Lars (36-40)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 3 Wochen • Strand
Hotel Don Juan Beach Resort

Das Hotel besteht aus mehreren Gebäuden, in die sich die Zimmer, die Restaurants und die Rezeption verteilen. Wir hatten ein "Standardzimmer" von circa 40qm Größe. Im Zimmer befanden sich zwei Queensize-Betten und eine Couch, ein begehbarer Kleiderschrank und ein geräumiges Bad mit Badewanne und goßem Waschtisch. Selbst Steckdosen waren in ausreichender Anzahl vorhanden. Wir waren zum ersten Mal im Don Juan Beach Resort und müssen sagen, wir waren begeistert (und sind es immer noch!). Das All-Inclusive-Angebot läßt keine Wünsche offen. Unser Zimmer wurde täglich gereinigt (fegen und wischen!), sofern wir es wollten, hätte es auch täglich frische Handtücher gegeben. Die Gästestruktur war gemischt, hauptsächlich Deutsche, US-Amerikaner und Franko-Kanadier, am Wochenende kamen noch Dominikaner hinzu. KEINE RUSSEN!!! Ausflugsmöglichkeiten: --------------------------------- Wir haben unsere Touren ausschliesslich bei Erika gebucht: - Jeepsafari: Mit dem LKW ins Hinterland, um Land und Leute zu sehen. Hierbei handelt es sich nicht um "Massentouren", sondern um einen individuell betreuten Ausflug unter fachkundiger Leitung (vielen Dank an Bernhard, unseren Flamingo). Zu diesem Ausflug gehört der Besuch eines landestypischen Marktes, Baden unter einem Wasserfall, ein einheimisches Mittagessen und der Besuch einer Finka mit Zuckerrohr-, Kakao und Kaffeeanbau inklusive der Verköstigung dieser Produkte (kaufen kann man diese auch zu günstigen Preisen). Bernhards Wissen über Land und Leute im Allgemeinen und im Besonderen machen diesen Ausflug zu einem wirklich empfehlenswerten Erlebnis. Bernhards komödiantische Einlagen sind a) unbezahlbar und b) ohnehin inklusive. Besonders freut er sich bei der Frage (kurz nach der Abfahrt) "sind wir bald da?"; - Saona: Fahrt mit einem klimatisierten Bus nach Bajahiba, dort Umsteigen in ein Speedboot und "Ritt" über die Wellen zur Insel Saona...dem Inbegriff von Paradies in der Karibik. Mittagessen und alle Getränke während des Ausflugs sind inklusive, Rückfahrt nach Bajahiba mit einem Katamaran...dort immer rechts halten, da die Sonne doch ganz schön brutzelt. - Catalina: ein Schnorchel- und Tauschausflug im Karibischen Meer. Mehrere Stopps auf dem Wasser zum Schnorcheln, Tauchen und/ oder Schwimmen. Mittagessen und Badeaufenthalt auf der Insel Catalina. Auch hier sind Speisen und Getränke im Reisepreis inkludiert. Bei allen Ausflügen stimmt das Preisleistungsverhältnis, wir haben die Safari-Tour zwei mal gemacht, weil sie einfach spitze war. Besonders erwähnenswert ist Erikas Bemühen, immer eine gleichsprachige Gruppe zusammen zu stellen. Bei Pedro sind gern einmal 10 Franzosen, 2 Deutsche und ein spanischsprechender Reiseleiter am Start! Abendunterhaltung auf der Duarte: ----------------------------------------------- Die Reiseleitung (allen voran die von Schauinsland) rät zwar vom Verlassen des Hotels am Abend ab, was aber totaler Blödsinn ist!! Auf der Duarte befinden sich Bars/ Restaurants, Souvenirläden, Wechselstube, zwei Supermärkte uvm. Man sollte nur vermeiden, goldbehangen herum zu protzen. Mit einem freundlichen aber bestimmten "no, gracias" fährt man sehr gut und kann dort einige amüsante Stunden verbringen. Dunkle Haut ist nicht gleich Überfall, Kriminalität und Drogenhandel! Wer einen gesunden Menschenverstand besitzt, der weiss, dass diese Menschen vom Tourismus leben...warum also sollten sie die Hand beißen, die sie füttert. Bei allen Souvenirhändler gilt: HANDELN und nicht zu offensichtlich zeigen, dass man das ausgewählte Produkt unbedingt erwerben will... Jeder, der nicht am Leben ausserhalb der Hotelanlage teilnimmt, bringt sich um die Eindrücke und Erlebnisse, die ein Aufenthalt in einem fremden Land und einer fremden Kultur mit sich bringt. Reisende, die deutsche Küche, deutsche Atmosphäre und ausschliesslich unter ihresgleichen bleiben wollen, sollten dann lieber in den Schwarzwald oder an die Nord- bzw. Ostsee fahren.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geräumig (circa 40qm), zur Ausstattung gehören Balkon oder Terrasse, Safe, begehbarer Kleiderschrank, Frisierkommode mit großen Schubladen,Fernseher, Telefon, Klimanlage, die Superiorzimmer verfügen weiterhin über eine Minibar. In unserem Zimmer befanden sich zwei Queensize-Betten (140 x 200cm), es soll aber auch Zimmer geben, mit einem Kingsize-Bett. Das Zimmer war sehr sauber und wird täglich gefegt und gewischt (ich habe gesehen, wie das Zimmermädchen nach dem Auszug unseres Nachbarn sogar die Decke und die Wände abgewischt hat).

