Das Hotel/der Club ist eine tadellose und jederzeit zu empfehlende Anlage. Die gesamte Anlage liegt in einem riesigen top gepflegtem Park, der von hohen Bäumem umgeben ist, mit meheren tollen Kinder und Familien Pools. Aber auch kinderlose Gäste finden an den beiden Relaxpoolanlagen und in dem 16+ Restaurant jederzeit eine ruhige Rückzugsmöglichkeit. Wir hatten nie ein schlechtes Gewissen unserer 22 Monate alten Tochter gegenüber - sie war überall willkommen und konnte die gesamte Anlage in Ihren vollen Zügen genießen. Die Gästestruktur war gemischt, aber einen guten Überhang hatten die Russen, dann kamen die Holländer/Belgier, Deutsche und Engländer - die alle wirklich miteinander harmonierten. Ich kenne auch das russische Publikum aus anderen Hotels ganz anders. Aber keine Angst, ich kann wirklich absolut nichts negatives berichten - keine übermäßigen lauten Saufgelage am Hotelpool, in den Bars und Restaurants... Es ist für alle Nationalitäten ein Familienhotel gewesen, so war der Altersdurchschnitt und so hat sich auch jeder verhalten. Wir hatten während der WM immer ganz tolle Stimmung bei den Spielen und es gab keinerlei Pöbeleien und sonst was. Wer zeitig ins Bett will, der sollte ein Bungalow im oberen Teil der Anlage bevorzugen, da die Stranddisko doch gut zu hören ist. Aber mit Fenster geschlossen haben auch Frau und Kind geschlafen - also halb so wild.
Unser Bungalow wra wirklich ideal von der Größe. Wir hatten ein Babybett im Zimmer und trotzdem noch sehr viel Platz. Hier gibt es aber unterschiede, da wir uns auch noch andere Zimmer angeschaut haben. Die Zimmer waren voll ausgestattet und sauber. Sicherlich findet jeder seine Ecken mit einem Manko, auch beim Mobilar merkt man, dass die Anlage nicht aus 2010 ist - aber im Großen und Ganzen war alles vollkommen OK und dem Standard angemessen. Über die Klimaanlage kann ich nichts sagen, wir hatten sie nie an. Trotz Temperaturen von über 30° konnte man es ohne ganz gut aushalten. Wir hatten in der Nacht die Fenster offen und es ging so auch ohnen Ozonvermutzung:-). Der Baumbestand in der Anlage hat wirklich viel Schatten gespendet.
Wir hatten Ultra AI gebucht und können es wirklich nur empfehlen. Über die gesamte Anlage sind die Bars und Restaurants so verteilt, dass man wirklich von jeden Platz aus immer kurze Wege hat. Die Auswahl der Speisen ist wirklich tadellos und es war immer alles frisch zubereitet. Es gab für jeden Geschmack etwas oder vielleicht anders ausgedrückt, es gab eigentlich kaum etwas nicht. Von den Vorspeisen, über Hauptgerichte, Nachspeisen und der Obstauswahl - es war alles da. Auch der Nicht-Weißbrot-Esser hatte keine Sorgen. Die Brotauswahl war einfach gigantisch - selbst Laugengebäck und Vollkornbrot sind nun wirklich typisch für die Türkei. Auch Sonderwünsche an das Küchenpersonal oder einen der Chefköche wurden immer erfüllt. Ich spreche hier nicht über Wiener Schnitzel, sondern wenn auf den Obstbufett mal die ein oder andere Obstsorte fehlte. Auch wer mal Durst auf einen Cocktail hat - kein Problem. Der MaiThai wird bei uns sicher anders zubereitet, aber dennoch hat man sich größte Mühe gegeben und er war zu empfehlen. Auch die Auswahl der alkoholischen hochprozentigen Sachen war sehr umfangreich. Nicht nur einheimische Dinge - man war sehr internatiol ausgestattet. Es gibt zusäztzlich zu den 3 Restaurants im Haupthaus noch mehrere A-la-carte Restaurants, welche je einmal pro Besuch über eine Hotline kostenlos gebucht/besucht werden können(Japaner kostet 10€). Besonders das Fischretaurant und der Türke sind sehr zu empfehlen. Alles in allem war jedes Retaurant und jeder Bar wirklich immer auf guten Service bedacht und auch in einem guten sauberen Zustand. Manchmal war allerdings des Servicepersonal zu schnell und plötzlich war dein Teller weg. Aber gut, es war sicherlich nur gut gemeint!
