Christian (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Die Aussicht war das schönste!

Schlecht

Ein tolles 4 Sterne Hotel, in wunderschöner Lage.....das hat uns die Reisebürodame am Flughafen Frankfurt versprochen. Was wir vorgefunden haben war ein Weiß angemalter am Hang gebauter Komplex der nichts besonderes ist. Die Rezeption ist eher schlicht gehalten, kein Charme und auch kein Esprit versprühte die Eingangslobby des Feye Pinara Hotels. Bereits die Busfahrt hinauf zum Hotel ließ uns böses ahnen (dazu später mehr). Nachdem wir gleich zum Essen geschickt wurden, checkten wir ein (Zimmer406) im Obersten Stockwerk(4. Stock) ohne Fahrstuhl. Das Zimmer bot einen recht erbärmlichen Anblick. Versiffter Teppichboden, alte abgewohnte Möbel die teilweise sehr baufällig waren, einen Schrank an dem die Tür fast abfiel und durchgelegene Matrazen. Das Bad war nur mäßig sauber, und über die Wand begrüßten uns gleich mal eine Schar Ameisen. Positiv möchte ich die Klimaanlage erwähenen, genauso wie das Fernsehprogramm (RTL und SAT1 in guter Qualität) weiter positiv war unser Balkon mit der super schönen aussicht aufs Meer und die in der nähe gelegenen Inseln. Nachdem wir den ersten schock verdaut hatten, schauten wir uns im Hotel um...der Essensraum war gerade groß genug um die Hälfte der Hotelgäste aufzunehmen, hätte man nicht draussen auf der Terasse essen können, müsste man sicher länger auf einen Platz warten (obwohl selbt hier auch Gäste warten mussten trotz Terrasse). Der Rest vom Hotel ist schnell erzählt: Nix besonderes, nicht spektakuläres...in der "Lounge" abgessesene Stühle und abgenutzte Tische, im Poolbereich Liegen dicht an dicht, eine läppische Poolbar...alles ohne Liebe und ohne Deko....in den Treppenaufgängen Blumentöpfe mit resten von Pflanzen, in denen die Gäste ihre Kippen, Tempos und sonstigen Dreck hineinwarfen. Zimmerservice war solala....nur das nötigste wurde gemacht...im Bad wurde gar nicht gewischt! Wir hatten Ameisen im Zimmer...haben uns halt soweit es geht damit arrangiert....Die Tür hatte einen fingergroßen Spalt...durch den Wind schlug diese deshalb immer gegen den Rahmen, was beim Schlafen nicht gerade angenehm war. Wir haben ein Dickes knäul Papier zwischen den Spalt gedrückt und auch noch den Stuhl davor gerückt, das das Klappern aufhörte. In der ersten Nacht rauschte eine Wasserleitung ununterbrochen..dadurch sind wir aufgewcht - nach beschwerde an der rezeption wurde dies auch nach ca einer Stunde behoben. Es waren viele Gäste aus den Östlichen Ländern vor Ort: Russen, Ukrainer, Tschechen, Polen...aber auch Holländer und Deutsche. Der Altersdurchschnitt lag so bei 40 würde ich beurteilen. Behindertengerecht ist das Feye Pinara überhaupt nicht...auch für ältere Leute nicht unbedingt geeignet, weil man viele Treppen gehen muss und vor allem der weg von dem Strandabschnittchen hinauf zum Hotel doch sehr anstrengend ist. Für Kinder finde ich das Hotel und die Lage auch nicht geeignet...die würden sich da wohl eher langweilen. Wir hatten All Inklusive gebucht und auch erhalten. Getränke waren soweit ok...das Essen war nich so der bringer. Uns wurde die Türkische Ägäis als super tolle Urlaubsregion empfohlen - leider konnte die Region uns nicht überzeugen. Als Saint Tropetz der Türkei wurde uns Bodrum vorgestellt - davon haben wir nichts gemerkt. Handy erreichbarkeit war gut. Wir haben uns ein Mietauto geholt - teuer, Benzin in der Türkei - Teuer...die Umgebung Bergig, Felsig und sehr öde. Ich weiß nicht wie es bei anderen Hotels oder Reiseveranstalter ist, aber ich würde empfehlen infomaterial bereits in Deutschland zu erwerben um sich dort zurechtzufinden...wir haben weder im Hotel noch vom Reiseleiter infomaterial erhalten. DAs kennen ich auch anders in der Türkei. An die Ägäis reisen wir sicher icht wieder.

