Das Hotel hat 5 Etagen, 2 Aufzüge und nur 51 Zimmer. Dadurch ist es sehr ruhig im Hotel und man findet sich schnell zurecht. Die Zimmer sind modern eingerichtet und haben alles was man braucht. Es waren ein Fernseher, Fön, Safe mit individueller Zahlenkombination (gegen Gebühr 2 Euro pro Tag), Klimaanlage und Minibar (gegen Gebühr 2 Euro pro Tag) vorhanden. Das Personal ist nett und höflich, allerdings sprechen die meisten kein Deutsch und nur mittelmäßiges Englisch, man konnte sich aber dennoch verständigen. Die Sauberkeit ist für ein 3-Sterne-Hotel sehr gut. Wir waren sehr überrascht und hatten für den Reisepreis nicht damit gerechnet. Während unseres Aufenthalts waren einige russische Gäste, aber auch Holländer und auch Deutsche dort untergebracht. Der Altersdurchschnitt war allerdings hoch, da viele ältere Leute und Familien da waren. In der Empfangshalle gib es einen Computer zur Internetnutzung. Dies kostet 1 Euro pro Stunde und das Personal an der Rezeption ist sehr großzügig mit der Abrechnung. Für den Strand muss man sich pro Tag eine Karte an der Rezeption kaufen, damit erhält man dann vom Strandpersonal 2 Liegen und einen Schirm für 5 Lira = 2,50 Euro. Zur Hauptsaison gute Strandschuhe oder "Schlappen" einpacken, da der Sand super heiß wird und man sich schnell verbrennt. Das gleiche gilt auch für die Auflagen auf den Strandliegen, da diese in der Sonne ohne Handtuch auch glühend heiß werden. Falls es euch angeboten wird, macht auf jeden Fall die "blaue Reise" von GTI. Allerdings nur für seetaugliche Leute, da man mit dem Boot doch ganz schön die Wellen auf dem offenen Meer mitbekommt. Zum Einkaufen ein wenig Geld wechseln und zum oben beschriebenen Supermarkt gehen. Es lohnt sich. Ansonsten braucht man kaum türk. Lira, sondern kommt immer mit Euro weiter. Die meisten rechnen einfach durch zwei also aus 15 Lira werden einfach 7,50 Euro. Lasst euch nicht von den Verkäufern bequatschen wir sind an einen aufdringlichen Touranbieter geraten der uns abschließend böse beschimpft hat, weil wir keine Tour buchen wollten. Ein weiteres Highlight in der Türkei sind die Dolmus-Busse. Muss man mal gemacht haben. Einfach an die Straße stellen und winken wenn ein hupender Bus kommt und einsteigen. kostet pro Person 1 Lira oder 0,50 Euro. Die fahren sehr rasant aber man kommt schnell von A nach B. Bietet sich auf jeden Fall an, wenn man Abends ins Zentrum will, weil dort auch die Endstation ist. Angeblich fahren die nur bis 0:00 Uhr, aber wir haben auch später noch welche fahren sehen.
Die Zimmer waren für ein 3-Sterne-Hotel sehr gut. Die Größe war optimal, man ist ja doch nur zum schlafen und Umziehen dort. Auch das Badezimmer war schön eingerichtet. Einziger Nachteil, im Bad gab es keinen Abzug, nach zweilmal duschen hatte man zeitweilig eine sauna und es gab im Zimmer keinen separaten Mülleimer, sondern nur den Badezimmereimer. Wir haben dann immer Einkaufstüten umfunktioniert ;) Der Balkon war groß und hatte eine Art Wäschespinne, um Handtücher und Schwimmsachen zu trocknen. Außerdem hatten wir einen super Ausblick aufs Meer und den Hafen, mit Berg von Alanya.
