Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Matthias (31-35)
Verreist als Familie • November 2017 • 3-5 Tage • Wandern und Wellness
Sehr gutes Wellness-Erlebnis mitten im Wald

Wir sind mit Kind (3Jahre) verreist und haben wieder mal staunen dürfen, was doch die Gegend um Baiersbronn an feinen Hotels zu bieten hat. Wer die Gegend kennt, der weiß, dass Sie vor allem für feines Essen und eine Vielzahl an hoch besternten Hotels bekannt ist. Wir hatten das Glück, schon einige Hotels der Gegend besuchen zu dürfen, und können für uns den Auerhahn als den absoluten Preis/Leistungs-Sieger küren. Hier stimmt alles, was uns wichtig ist (später dazu mehr). Das Haus bietet durch seine faire Preisgestaltung auch für den nicht so fetten Geldbeutel ein Hotelerlebnis erster Güte.

• Gut
  • Da wir in solchen Hotels das Zimmer hauptsächlich zum Schlafen und Umziehen nutzen, haben wir auf ein hochpreisiges Zimmer verzichtet und uns für den „Marder“ entschieden. Die Zimmer sind nach den im Wald lebenden Tieren benannt, der Marder war unsere erste Wahl, weil dieser im Haupthaus ist und man so den Wellnessbereich, das Restaurant oder die Bar ohne das Haus verlassen zu müssen erreichen kann. Ein Nebenhaus (Harzwald) ist nicht mit dem Haupthaus verbunden. Die Zimmer sind dort gleich schön und etwas preiswerter, aber der Gang über die Straße ins Haupthaus ist nicht jedermanns Sache. Der Marder war verhältnismäßig groß und so hatten wir keine Platzprobleme, als das Sofa für unser Kind zum Bett umgebaut wurde. Das Bad hatte ein Fenster, eine Dusche und schön viel Spiegelfläche (Frau hats gefallen). Gut gefallen hat uns, dass man auch an unseren kleinen Mann gedacht hat und für Ihn einen kleinen Bademantel und eine Krokodil-seife bereitgestellt hat. Ein Punkt, der uns aufgefallen ist, und den wir gerne an dieser Stelle als Verbesserungsvorschlag einbringen würden, wäre, dass unser Zimmer leider nirgends ein Fliegengitter hatte, bei 4 zu öffnenden Fenstern und einer Balkontüre wäre irgendwo Platz für so was gewesen. Wir hatten hin und wieder mal eine Fliege im Zimmer, was ja nicht so schlimm ist, Fliegen/Mücken/usw. sind im November ja kaum der Rede wert... aber wir haben gleich an den Sommer denken müssen... wenn dann aus dem „Marder“ die „Mücke“ wird, wäre das nicht so sexy.

• Das Essen war in 95% der Fälle hervorragend. Hin und wieder mal gab es einen kulinarischen Ausrutscher, es lohnt sich aber kaum die kleinen Fehler zu erwähnen, da man mir bei der Erwähnung Kleinlichkeit vorwerfen könnte, lasse ich es also und schreibe lieber etwas über die überwiegend guten Dinge. Sehr gut gefallen hat uns, dass es eine eigene umfangreiche Kinderkarte (ohne Aufpreis) gab, dass einem zum Wahlmenü eine Auswahl an immer gleichen Hauptgängen vorgeschlagen wurde und dass es auch ein besonderes Bier (Bockbier) gab. Besonders gut gefallen haben uns auch die kleinen Besonderheiten des Frühstückbuffets, z.B. wäre hier das große Waffeleisen zu nennen oder die Omelett-Station oder die Orangensaftpresse... Kurz: Das Frühstück war toll! Wie in fast allen anderen Bewertungen schon zu lesen ist, war auch für uns das Abendessen hervorragend. Deshalb schreibe ich nur kurz was über unsere persönlichen Highlights. Das ausgezeichnete Käsebuffet wäre hier zu nennen. Die Suppe konnte in ein außergewöhnliches Frucht-Kredenz getauscht werden – ich bin froh, dass ich es mal gewagt habe. Kinder (bis zum 4. Lebensjahr) haben die gleiche kulinarische Auswahl wie Erwachsene (ohne Aufpreis) + Kinderkarte – super für kleine Gourmets. Eine Volksgruppe, die leider in fast allen Hotels schändliche Vernachlässigung vorfinden, sind die Bierliebhaber. Eine abundante Auswahl an Weinen, Cocktails und Spirituosen gibt es (wie überall), aber eine echte Auswahl an speziellen Bieren, z.B. aus der Craftbier-Szene oder den ausgefallen Sorten der hiesigen Brauereien, ist (wie überall) nicht vorhanden. Alpirsbacher und das besagte Bockbier aus Ulm waren natürlich gut trinkbar, aber wenn man bedenkt, wie viele hunderte hervorragende Biersorten es mittlerweile gibt (die auch in großen Mengen easy zu besorgen sind), ist auch hier im Auerhahn leider die Auswahl sehr beschränkt. Eine gut zusammengestellte kleine Truppe aus 6-10 interessanten Bieren (nicht das Übliche) aus 2-3 verschiedenen Brauereien, vereint in einer separaten Bierkarte wäre mal eine höchst willkommene Überraschung.

