Die Anlage ist sehr hübsch gestaltet und zum größten Teil neu renoviert, wobei die Spuren der Erneuerung noch erkennbar sind (z.B. Farb- und Putzreste auf den Böden). Meistens sind es geräumige, saubere, zweistöckige Reihenhäuschen. Der Lärm des nahe gelegenen Amphitheaters ebbte gegen 23:00 Uhr ab. Die Abendveranstaltungen, auch für die Kids, waren OK. Das All-Inclusive-Angebot war in Ordnung. Negativ, vor allem für die Kinder, ist, dass Eis und Popcorn extra überteuert gezahlt werden mussten. Ebenfalls kostenpflichtig waren alle Spielgeräte (Automaten, Computerspiele, Billard, etc.) und leider auch das Trampolin (satte 2 Euro für 5 Minuten!). Pool und Gartenanlagen waren top. Liegen und Sonnenschirme an Pool und Strand sind mehr als ausreichend vorhanden. Leider waren keine Strandtücher im Verleih zu bekommen. Der Strand war bis auf die lästigen Zigarettenkippen im Sand sauber, das Meer war super. Das Ufer lag ca. 50 Meter von den Sonnenschirmen entfernt. Duschen und sanitäre Anlagen am Strand waren top. Das Hotel ist auf Familienurlaub ausgerichtet. Dementsprechend laut ist es zu Essenszeiten im Speisesaal und drumherum. Als reiner Badeurlaub ist das Hotel top. Unternehmen kann man in der Gegend nicht viel. Was mich persönlich unheimlich nervt, ist das Geschäftsgebaren der Händler. Ein ruhiger Schaufensterbummel ist nicht möglich, man wird permanent angesprochen und ins Geschäft gelotzt, wenngleich sie meist freundlich bleiben. Selbst auf dem Parkplatz will man dir ständig was verkaufen. Die Schmuckhändler sind die Schlimmsten. Und immer hat man das Gefühl, man wird über’ s Ohr gehauen. Betrug ist in der Türkei laut unserem Reiseführer ein Kavaliersdelikt. Klar, das ist eine sehr subjektive Einschätzung meinerseits und mag Andere vielleicht nicht stören. Nun, es war ein sehr schöner Urlaub - ich habe nun mal die Türkei gesehen. Aber das Händlervolk hält mich wohl von einem weiteren Türkeibesuch ab.
Wir hatten ein 3-Bettzimmer mit Kühlschrank, TV (Kanäle lassen sich auf 12 deutsche Programme ändern), Tresor (ca. 1 € pro Tag), Bade-/Duschwanne, Fön und Terasse - alles gepflegt und sauber.
Falls man mal nicht mit der Meute Essen gehen mag, sollte man die wenigen Alternativen frühzeitig reservieren. Grundsätzlich waren die Speisen in Ordnung und genügend vorhanden. 60% des Angebots waren immer gleich. Es war alles korrekt sauber und die Kellner hatten zumindest in unserer Reiseperiode nicht ihre besten Tage. Pool- und Strandbar waren OK.
Die Reiseleitung im Hotel war nicht der Hit. Er gab sich über das Übliche hinaus wenig Mühe. Die Begleiter während dem Transfer und dem Ausflug des gleichen Reiseveranstalters (Öger) waren dagegen super. Die Kellner waren meist nur um Freundlichkeit bemüht. An der Rezeption führt ein weiblicher Feldwebel das Regime: Sehr freundlich, bis zur 2. Widerrede – kein Kompromiss! Nun ja, uns traf es nicht. Ansonsten war das Personal nett und die meisten sprachen auch zumindest ein wenig deutsch. Die Wäscherei war sehr teuer (1T-Shirt 3 €). Die Zimmer sind sehr sauber. Ein Arzt ist beim Hotel, wobei der Apotheker meist auch und sogar kostenlos berät (Rezepte sind selten notwendig). Im Hotel gab es auch ein kostenpflichtiges Türkisches Bad mit Massage. Unangenehm waren allerdings die nervenden Reintreiber, denen man auch am Strand nicht entkam.
Zum Strand waren es max. 10 Minuten zu Fuß, je nach dem wo man in der Anlage untergebracht war. In der näheren Umgebung gab es nur weitere Hotels. Mitfahrgelegenheiten mit Dolmus oder Taxi vorm Hotel sind ausreichend und günstig vorhanden (Dolmus: 1 € nach Kumköy ca. 10 Minuten Fahrt, 1,25 € nach Side). Für Einkäufe nicht zu empfehlen ist der Monopolist im kleinen Hotel-Supermarkt (5 € für einen Plastikeimer mit Schippe und Förmchen). Nach ca. 8 Minuten Fußmarsch erreicht man eine kleine Ansammlung von Geschäften (mit Apotheke). Dort sind die Preise wesentlich niedriger. Der Autoverleih im Hotel war OK. Sprit ist teuer und man bezahlt besser mit Kreditkarte (-> günstigerer Umrechnungskurs). Ansonsten heißt es überall: Bargeld lacht! Wir haben nur einen Ausflug mitgemacht: Flussfahrt Manavgat mit Marktbesuch (Textilmarkt und ruhige Flussfahrt bis ins Meer mit Mittagessen auf dem Schiff). Diesen Ausflug können wir empfehlen. Beim Handeln auf dem Markt und in den Geschäften mindestens auf 70%-50% des Händlerpreises drücken. Nach Aspendos (kolossales Theater und ruhige Stadtruine) sind wir mit geliehenem PKW. War auch ganz nett, jedoch sollte man beim Eintritt mit Kreditkarte oder Lira bezahlen (Euros werden nicht akzeptiert) und nicht bei den Halsabschneidern vorm Eingang Euros in Lira wechseln. Der Stausee am Manavgat-Fluss war die Fahrt nicht wert.
Sportmöglichkeiten gab es genügend, selbstredend alle kostenpflichtig. Frei war die Animation, der Kinderclub, der Aquapark und der Kinderspielplatz. Ein Internetcafe gab’s nicht. Die Pools sind super.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Andreas |