Udo (61-65)
Verreist als Paar • März 2011 • 1 Woche • Sonstige
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Nicht das gelbe vom Ei

Das angeblich im Sommer 2008 neu eröffnete Hotel ( ob das aber auch das Baujahr ist, schweigt man sich aus ) verfügt über insgesamt 475 Zimmer die sich auf ein sechstöckiges Gebäude verteilen. Es gibt 366 Standardzimmer , der Rest verteilt sich auf Economy (Land)- und Familienzimmer. Wenn es vom Preis her gleich ist, oder im Preis schon drinnen ist, würde ich nur Zimmer mit seitlichem Meerblick nehmen.Zur weiteren Ausstattung gehören Empfangshalle mit Rezeption, Sitzecken, Lobbybar, Lifte, Buffetrestaurant, 4 A-la-carte Restaurants, Patisserie, Sat-TV- und Spielraum, Disco, Minimarkt, Geschäfte, Friseur, Wellnesscenter und beheizbares Hallenbad. Liegen und Auflagen sind im Hallenbad inkl. Badetücher sind gegen Kaution erhältlich. Auch ein Arzt ist gegen Gebühr verfügbar. Insgesamt macht das Hotel noch einen passablen Zustand und noch keine großen Abnutzungserscheinungen erkennbar. Für dieses Hotel wird nur All Inklusive angeboten und man muß ein Armband tragen - und wird überall erkannt dass man im Amelia Beach ist. Zu unserer Zeit waren fast ausschließlich deutsch sprechende Gäste - meist Ü 50 anwesend. Die Größe der Anlage ist überschaubar und ca. 50000 qm groß. Allerdings ist die Anlage zum Meer doch relativ begrenzt durch die stark befahrene D 400, wo es Tag und Nacht ständig röhrt und so arg viel Ruhe nicht zulässt. Vom Flughafen sind es ca. 90 Minuten, aber gequälte, da unterwegs bei Manavgat an einer Tankstelle nochmal Rast ( 25 Min ) eingelegt wird. Zur nächst größeren Stadt Manavgat ( 80 000 Ew.) sind es ca. 10 km und nach Side ca. 15 km. Bei dieser trostlosen Umgebung kann der erste Tipp nur sein, von zuhause viel und die richtige Medizin für die Erstversorgung zu haben. Aber auch Sonnencreme/milch bitte mitbringen- in der Türkei schweinisch teuer.Wer allerdings bei einer Apotheke vorbeikommt sollte sich mit Arzneien eindecken,die Preise sind fast überall gleich Die beste Reisezeit ist schwer zu empfehlen. Im Sommer zu heiß und zu viele Kinder in der Anlage. Habe ich ganz vergessen zu erwähnen dass für die Kinder in der Saison sehr schöne Spiel- und Verweilstätten vorhanden sind und für Eltern mit Kindern gut geeeignet ist. Da es auch in der Türkei mal einen kräftigen Unwetterschauer geben kann ist es im Dez. bis März immer mal möglich Naß zu haben, aber auch göttlich schönes Wetter bis 25 Grad.Als Tipp möchten wir den Montagstripp nach Manavgat zum größten Markt an der türkischen Riviera nennen. Vom Hotel geht ein eigener Bus um 10 oder 11 Uhr für 3.- Euro hin und zurück 14.30h oder 15.30.Dieser Bus fährt direkt vor den Markt in der großen Zufahrtsstraße bis vor die Moschee mit dem einen Minarett. Wer mit dem hoteleigenen Bus nicht fahren möchte, kann sich beim Hotel vorne an die große D 400 stellen und warten bis mal ein Dolmus kommt, sehr müßig.Sehr schön auch das Angebot für ebenfalls 3.- Euro nach Side zu fahren. Sollte man absolut machen. Hotelbus fährt bis auf den großen Sammelparkplatz an der alten Stadtmauer und von da wieder zurück. Für diese Busfahrten muß man sich an der Gästebetreuung anmelden und im Bus wird dann bezahlt. Ebenfalls als Tipp wäre eine Safari Fahrt mit dem Cabrio Bus vom Reiseveranstlater FTI. Hier lernt man Land und Leute etwas näher kennen und sieht den Wasserfall von Manavgat von der anderen Seite kostenlos.Es ist ein wunderbares Tageserlebnis mit dem Reiseführer Ringo und er ist der richtige Mann auf dem richten Platz, weiter so Ringo. Hier möchte ich aber nochmal das Hotelmanagement kritisieren, da es den Bus beim abholen oder bringen der Mitfahrer nicht vorm Hoteleingang starten lässt und nur draussen vor der Einganspforte.Angeblich weil man da keinen Nutzen hat von dem Bus lässt man ihn nicht aufs Gelände. Man hat doch einen Nutzen - die Mitfahrer sind beim Mittagslunch und beim 16 Uhr Kaffee nicht da und somit spart man doch da wieder ein. Apropo Hausprospekt. Der deutsche Text ist voller Fehler und sollte schleunigst von einem Fachmann mal verbessert werden. Bei der Rückfahrt zum Flughafen sind wir an der Baustelle - Seamelia Beach - vorbeigekommen, dem neuen Schwesterhotel wo jetzt ja schon so viel Werbung gemacht wird. Völlig eingepfercht zwischen Royal Dragon und einem anderen Hotel liegt es zwar nicht so abseits wie Amelia Beach, vielleicht wird dort auf Details für die Urlauber nach der Eröffnung besser geachtet.

