Sehr gepflegtes, schönes, stets sauberes und mit einer sehr großen Anlage versehenes Hotel/Resort mit vielen Wiederholungstätern. Für mich als Alleinreisende jedoch schon zu groß. Kam mir manchmal schon verloren vor. Aus meiner Sicht in einer der besten Lage von Side gelegen. Absolut keine Platzangstgefahr und Bettenburgenatmosphäre. Auffallend sind die sehr gute Organisation, das gute Management und die gute Gästebetreuung in allen Bereichen des Hotels, jedenfalls im Frühjahr. Eindeutig und jederzeit standen das Wohlergehen und die Zufriedenheit der Gäste im Vordergrund. Das Hotel bietet im April mit seinem uneingeschränkten Leistungsangebot an Speisen und Speisemöglichkeiten, Getränkeauswahl an den zahlreichen Bars, Animationsprogramm bis in die Nacht, Fitness- und Wellnessmöglichkeiten, Pools und Service ein unübertreffliches Preis-/Leistungsverhältnis. Einen Gewinn zu erwirtschaften ist hierbei meines Erachtens im Frühjahr bestimmt nicht möglich. Ich kann dieses Hotel nur weiter empfehlen. Insbesondere im Frühjahr gibt es tolle Angebote. Es ist warm bis heiß, wenn auch das Meer noch nicht wirklich zum Baden einlädt. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist zu dieser Zeit sehr gut.
Ich hatte ein Zimmer in einem Bungalow mit 4 Parteien in der Nähe des Strandes und des Beachclubs und war vollends zufrieden. Das Zimmer war, gegenüber dem Hotelzimmer, sehr großzügig geschnitten und mehr als ausreichend, auch für zwei Personen. Ich habe schon viele andere Zimmer in der Türkei kennengelernt, aber dieses Bungalowzimmer hatte alles getoppt. Es war mit angemessenem und ansehnlichem Mobiliar bestückt: Doppelbett mit Nachttischen (sehr harte Matrazen), Couch, Frisiertisch mit Hocker, Flachbildfernseher (habe ich aber nicht in Funktion genommen). Im Flur befand sich ein großzügiger Kleiderschrank mit ausreichend Kleiderbügeln, welcher auch den kostenlosen, mit Pin-Code betriebenen, Safe beinhaltete. Die Minibar wurde jeden Tag mit frischen Getränken (Bier, Cola, Limonade, Wasser, kleinen Tetrapak-Säften und Erdnüssen) kostenlos aufgefüllt. Das Badezimmer mit kleinem Fenster war im Gegensatz dazu wirklich klein. Ausreichend für eine Person, aber wenn sich zwei Personen gleichzeitig fertig machen wollen, wird’s schon eng. Auch Ablageflächen für die diversen Frauenutensilien waren nicht wirklich vorhanden. Dafür gab es ja aber auch noch den Frisiertisch im Zimmer. Meinen Lockenstab konnte ich im Badezimmer nicht verwenden, da hierfür keine Steckdose zur Verfügung stand. Die vorhandene Steckdose kann jedoch für einen Rasierapparat genutzt werden. Am Frisiertisch (daher auch der Name :-)) fand ich jedoch eine passende Steckdose. Der Föhn entspricht den mit Schlauch montierten Föhnen unserer Freizeitbäder und bringt nur wenig Leistung. Wer lange Haare hat, wird dementsprechend lange brauchen um sie trocken zu bekommen. Ich würde denjenigen daher empfehlen einen kleinen Reisefön mitzubringen. Weniger erfreulich war die (meine) kleinere Balkonterasse, diese stand regelmäßig durch die Rasensprenger unter Wasser, Blüten haben sich mit dem Wasser vermischt und hinterließen gelbe Spuren. Die Putzfrauen gaben ihr bestes. Aber jeden Morgen das gleiche Spiel: erstmal barfuß hinein oder drumherum krakseln…. Die Nähe zum Beachclub hatte einige Urlauber gestört, da hier der Diskolärm zu hören sei. Ich selbst habe nichts mitbekommen (guter Schlaf oder halt mitgefeiert). Die Zimmermädchen waren sehr freundlich und immer hilfsbereit. Einer Ameisenstraße wurde auf dem Balkon im Handumdrehen das Garaus gemacht. Die Zimmerreinigung bestand in der Regel aus Betten machen und Badezimmer (ohne Spiegel und Kosmetikspiegel) reinigen. Ob mit oder ohne Trinkgeld. Gefegt wurde des öfteren, nass gewischt dagegen weniger. Handtücher waren zumeist in der richtigen Anzahl vorhanden, wenn auch mal dann und wann eines fehlte. Es war o.k., aber zum übrigen Standard des Hotels bestimmt noch verbesserungswürdig.
