Tatjana (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Plädoyer für ein liebenswertes Hotel

Zu Beginn möchte ich erst mal sagen, daß alle, die hier so " das Haar in der Suppe" suchen, doch ihren Urlaub lieber zuhause bei ihrem Wiener Schnitzel machen sollten. Ich jedenfalls kann hier durchschnittlich nur positive Erfahrungen schildern....Über die Lage des Hotels ist ja schon sooo viel geschrieben worden, hier gern noch einmal: liegt auf einer Anhöhe, dafür den schönsten Ausblick hinunter auf die Ägäis, wirklich traumhaft, besteht aus zwei Gebäudeteilen, ca. 149 Zimmer, verteilt über 3 (4?) Stockwerke. Ist durch nicht vorhandenen Fahrstuhl und dadurch viele Treppen n i c h t behindertengeeignet. Das Hotel ist nicht supermodern, paßt sich dadurch mit seinem landestypischen Stil gut an die ländliche Umgebung an. Ich finde ja, es gibt nichts Schlimmeres als einen hypermodernen Glasklotz an einem schönen südlichen Strand.....Es handelt sich hier um ein reines All-Inclusive-Hotel, es muß kein Armband getragen werden. Wir waren im Juni da, die Gästestruktur war gemischt, Holländer, Belgier, Türken, ein paar Deutsche, mehr älteres Publikum, aber auch junge Paare und ein paar Familien mit Kindern. Habe von allen Altersstrukturen nichts Negatives gehört. Wir waren mit unseren kleinen Kindern da (4 und 6 Jahre), und kann nur sagen, die Kinderfreundlichkeit hier ist einmalig!!!!! Zum Abschluß noch ein paar Tipps. Ihr seht, ich habe das hier mit "viel Liebe" geschrieben, weil wir wirklich einen sehr schönen Urlaub hier hatten, die Kinder schon gar nicht mehr wegwollten, und ich auch bei der Abreise eine heimliche Träne im Augenwinkel hatte. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmte total. Zu empfehlen für T-Shirt-, Handtaschen- und Souvenirartikel-Fetischisten (wie mich) sind unbedingt die Märkte. Samstag in Turgutreis und Dienstag in Bodrum, kann man mit dem Hotelshuttle ganz entspannt machen. Unbedingt vermeiden, Kleinkinder mitzunehmen, die gehen in diesem Getümmel fast verloren, außerdem sind die Märkte mit Planen überdacht, ich glaube, darunter waren es an die 40 Grad, unsere Kleinen waren kurz vorm Kollaps. Sehr nervig sind die aufdringlichen Händler. Vorsicht, ausländisch Sprechende zahlen meistens mehr. Hilfreich, auf türkisch "nein, danke" zu sagen. Man braucht nur eine Sekunde einen Artikel ansehen, da kleben schon drei Händler wie Fliegen an einem. Trotzdem ein Paradies zum Shoppen....(leider ist dadurch mein Trip nach Kos auf der Strecke geblieben....soll aber auch super teuer drüben in Griechenland sein!). Ganz toll ist auch so eine "blaue Reise" mit diesen Holzbooten die Küste entlang. Absolut relaxing! Ab und zu ein Halt zum Schwimmen, inkl. Mittagessen....geht den ganzen Tag, so ca. 25 bis 30 Euro pro Person. Auch hier würde ich empfehlen, so einen Trip ohne Kleinkinder zu machen, die haben sich ganz schön gelangweilt den ganzen Tag nur auf dem Boot. Bodrum und Turgutreis sind hübsche typische Urlaubsorte. Bodrum bietet ein interessantes Nachtleben, z. b. die schwimmende Disco "Catamaran", ACHTUNG, nur für absolute Hardcore-Techno-Freaks!!!!! Hier an der türkischen Ägäis weht öfter wirklich mal ein frischer Wind, man braucht eher abends mal eine Strickjacke als z. b. in Antalya oder so. Trotzdem muß ich sagen, daß ich diese Ecke einfach traumhaft finde mit diesem türkisen Meer und den vorgelagerten Inseln. Besonders gefällt mir an dieser Gegend, daß alles nicht mit Hotelbunkern zugeknallt ist, sondern die Landschaft noch so ursprünglich ist. Unsere Reisezeit im Juni war halt Vorsaison, ich denke, zum Hochsommer wird alles voller werden. Abschließend kann ich dieses Hotel auf jeden Fall weiterempfehlen.