• Schlecht
  • Die Größe unseres Zimmers war ok. Die Möbel alt und abgewohnt. Sehr instabil. Wir hatten einen kleinen Balkon der eine Super aussicht ermöglichte...das war das beste am ganzen Hotel. Der Teppich....ich will gar nicht wissen das sich da alles tummelte oder wie viel Dreck darin enthalten ist. Ohne schlappen sind wir da nicht rumgelaufen. Es gab ein TV Gerät man auch zwei Deutschsparachige Sender empfangen kann (RTL und SAT 1) Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und war auch nötig. Das Bad war ebenfalls abgwohnt....sauberkeit kenne ich anders. Teilweise schimmelflecken, abgebröckelter Putz....ein schmieriger Duschvorhang....auch ein Fön war vorhanden...dessen verstaubung im inneren jedoch nix gutes ahnen lies. Die Zimmer sind wohl alle sehr Hellhörig, wie hatten Polnische nachbarn die sich öfters mal gestritten haben...würden wir Polnisch verstehen, hätten wir alles Wort für Wort mitbekommen. Wenn in einem Nachbarzimmer die Toilettenspülung betätigt wurde, hörte man das doch sehr eindringlich. Über die Ameisen im Zimmer habe ich ja bereits oben berichtet...wir haben sie von zeit zu Zeit einfach "entsorgt" und uns somit halt irgendwie arrangiert. Die Betten wurden mehr oder weniger gemacht, das Laken in der einen Woche höchstens zwei mal gewchselt. Handtücher wurden täglich gewechselt. Die Stromversorgung hatte so ihre Tücken...das Licht flakkerte doch öfters...und eines Nachts fiel der Strom sogar komplett aus. Da wir gerade zu Bett gehen wollten störte uns das soweit nicht weiter...nur das dadurch die Klimaanlage nicht mehr funktionierte war nicht so toll. Aber wir haben die Balkontür aufgemacht udn so angenehmen Wind gehabt (inkl. Mücken)

• Schlecht
  • Im Feye Pinara gibt es nur ein Restaurant. Viel zu klein für die Anzahl der Gäste. Nur 4 Chafings für die Warmen Speisen...das war eindeutig zu wenig. Das Essen war Landestypisch...mal mehr und mal weniger gut. Salate und Süßspeisen waren jeden Tag das selbe. Auch das Frühstück war jeden morgen gleich. Spiegeleier - mal zu stark geraten das sie wie Gummi waren, ein ander mal zu kurz gebraten und ganz glibberig. Immer der gleiche Käse, die gleiche Wurst....exakt wie jeden morgen. Das kenne ich etwas anders aus der Türkei. Auch Obst war erstaunlicherweise sehr wenig vorhanden. Es gab fast jeden Tag Melone und auch mal Pflaumen...das wars dann auch gewesen. Die Hygiene´....na ja, wirklich dreckig war es nicht - wirklich Sauber jedoch auch nicht. Wenn man nach einem Platz gesucht hatte, und die Vorgänger gerade fertig mit essen waren, waren die Angestellten teilweise nicht in der Lage den Tisch zu wischen. Sie kamen und legten einfach neues Besteck auf den Tisch und gut war. Ein großer Falter hat sich einmal im einer Süßspeise verfangen...der zappelte da...ein Angestellter hat dies auch gesehen...es störte ihn jedoch wenig. Auf der Terrasse waren Katzen und auch Vögel...wenn man vom Tisch aufstand um sich noch ewas zu holen konnte es schon vorkommen, das das Brot vom Teller weg war- Ein Vogel hatte es sich dann geholt. Die Atmosphäre war kühl wie im gesamten Hotel. Keine Liebe zum Detail...keine Deko...nichts! Wir hatten All inklusive...die Getränke waren ok - das Essen so lala. An der Hotelbar im Inneren gab es das gleiche wie an der Poolbar. Nichts aussergewöhnliches und auch an diesen beider Bars keine Detail liebe oder Deko.

