Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Franziska (19-25)
Verreist als Paar • August 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Wer 2 Sterne erwartet, wird nicht enttäuscht sein

Das Hotel ist auf den ersten Blick sauber, bei näherem Hinsehen aber bemerkt man doch, dass die Lobby schon die ein oder andere Abnutzungserscheinung aufweist und sich beispielsweise Krümel auf den Garnituren befinden. So wirklich lädt die Lobby nicht zum Verweilen ein, daher wird sie von den Gästen auch meist nur als "Sammelpunkt" verwendet. Die Teppiche auf den Fluren sind bereits ausgebleicht und fleckig. Das Wakeup Copenhagen bietet seine Zimmer mit Übernachtung und Frühstück an. Eine Bar im engeren Sinne gibt es nicht, aber man kann an der Rezeption Getränke (Bier, Wein, Wasser und Softdrinks sowie Kaffee) erwerben und dort werden auch kleine Snacks angeboten. Leider sind die Preise dort sehr hoch - 40kr (ca. 5,30€) für zwei 0,5l Flaschen stilles Mineralwasser ist schon sehr heftig. Überall im Hotel hat man Zugriff auf das kostenlose wLan, allerdings ist die Verbindung teilweise sehr schlecht, aber um mal seine Mails zu checken und nach dem Wetter zu schauen genügt es. Das Publikum ist sehr gemischt, sowohl von den Nationalitäten als auch vom Altersdurchschnitt. Soweit wir das sehen konnten, gab es keine großen "Touristengruppen" und auch sehr wenige Familien mit Kindern. Im gesamten Hotel ist Rauchverbot, sodass man zum "frische Luft schnappen" wohl oder übel vor das Hotel gehen muss. Insgesamt ist das Hotel für einen Low-Budget Städtetrip sehr empfehlenswert. Die zwei Sterne sind durchaus gerechtfertigt! Kopenhagen ist eine sehr teure Stadt und man darf sich von den Kaffee Preisen an den Hauptstrassen (35 - 40 DKK - also etwa 6 Euro) nicht abschrecken lassen. Wir haben in Kopenhagen 5 Tage verbracht und mit Essen, Trinken und Eintritten ca. 350 pro Person ausgegeben, Eine super Empfehlung ist der Erwerb der CopenhagenCard (beispielsweise am Ticketcounter auf dem Hauptbahnhof - kostet ca. 495 DKK für 3 Tage), mit der man freien Eintritt in die allermeisten Sehenswürdigkeiten (bspw. Schloss Christiansborg und Tivoli) und Museen erhält (Ny Carlsberg Glyptothek, Thorvaldsen Museum uvm.) und alle öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos nutzen kann. Für alle, die den Charme europäischer Metropolen geniessen und interessiert an Kunst und historischen Dingen sind, ist Kopenhagen definitiv eine Reise wert!

• Gut
  • Die Zimmer sind tatsächlich sehr klein und zu zweit mit einem Koffer und einer Reisetasche hat man wirklich ordentlich zu tun. Sobald man sich aber organisiert hat, geht das schon. Highlight ist definitiv das gläserne Bad, welches im Zimmer integriert ist. Allerdings zieht das nach sich, dass die Zimmer wirklich nur für jene zu empfehlen sind, die sich wirklich gut kennen. Unser Zimmer war, wie oben beschrieben sehr sauber, nur die tägliche Reinigung könnte etwas gründlicher sein. Die Einrichtung war in einem sehr, sehr guten Zustand und abgesehen von ein paar Schabstellen an der Wand anderen vergleichbaren 2 Sterne Hotels mehr als nur überlegen. Leider scheint die Klimaanlage nur rudimentär zu funktionieren und da sich die Fenster auch nur spaltweise öffnen lassen, hat sich das Zimmer über den Tag immer sehr aufgeheizt und war die Nacht über entsprechend warm. Keines der Zimmer verfügt über einen Balkon. In dem von uns genutzten Zimmer gab es auch keine Minibar/Kühlschrank, kein Telefon. Beim TV-Empfang gab es keine Beanstandungen, neben einigen Englischen und Dänischen Sendern standen ZDF, ARD, RTL und SuperRTL zur Verfügung. Als störend empfanden wir, dass kein Safe zur Verfügung stand und auch an der Rezeption nichts über einen längeren Zeitraum hinterlegt werden konnte. Es ist daher ratsam für die Gäste, auf große Mengen Bargeld zu verzichten und statt dessen Travelerchecks oder die kreditkarte mitzunehmen.