• Gut
  • Insgesamt hat das Hotel vier Restaurants, sowie drei Pool- bzw. Strandsnackbars. Die Auswahl an Speisen und Getränken war trotz geringer Gästezahlen immer sehr abwechslungsreich, d.h. verschiedene Salate, Hauptspeisen, immer frisches Obst und jede Menge süsse Leckereien. Wissen sollte man jedoch, dass die dominikanische Küche weder scharf noch anderweitig stark gewürzt wird. Es ist aber immer trockenes, streufähiges Salz, sowie einige andere Gewürze zum nachwürzen vorhanden. Die Atmosphäre ist freundlich-familiär, ohne aufdringlich zu sein...beim Essen kann man direkt auf das karibische Meer blicken und die kühlende Brise genießen. Da wir All-Inclusive gebucht hatten, können wir bezüglich der Preise keine Aussage machen. Trinkgeld (Tip) ist in diesem Hotel nicht die servicetreibende Kraft. Hin und wieder haben wir dem einen oder anderen etwas zukommen lassen...denn wie es in den Wald hinruft, so schallt es hinaus!

• Das Personal war durchweg freundlich (aber nicht aufdringlich), angefangen beim Zimmermädchen bis hin zum Management. Wir hatten bereits nach einer Woche Urlaub das Gefühl, vom Personal (besonders im Restaurant) in die Familie aufgenommen worden zu sein. Einziger Wehmutstropfen sind die mangelnden Englisch-Kenntnisse, was aber der Freundlichkeit und dem Service keinen Abbruch tat. Wozu hat man Hände und Füsse? :) Und ein wenig Gehirnjogging im Urlaub beim erweitern der Fremdsprachenkenntnisse tut einem auch ganz gut.

• Das Don Juan Beach Resort liegt direkt am sauberen Strand von Boca Chica und unweit des touristischen Zentrum mit zahlreichen Einkaufsmöglichkeiten, Bars und Cafés. Ausflüge bucht man am besten bei Erika (Ciguar-Tours). Entgegen der von Reiseleitern gern verbreiteten Meinung, Tour-Organisatoren ausserhalb des Hotels seien nicht versichert, ist Erika versichert. Denn ohne diese (Haftpflicht-) Versicherung darf ein solches Unternehmen in der Dominikanischen Republik nicht betrieben werden!!! Es gibt zwar noch andere Organisatoren...diese zeichnen sich nicht durch qualitativ gute Betreuung und fachkunde deutschsprachige Reiseleiter aus, sondern durch Penetranz und Aufnahmeresistenz hinsichtlich der Aussage "wir waren schon da" (Vorsicht vor Pedro!). Das Hauptargument dieser Agenturen ist der um circa 10 Euro günstigere Preis, der jedoch in keinem Verhältnis zur Leistung steht. Wenn der Ausflug ein schönes Erlebnis sein soll, dann müßt Ihr zu Erika!! Sie hat außer Ausflügen auch noch den einen oder anderen Tipp für den Umgang vor Ort (Preise am Strand, Verkehrsanbindung, Restaurantipps etc.). Sie kümmert sich um ihre Gäste wie eine Mutter.

• Gut

Sportmöglichkeiten sind vielfältig vorhanden: Volleyball, Tennis, Boccia, Kajakfahren, Tauchen (gegen Entgelt), Schnorchelausrüstung, Tanz....eventuell auch noch mehr. Beim Ausleihen der diversen Sportgeräte ist eine Kaution in Höhe von meist 20 EUR zu hinterlegen, die man aber nach der Benutzung zurück bekommt. Animation war für jung und alt vorhanden, aber keineswegs aufdringlich. Am Strand und am Pool waren Liegen in ausreichender Anzahl vorhanden. Die Sonnenschirme werden am Strand durch schattenspendene Palmen ergänzt. Auflagen für die Liegen waren unnötig, da vorhandenen Strandliegen mit einem Netztuch bespannt waren (sehr angenehm). Strandtücher waren ebenfalls kostenlos und konnten täglich mehrmals getauscht werden.

Dauer:3 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Lars