• Gut
  • Wir hatte zu viert ein normales Zimmer (Doppelzimmer), d. h. ein Doppelbett mit einem Zustellbett. Es reichte für uns, da die Kinder noch klein sind und zu zweit in einem Bett schlafen konnten. Sonst müßte man ein Superior-Zimmer nehmen. Die Zimmer sind ausreichend von der Größe, wir nutzten es eh nur zum Schlafen. Die Möbel sind einfach, aber alles ist sauber. Ich bin sowieso jemand, der die ganze Kleinwäsche in den Koffern läßt, deswegen kamen wir auch gut mit dem einen Schrank aus. Im Schrank befindet sich der Mietsafe für 10.-Euro die Woche. Es gibt einen kleinen Fernseher (ich glaub, SAT 1, RTL, keine Ahnung, gucke kein TV im Urlaub!), Telefon zur Rezeption, Klimaanlage, die ziemlich leise läuft. Diese mußten wir manchmal, wenn der Wind ungünstig stand, auch benutzen, weil wir die Fenster bis ca. 2: 00 nachts schließen mußten: die Beschallung der OpenAir-Disco vom Nachbarhotel Golden Beach(?) war echt nicht auszuhalten. RUMS, RUMS, RUMS und Geschreie, grausam!!!! Bei uns im Hotel war alles total ruhig, diese Zimmer waren nicht hellhörig. Wunderschön war es dann, wenn ich nachts aufgewacht bin, die Fenster wieder aufgemacht habe, Klima aus, das andere Hotel auch ruhig: unsere Terrasse lag zum Meer, man hörte nur die Grillen und Zikaden und das Meeresrauschen, darüber der Sternenhimmel....was kann schöner sein???? Das Bad war ausreichend groß, Riesenwaschtisch, Dusche ok, keine Überschwemmung beim Duschen. Strom und warmes Wasser immer da. Föhn im Bad vorhanden. Handtücher können täglich gewechselt werden, wenn man es wünscht, dazu gebrauchte Tücher einfach ins Waschbecken tun. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, einmal waren alle Betten mit frischen Blumen geschmückt, ganz süß, und das ohne zusätzliches Trinkgeld. Achtung an alle mit Insektenphobien: dort ist alles etwas größer als in Deutschland!!! Wir hatten nichts im Zimmer außer Mücken (ist aber ein Fliegengitter vorm Fenster), aber das Hotel ist von einem schönen grünen Garten umgeben. Dementsprechend bewohnt.....Es gibt dort wirklich GROSSE Maikäfer, Heuschrecken, faszinierend, aber auch GROSSE Spinnen....abends mal so an die Außenflurdecken gucken.....muß einem ja nicht auf den Kopf springen.....:-))

