken, Franzosen über Albaner und Russen war alles vertreten). Von den vielgeschriebenen Problemen mit den Russen können wir eher weniger berichten. Wir hatten das Gefühl, es waren sehr viele Familien vor Ort. Im großen und ganzen war es ein erholsamer Urlaub. Wenn man seine Erwartungen etwas herunterschraubt, kann man mit dem Amelia Beach gut leben. Da wir mit zu hohen Erwartungen angekommen sind, wurden wir leider oft enttäuscht. Wir würden max. 4 Sterne geben und das Hotel eher Familien weiterempfehlen. Also nicht all zu sehr von unserer Bewertung, da es nur Kriterien sind, die wir für ein 5-Sterne-Hotel als sehr störend empfanden....
Die Zimmer waren super. Großes Bett, Fernseher, Balkon mit Poolblick und ein großes Bad. Die Klimaanlage war leider voreingestellt auf 24°C. Das war uns zu kalt. Man konnte nur entscheiden, an oder aus.
Das Amelia hat ein Hauptrestaurant für Abendbrot und eines für das Mittagessen. Dazu kommen A la Carte-Restaurants und verschiedene Bars. Bei Speisen und Getränken war für jeden etwas dabei. Man konnte aus reichlich kalten Vorspeisen, Salaten, warmen Essen, Kuchen und Obst wählen. Auch ein Diätbuffet war dabei. Abwechslung gab es aber leider kaum. Da sich so zu den Hauptmahlzeiten alle Gäste an einem Buffet versammelten, kam es zu sehr langen Warteschlangen (darf es in einem 5-Sterne-Haus nicht geben!) Auch eine freie Tischwahl war zur späteren Zeit fast unmöglich. Unser Tip: Zu 19 Uhr hingehen. Da hat man seine Ruhe und kann auch auf der Terrasse sitzen. A la Carte ist nicht zu empfehlen. Es ist ein Speiseablauf (mit vorgegebenen Speisen) vorgegeben. Man konnte nur wählen, ob man den Gang möchte oder nicht. Lediglich beim Hauptgang gab es eine Wahl zwischen 2 Speisen. Das Essen (wir hatten Italienisch) gab es auch beim Buffet. Also nichts Besonderes.
Wir schon gesagt, von einem 4-5 Sterne Hotel erwarten wir ein Höchstmaß an Service. Fangen wir bei der Rezeption an: MIES ist gar kein Ausdruck. Die Mitarbeiter sind unmotiviert, schlecht gelaunt, mal sprechen sie deutsch, mal nicht (je nach Informations- bzw. Beschwerdebedarf), sie streiten sich vorm Gast und lassen einen gern mal stehen und widmen sich ihrem Papierkram oder persönlichen Problemen. Irgendwann darf man dann mal seine Frage loswerden. Ein Lob geht aber an die Kellner, die trotz offensichtlicher Überarbeitung immer hilfsbereit waren und versuchten, den Getränkewünschen der Hotelgäste zu entspechen. Mit Deutsch und Englisch kommt immer weiter. Fast alle sprechen aber Deutsch. Die "Zimmerreinigung" entsprach in keinster Weise einem 5-Sterne-Haus! In der ganzen Woche wurden lediglich die Handtücher gewechselt (wenn man diese in den Flur schmeißt), die Minibar aufgefüllt (wir hatten Glück) und 1 Mal der Boden gewischt. Die sanitären Anlagen und Zimmermöbel wurden nicht einmal gereinigt. Unsere Balkonstühle fanden wir bei Ankunft verdreckt vor (Vogeldreck), was sich die Woche über auch nicht änderte. Uns ist auch nicht bekannt, dass Überdecken zerknüllt in die Ecke geworfen werden, ohne sie wenigstens zusammen zu legen. (keine Übertreibung!) Da wir keine sehr anspruchsvollen Gäste waren, haben wir darüber hinweggesehen. Ärgerlich war es trotzdem.
Das Hotel befindet sich zirka 90min (wir waren das zweite Hotel, das angefahren wurde) mit dem Reisebus vom Flughafen entfernt, mehr oder weniger mitten im Nichts. Die nächste größere Stadt (Manavgat) befindet sich zirka 20min vom Hotel entfernt. Wir haben den Dolmusch für 2,50 - 3 Euro (kleiner Stadtbus, hält überall an der Straße an) dahin genommen. Kein Problem. Es gibt zwar Taxis vom Hotel, aber diese sind mit 20 - 25 Euro pro Tour eindeutig zu teuer. Das Hotel liegt direkt am Strand, leider ist es durch eine Schnellstrasse von diesem getrennt (eine Unterführung ist vorhanden). Vom Pool aus hört man die Straße nicht. Wenn man am Strand liegt, stören die Auto- und Hupegeräusche sehr. Ausflugsmöglichkeiten konnten nur über den Reiseveranstalter gebucht werden, da die Sehenwürdigkeiten zu weit weg waren.
Pool: Liegen reservieren wie gehabt. Um 10 Uhr morgens waren keine freien zusammenstehenden Liegen am Pool vorhanden. Am Strand waren immer genug freie Liegen. Animation war in Ordnung, nicht aufdringlich und für jeden was dabei. Die allabendlichen Theatervorstellungen luden zum Fremdschämen ein. Das war teilweise so schlecht, dass man nicht mehr weggucken konnte. Sie haben sich Mühe gegeben und das rechnen wir dem Animationsteam an. Für die Kinderbetreuung war immer gesorgt. Vorsicht bei der Buchung von Kombipaketen durch den Reiseanbieter, bei uns FTI. Es beinhaltete 2 Touren an 2 Tagen. 1. Tag Anatalya und am 2. Tag eine Bootstour nach Side. Wir konnten wegen Krankheit an der ersten Tour nicht teilnehmen, haben uns deshalb abgemeldet, in freudiger Erwartung, am nächsten Tag an der Bootstour teilzunehmen. Der Veranstalter hatte uns aber zu unserer Überraschung von der ganzen Tour gestrichen. Aussage von FTI war, die erste Tour ist Pflicht, nur dann kann an dem 2. Ausflug teilgenommen werden. Sehr schade, wie wir fanden. Ganz wichtig in solchen Fällen, zum Hotelarzt gehen und sich ein Attest (das Rezept für evtl. Medikamente reicht nicht!!!) für diesen Tag geben lassen. Nur dann bekommt man sein Geld wieder. Uns wurde schon bei der Abholung vom Flughafen zum Hotel ein Gutschein für solch eine Kombitour angeboten. Wir empfehlen, diese nicht zu nehmen und auf die Einführungsveranstaltung vom Reiseleiter zu warten. In unserem Fall hatte er noch ein besseres Angebot. Strand: Unbedingt Badeschuhe einpacken, da der Strand doch sehr steinig und scharfkantig ist. Ansonsten ist der Strand in Ordnung. Ruhiger als am Pool und mit warmen Wasser. Duschen, Strandbar und WC waren zu unserer vollsten Zufriedenheit.
Dauer: | 1 Woche im August 2009 |
Vorname: | Claudia & Stefan |