• Gut
  • Es gibt DZ und Familienzimmer zur Landseite, mit seitlichem Meerblick oder Meerblick -natürlich mit Aufschlag. Bei den seitlichen Zimmer sind die Balkons von unterschiedlicher Größe. Wenn man in das Zimmer reinkommt, zuerst die Karte in den Lichtschacht. Der Boden im Eingangsbereich ist gefliest wie auch im Balkonbereich. Der Rest mit Laminat. Die weitere Ausstattung ist das Bad/Wc, Föhn, Sitzecke,Klimaanalge, Telefon, Sat-TV ( 10 deutsche Programme !!!!!!) Minibar, Mietsafe. Der Mietsafe kostet pro Tag 1,50 Euro. Schön dass die Badewanne etwas tiefer ist und der Einstieg nicht so mühsam. Kaffeemaschine oder Möglichkeiten für einen Tee zu machen gab es nicht. Der Kühlschrank/Minibar wird täglich aufgefüllt mit 2 kleinen Wasser mit Gas, einer großen Buddel Wasser ohne Gas und 2 Kirschsäften. Von weiteren Softgetränken wie Cola, Fantaähnlich haben wir nichts gemerkt. Das Zimmer war sehr sauber bei der Ankunft und auch jeden Tag merkte man dass die Reinigungsfrau zugegen war, allerdings meist erst nach 15 Uhr. Was man allerdings auf dem Zimmer nicht vorfindet ist was der Preis beim telefonieren ist.

• Es gibt 2 große Restaurants, das Acacia und das Gardenia, Frühstück und Abendessen im Acacia und Mittagessen und Kaffe und Kuchen im Gardenia. Das Acacia Restaurant ist unterschiedlich möbiliert. An Bars war zu unserer Zeit tagsüber die Pool- und Strandbar und abends nur die Lobbybar geöffnet. Für die Sommerzeit gibt es natürlich noch mehr Möglichkeiten. Darüber hinaus gibt es noch 4 A-la-Carte Restuarants, wir haben das italienische probiert und genossen. Über die Qualität der Speisen gehen wie üblich die Meinungen auseinander, aber das Wurstbuffet war doch ein wenig dürftig.Es war zwar immer schön dekoriert, aber da glaube ich mußte nicht nachgelegt werden, weil es keinem so groß gemundet hat. Käse war auch etwas dünn im Angebot. Also für 5 Sterne Haus war das Angebot insgesamt etwas brav. Die Sauberkeit ist im Acacia Restaurant auch so ein Thema. Wenn man sich falsch hinsetzt hat man die Spatzen ständig um und über sich was auch nicht angenehm ist. Also ein sehr gutes 5 * Mittags- oder Abendbuffet sieht etwas anders aus. Frisch gepressten Orangensaft gibt es nur gegen Gebühr. Das Spätfrühstück wird von 10 -11 Uhr angeboten. Bei meinem Rundgang um 10.24h war fast alles weggeräumt und ich traute meinen Augen nicht wie die Putzfrauen schon alles säuberten. Wer abends in der Lobby sitzt muß außer den üblichen Getränken wie Bier, Raki, Rot-Weiswein, Wasser raten was er sonst noch bekommen kann. Noch nicht einmal an der Theke gibt es ein Karte ob und wie ein Longdrink aussieht. Bestellte man einen Longdrink war er immer anders, ich weiß nicht was soll es bedeuten.........konnte man nach jedem Glas sagen. Sekt oder ähnlich prikelndes gab es schon garnicht. Und mit dem Ober ins Gespräch kommen auch nicht was es sonst noch gibt.Wer allerdings die Möglichkeit nicht verpassen will sollte gleich zu Anfang seines Urlaubs in einem der A-la-Carte Restaurants buchen. Wir haben das italienische gestest und es ist abolut gut gewesen. Wer einen Jubiläumstag, wie Geburts/Hochzeitstag etc. hat kann sich einen Sondertisch arrangieren lassen, nette Geste. Wird schon beim ausfüllen des Anmeldeformulars links unten darauf hingewiesen.

