Ruth (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2003 • 4 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Das Hotel Viva Wyndham V Samana wurde komplett renoviert und mit neuem Adults Only Konzeot wiedereröffnet (Quelle: Hotelmanagement, Stand: Mai 2016)"
Erholsamer Urlaub am - traumhaften - Ende der Welt

Eine architektonische Meisterleistung ist das Hotel sicherlich nicht. Das Publikum ist sowohl hinsichtlich Alter als auch Nationalität sehr gemischt, was viele internationale Kontakt ermöglicht. Viele Familien mit kleinen und halbwüchsigen Kindern. Sehr entspannte und nette Atmosphäre. Am Wochenende kommen viele Dominikaner, wodurch man sehr interessante und freundschaftliche Kontakte zu Einheimischen bekommt und diese nicht immer nur als bedienendes Personal kennenlernt. Das All-Inclusive-Angebot ist sehr gut, dass es mal zwischendurch etwas bestimmtes nicht gibt, ist wirklich zu verkraften. Da das Hotel sehr weit entfernt von Las Terrenas liegt, ist der Hotelshuttle jedoch völlig unzureichend. Einmal pro Aufenthalt gratis - jedoch nur von Mo - Mi möglich, danach für rund 3 Euro Roundtrip oder als Charter für 25 USD; reiner Wucher!!! Unter diesem Aspekt ist es eine Unverschämtheit von der Hotelleitung, dass örtliche Transportanbieter, d.h. Taxen, Guaguas und Motoconchos, nicht bis zur Anlagenschranke vorgelassen werden. Man hat den Eindruck, dass die Hotelleitung die Gäste nicht so gern rauslässt - vielleicht weil der Hotelshop im Vergleich zum Supermarkt für die Produkte das 3-4fache verlangt? Oder weil dort Dollars zum Kurs 1:25 gewechselt werden, bei der Bank aber 1:34,5? Obwohl viele andere Gäste ebenso zufrieden waren wie wir, gab es etliche, die gemeckert haben: dass die Balkontüren nicht richtig schließen, dass das Personal nicht genug Deutsch kann, dass es keinen deutschen Fernsehsender gibt, dass die Auswahl an Speisen gering ist usw. usf. Das ist alles wahr - aber: NA UND? Uns hat das alles nicht gestört, wir haben unsere Ferienzeit lieber mit viel Spaß und netten Kontakten genutzt, statt mit verbittertem Gesicht auf den Reiseleiter zu warten, um uns über solche Petitessen zu beschweren. Organisierte Ausflüge sind lächerlich überteuert! Mit einheimischen Verkehrsmitteln hat uns ein dreitägiger Trip mit Transport, Hotels (2ÜN) und Essen für 2 Personen etwa 50 Euro gekostet; ein organisierter Halbtagesausflug kostet für eine Person schon etwa 70 USD. Grundsätzlich ist der Veranstalter Meier's aufgrund kostenloser Extras (Rail&Fly, LTU-Card, Reiseführer nach Wahl) anderen vorzuziehen.

• Gut
  • Die Zimmer haben eine vernünftige Größe und sind - ich bin Designerin - sehr geschmackvoll und ohne (vermeintlich karibisches) Chichi im minimalistischen Clean-Chic eingerichtet. Die Einrichtung ist in sehr gutem Zustand, und die Zimmer werden täglich sehr rasch und gründlich gereinigt. Die Aircondition funktioniert hervorragend, bei starkem Regen tropft sie jedoch. Für manche ein weiterer schöner Grund, sich zu beschweren, wir haben einfach ein benutztes Handtuch drunter gelegt... Trotz Regenzeit hatten wir fast nie Moskitos im Zimmer, gegen Sandflöhe half wie immer das einzige Mittel. Kühlschränke gibt es nur in den sog. " Villas" . Das Fernsehprogramm ist sehr umfangreich, dabei fast ausschließlich in Spanisch (auch hier: eigentlich ja auch normal in einem spanischsprachigen Land?!?). Auf dem Balkon stehen nur zwei Klappstühle, daher ist das eigentlich verschenkter Platz.

• Gut
  • An der Qualität des Essens und der Präsentation kann nichts ausgesetzt werden. Auch das Angebot ist recht abwechslungsreich - wir waren immerhin 4 Wochen dort. Reichlich ist es sowieso. Die Auswahl pro Mahlzeit ist nicht so groß wie häufig in anderen Hotels üblich, dafür ist die Qualität und Frische der Produkte wesentlich besser; wozu brauche ich 5 Sorten Fisch, wenn die 1 Sorte vor meinen Augen hervorragend gegrillt wird?! Es wird offensichtlich kaum Convenience-Food verwendet. Frisches Obst und frische Salate sind zu allen Mahlzeiten reichlich vorhanden, zum Frühstück gibt es Säfte aus frischen Früchten. Am Samstag gibt es ein " Gala-Dinner" mit dominikanischen Spezialitäten. Das " asiatische" Restaurant sollte man ausprobieren, da man sehr stimmungsvoll direkt am Strand sitzt. Geschmacklich ist das Hauptrestaurant jedoch um Längen besser. Es mag an der italienischen Leitung liegen, dass der Tischwein für AI-Verhältnisse erfreulich gut ist.

• Der Service ist ausnehmend freundlich, höflich, professionell, aufgeschlossen - you name it! Die Fremdsprachenkenntnisse vermag ich nicht zu beurteilen, da ich mit den Leuten Spanisch gesprochen habe; liegt ja auch nahe in einem spanischsprachigen Land; komisch, bei Reisen in die USA beschwert sich nie jemand, dass in amerikanischen Hotels kein Deutsch gesprochen wird. Es würde nicht schaden, wenn die Urlauber, die kein Spanisch sprechen, wenigstens in ihrer Sprache " Bitte" und " Danke" sagen würden... Da der Service so ausgezeichnet war, haben wir mit recht lockerer Hand täglich Trinkgeld gegeben - dem Zimmermädchen bzw. dem Personal, das für uns zuständig war. Durch das AI-System sind die Angestellten hier nämlich sowieso ziemlich gekniffen...

• Traumhaft gelegen " in the middle of nowhere" . Man kann stundenlang am Strand unter Palmen spazieren. In der Bucht ist das Guatapanal das einzige Hotel - fantastisch! Die jeweils nächste Bucht ist in gut 20 Minuten über den Strand zu erreichen, dort gibt es dann einige kleine Hotels und Restaurants. Las Terrenas ist über den Strand und dann der Landstraße folgend in einer guten Stunde zu erreichen; unserer Erfahrung nach auch mit einem 10jährigen Kind gemütlich möglich, allerdings sind wir dann auf einem Motoconcho zurückgefahren.

Der Poolservice ist ausgezeichnet, das Becken wird peinlich sauber gehalten, Handtücher gegen Karte verteilt, Liegen sind reichlich vorhanden und in sehr gutem Zustand. Liegen am Strand werden leider hin und wieder knapp, wir haben sie uns vom Strandservice gegen ein Trinkgeld reservieren lassen, so dass wir auch zur " Rushhour" immer eine Liege hatten. Das Sportangebot ist ganz ok - Volleyball, Boccia, Darts, Tischtennis, Oceankayak, Katamaran. Die Animation ist nicht sehr professionell, aber sehr, sehr freundlich. Und dankenswerterweise sehr unaufdringlich. Die Abendshows bedürfen dringend einer Verbesserung oder sollten einfach ganz wegfallen (bis auf die Darbietung einer professionellen dominikanischen Tanzgruppe jeden 2. Freitag). Da das Hotel so weit außerhalb liegt, könnte das Hotel wirklich ein bisschen mehr Abendunterhaltung bieten.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:4 Wochen im Juli 2003
    Vorname:Ruth