Kristin (26-30)
Verreist als Paar • August 2014 • 2 Wochen • Strand
Viva Wyndham Azteca und toller Urlaub? Das passt!

Das Viva Wyndham Azteca ist ein kleineres, aber feines Hotel mit einer sehr gepflegten Hotelanlage.252 Zimmer. Angelegt in 3stöckigen Gebäuden. Die Anlage ist für die Anzahl der Gäste ausreichend groß. Man kann alles schnell und problemlos erreichen. WIFI ist inklusive im Bereich der Lobby und leider auch im Bereich des Restaurants, weil es sich nahtlos an die Lobby anschließt. Ich habe noch nie so viele Handysüchtige auf einem Haufen gesehen. Wir sind an dem einen Morgen 5:20 zu einem Ausflug gestartet. Da saßen tatsächlich schon Leute in der Lobby, um an ihrem Handy zu fummeln. Es hat echt genervt. Permanent quasselten die Leute in ihr Handy, unterhielten sich bei Tisch kein einziges Wort miteinander...Handy war der Reisebegleiter. Wir fühlten uns wie vom anderen Stern, weil wir im Urlaub grundsätzlich das Handy ausgeschaltet lassen. Für diese Handymanie kann das Hotel nichts. Dennoch sollte es erwähnt werden. Das All-in-Angebot umfasste rund um die Uhr Getränke, Speisen, Cocktails, Minibar (2. Mal Auffüllen kostet aber). Die Gästestruktur ist sehr gemischt. Viele Italiener (Animation komischerweise v.a. auf Italienisch), Amerikaner, aber auch einige Deutsche. Es waren v.a. jüngere Paare dort, aber auch ältere Herrschaften waren anzutreffen. Alles bunt gemischt, was wir als sehr angenehm empfanden. Weitere Bewohner der Anlage: Waschbären, Agoutis, 2 Katzen und Leguane :-) Ich würde nicht empfehlen das Geld vorher in Deutschland zu tauschen, Lieber Euro mitnehmen und in den Wechselstuben (in der 5th Avenida sind bessere Wechselkurse als im Hotel (wenn auch minimal) tauschen. Beim Geldabheben Vorsicht! Ich glaube bei dem Automaten im Hotel gehen 20% als Gebühren ab und man bekommt nur Dollar. Und wenn Geldabheben dann immer in der Bank. Alles Tipps von der Reiseleitung, die wir aber nicht beurteilen können, weil wir genug Bargeld dabei hatten. Die bevorzugte Währung sind Pesos, danach Dollar. Euro wird selten und nicht gern genommen. Telefonieren nach Deutschland ist ziemlich teuer. Genaue Preise weiß ich allerdings nicht mehr. Die beste Reisezeit ist sicherlich November bis April. Momentan ist Regenzeit in Mexiko, was wir auch merkten. Wir hatten die letzten 7 Tage jeden Tag Regen. Nicht den ganzen Tag, aber immer mal wieder. Zudem war es teilweise ziemlich windig mit sehr hohen Wellen. Das Wetter hat uns allerdings wenig gestört. Der Regen war eine willkommene Abkühlung.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr schön. Groß, geräumig und das Bad ist wirklich ein Traum. Mal eine Dusche ohne ekelhaften Duschvorhang, sondern schön groß mit Glasscheibe. Komisch fanden wir allerdings, dass die Zimmer meist aus 2 Einzelbetten bestanden. Zumindest auf der oberen Etage, wo wir unser Zimmer hatten. Man konnte die Betten auch nicht zusammenschieben. Auch der "Balkon", der keiner war, war etwas enttäuschend. Man konnte nur darauf stehen. Er war vielleicht 2,5-3m lang, aber nur 40-50cm breit. Also das war für mich kein Balkon. Allerdings hatten die meisten Zimmer keinen Balkon. Klimaanlage ist vorhanden und funktioniert auch, Man muss die Temperatur aber kleiner stellen. Bei 18 Grad Raumtemperatur erstickt man halb., weil es noch immer so warm ist. Ansonsten befindet sich Telefon, Minibar, TV (ein deutscher Sender :-)), Bügeleisen im Zimmer. Wie schon erwähnt, waren die Zimmer, bis auf den Spiegel im Bad, immer sauber.

