Marcus (19-25)
Verreist als Paar • August 2012 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Passabler Urlaub mit einigen Mängel

Bevor ich anfange über das Hotel und die Mängel zu schreiben, sollten alle wissen, dass ich im Urlaub mit einem deutschen älterem Pärchen gesprochen habe, die bereits vor zwei Jahren in diesem Hotel waren. Sie haben selber gesagt, dass das Hotel massiv abgebaut hat und nicht mehr so top ist wie damals. Das liegt hauptsächlich am Personal. Aber dazu später mehr. Uns hat der Urlaub im ganzen eigentlich gut gefallen. Was gestört hat war das schlechte Personal, die leere Umgebung (wussten wir aber schon vorher durch die Bewertungen) und der fehlenden Action am Abend. Das Hotel ist ziemlich groß und verfügt über etwa 500 Zimmer. Beim Eintretten kommt man in die rießige Eingangshalle/Lobby wo auch gleich auf der linken Seite die Rezeption steht. Wenigstens an der Rezeption ist das Personal freundlich und hilfsbereit. Da wir gegen Mittag angetroffen sind, durften wir erstmal Mittag essen gehen und haben anschließend unser Zimmer bekommen. Im Allgemeinen ist das Hotel sauber nur unser Zimmer und die Tische beim Essen waren teilweise verunreinigt. Bei den Gästen waren hauptsächlich Deutsche dabei (ca. 60 %). Der Rest verteilte sich auf Russen, Polen, Holländer und Türken. Bei der Frage nach dem Alter des Hotels hatte man uns mit 4 Jahren geantwortet. Der Lederhändler unten meinte allerdings, dass er schon 15 Jahre dort arbeite. Etwas komisch =D Also das Hotel an sich ist eigentlich top. Leider ist das Personal sehr schlecht. Ich weiß nicht, ob es dem Hotelmanager egal ist, aber er sollte sich da mal blicken lassen und dem Personal paar Worte an den Kopf hauen. Ich persönlich würde nicht noch einmal Urlaub in diesen Hotel machen, deswegen empfehle ich es auch nicht weiter. Die fünf Sterne hat das Hotel gar nicht verdient. Wenn man paar Euros mehr zahlt, bekommt man perfekte 5-Sterne-Hotels mit perfektem Personal in viel schöneren türkischen Gegenden (zum Beispiel Lara). Vielleicht muss man sich in diesem Hotel aber auch das Personal erkaufen (hat bei der Putzfrau aber nicht funktioniert).

• Gut
  • Die Zimmer waren groß genug und gut eingerichtet. Das Badezimmer war ebenfalls groß. Wir hatten eine Badewanne mit Dusche (kein Vorhang, sondern Glas). Ein großer Spiegel und ein Fön sind im Bad auch vorhanden. Leider hatten wir aber keine Steckdosen im Bad. Im Zimmer hatten wir einen Kühlschrank, der immer aufgefüllt wird, und ein TV, der allerdings ab und an komische Störungen hatte. Auch ein Safe ist im Zimmer. Dafür muss man sich eine Safe-Karte an der Rezeption holen (1,50 Euro pro Tag). Auch eine Klimaanlage ist im Zimmer, leider war diese aber sehr schwach.

• Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant (Frühstück und Abendessen) in der Eingangsetage und über ein Sekundärrestaurant (Mittagessen) in der unteren Etage. Beide sind groß, aber wer gerade zum Abendessen einen schönen Platz drausen haben will, sollte lieber Punkt 19 Uhr zum Essen gehen. Desweiteren hat das Hotel vier a-la-card-Restaurants: Italienisch, chinesisch, osmanisch (türkisch) und Fisch. Wir waren in der einen Woche leider nicht einmal in eines dieser Restaurants, da die Restaurants schnell voll und an einigen Tagen geschlossen sind. Wer also in eines dieser a-la-card-Restaurants gehen will, sollte sich schnell entscheiden und sich an einem der zwei Computer an der Rezeption eintragen. Wenn wir das richtig verstanden hatten, darf man in jedes der vier Restaurant einmal gratis essen gehen. Essen gab es immer in Mengen. Die Auswahl war groß und auch lecker. Dort ist aufjedenfall für jeden was dabei. Kommen wir zu den Zeiten: Frühstück: 8 bis 10 Uhr Spätfrühstück: 10 bis 11 Uhr (haben wir nicht genutzt) Mittag: von 13 bis 14:30 Uhr (glaub ich, haben wir nur bei Ankunft und am Abreisetag genutzt) Abendessen: 19 bis 21 Uhr An der Strandbar gab es bis 17 Uhr Snacks. Dazu gehört ein Salatbüffet und bisschen Obst. Auf einer Karte standen verschiedene Gerichte, die man bestellen konnte (Hamburger, Cheeseburger, Hotdog, Spaghetti u. v. m.). Auch gibt es neben der Strandbar ein kleines Häuschen, wo eine Dame immer eine Art Blätterteig mit ausgesuchtem Inhalt macht (umsonst versteht sich). Was es für Snacks am Pool gab weiß ich nicht genau, da wir immer am Strand waren. Es gab aufjedenfall auch dort diese Blätterteigware und runde Miniberliner. Auch bekam man an beiden Orten Eis, wobei das etwas gummiartig war. Bars gab es am Strand (glaube bis 2 Uhr, aber ab 0 Uhr gegen Gebühr), am Pool (bis 0 Uhr), an der Rezeption (durchgehend offen) und in der Lobby vor dem Hauptrestaurant (bis 0 Uhr). Wenn jemand auf Coktails steht, sollte dieser die Cocktails lieber an der Bar bei der Rezeption bestellen, da sie dort richtig gemicht werden. Allgemein waren die alkoholischen Getränke nicht so top. Da man nur nationale alkoholische Getränke umsonst bekommt, wurde immer türkischer Alkohol ausgeschenkt. Dieser ist aber entweder total schwach oder er wurde mit Wasser gemischt. Das selbe gilt dem Bier (Tuborg). Kommen wir zur Sauberkeit. Die Tische waren teilweise verdreckt in den Restaurants. Wir haben sogar einmal gesehen, wie ein Kellner ein Messer an der Schneideseite nahm, den Tisch mit der Griffseite sauber wischte und das Messer wieder auf den Tisch zum Essen legte (Besteck liegt immer schon auf den Tischen, wenn die Kellner mal aufpassen). Die Becher riechen etwas komisch, weshalb ich immer Getränke im Glas bestellen würde. Auch das Geschirr und Besteck war nicht immer zu 100% sauber.

• Sehr schlecht
  • Kommen wir zum RIEßEN MANKO in diesem Hotel, dem Personal. Bis auf zwei Kellnerinnen waren alle schlecht gelaunt. Ein Lächeln habe ich so gut wie gar nicht gesehen und unfreundlich sind sie teilweise auch noch (nur Rezeption top). Hinzu kommt, dass türkische Gäste bevorzugt wurden. Auch ist zu wenig Personal vorhanden. Beim Abendessen saßen wir immer drausen. Wenn man den Kellner nicht selber zu sich pfeift, kann es eine Ewigkeit dauern, bis einer kommt. Teilweise ruft man die Kellner und diese sagen dann einem, dass hier nicht deren Bereich sei, und man kann weiter warten. Einige Gäste hatten das Warten satt und sind selber zur Bar und haben sich was geholt. Die Putzfrau hatte wahrscheinlich ihre besten Tagen schon hinter sich (zumindest bei uns). Als wir ankamen war das Zimmer einigermaßen sauber. Am ersten Tag haben wir ihr 5 Euro hingelegt (so machen wir das immer im Urlaub) um sie ein wenig anzuspornen. Allerdings hat sie das anders interpretiert. Wahrscheinlich dachte sie sich, dass sie ihr Trinkgeld jetzt schon bekommen hat und nichts mehr machen braucht. Gesaugt hat sie nur einmal (nach 5 Tagen). Den Tisch hat sie nicht einmal gewischt. Keine Ahnung, ob sie überhaupt was im Zimmer gemacht hat. Ich meine, dass Zimmer ist im Urlaub zwar nur nebensächlich, weil man sich dort nur zum Schlafen, Waschen und Umziehen aufhält, aber eine gewisse Sauberkeit sollte doch schon herrschen. Das Personal an der Rezeption konnte gut deutsch. Wir hatten dort keine Probleme. Die meisten Kellner verstehen auch deutsch. Wenn sie allerdings einen nich verstehen wollen, dann sagen sie einfach nur: "HÄ, NICHT VESTEHEN" um so Gäste abzuwimmeln. Wir haben sogar mitbekommen, wir einige Gäste ausgelacht wurden. Sowas habe ich im Urlaub echt noch nie erlebt. Eine Wäscherei, ein Arzt und ein Friseur sind im Hotel auch vorhanden, wir haben aber beides nicht benötigt. Den Spa-Bereich haben wir auch nicht genutzt, da es uns ein wenig zu teuer war. Wir haben dort lediglich unsere Strandtücher geholt. Jeder Gast bekommt eine Strandtuchkarte um sich damit gratis ein Strandtuch abzuholen. Die Tücher kann man abends zum Waschen wieder abgeben.

