Die Hotelanlage war sehr groß, jedoch überschaubar (selbst ich habe mich innerhalb des ersten Tages nicht berlaufen) :) Die Zimmer waren gut eingerichtet mit allen üblichen Standarts. Insbesondere hatten wir einen traumhaften Ausblick vom Balkon aus, sowohl auf das Meer, als auch auf die Berge (obwohl ohne Meerblick gebucht). Lediglich der Abfluss des Duschbades war nicht ganz so gut, so daß das Wasser sich hochstaute, war aber kein großes Problem, oder Grund für uns, sich zu beschweren. Die Zimmer wurden täglich gemacht, jedoch nur einmal während des Aufenthaltes gesaugt, ging aber auch noch in Ordnung, da es wirklich nicht dreckig war. Allgemein war die Sauberkeit und Hygiene in der gesamten Anlage sehr gut. Gebucht hatten wir ultra all incl. plus (oder so ähnlich), welches wir jedoch im reichhaltigen Angebot gar nicht in vollem Umfang ausnutzen konnten. Das Essen in den beiden Hauptrestaurants war immer frisch und sehr vielfältig (hierbei war insbesondere die Nachspeisenauswahl durchweg sehr gut, was sich leider auch nach dem Urlaub auf der Waage bemerkbar machte). Eigentlich gab es keinen Grund, ein A la carte-Restaurant zu besuchen. Wir wollten es jedoch zum Abschluss dennoch mit dem türkischen Restaurant tun (1x pro Aufenthalt inclusive), leider war es bereits zu frühen Morgenstunden bereits stets ausgebucht. Die Minibar wurde täglich mit Wasser und Softdrinks aufegfüllt, was wir aber gar nicht alles nutzen konnten, da es überall auf der Anlage gekühlte Wasserflaschen zur Selbstbedienung und Getränke an den Bars/Cafes gibt und ebenfalls zurm AI gehört. Gerne genutzt haben wir vor allem am Strand die Gözlemes, die frisch zubereitet wurden und dazu noch kühle Ayrans.... Die Warteschlangen haben für sich gesprochen. (Leider muss man sagen, daß die 1-2 Damen, die bei wirklich heissen Temperaturen auch noch 6 Stunden am Tag die Gözlemes zubereiteten, nur von den wenigsten Gästen auch etwas in die Tip-Box erhielten). Die Gäste kamen wirklich aus ganz Europa (Skandinavier, Deutsche Österreicher und Schweizer, BeNeLux und natürlich Osteuropa, aber auch viele Türken (d.h. in der Türkei lebende), was auch für das Hotel spricht. Zu erwähnen ist hierbei vor allem, daß die Russen überhaupt nicht negativ auffielen, was jedoch am Klientel abhängig ist, welches vom Voyage angesprochen wird, da hier sehr viele Familien Urlaub machen. Für die Kleinen gibt es auch sehr viele Angebote. Manchmal waren uns jedoch auch zum Teil zu viele Kinder da, aber irgendwie hat man ja immer was zu bemängeln. :) Das die "Vorurteile" doch stimmten haben wir bei Hin-und Rückflug am Flughafen Antalya bemerkt. Diese Erfahrungen mit den typischen Antalya-Russen haben uns jedoch auch gereicht. Negativ fielen uns im Voyage lediglich die einheimischen türkischen Gäste (zum Teil sehr arrogant) und die deutschen (Liegeplatz Reservierung obwohl IMMER genug Strandliegen zu jeder Tageszeit) auf. Desweiteren war wirklich jede Altersgruppe vertreten, von kurz vor der Geburt bis 80 Jahre, da auch für jeden etwas dabei ist, ohne daß man von den anderen gestört wird. (So haben wir von den Partys etc. nichts mitbekommen im Zimmer). Der Aufenthalt im Voyage Belek kostet etwas mehr als in den meisten anderen Anlagen/Hotels, man hat aber ausser den Buchungskosten fast keine weiteren Ausgaben während des gesamten Aufenthaltes. Das Preis-Leistungsverhältnis ist mehr als nur gut. Vom Wetter her hatten wir 7 Tage Sonnenschein (obwohl von Wetterbericht her zumindest die letzten 2 Tage wolkig hätten sein sollen). Die Temperaturen waren mit bis zu 34°C erträglich heiss, aber nicht drückend. 1-2 Wochen zuvor soll es jedoch die ganze Zeit geregnet haben.