Das Buffet war aufgrund der kleinen Hotelgröße klein aber ausreichend. Die Speisen waren stets lecker und sehr geschmackvoll angerichtet. Es gab für jeden Etwas. Wir hatten Halbpension gebucht und waren mit der Auswahl und der Qualität zufrieden. Folgend schildern wir etwas detaillierter unsere Eindrücke und Erfahrungen. Das Frühstücksbuffet war auch gut. Es gab immer 3 verschiedene Wurstaufschnitte und Käse. Dazu verschiedene Marmelade und Honig. Es gab Brötchen und 2 Brotsorten. Mit inbegriffen gab es die typischen Frühstückssäfte und Milch. Außerdem Kaffe und Tee. Auch gab es jeden Morgen Eier, Trockenobst, Cornflakes und frisches Obst. Die Aufschnittplatten waren mit Folie abgedeckt, damit die Wurst nicht trocknet und keine Fliegen an die Speisen konnten. Es gab immer ein warmes Gericht (Fleisch oder Fisch) und zusätzlich 3 warme Beilagen, wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Gemüsevariationen. Zusätzlich gab es ein vielfältiges kaltes Buffet, mit verschiedenen Salaten. Alle Speisen waren landestypisch "angehaucht". Unter den Salaten fanden sich viele landestypische Salatvariationen und die warmen Gerichte waren super lecker gewürzt und zubereitet. Die warmen und kalten Speisen variierten in der Woche jeden Tag. Es gab auch jeden Tag ein anderes leckeres Dessert. Die Getränke zum Abendessen waren preislich ok (Cola/Fanta/Sprite = 1,50 Euro). Das Geschirr und Besteck wurde sehr schnell abgeräumt und die Kellner waren sehr nett und freundlich. Natürlich haben sie sich noch mehr über kleine Trinkgelder gefreut ;)
Der Service war bis auf die kleinen Verständigungsschwierigkeiten gut. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und es gab immer frische Handtücher. Das Personal an der Rezeption war nett, immer vor Ort und immer versucht bei Problemen zu helfen. In unserem Fall ist, nach einigem Hin und Herschieben der Betten (die standen am Anfang auseinander und wir als Paar wollten eben ein großes Bett daraus machen), ein Fuß des Bettes abgebrochen. Das Metall war mit der Zeit durchgebogen und ist dann gebrochen. Nachdem wir dies der Rezeption am Abend gemeldet hatten wurde am nächsten Morgen (während wir am Strand waren) das Bett in Stand gesetzt. Wir waren vollstens zufrieden. Problemlos und schnell auf Beschwerden eingegangen. Zum Service muss man auch das Personal der Strandbar dazuzählen. Die haben den Strand immer mit Party-Musik beschallt und waren stets hilfsbereit und nett. Die Jungs haben einem geholfen die Liegen zurecht zu rücken, den Schirm aufzustellen und haben einen mit kühlen Getränken, Snacks und Eis versorgt.
Alanya ist ein schöner Ort, allerdings fährt man mit den Shuttlebussen vom Flughafen ca. 3 Stunden. Das Hotel liegt etwas am Rand gelegen, ca. 2 km vom Zentrum entfernt. Dadurch hatten wir keine Lärmstörung, wie vielleicht in Hotels im Zentrum. Und der Fußweg ins Zentrum ist nicht langweilig, da man an vielen Geschäften vorbei kommt. Die typische "Anmache" der Verkäufer muss man allerdings über sich ergehen lassen oder wimmelt sie ab. Es gibt auch die Straßenseite direkt am Strand, dort bleibt man weitestgehend verschont. Wenn man nicht ins Zentrum gehen möchte findet man auch in direkter Umgebung des Hotels Bars und Restaurants, wo man den Abend ausklingen lassen kann. Außerdem gibt es einen größeren Supermarkt (Migros) in Richtung Hafen (ca. 5 Minuten vom Hotel) in dem man günstig Getränke und so kaufen kann. Der Haken, man kann nur mit türkischen Lira bezahlen. Der Strand liegt direkt vor dem Hotel. Dabei handelt es sich um einen Kieselstrand. auf der Liegefläche ist Sand aufgeschüttet, aber im Wasser sind Kieselsteine und vereinzelt Steinplatten. Man muss lediglich die Strandstraße überqueren. Hier befinden sich allerdings Ampeln wodurch das Überqueren der Straße ohne Probleme ermöglicht wird. Ausflugsmöglichkeiten gibt es in Alanya, wie in jedem anderen Ort viele. Wir haben zum Beispiel eine Bootstour bis Side gebucht. Diese ist sehr zu empfehlen, da man den ganzen Tag mit dem Boot die Küste abfährt, viel zu sehen bekommt und Schwimmpausen macht, bei denen man an schönen Buchten hält. Wir konnten sogar Schnorcheln. Die Verpflegung an Bord war gut und Getränke All-Inclusive. Im Ganzen ein gelungener Tagesausflug, für wenig Geld (39 Euro pro Person).
Der Hotelpool ist sehr klein aber ok. wir haben ihn nur einmal nach unserer Bootstour zum Abkühlen genutzt. Dabei haben wir gemerkt, dass er sogar sehr kalt war. Der Pool ist sauber und schön gestaltet, es gibt auch einen separaten Kinderbereich, der durch eine Begrenzung vom restlichen pool abgetrennt ist. Allerdings liegt er im Hinterhof des Hotels und bekommt nur wenig Sonne ab. Außerdem ist eine Dusche am pool vorhanden. Sportmöglichkeiten haben wir kaum genutzt, aber direkt am Strand gibt es ein Beachvolleyballnetz, das auch jeden Nachmittag (wenn die Sonne nicht mehr ganz so heiß ist) genutzt wird. Dafür ist ein Schlauch vorhanden, mit dem der Sand abgekühlt wird. In beide Richtungen gab es auch lokale Anbieter für Wasserski und Paragliding etc. Da haben wir aber nichts von ausprobiert. Außerdem sind am Strand Süßwasserduschen vorhanden, damit man sich das Salzwasser nach dem Schwimmen abduschen kann.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2009 |
Vorname: | Michaela |