• Schlecht
  • Freundlichkeit......durchweg nichts davon zu sehen. Zwei kleine ausnahmen möchte ich dennoch nicht unerwähnt lassen. Eine Dame an der Rezeption versuchte uns bei fragen zu einem Mietauto und auch wegen der Beschwerde wegen dem Wasserrauschen so gut es ging zu helfen und hatte ab und an mal ein lächeln übrig. Im Restaurant war eine Kellnerin wenigstens ab und an mal freundlich und räumte die Teller mit einem lächeln ab. Der Rest des Personals hatte wohl keine Lust mehr . . . zumindest schauten sie so. Der Mann hinter der Bar im Speisesaal konnte weder Good mornig noch Good eveninng sagen, machte die Gläser nur halbvoll und schaute einem noch vorwürflich an, wenn man ein zweites mal zum nachschenken kam. Die gilt auch für die Köche die am Buffet die Speisen auf den Teller vorlegten....nur kein gramm zuviel auf den Tellen, und beim nachfassen auch immer ein vorwurfsvoller Blick. Informationsmaterial, was man im Hotel oder in der Umgebung machen kann gab es leider überhaupt nicht. Fragte man an der Rezeption nach bekam man nur ein Axelzucken. Deutsch sprechen die Angestellten so gut wie gar nicht, und auch mit dem Englisch ist es nicht viel besser bestellt. Was sich eigentlich auch in der gesammten Region so zeigte. Wenig internationalverständliche Schilder auf Strassen und wegen. Wir hatten eine beschwerde wegen dem Wasserrauschen - die wurde auch zu unserer zufriedenheit erledigt. Kompetenz...möchte ich hier nicht beurteilen, wir haben versucht so wenig wie möglich im Hotel zu sein, waren viel unterwegs und haben somit nur beim Essen und beim nachfragen an der Rezeption etwas von den Kompetenzen der Mitarbeiter mitbekommen. Das erlaubt jedoch keine endgültiges urteil. Zusätzlicher Service des Hotel war ein kostenloser Shuttletransfer nach Bodrum und zurück was wir gut fanden.

• Schlecht
  • Die Lage des Hotels: Ich vergebe allein 2 Sonnen für den Ausblick aufs Meer. Der rest hat uns nicht zugesagt. Am Hang gelegen muss man ca 400-500 meter runter zum Strand laufen. Dabei muss eine kleine Straße überquert werden, die mal mehr und mal weniger befahren ist. Dann kommt man zu dem sehr kleinen und nicht gerade einladenden Hotelstrand...ist ca 50-100meter lang. Dreckig und mit schwarz braunen Sand versehen. Schön ist einzig der ebenso kleine Holzsteeg mit Liegen drauf, der ein wenig ins Meer reinverläuft. In der direkten Hotelumgebeung ist nur ein weiteres Hotel (Golden Beach) unterhalb...sonst muss man erst mit dem Dolmusch oder dem Taxi in die nächstgelegene Stadt Turgutreis fahren (ca 5-6km) Dort gibt es verschiedene Shoppingmöglichekeiten und auch das ein oder andere Restaurant. Nichts besonderes...veilleicht noch der Hafen und der angrenzende kleine Grüne Park sind noch zu nennen. Die Transferzeit zum Flughafen Bodrum Milas ist erfreulich kurz...direkter weg sind es vielleicht 40 minuten...sehr angenehm. Ausflüge wurden natürlich von den Reiseveranstaltern angeboten, waren jedoch alle ziemlich weit entfernt, darum entsprechend teuer, außer die Ausflüge nach Bodrum. Man hatte uns vor Ort den Camel Beach hochlobend angepriesen.... was wir jedoch nach einer längeren Dolmuschfahrt mit umsteigen vorgefunden haben war alles andere als super zoll und schönste Strand der Türkei. Im Hotel selber war es eher Langweilig und und unattraktiv.

• Schlecht

Wir haben irgendwann herausgefunden das man Tischtennis, Tennis oder auch Basketball spielen kann. Tischtennis haben wir auch öfters genutzt. Den Fitnessbereich und das zum Hotel gehörende Hamam haben wir nicht genutzt. Die Animation auf der Showbühne haben wir uns einmal von der Terrasse aus angehört und dann gleich das interesse verloren. An der Poolbar spielte jeden Abend ein Herr mit seiner Gitarre die selben Lieder. Dabei versuchten sich die Animationsshow und der Gitarrendudler gegenseitig zu übertönen. Kreativität stelle ich mir da etwas anders vor. Der Pool war ok, die Liegen ausreichend vorhanden (wohl nur, weil Saisonende nah ist) Sonnenschirme haben ihre festen Plätze. Was schön war: Der Blick hinaus aufs Meer von der Liege aus. Der Strand hat den Namen unserer Meinung nach nicht verdient. Wir waren schon sehr enttäuscht als wir zum ersten mal runtergelaufen sind und dann an diesem Ministrändchen standen. Ausserdem war er dreckig und ungepflegt...es hatte fast Badeseecharakter...aber ein Badesee der keinen Eintritt kostet. Das kenne ich auch anders in der Türkei. Das Wasser war super und Glasklar. Für Kinder konnten wir nur einen kleinen "Spielplatz" (Ein Klettergerüst mit rutsche) und eine art Kindergarten erspähen...sonst: Unterhaltung für Kids haben wir nich beobachtet. Waren jedoch auch kaum Kids im Hotel.

Mehr Bilder(13)
    Dauer:1 Woche im Oktober 2007