Wahnsinn! Einfach nur Wahnsinn! Fernab jeden Preis-/Leistungsverhältnisses. Das Hotel bietet eine sehr große Speisen- und Getränkevielfalt. Wer hier nicht mit mindestens 3 Kilo Übergewicht nach Hause fährt, hat sich nur ans Salatbüfett gehalten oder sich im Fitnessbereich die überschüssigen Kalorien wieder abtrainiert. Das Familienrestaurant (quirlig) und das Adultrestaurant (sehr ruhig) bietet eine große und leckere Auswahl an, teils frisch vor den Augen des Gastes von den zahlreichen Köchen zubereitet. Ob Hühnchen, Dorade, Kalbfleisch oder auch Lamm, begleitet von den von Deutschen geliebten reichhaltigen Soßen oder Salatbar, alles ist reichhaltig vorhanden. Auch türkische Speisen und insbesondere die leckeren türkischen Nachspeisen kommen nicht zu kurz. Für mich waren viele Speisen in den Hauptrestaurants aufgrund der vielfältigen Zugabe von Peperonis zum Teil sehr scharf, so dass Joghurt mein steter Begleiter war. Für Kinder gab es ein Extra-Büfett mit Chickennuggets, Frühlingsrollen, Pommes und Co. Auch das Frühstück bietet, von süß bis herzhaft, ob kaltes oder warmes, alles was das Herz begehrt, sowie eine unzählbare Brot- und Brötchenauswahl, für jeden Tisch eine eigene Kaffeekanne (der Kellner an meinem Stammplatz war immer bedacht nur heißen Kaffee zu servieren) und 1-Liter Apfel-, Kirsch- und Orangensäfte und frisch zubereitetes Omelett. Gegessen werden kann auch im Freien im Sonnenschein oder Schatten (Rauchen erlaubt). Tische waren im April ausreichend vorhanden, sauber und wurden flink für die weiteren Gäste eingedeckt. Nur an kleinen Löffeln beim Frühstück hat es im Außenbereich häufig gehapert. Zusätzlich gibt es Snackbereiche am Familienpool und an der Beachbar bis spätnachmittags. Je nach Snackbereich gibt es halbe, frisch gegrillte Hähnchen mit Pommes, Fish & Chips, türkische Gehacktesspieße, Pizza, Pide, Döner, gefülltes Blätterteig, Hamburger, Cheeseburger, Spaghetti Bolognese, Salatbar und Desserts zu schlemmen. Im Haupthaus kann man sich im darüber hinaus, wer dann noch essen kann, auch in den Nacht-oder Morgenstunden mit Omeletts, Pizza und Co. verwöhnen lassen. Obst im Restaurant als auch am Strandbereich (lege ich viel Wert drauf), bekanntes Stileis eines uns bekannten Eisherstellers in großer Auswahl, Kugeleis und ein eigener Patesseriebereich im Hotel rundet das riesige Angebot ab. Die Getränkeauswahl steht dem Essen in nichts nach, ist außergewöhnlich groß und auf hohem Niveau. Türkischer Çay, frisch zubereiteter Pfefferminztee mit frischer Pfefferminze, Cuppuccino, Latte Macchiato, Säfte, Markenlimonaden, Efes, Whiskey, Sahnelikör, Martini, Tequila, … alles ist (in Marke!?) vorhanden. Selbst (türkischer) Sekt. Hervorzuheben ist die große Cocktailauswahl, welche professionell, sehr lecker, aufwendig und immer liebevoll fürs Auge dekoriert von den Barmännern zubereitet wurden. Alle uns bekannten Cocktails wie z.B. Mochito, Pina Colada, … sind zu erhalten und all incl. Auf den Zusatz von den zuckersüßen, bunten Zusatzflüssigkeiten, wie