• Es gibt im Hotel ein zentrales Restaurant, in dem alle Mahlzeiten eingenommen werden können. Zusätzlich ein asiatisches, italienisches und Maya-Restaurant. Das asiatische und Maya-Restaurant sind gut, aber nicht außergewöhnlich, Hingegen war das internationale Restaurant "Viva Cafe" im Schwesterhotel absolut spitze. Vom Anrichten der Speisen, über Geschmack bis hin zum Service-PERFEKT! Des Weiteren sind noch 2 weitere a-la-cart-Restaurants im Viva Maya nutzbar. Im Viva Azteca gibt es 2 Bars. Sehr nettes Personal und ganz gut gemachte Cocktails. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war vorbildlich. Man hätte vom Boden essen können. Permanent wischte jemand den Boden, wischte die Ablagen sauber, etc..Zerbrach etwas wurde es sofort weggekehrt. Die Speisen waren gut. Klar, zum Frühstück gab es immer das Gleiche, aber das ist in jedem Hotel, wo wir waren so gewesen. Allerdings muss ich auch bestätigen, dass sehr auf amerikanische und italienische Gäste Rücksicht genommen wurde. Immer Pizza, immer Pommes und immer zig Nudelsorten. Das typisch Mexikanische kam zu kurz. Es gab zwar immer eine kleine Ecke mit Tortillas und Enchilladas, aber das ist ja nun nicht das Einzige, was man in Mexiko isst. Toll ist das Obstangebot. Es gab jeden Tag Papaya, verschiedene Melonensorten, Guave und Kaktusfrucht. Am Ende des Urlaubs gab es auch Drachenfrucht. Uns hat allerdings im Restaurant das Gemütliche gefehlt. Die Musik war leider gar nicht mexikanisch, was wir sehr schade fanden. Es dudelte immer die gleiche Musik. Leider war das Restaurant nicht klimatisiert (nur Deckenventilatoren), was gerade zum Mittag teilweise echt warm war. Draußen kann man sehr schön sitzen, aber die Stühle sind nicht so schön. Ganz schwere Metallstühle, die sehr unbequem sind.

• Der Service im Hotel ist gut. Zumeist sind alle freundlich und zuvorkommend. Man muss aber allerdings sagen, dass die Kellner oftmals ziemlich versteinerte Mienen aufgesetzt haben. Wir waren letztes Jahr in der Dom. Rep.. Die Kellner waren total fröhlich, haben gesungen, sind manchmal herumgetänzelt...im Viva Wyndham wirkten die Kellner teilweise sehr ernst, was ich schade fande. Teilweise wirkten sie auch einfach gestresst. Der Kaffeeservice am Morgen hätte etwas schneller sein können. Teilweise war man mit dem Frühstück schon fertig, als man gefragt wurde, ob man Kaffee trinken möchte. Schlecht war allerdings der Service beim Wassersport. Teilweise saßen dort 5 Leute und haben Löcher in die Wand gestarrt. Da wurde eigentlich nie beim Einsetzen der Boote oder des Paddleboards geholfen. Positiv zu erwähnen ist Angel, der der Einzige war, der es fertig brachte auch mal mit anzufassen… Verständigt haben wir uns auf Spanisch oder Englisch. Wir haben es auch nicht auf Deutsch versucht. Die Zimmerreinigung war gründlich-zumindest bis auf den großen Spiegel im Bad. Der wurde permanent vernachlässigt. Ansonsten aber top. Selbst der Abfluss wurde jeden Tag von Haaren, etc. gereinigt. Jeden Tag gab es außerdem ein anderes, aus Handtüchern gefaltetes, Tier. Kinderbetreuung ist möglich von 7-22 Uhr. Ein Arzt ist vor Ort. Ebenso ein Souvenirshop, Fotograf und Schmuckladen.