• Habe hier nichts auszusetzen. Meckerer bitte zuhause Sauerkraut und Kartoffeln essen.....Im Feye Pinara gibt es ein Hauptrestaurant, wo jedes Essen in Büffetform serviert wird. Dazu gehört eine Außenterrasse mit Traumausblick auf die Ägäis und den abendlichen Sonnenuntergang. Frühstück ist von 7: 30 bis 10: 00, Mittagessen von 12: 30 bis 14: 00, Abendessen von 19: 30 bis 21: 00. Für dieses reichhaltige Büffet nimmt man auch mittags den "Strandweg" noch mal auf sich, bin froh über den Aufstieg, hätte sonst reichlich Fettröllchen angesetzt, allein schon durch den genialen Nachtisch. Achtung an alle Gesundheitsapostel: Obst wird hier sehr sparsam angeboten, dafür umso mehr türkische Süßspeisen ( Kuchen, Torten,in Sirup Schwimmendes.....)Ein Traum, Obst kann ich auch zu Hause essen. Die Küche ist landestypisch, wir waren 10 Tage da, und die Hauptspeise hat sich nicht einmal wiederholt. Es gibt alles, Fleisch, Gegrilltes, Fisch, Hack, Pide, türkische Pizza abwechselnd, wer da nicht etwas findet, ist selbst schuld. Auch unsere Kinder haben immer gut gegessen, etwas ist immer dabei, gibt aber kein spezielles Kindermenü. Allein am Vorspeisenbüffet kann man sich satt essen, "Grünzeug" (Rohkost :-) ) ohne Ende und Schüsseln voll fertiger Salate und Eingelegtes, Cremes und Dips, Suppe...usw. Über das Frühstück kann ich mich auch nicht beschweren, reicht es nicht, wenn man verschiedene Brotsorten, Brötchen, türkisches Gebäck (Börek), Eier, Rühreier, Käse, 2-3 Wurstsorten, Schafskäse, Schmelzkäse, Honig, 3-4 Marmeladesorten, Joghurt, Müsli, Cornflakes, Oliven, Tomate, Gurke, Butter zur Auswahl hat????? Wer sich allerdings beschwert, daß es dann zum Ende der Essenszeit zum Beispiel keine Gurken mehr gibt, dem ist meiner Ansicht nach nicht zu helfen. Schon mal dran gedacht, daß andere Menschen verhungern???? Also lieber etwas eher zum Essen gehen...Getränke muß man sich selbst holen, abgeräumt wird alles von den sehr freundlichen Kellnern. Vorsicht, abgeräumt wird seeeeehr schnell, Teller festhalten!!!! Außerdem gibt es noch die Pool- und die Strandbar mit wechselnden Snacks zwischendurch ( z. B. Pommes, Pizza, Hamburger, Sandwiches, Pide), die Lobbybar, da gibt es um 17: 00 noch Tee und Gebäck. Eis muß extra bezahlt werden, ist von Algida (Langnese), aber normale Preise. All-Inclusive-Leistungen kann man also vom Frühstück bis 24: 00 nutzen. Überall im Hotel hängen zusätzlich noch Getränkeautomaten mit Wasser und Säften. Sauberkeit und Hygiene kann ich nicht bemängeln, die Köche hinter dem Büffet arbeiten mit Handschuhen, wir alle hatten überhaupt keine Probleme, was Magen-Darm betrifft, und wir haben wirklich alles gegessen. Nicht nörgeln, daß das Essen lauwarm ist, das ist landestypisch, ist z. B. auch in Griechenland so. Das Büffet wird auch ganz appetitlich präsentiert, mir ist echt jeden Abend buchstäblich "das Wasser im Mund zusammengelaufen", wenn ich meine Teller zusammengestellt habe!!!! Wenn man den Kellnern Trinkgelder zukommen lassen möchte, kann man dies in aufgestellten "Tip-Boxen" tun. Die Kellner sind echt jede Mahlzeit im Dienst und auch abends noch sehr freundlich und gepflegt. Hut ab! Kann sich mancher ´ne Scheibe abschneiden!

• Zum Service kann ich nur sagen: ganz, ganz super!!!! Vom Hotelmanager bis zur Putzfrau und den Gärtnern sind alle wahnsinnig freundlich. Wir kamen morgens nach 12 Std. Busfahrt dort an und konnten gleich alles im Hotel nutzen (Frühstück, Poolbar....), bis unser Zimmer gegen halb eins fertig war. Nun muß ich dazu sagen, daß mein Mann selbst Türke ist und wir halt zwei Kleinkinder dabei hatten, um die sich alle "gerissen" haben, sind wirklich total kinderlieb dort!!!! Wir hatten keine Beschwerden, nur einmal eine Nachfrage nach zusätzlichen Handtüchern und einmal Ameisen im Bad --- wurde umgehend erledigt, super. Die junge Dame von der Rezeption hat uns sogar die Bustickets für unsere Rückreise besorgt und verschiedene Busgesellschaften abtelefoniert, sehr, sehr nett. Um 12 Uhr ist Check-out, wenn man sein Zimmer noch länger nutzen möchte, kostet das dann 5 Euro die Std. ( also vorher mal nachfragen, nicht wie wir ,gar nicht....!!!!) Deutsch wird so gut wie nicht gesprochen, man sollte sich schon mit etwas englisch durchschlagen können. Das Hotel bietet kostenlosen Shuttle nach Turgutreis und Bodrum an, muß man an der Rezeption reservieren lassen, Plan hängt auch dort, wann wohin wielange gefahren wird. Sehr praktisch und man spart Geld!!! Hotelwäscherei ist auch vorhanden, ist aber ziemlich teuer, lieber zuhaúse waschen! Über die Zimmerreinigung kann ich nur sagen, daß j e d e n Tag gereinigt wurde, obwohl wir erst am letzten Tag Trinkgeld hingelegt haben und unser Zimmer mit viiieel Gepäck reichlich chaotisch aussah.