in anderen Hotels üblich, wird hier bis auf wenige Getränke verzichtet! Das tolle, was dieses Hotel zu bieten hat, ist die Unterteilung in den Familienbereich und den Adultbereich. Je nach Lust und Laune kann in quirliger oder eher ruhiger Atmosphäre gegessen werden. Sehr empfehlen kann ich das Mexikanische Themenrestaurant. Es hatte Flair, das Essen und die vielen Tequilas :-) und der Nachtisch waren sehr lecker. Das französische Themenrestaurant hat mir dagegen nicht wirklich zugesagt, es lag nicht am Essen, eher daran, dass es für mich „Gaststättencharakter“ hatte. Jeder kann sich nun selbst seinen wahrscheinlichen Verzehr, plus Nutzung des Fitness- und Wellnessbereich (Sauna, Pools, Fitnessclub…), Unterkunft, Reinigung, Unterhaltung in Form von Shows und Freizeitmöglichkeiten ausrechnen und dies mit seinem gezahlten Reisepreis im Frühjahr vergleichen…
Niemand musste an den Bars oder in den Restaurants auf Getränke warten, auch ohne Trinkgeld gegeben zu haben. Die Kellner sind flink, schnell und freundlich. Für mich als alleinreisende Frau gab es nur wenige Ausnahmen, die schon etwas „zu freundlich“ waren. Deutsch sprechen sehr viele, aber ein wenig Englischkenntnisse sind je nach Kellner von Vorteil. An einem Pool und im Garten gab es kleine Snacks aus Apfelsinen und Äpfeln oder auch leckere Cocktails bis an die Liege gebracht. Kleine Aufmerksamkeiten mit großer Wirkung. Insgesamt handelt es sich bei dem Hotel um ein sehr gut geführtes Hotel mit einem hohen Anspruch an Gästeorientierung. Vom Reinigungspersonal, über die Köche, dem Animationspersonal, Rezeption bis hin zum Management, alle sind sehr freundlich, grüßen nett und sind sehr hilfsbereit und möchten stets, dass sich der Gast wohlfühlt. Kleine Spleens, wie z.B. Expresso zum Frühstück; doppelter Cappucchino als Zweitfrühstück an der Bar, den Lieblingscocktail am Abend an der Beachbar haben sich die Kellner und Barmänner gemerkt und wurden wie selbstverständlich ohne weiteres Zutun jeden Tag aufs Neue mit einem Lächeln im Gesicht serviert. Zum Auswechseln einer Glühbirne war nur ein Anruf bei der Rezeption nötig und binnen 10 Minuten stand ein Techniker vor der Tür. Der Check-Out verlief, im Gegensatz zum aufmerksamen und sehr freundlich Check-In und des gesamten Hotelpersonals, leider etwas unpersönlich. Keine Verabschiedung oder gute Heimreise. Nur die Feststellung, dass alles erledigt sei und nichts mehr vorliegt. Lag wohl eher an dem etwas mürrischen Rezeptionisten, der gerade Dienst hatte (Ausnahme, aber schade). Auf Sauberkeit wurde in der ganzen Anlage immer und überall sehr geachtet. Das Reinigungspersonal ist wirklich sehr fleißig. Eine Ausnahme bildeten die auf Abstellflächen abgestellten gebrauchten Gläser, Teller und Obstteller in meinem Bungalowbezirk. Diese wurden über eine Woche lang „übersehen“. Passt irgendwie nicht zur übrigen auffallenden Sauberkeit des Hotels… Auch die Zimmermädchen, die jeden Tag daran vorbei liefen, sahen wohl keinen Handlungsbedarf, dieses einmal zu melden.