• Schlecht
  • Gebucht wurde von uns ein Zimmer mit Frühstück, welches jeden Tag sehr fad war. Es gab 2 Sorten Brötchen, 3 Sorten Brot, Marmelade, 2 Sorten Wurst, Butter, Nugataufstrich sowie eingepackten (!) Käse. Obgleich an jeder Ecke Salz stand, suchte man die Frühstückseier vergeblich. Ausserdem hatte man noch Cornflakes und Müsli mit Joghurt zur Auswahl. Das Buffet hielt dem eigentlich nicht so übermäßigem Besucheransturm meist nicht stand, bei mehr als 10 Gästen war ein unglaubliches Gedränge, was durch die engen Gänge dort nicht besser gemacht wurde. Ausserdem gab es Orangensaft und Apfelsaft sowie Milch. Bei den Heißgetränken konnte man zwischen (sehr dünnem) Kaffe und einer recht großen Teeauswahl wählen. Ganz toll und sehr erwähnenswert fanden wir, dass Take-away Becher bereitgestellt wurden, sodass man sich den Kaffee oder Tee auch mitnehmen konnte. Abends bietet das Restaurant nichts an, wenn der Hunger ganz groß ist, kann man aber Snacks (Sandwiches, Knabbereien) an der Rezeption erwerben, welche aber sehr, sehr teuer sind.

• Das Personal war durchweg sehr nett und hilfsbereit gewesen. Alle sprachen sehr gutes, verständliches Englisch, manche auch Deutsch, aber eher schlecht. In allen Belangen wurde uns schnell und kompetent geholfen und das Personal konnte immer schnell Auskunft geben. Toll fanden wir auch, dass wir sofortig über die von der Regierung herausgegebene kurzweilige Warnung vor dem Trinken des Leitungswassers aufgrund von einer hohen e.Coli - Konzentration informiert wurden. Die Warnung wurde dann in den Fahrstühlen aufgehängt und an der Rezeption wurde auch kein Kaffee mehr verkauft, weil die Maschine das Wasser nicht genug erhitzen würde. Die Erstreinigung des Zimmers war anscheinend sehr gründlich. Als wir unsere Räumlichkeiten bezogen hatten, war alles sehr sauber. Die folgenden täglichen Reinigungen waren dann aber eher oberflächlich, die Dusche wurde nie sauber gemacht (immer Wasserflecken, Haare...). Zusätzliche Serviceleistungen wurden von uns nicht in Anspruch genommen, aber es gibt im Hotel eine Waschmöglichkeit und einen Bügelraum. Am An- und Abreise Tag kann das Gepäck auch kostenlos im Hotel aufbewahrt werden.

• Das Wakeup liegt sehr zentral, ca. 12 Gehminuten vom Hauptbahnhof und Tivoli entfernt. Zum Stroget und dem Rathausplatz sind es etwa 15 - 20 min zu laufen. Die nächste Bushaltestelle befindet sich um die Ecke vor dem Tivoli Congress Center und diese Busse fahren auch die allermeisten Sehenswürdigkeiten Kopenhagens täglich aller 10 min an. Zum Flußufer sind es ebenfalls nur wenige Gehminuten, außerdem befindet sich unweit vom Hotel ein größeres Einkaufszentrum, dessen Geschäfte (Shopping, Elektro, Lebensmittel) bis 20.00 Uhr geöffnet haben (eine echte Seltenheit für Kopenhagen!) Zum Flughafen schafft man es in ca. 45 min - die Züge fahren vom Hauptbahnhof aller 15 min.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

"Freizeitangebote" im engeren Sinne gab es im Hotel nicht, aber man konnte sich für 150 DKK pro Tag ein Fahrrad ausleihen. Da wir dies nicht in Anspruch genommen haben, können wir aber den Allgemeinzustand der Drahtesel nicht bewerten.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise