Schöne Anlage! Für Santoriner Verhältnise relativ groß (im vergleich zu einem herkömmlichen Urlaubsclub aber eher familiär). Das Hotel ist in sehr gutem Zustand. Alles frisch gestrichen und vor allem sauber. Die Architektur ist typisch für die Insel (Tonnenbauten und teilweise Höhlenwohnungen). Aufgrund der vielen Stufen (wie fast überall auf der Insel) nicht behindertengerecht und für Kleinkinder auch nur bedingt zu empfehlen. Von den Gästen her gab es eine angenehme bute Mischung aller Altersschichten (hauptsächlich würd ich sagen zwischen 40 und 50 Jahren) aber auch einige 60+ bzw. 30- ) und Nationalitäten (Österreicher, Deutsche, Italiener, Franzosen, Engländer). Der Urlaub war sehr gelungen. Das Hotel empfehlenswert. Der Preis ist natürlich mit ca. € 850,- / Woche mit Frühstück sehr teuer im Vergleich zu anderen Destinationen aber die Insel muss man einfach einmal gesehen haben. Ausflüge: Kratertour mit Segelschiff sollte man gemacht haben. Wir haben in Fira einen Tagesausflug für € 25,- pro Person (ohne Verpflegung) gebucht. Über die Reiseleitung hätte es € 39,- gekostet. Einfach vergleichen und nicht gleich am 1. Tag alles buchen. Ein Quad haben wir auch gemietet war super. In einem Tag kann man so problemlos die ganze Insel abklappen!
Unser Zimmer war eher klein. Wir hatten eine traditionelle Höhlenwohnung gebucht. Bekommen haben wir keine (zumind. wäre es mir nicht aufgefallen was der Unterschied zu den "normalen" Zimmern hätte sein sollen. Wir haben aber nicht reklamiert, weil wir eine schöne u. v.a. ruhige Terrasse hatten, ab der nicht alle 5 Minuten jemand vorbeigelaufen kam. Die "Küche" war erwartungsgemäß spartanisch eingerichtet aber brauchbar. Ein Topf, eine Pfanne, etwas Besteck und mehrere Gläser (keine Weingläser aber dafür einen Flaschenzieher). 2 Elektroplatten (eine normal große und 1 sehr kleine). Der Kühlschrank war allerdings nervig. Ich weiß nicht warum aber er hat Tag und Nacht gebrummt bzw. gesurrt. Nach der 2. Nacht hatten wir uns daran gewöhnt (mehr oder weniger). Das Bett besser gesagt die zusammengestellten Holzbetten waren zum Kuscheln nicht geeignet, aber wo ein Wille da auch ein Weg. Das WC und Bad war extrem klein, hat aber für eine Woche ausgereicht. Über 1, 80 sollte man beim Duschen aber nicht sein. Handtücher wurden immer frisch gewechselt, auch wenn das nicht jeden Tag nötig gewesen wäre.
Das Frühstück ist uneingeschränkt zu empfehlen. Für griechische Verhältnisse eine sehr große Auswahl an kalten und warmen Sachen. Süß und pikant. 3 verschiedene Fruchtsäfte und der Kaffee war auch gut. Wir sind 2 mal im Hotel Essen gewesen. Das 1. Mal waren wir recht zufrieden, am letzten Abend haben wir aber vermutlich die falsche Speiseauswahl getroffen. Je teurer das Gericht umso weniger drauf hies an diesem Abend die Devise. Jedenfalls waren wir nach Vorspeise Hauptgang und Nachspeise immer noch nicht satt und um gut € 70,- ärmer (ohne Wein / nur stilles Wasser). Einmal kann man sich den Luxus in der Woche ja gönnen aber man sollte sich von den Meeresfrüchten fernhalten. Qualitativ zwar hochwertig aber wie auf der ganzen Insel (v. a. mit solch einem Calderablick) auch hochpreisig. Aber ich will nicht schimpfen. Das Service war sehr gut, die Speisekarte abwechslungsreich und die Atmosphäre zum Sonnenuntergang natürlich wunderschön.
Das Service war durchgehend sehr gut. Beim Check Inn angefangen, über den Kofferträger bis zur Putzfrau alle sehr freundlich. Mit Englisch kommt man hervorragend weiter. Aber es ist normalerweise auch immer jemand in der Nähe der zumind. ein bisschen Deutsch kann.
Das Hotel macht von der Straßenseite her keinen sonderlich spektakulären Eindruck. Aber sobald man an der Rezeption vorbei in den "Aufenthaltsraum" tritt hat man einen sensationellen Blick auf die Caldera. Die Transferzeit vom Flughafen hat bei uns nur gut 10 min. gedauert, da das VV als 1. angefahren wurde. Von Fluglärm war aber während unseres Aufenthaltes keine Rede. Die direkt am Hotel verlaufende Hauptstraße ist zum Spazierengehen nicht sonderlich geeignet. An das Tempolimit von 50 km/h hält sich dort so gut wie niemand. Im Hotel merkt man davon aber nichts (weder Lärm noch Staubbelästigung). In die Stadt Fira geht man ungefähr 35 Minuten. Ist ohne Anstrengung zu bewältigen. Man kann aber auch den Shuttlebus des Hotels kostenlos in Anspuch nehmen, der um 9'15, 11'45, 13'00, 17'00, 19'30 und 22 Uhr hineinfährt. Auf der Rückfahrt immer 5 Minuten später nimmt er einen dann wieder aus der Stadt mit nach Hause. Sehr praktisch und immer pünktlich. Für den Fall, dass man sich ein Auto ect. mietet sind vor dem Hotel ausreichend Parkplätze vorhanden (wie das in der Hauptsaison ausschaut kann ich aber nicht genau sagen). Neben dem Hotel wird kräftig gebaut, war aber in der Anlage kaum zu hören. Ich schätze in den nächsten Jahren werden noch einige Hotels in der näheren Umgebung entstehen. Bisher ist da noch nicht so viel. Gegenüber ein überteuerter Minimarket und eine kleine Autovermietung. Ca. 400 m Richtung Fira ein Lidl (praktisch wenn man nicht trotz selber kochen schon am 3. Tag pleite sein will). Die Straße bergauf gibt es noch eine gute Bäckerei (empfehlenswert) und einige Lokale die wir aber nicht besucht haben.
Wir sind in dieser Woche viel gewandert. Sehr zu empfehlen ist der Kraterrandweg von Fira nach Oia. In gut 3 Stunden inkl. Fotopausen (hab allein an diesem Vormittag 100 Bilder gemacht) zu bewältigen. Das Wetter war top (nicht zu heiß und strahlend blauer Himmel) einfach wunderschön. Die Pools im Hotel sind sehr sauber, waren aber noch ziemlich kalt. Liegen waren meistens frei, aber in der Hauptsaison oder wenn man ein bestimmtes Plätzchen haben möchte muss man vermutlich sehr früh aufstehen. Einige Hartnäckige haben sich schon um halb 7 mit einem Handtuch bewaffnet auf den Weg zum Pool gemacht. Aber solche Leute gibts eh immer und überall! In der unmittelbaren Hotelumgebung gibt es keine Unterhaltungsmöglichkeiten, aber in Fira findet man alles was das Herz begehrt. Taxis sind auch erschwinglich (€ 5,- pro Strecke).
Dauer: | 1 Woche im Mai 2009 |
Vorname: | Anita |