Hatte zunächst Bedenken, da keine direkten Einkaufsmöglichkeiten (wenn auch zumeist künstlich für Touristen angelegt) oder Bars außerhalb des Hotels bestünden. Diese waren aber absolut unnötig, da in kürzester Zeit Manavgat (ca. 90.000 Einwohner) und/oder das sehr touristisch anmutende Side, aber kulturell schöne, mit zahlreichen Geschäften, Einkaufszentren, Restaurants und Bars mit dem vor dem Hotel abfahrendem Dolmuş (1 €) oder den Taxis (Taxi teilen, dann auch 1 €) erreichbar sind. Aber auch, da das Hotel so viele Unterhaltungs-, Trink und türkische Speisemöglichkeiten anbot, dass ein Ausgehen nur zum Zwecke der „Kultur“ von mir in Angriff genommen wurde. Für Jugendliche und Junggebliebene bietet selbst das Hotel ab 22 Uhr bis ca. 2 Uhr morgens eine atmosphärisch gelungene Open-air-Disko mit Mottopartys (großes Lob an die Dekorateure und den DJ), all-inclusive-Markendrinks und wirklich leckeren Cocktails. Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Ausflugsmöglichkeiten gibt es meiner Meinung nach eher weniger. (Ich war bisher immer im Raum Kemer und empfinde diese Gegend immer noch als die Schönere). Manavgat bietet montags einen sehr großen Bazar und Gewürzmarkt und einen (kleinen) Wasserfall, den man in Form einer reinen Dolmuş- oder auch mit Bootsfahrt (ca. 10 €) mit Blick auf kleine Schildkröten ab Manavgat besuchen kann. In Side gibt es eine schöne große und grüne Ruinenanlage, in der man sich fernab vom Touristentrubel beim Anblick von Schildkröten und Eidechsen gut erholen und durchatmen kann. Desweiteren bieten ortsansässige Anbieter die üblichen Ausflugsmöglichkeiten z.B. die Delphin-Insel (Familientipp), Küstenfahrten, Dörferfahrt, Alanya, Rafting (Tipp), Jeep Safari, Unimog-Safari, Quad-Safari oder eine Fahrt zum Green Canyon zu angemessenen und günstigen Preisen an. Das ca. 1 ½ Std.l entfernte Antalya (Otogar Antalya) lässt sich vom Otogar Manavgat aus (Endstation des Dolmuş vom Hotel) für 9 € hin und zurück im Reisebus (Abfahrt alle 20 Minuten!) gut auf eigene Faust erkunden. Türkische Lira sollten für Antalya aber eingesteckt oder dort getauscht werden.
Animation gibt es, wer es denn möchte, von morgens bis in die Nacht. Tagsüber: Morgen“folter“gymnastik :-), Wassergymnastik, Step-Aerobic, geführte Fahrradtouren, zweimal am Tag Boccia und Dart, Mittags- und Nachmittagsfunspiele am Familienpool, Fußball, Basketball, Beach-Volleyball, Türkisch Sprachkurs, Ratespiele mit der Animation. Abends bis Nachts: Mini Disko, sehr sehenswerte Shows, (Themen-)Beachclub mit aktuellen Hits zum Tanzen, Leute kennenlernen und wirklich toller Atmosphäre, Underground Disko. Großes Lob gilt den Dekorateuren des Beachclubs. Weiterhin veranstaltete das Hotel aufwendig einen türkischen Mottotag mit türkischer Musik und Unterhaltung. Obwohl ich alleine war, haben sich die Animateure jedoch mit Vorliebe um Paare oder Gruppen gekümmert. Schade. Eine Ausnahme bestätigte die Regel, animierte mich im wahrsten Sinne des Wortes des öfteren, aber ohne aufdringlich zu sein und diesem gilt großen Dank. Für kleine Plaudereien und Späße waren die meisten zu haben. Gut gelaunt, freundlich sowie fröhlich war wirklich jeder zu jeder Zeit. Ob morgens oder abends. Hut ab! Die drei Pools (Vorteil des Hotels) waren sauber (keine Blätter, Becher oder sonstige Ansammlungen), wenn auch die gut in Schuss gehaltenen Liegen mit Auflagen für Spätaufsteher früh belegt waren. Touristenkrankheit halt. Eine Liege im Garten oder vereinzelt am Meer mit Schattenplätzchen (kein Massenliegen!) war jedoch immer zu erhalten. Die Ausnahme bildeten jedoch die Liegen mit Sonnenschirmen (plus Getränkeabstellmöglichkeit) auf den zwei Stegen. Hier wehte ein schöner angenehmer Wind, das dachten sich wohl viele, und man musste schon früh morgens aufstehen um hier eine zu ergattern. Über die Osterfeiertage wurde das Hotel urplötzlich sehr voll und dann wurde es überall eng mit Liegen. Der Ansturm ebbte aber schnell nach ein paar Tagen wieder ab. Toller Service: Badetücher gab es gegen Vorlage der Karte und wurden zu jeder Zeit gegen Neue ausgetauscht.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im April 2012 |
Vorname: | Bärbel |
Liebe Bärbel , wir, die Voyage Sorgun Familie, möchte sich recht herzlich bei Ihnen, für die positiven Bewertungen auf holidaycheck bedanken, Wir freuen uns sehr, dass Ihnen der Urlaub bei uns gefallen hat und hoffen, Sie bald wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüssen, Voyage Sorgun Familie