Die Zimmer sind ausreichend groß, modern eingerichtet und tgl. gereinigt. Ein tgl. staubsaugen wäre auch ok gewesen, jedoch m.E. nicht unbedingt notwendig. Schön fänden wir jedoch, wenn dies jedoch zumindest beim einchecken erfolgen würde. Die Betten waren liebevoll gemacht und stets sauber. Den herrlichen Ausblick aus unserem BAlkon hatte ich oben bereeits erwähnt. Der kostenlose Zimmersafe war mit einer selbst bestimmbaren Zahlenkombination verschliessbar. Die Klimaanlage hat rund um die Uhr funktionsbereit. Die Minibar tgl. mit ausreichend Wasser und Softdrinks aufgefüllt. Erwähnen muss ich hier noch die Ehrlichkeit der Putzfrauen: Das eigentlich als Trinkgeld gedachte, jedoch nicht explizit als solches ausgewiesene Geld haben wir nach dem Strandbesuch am Nachmittag wiedergefunden. Es lag lediglich etwas verschoben, da die Unterlage geputzt worden war. Wer will kann auch Fernsehen: deutschsprachige Sender gab es mit ARD, ZDF, Pro7, Sat1-Österreich und RTL-Schweiz ausreichend. Ansonsten konnte jede Sprachengruppe mindestens einen Heimatsender empfangen.
2 Hauptrestaurants, dazu 8 (habs nicht genau gezählt) A-la-carte-restaurants, an jeder Ecke Bars etc. Die A-la-carte-restaurants haben wir wie gesagt leider nicht nutzen können. Es gibt zumindest ein griechisches, mexikanisches, italienisches, französiches, japanisches und türkisches A-la-carte-restaurant. Sollte also für jeden etwas dabei sein. Das Essen im Hauptrestaurant war sehr üppig und vielfältig. Alles wurde täglich frisch zubereitet. Das Essen war zwar von Tag zu Tag sehr ähnlich, aber aufgrund der reichhaltigen Grundauswahl konnte man jeden TAg etwas anderes geniessen. Ausserdem gab es jeden TAg zumindest ein paar neue Gerichte. Die Qualität des Essens war stets gut und lecker. (7 kg in 7 Tagen sprechen für sich, denke ich). Desweiteren wurde sehr auf Sauberkeit im Retsaurant und Speisesaal geachtet. Einen Anlass, die Hygiene zu bemängeln habe ich nicht bemerkt. Trinkgelder sind jedem selber überlassen, am Ausgang befindet sich wie üblich eine Tip-Box in die man etwas geben kann. Desweiteren bin ich immer so gefahren, daß ich einem besonder zuvorkommenden Mitarbeiter etwas habe zukommen lassen. Falls man in den Hauptrestaurants speist, hat man die Wahl zw. dem allgemeinen und dem ab 16 Jahren. Wir haben meist im allgeiemnen gegessen, da es uns persönlich nicht störte, für den ein oder anderen ist dies jedoch nicht zu empfehlen, da es mitunter auch sehr laut werden konnte.
Durchweg sehr freundlicher Service (mit Ausnahme einiger weiblicher Kellnerinnen, das ist jedoch Türkei-typisch. Wer z.B. mit Turkish Airlines geflogen ist, weiss das die Damen immer etwas eingebildet/arrogant sind). Das Gros der Bedienung in den Restaurant ist jedoch ausnahmslos freundlich und mehrsprachig bewandert (auch wenn es meiner Meinung nach nicht sein müsste, daß jeder Kellner auch deutsch spricht, man ist ja schliesslich in der Türkei. Man muss sich wundern, aber es gibt Gäste, die sich darüber beschweren. Das Reinigungspersonal (Damen) ausnahmslos freundlich. Überall wurde aufmerksam und freundlich einem jeder Wunsch erfüllt. Der Strand wurde mehrmals täglich von Müll gesäubert. Arzt, Wäscherei und Kinderberteuung sind vorhanden, mussten wir jedoch nicht in Anspruch nehmen. Über den Umgang mit Beschwerden kann ich nichts berichten, da wir keinen Grund zur Beschwerde fanden.
Zur Anlage gehört ein hoteleigener Sandstrand, der wirklich sher schön ist. Direkt am Wasser ist ein Kieselsteingürtel, der jedoch nicht wirklich am Barfussgehen betreten hindert. Der Strand fällt flach ab, so daß auch die Kleinen dort Ihren Spaß haben können. Der nächst Ort Belek ist zu Füß in 20 Min. zu erreichen. Da die Stadt aber nicht natürlich gewachsen, sondern für den Tourismus hochgezogen wurde, ist hier keine Türkei zu erleben. Insbesondere die Läden sind offensichtlich nur auf den Touristen abgestimmt, vor allem aus Russland. Die Preise sind grundsätzlich überteuert, oft sogar auf 300% im Vergleich zur restlichen Türkei. Nach Antalya sind es eigentlich nur ca. 45 km, eine Taxifahrt kostet jedoch auch locker 50 € (einfache Fahrt), so daß es eigentlich keinen Grund gibt, die ANlage zu verlassen. (vor allem sollte man NICHT am Antalya-Tagesausflug teilnehemen. Es sei denn, man mag Kaffeefahrten. Wir wurden in ein Schmuckhaus gebracht (überteuert und nicht wirklich schön für den westeuropäischen Geschmack): Aufenthalt ca. 1h, erst wird man belagert, wenn sich herauskristallisiert, daß man nicht kaufen möchte, wird man für türkische Verhältnisse sehr unfreundlich hinauskomplimentiert, wo man auf den Rest der Reisegruppe warten kann. Direkt danach Ausflug ins Lederhaus, mit einer amateurhaften Modeshow und anschliessend dauerhafter Bearbeitung durch Verkäufer, wobei man fast 1:1 "betreut" wird. Falls man nichts kauft, oder die Preise für deutlich überteuert hält, wird man beschimpft (die Qualität ist wirklich gut, aber rechtfertigt m. E. in keinstem Sinne die überteuerten Preise, insbesondere wenn man die niedrigen Preise für Textilien etc. in der Rest-Türkei beachtet). Anzumerken hierbei ist zudem, daß die Waren weder im Schmuckzentrum, noch im Ledergeschäft aus der Region stammten. Der Rest des Tagesausfluges bestand aus einem armseligen Mittagessen (Getränke nicht incl.) und einer kurzen Hafenrundfahrt. Die eigentlich hinzugehörende Stadtrundfahr ets. mit dem Reiseführer bestand darin, daß man uns erklärt hat, wo die Einkaufsstrasse anfängt und wann man sich wieder einzufinden hat. Antalya selber ist aber auf jeden Fall eine Reise wert. Sehr schön und sauber. Aber am Besten alleine oder in eine privat organisierten Gruppe. An sonsten hatten wir vom Reiseveranstalter FTI noch einen Hamam-Besuch angeboten (kein echtes Hamam, eher ein Massage/Wellness-Center, nicht besonders empfehlenswert. Wer ein echtes Hamam-Erlebnis geniessen will sollte am besten in Istanbul oder Edirne eines Besuchen. (Zugegeben etwas weiter weg von Belek aus) :) Die blaue Reise (Tagesausflug auf einem Schiff) wäre sicherlich schön gewesen, leider wurden wir nicht wie vereinbart abgeholt oder sind übersehen worden. Auf jeden Fall haben wir zum verienbarten Zeitpunkt am vereinbarten Ort gewartet und noch 1 h länger umsonst gewartet. Vom FTI-Ansprechpartner haben wir kulanterweise die Hälfte, d.h. 40€ zurückerstattet bekommen. Einen neuen Ausflugstermin hätten wir auch gekriegt, jedoch neigte sich unser Urlaub dem Ende. Ansonsten gibt es noch einige Ausflugsmöglichkeiten, die uns von FTI jedoch nicht angeboten wurden.
Strand wie beschrieben sehr schön, zu jederzeit ausreichend Strandliegen (Liegen und Strandtuch natürlich kostenfrei). Sonnenschutz an jeder 2. Liege, stabil verankert. Duschen am Strand ausreichend vorhanden, ebenfalls Umkleidemöglichkeiten. Vermisst habe ich jedoch ein WC am Strand oder habs nicht gefunden, da auch nicht benötigt, der Weg war ja nicht weit. MAn hat auch die Möglichkeit sich für 50€ am TAg einen Pavillion zu mieten, an dem man den ganzen Tag bedient wird oder für 100€ einen Steg Pavillion. Fanden wir jedoch aufgrund der kurzen Wege eher unsinnig, da man etwas vom Strand-Feeling dafür opfern musste. Für diejenigen, die kein Salzwasser mögen, gab es ausreichend Pools in der Anlage. Vom Relax-Pool, bis hin zum Hauptpool mit dem Animationsprogramm gint es für jeden ein anprechenden und sauberen Pool.
| Infos zur Reise | |
|---|---|