• Das Hotel ist ziemlich abgelegen. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert ca. 90 Minuten. Nach einer Stunder fahrt wurde allerdings eine unnötige 15-minütige Pause gemacht. Wer abends nach dem Abendessen gerne ein Spaziergang ums Hotel rum macht, wird hier enttäuscht, außer er liebt das weite nichts ;-) Da das Hotel auf der anderen Straßenseite liegt, müssen die Gäste durch eine kleine Unterführung zum Strand gehen. Dies ist allerdings nicht weit. In 2-3 Minuten ist man am Strand. Der Strand war recht sauber (vereinzelt Zigaretten zu finden), nur waren leider einige Liegen bereits kaputt. Die Liegen liegen unter einer Stoffüberdachung. Die Liegematten kann man sich einfach aus einem kleinem Stoffhäuschen holen. Die Liegen und Matten sind kostenfrei. Viele schreiben hier über den steinigen Strand und über Schwimmschuhe. Meiner Meinung nach ist das nicht sooo schlimm. Der Strand ist im "Liegebereich" mit Sand und einzelnen Steinen verteilt. Für den heißen Sand würd ich aufjedenfall FlipFlops oder ähnliches empfehlen. Am Wasser lagen dann viele Steine: kleinere Kieselsteine bis hin zu etwas größeren (Durchmesser etwa 7 cm). Im Wasser waren zu Beginn auch noch Steine, allerdings werden es immer weniger je weiter man schwimmt. Ich persönlich brauchte keine Schwimmschuhe, für empfindlichere Füße würde ich aber welche empfehlen ;-) Für kleine Kinder ist der Strand nicht gaaanz so geeignet, da das Wasser schnell tief wird. Wenn jemand gerne shoppen möchte, muss dieser nach Manavgat fahren. Vom Hotel aus fährt jeden Tag morgens ein Bus hin und mittags wieder zurück für insgesamt 4 Euro pro Person. Da Montags und Donnerstags Markt in Manavgat ist, sind wir Donnerstags hin. Um 11 Uhr hat der Bus uns direkt vor den Markt gefahren. Um halb 4 ist der Bus wieder zurück zum Hotel. Wer sich nicht auf diese Uhrzeiten festsetzen will kann auch mit einem Dolmus (türkischer Bus) fahren. Wer gar nicht weg fahren will, kann auch unten im Hotel für überdimensionale Preise shoppen. Dort gibt es Taschen, Lederware, Brillen, Schmuck und andere verschiedene Klamotten.

Angeboten wurde Beach-Volleyball, Wasserball und Fussball. Andere Aktivitäten habe ich leider nicht mitbekommen. Im unteren Bereich des Hotels gibt es noch zwei Tischtennisplatten und ein Spieleland. Dort sind verschiedene Spieleautomaten, vier Bowlingbahnen, Airhockey, Computer etc. (alles auf Gebühr). Abends gab es dann eine Kindershow im Amphitheater (nicht angeguckt) und ab 21:30 Uhr eine normale Show für alle. Diese waren zwar jeden Tag anders (sicherlich im Wochenrythmus) aber leider nichts besonderes. Ab 23:30 Uhr wurde aus der Strandbar eine Disco. Dort war leider nicht viel los, aber der DJ hat gute Musik gespielt. Bis 0 Uhr konnte man dort umsonst trinken (All-In). Die Disco wurde um 2 Uhr geschlossen. Außerdem besitzt das Hotel eine eigene Shishabar. Für 10 Euro bekommt man die Shisha mit Kopf (Geschmack kann man wählen) und kann rauchen bis der Shishakopf leer ist. Während dem Rauchen wird man mit leckerem Gratistee versorgt :-) An der Rezeption kann man über WLan mit seinem Handy/Laptop ins Internet. Leider ist die Leitung sehr schwach. Sobald zu viele Leute ins Internet wollen, geht die Geschwindigkeit gleich Null. Am Besten man versucht es vor dem Abendessen.

Dauer:1 Woche im August 2012
    Vorname:Marcus