• Gut
  • Der berüchtigte Strand, der ja angeblich soooooo weit ab liegt und nur über die Küstenstraße hinüber zu erreichen ist....also das schafft man in ca. 10 Min. hin und 10 Min. wieder zurück, und wenn unsere beiden Kleinen diesen Weg zurück die Anhöhe hinauf auch in der prallen Mittagssonne schaffen, kann´s doch nicht so schlimm sein, oder? Die Küstenstraße ist wie eine kleine "Landstraße", also keine 4-spurige Autobahn, wird selten befahren, man kommt echt völlig gefahrlos rüber. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es nicht in unmittelbarer Nähe, man muß dann schon zumindest in den Ferienort Turgutreis fahren, kostet ca. 10 Euro (17 Lira) mit dem Taxi, der Dolmus ist günstiger, fährt unten am Strand ab ( zu unserer Reisezeit halbstündlich). Turgutreis ist ca. 4 km (15 Min. Fahrt) entfernt. Einkaufsparadies!!!!!Wie schon gesagt, das Feye Pinara liegt etwas abgelegen ( andere Hotels in der Nähe, aber nicht hotelkettenmäßig dicht an dicht), wer abends von Laden zu Laden ziehen will, ist hier falsch. Transferzeit zum Flughafen kann ich nicht angeben, wir sind mit eigener Anreise von Istanbul mit dem Reisebus gekommen. Ich finde, daß diese ländliche Umgebung gerade den besonderen Charme dieses Hotels ausmacht, man spürt halt noch, daß man in der Türkei ist.

Hier schraube ich die Sonnenzahl mal etwas runter, weil die Animation wirklich schlecht war. Die Animateure waren Amateure, anders kann man es nicht nennen. Der Miniclub war leider auch nicht geöffnet, vielleicht, weil Vorsaison war. Abends gab es für die Kleinen nur die "Mini-Disco", das war noch ganz süß,aber die Show danach ging gar nicht. Alternativ konnte man am Pool dem Sänger Metin zuhören, war ganz gut (wenn man davon absieht, daß er unbedingt seine CD für 10.-Euro verkaufen wollte), aber auch nicht so d e r absolute Hit. Am Tag gab es eigentlich keine Animation, fand ich jetzt nicht schlimm, weil ich nicht der Typ für Sammelgymnastik im Pool bin, aber abends wäre eine schöne Show nicht verkehrt gewesen. Wir konnten ja durch die Kinder nicht mal eben so in den Ort fahren, deswegen hat man sich halt die Laienshow auf der Bühne angetan, wenn man nicht schon um 22: 00 ins Bett wollte. Der letzte Schrei ist auch die Hoteldisco, muß man sich so vorstellen, vor allem, wenn man wie ich stocknüchtern dahin geht: man versetze sich in seine Teenie-Zeit und feiert mit 10 Freunden im Partykeller der Eltern eine Party. Kam mir vor wie ein Alien... Die angebotenen Sportarten haben wir nicht genutzt, kann ich nichts zu sagen. Es gibt noch Sauna und Hamam hier, scheint teuer zu sein. Minimarkt am Hotel ist vorhanden, man bekommt alles Nötigste, auch Wasserspielzeug und Mückenschutzmittel (Seeeeeehr wichtig!!!), ist nicht überteuert. Den Strand fanden wir ganz schön, hier kann man kostenlos Kanu fahren und gegen Gebühr Banana und so etwas. War nie überfüllt hier, wir haben immer Liegen bekommen. Es gibt keine Auflagen, aber Schirme. Der Strand geht ganz flach ins Wasser, das Wasser ist sauber, wenn der Wind stark ist, etwas aufgewühlter mit Algen und Seegras. Der Pool im Hotel ist schön, es gibt auch noch ein kleines seperates Kinderbecken, ist kein Planschbecken, also für Babys zu tief, nur für Kleinkinder. Alles ganz sauber. Über Tag war am Pool Musikberieselung, mehr so spanische Urlaubsmusik, nicht aufdringlich. Das soll wohl dann, wenn die Animation wieder richtig läuft, anders sein. Auch am Pool haben wir immer Platz gefunden, egal, wann wir kamen, man mußte nicht mit einem Handtuch besetzen :-)). Am Pool sind auch Toiletten und Duschräume, waren auch ganz sauber. Alles in allem eine ruhige entspannte Atmosphäre....

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Vorname:Tatjana