• Hier könnte ich es kurz machen und einfach „perfekt“ schreiben, aber ich will kurz mitteilen, warum es für uns perfekt war. Wie schon geschrieben, haben wir schon das ein oder andere Hotel der Gegend besucht und wurden trotz der immer hohen Erwartungen noch nirgendwo so positiv über die Gastfreundschaft und das Mitdenken überrascht. Auch die vielen Kleinigkeiten, die angeboten werden, um den Aufenthalt ideal zu gestalten, haben uns äußerst gut gefallen. z.B. gibt es nicht nur Wasserstartionen im Wellnessbereich, sondern auch eine im Restaurant, an der man sich zu jeder Zeit bedienen kann und so gemütlich am Abend auch einfach nur ein Wässerchen im Barbereich oder Restaurant trinken kann. Diese Einstellung „Wasser geht aufs Haus“ ist beeindruckend weitsichtig. Da hier die Gäste noch echte Gastfreundschaft erleben dürfen und nicht die kommerziell aufgesetzte Gastfreundlichkeit, wie in fast jedem anderen Hotel üblich. Wer mit solchen kleinen Gesten seine Gäste zu Freunden machen kann, hat es geschafft – wie wir anhand der zahlreichen und langjährigen Stammgäste auch gesehen haben, hat man es hier geschafft! Man könnte noch so viel schreiben, ich mache es kurz. Uns hat gefallen, dass es einen eigenen Kinder-bereich mit Pool und Yakuzzi gibt, dass Kinder auch (wenn sie sich gut benehmen) in den „Erwachsenenbereich“ dürfen (echt super!!!), die große Teeauswahl, die Kaffeemaschine von 7-10 Uhr im Wellnessbereich, und noch sehr vieles mehr. Die vielen Kleinigkeiten, die die Gastfreundschaft des Hauses zwei mal fett unterstrichen haben, haben für uns am Ende den Service des Hauses perfekt gemacht.

• Gut
  • Die Lage ist wie sie ist. Für Waldliebhaber eine feine Sache, denn man ist mittendrin im Wald. Mehr Ruhe vor Straßen und Stadtlärm wird man höchstens noch in den skandinavischen Einöden finden. Super Lage für Rest-in-Peace-Liebhaber.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich ist mit allem drum und dran absolut ausgezeichnet. Man bedenke hier wieder mal die Preis/Leistung. Was hier an Wasser und Hitze von Morgens bis Abends durch Sauna- und Schwimm-Landschaft geboten wird und das zu dem Preis – Spitzenkasse! Eltern können im üppigen Kinderbereich Spaß und Entspannung finden. Der große Pool mit Außenbereich ist zum schwimmen groß genug und ist durch seine geschmackvolle Gestaltung auch was fürs Auge. Bei der Saunalandschaft ist für jeden die richtige Temperatur dabei – es gibt alles vom „Warmen-Raum“ (römisch gestaltet) bis zur Blockhaussauna (finnisch beheizt).

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(3)