Gearde aus der "Eltern"Sicht, kann ich das gesamte Personal nur loben. Wirklich alle Angestellten waren immer und jederzeit sehr Kinderlieb und hatten auch immer ein Lächeln übrig(trotz des Jobs, den ich ganz sicher nicht machen möchte). Das gilt für die Köche, die Bedienungen und die Putzfrauen gleichermaßen. Ich denke, dass jeder auch dafür Verständnis sollte, wenn sein Zimmer mal nicht gleich nach dem Frühstück gereinigt wurde. Was die Putzfrauen geleistet haben ist schon grenzwertig. Die Kinderbetreuung konnte wir leider noch nicht nutzen, hatten aber immer das Gefühl, dass es allen betrueten Kindern egal wo man sie am Tag getroffen hat, immer riesigen Spaß gemacht hat. Wir hatten nach der ersten Nacht nach einem anderen Zimmer gefragt und hätten sofort umziehen können. Letztendlich haben wir uns zum Bleiben entschieden, da wir wirklich ein tolles großes Zimmer hatten. Das Personal war wirklich bemüht, sich allen Problemen anzunehmen. Die Kindernannys waren wirklich richtig nett und bemüht, die vielen Nationalitäten zusammen zu betreuen. Gesprochen hat man Russisch, englich, Türkisch und Deutsch. Sicherlich die ein und andere Sprache besser, aber die Kinder hatten ihren Spaß und haben wohl alles gut verstanden. Das konnte man auch bei der täglichen Minidisco und der Preisverleihung von den täglichen Wettbewerbern/Spielen gesehen.
Wie schon erwähnt, befindet sich der Hotel-Club in ruhigen Teil von Side-Sorgun. Vor dem Hotel findet Ihr maximal einen Taxistand oder einen Parkplatz, aber keine Restaurants, Händler oder sonstige Stände. Also ein idealer Ausgangspunkt für einen Urlaub zum Erholen. Das bedeutet natürlich nicht, das die Anlage ablegen und weit weg von allem liegt. Ganz im Gegenteil. Wer gut zu Fuß ist, kann einen 3 km Strandlauf nach Side nutzen oder gleich vor dem Hotel in einen Dolmusch oder in ein Taxi steigen. Ins wunderschöne Side ist es ein Katzensprung, die Fahrt dauert ca. 10min mit dem Dolmusch für 1€ oder 5min mit dem Taxi für 8€. Bei den Taxis auch keine Scheu nach einem besseren Preis zu fragen!!! Ich bin nie für 8€ nach Side gefahren-mit vernüftigem Handeln geht immer was!
Wie schon erwähnt, es gab mehrere Pools und da war auch für jeden etwas dabei. Kinderpools für die Kleinen, Familienpools und Relaxpools für die Kinderlosen Gäste oder die, die mal ausspannen wollten-da ihre Kinder gut betreut wurden. Die Pools machten eigentlich immer und überall einen sehr gepflegten Eindruck Auch der Kinderpool und die vielen Rutschen für die Kleinen war in einem Guten Zustand. Es gab einen großen und top gepflegten Fussballplatz, Tennisplätze und vieles mehr. Ganz toll für die Kleinen war ganz sicher der kleine Rummelplatz, welcher täglich am späten Nachmittag geöffnet wurde. Auch hier musste man wirklich keine Angst haben. Das Personal war immer bemüht und di Technik soweit ganz OK - aber auch sicher nicht mit dem Oktoberfest in München vergleichbar. Auch der Strand war immer gut gepflegt. Der Müll in der gesamten Anlage würde mehrmals täglich beseitigt. Es gab wirklich immer und fast überall eine kostenlose Liege, ohne dass man sein Handtuch am Morgen hinlegen musste. Wir waren zwar im Juni dort, aber das Hotel war nach Angaben des Personal fast ausgebucht, haben aber immer einen Platz am Pool oder am Strand gefunden. Wer aber auf den beiden Stegen liegen wollte(Vorsicht, nicht für Kinder geeignet-aber ideal für Erwachsene), der muste doch schon zeitig aufstehen. Hier lagen immer die Handtücher auf den liegen. Auf jeden Fall sind am Strand auch für die Kleinen Badeschuhe zu empfehlen. Im Wasser ist es recht felsig, aber mit Schuehn absolut kein Probelm.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2010 |
Vorname: | Holger |