• Sehr schlecht
  • In einigen Hotelbewertungen überschlagen sich die Meinungen über die Freundlichkeit und Sprachkenntnisse des Personals. Es wird auch über das Hotel geworben dass 90 % des Personals Deutsch sprechen. Entweder waren die alle in unserer Urlaubswoche krank oder nicht gut drauf. Bei der Rezeption war es die übliche Massenabfertigung. Doch die Gästebetreuung ( Guestrelation ) bedarf noch etwas TRAINING im Umgang mit Kunden. Sie sollte auch noch etwas ihre Überheblichkeit abstellen.Wir hatten den Eindruck dass jede Frage sie belästigen würde. Und von wegen verständnisvolles,klares Deutsch - also da gibt es bessere und überzeugendere Gästebestreuerinnen. Wir sind sehr viel im Urlaub unterwegs, aber hier wurden wir sehr enttäuscht- und ich kann gewiß mit Menschen umgehen als ehemaliger Mitarbeiter einer Weltfirma. Wie ich am zweiten Tag vorbrachte, dass die Brötchen um 1/2 9 schon alle sind war sie nicht elegant in der Ansprache, sondern sagte mir nicht in einem freundlichen Ton dass ich der erste bin der sich beschwert und so was hätte sie noch nie gehabt. Auch der tägliche Chef im Acacia Restaurant war von meiner Eingabe nicht erbaut. Er konnte noch nicht mal Deutsch und mußte es sich von einem Untergegeben übersetzen lassen. Trotzdem waren die Brötchen in den nächsten Tagen nicht nachgelegt worden und deshalb kann die Bewertung nur unterste Stufe sein. Ist das den anderen Hotelgästen nicht aufgefallen dass um 9 Uhr alle 7 Brötchenkörbe leer, bzw weg waren. Wenn man aber erst nach 9 Uhr kommt weiß man vielleicht garnicht dass es Brötchen gibt und meint es müßte so sein. Da haben wir schon ganz andere Brot- und Brötchenbuffets gesehen.

• Sehr schlecht
  • Die Lage des Hotels war uns von vornherein bewußt wie abseits es liegt. Links und rechts des Hotels nur Geröll und nichts was einem begeistern oder zum wandern einladen könnte. Zum Strand gelangt man durch die eigene Strassenunterführung durch einen Tunnel. Wenn diese Straße nicht wäre und dieses Gelände noch Hotelgelände/garten wäre, dann wäre der Wohlfühleffekt etwas größer. Wer die Idee hatte ein Hotel so einsam in die Gegend zu stellen ? Der Strand ist sehr kiesig und teils sehr felsig und mit Vorsicht zu genießen für ungeübte Schwimmer. Ein paar Badelatschen wären nicht schlecht.Zum nächsten Ort Manavgat sind es ca. 10 km und zum Flughafen Antalya ca. 80 km. Es gibt keine Einkaufsmöglichkeiten außerhalb des Hotels und man ist notfalls förmlich auf das Hotel oder absolut auf eine Fahrt in die Stadt angewiesen. Unterhaltungsmöglichkeiten sind außerhalb gleich null. Man muß schon die Ausflugsmöglichkeiten der Veranstalter oder den Servie des Hauses in Anspruch nehmen wenn man etwas mehr sehen und erleben möchte. Für den der nur Hotelurlaub liebt mag es in Ordnung sein, aber nur Türkei und nur am Pool liegen ist dann doch ein bischen zu eintönig.

• Gut

Tagsüber werden die Gäste durch die Animateure zum Boccia oder Basketball eingeladen.Das weitere Angebot wird durch einen wunderbaren Fitnessraum mit vielen modernen Geräten abgerundet. Auch einen Step -Aerobic,Gymnastikraum, alles sehr sauber reiht sich ein. Im Untergeschoß ist eine kleine Spielhalle mit Bowling, Billard, Internetecke, allerdings gegen Gebühr. Die Tischtennisplatte steht in einer dunklen Nische vor der Daphnetür und ist nicht einladend zum verweilen. Jeden Abend soll um 21 Uhr im Untergeschoß das Show und Unterhaltungsprogramm sein. Aber Pünktlichkeit ist ein Fremdwort. An dem Abend wo der Feuerschlucker und in Glasscherben sich wälzende Fakir auftrat ging es erstmal um 21.30h los.Schlecht ist auch da, dass man sein Getränk mit nach unten nehmen muß und wenn man leer hat sich selbst oben holen muß. Die beiden jungen Damen die ab 20.45 h in der Lobbybar herum"geistern", kennen auch nur ein Wort - Showtime -. Nicht wann, nicht wo - ist keine Werbung. Nicht jeder der neu ist, sieht vielleicht den Hinweis im Fahrstuhl oder an der Reiseveranstalterwand. Natürlich dürfen keine Einkaufsmöglichkeiten wie Leder,Schmuck und Minimarkt nicht fehlen, doch Finger weg bei diesen Preisen. Die Qualität des Pools und der Umgebung ist in Ordnung. Am Strand wurde fleißig gearbeitet und der Sand/kies auf Vordermann gebracht. Überall sah man die Hotelarbeiter wie die fleißigen Bienen ausschwärmen und die Anlage saisonfähig zu machen. Es gibt noch 1 Basketballplatz und 2 Tennisplätze, aber wehe man fällt da mal hin, ist nicht optimal und ein Allwetterhartplatz. Die Disco gibt es auch im Untergeschoß für 170 Personen. Der Eintritt ist kostenlos aber Alle Getränke sind gegen Gebühr !!!! Besichtigen konnten wir und umsichtig wurde uns der Spa-Bereich offeriert und von den Preisen erklärt. Ist jedermanns eigene Sache dort sich etwas gutes anzutun. Im Sommer gibt es noch das große Amphitheater für 1000 Personen.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:1 Woche im März 2011