• Das Hotel liegt etwa 35 Minuten vom Flughafen entfernt in Playa Car. Eine abgegrenzte Zone, in die nicht jeder hereinkommt. Total schön angelegt. Viele Villen und Hotelanlagen sind vorzufinden. Der Strand schließt sich nahtlos an das Hotel an. Zur 5th Avenida (Einkaufsmeile mit Läden wie Tommy Hilfiger, Nike, Zara, etc..) läuft man etwa 25min. Auch über den Strand zu erreichen (einfach am Strand nach links bis zur Fähre laufen und schon ist man da). Ebenso kann man sich ein Fahrrad ausleihen im Hotel oder man bezahlt eben 70 Pesos (etwa 4 Euro) und fährt mit dem Taxi. Ausflüge haben wir über Aledia Tours (einfach mal googeln) gebucht. Walhaischwimmen ein absolutes Muss. Ist aber nur in 3 Monaten des Jahres möglich (ich glaube, Juni-September). Einfach der Hammer. Auch die Ausflüge nach Coba und Chichen Itza ("Wer Chichen Itza nicht gesehen hat, war nicht in Mexiko!" Eines der 7 Weltwunder) waren sehr sehr schön. Das Besondere an den Touren ist, dass sie in sehr kleinen Gruppen (max. 10 Personen) stattfinden und sehr individuell geführt sind. Des Weiteren geht es immer sehr früh los, sodass wir die Ersten an den Ausgrabungsstätten sind. Die Tour nach Tulum haben wir auf eigene Faust gemacht, Einfach von der 5th Avenida mit einem Collectivo (Busse der Mexikaner) für 40 Pesos pro Person (etwa 2,50 Euro) fahren. Muss man mal gemacht haben. Der Eintritt in Tulum kostet 59 Pesos pro Person (etwa 3,70). Sollte man sich auch mal anschauen. Wahnsinnsstrand und Ausblick.

• Gut

Die Animation ist sehr auf die italienischen Gäste fokussiert. Manche Animateure konnten nur italienisch oder spanisch sprechen. Die Animation nutzten wir eigentlich den ganzen Urlaub nicht. Das Programm über den Tag war ok, aber nichts besonderes. Man spielte Bingo, Beachvolleyball, Boccia und Dart. Dann gab es fragwürdige Spiele wie: Bier-Wettbewerb (wer trinkt am schnellsten?!) und Tequila-Wettbewerb. Ich weiß nicht, ob das so förderlich ist diese Spielchen im Pool zu machen, wo sich die meisten Kinder aufhalten!? Musik am Pool gab es immer von 10-12:30 Uhr und von 15-17Uhr. Also NICHT den ganzen Tag, wie manche behaupten. Allerdings war die Musik am Pool wirklich sehr laut. Am Strand bekamen wir davon aber eher wenig mit. Die Show schauten wir zweimal. Wer einen Hörsturz riskieren möchte, sollte sie sich öfter anschauen. Es war einfach abartig laut. Die Show findet mehr oder weniger in einem geschlossenen Raum statt. Der Schall "verfliegt" also nicht. Es war soo schade. Das Programm war immer sehr schön, aber es tat so in den Ohren weh, dass man es einfach nicht länger aushalten konnte. Das Sportangebot war in Ordnung. Man konnte Kanus, Paddleboards, Katamarane ausleihen. Ansonsten wurde einmal am Tag Step aerobic oder Zumba angeboten. Der Strand war ein absoluter Traum. Wunderschön. Wir hatten die ersten sechs Tage eine Algenplage. Die Mitarbeiter des Hotels taten aber Alles, um die Algen zu entfernen. Schon morgens waren sie sehr fleißig. Der Strand ist sehr breit und man kann in beide Richtungen laufen. Nach links kommt man Richtung Playa del Carmen 5th Avenida, nach rechts gehts zum "Dschungel" bzw. Naturreservat. Absolut zu empfehlen. Da hinten sind kaum Leute und das Wasser glasklar. Die Liegen sind für mich persönlich zu eng gestellt. Wir lagen immer ganz rechts am Srtrand, wo immer nur 2 einzelne Liegen standen. Dort hatte man auch einen Schirm. Die Schirme sind nicht für alle Liegen ausreichend. Aber immerhin gab es welche. Das Riu nebenan hatte nicht mal Schirme am Strand. Die Duschen und Liegen sind in einem guten Zustand. Die Toilette im Poolbereich immer sauber. Da wird jeden Tag mehrmals geputzt. Dann ist die Toilette auch mal über eine halbe Stunde gesperrt wegen Säuberung. Den Pool haben wir nicht einmal benutzt. Er ist relativ klein und es tummelten sich so viele Leute darin, vor allem Kinder, dass wir nicht unbedingt hinein wollten.

Dauer:2 Wochen im August 2014
    Vorname:Kristin