Warum dieses Hotel ? 1. die Lage die Region Samana / Las Galeras ist noch relativ ursprünglich, sehr grün, hat tolle Strände und von Januar bis März sind in der Bucht Wale zu beobachten. Schöne Ausflugsziele wie der Nationalpark Los Haitises, der Wasserfall von El Limon sind nicht weit weg. Man kann viel auf eigene Faust unternehmen. 2. die Hotelanlage an sich : weitläufige Anlage in einer wunderschönen Bucht mit flach abfallendem Strand.
Wir haben das "normale Hotel" gebucht, kein "select" oder "cooee". Renoviertes Zimmer MIT Meerblick ( durch die Palmen zum Meer) ist sehr zu empfehlen, da auch relativ ruhig. Großes Bett mit guter Matratze, Klimaanlage, Föhn, goßzügiges, schönes Badezimmer mit sehr guten Handtüchern welche auch immer gewechselt wurden. Seife und Shampoo vorhanden, manchmal nicht ohne Nachfrage aufgefüllt, Duschgel gab es nicht - geht aber auch mit dem Shampoo oder der Seife. Die Minibar ( kleiner Kühlschrank) wurde täglich mit 2x Wasser, 2x Sprite, 2x Cola 0,5 ml aufgefüllt. Ablageflächen im Zimmer und im Bad ausreichend vorhanden. Auf dem Balkon flacher, kleiner Tisch und 2 Stühle. Im Zimmer leider nur ein Stuhl und kein beweglicher Tisch, daher ist es im Zimmer schwer möglich mal Karten oder ähnliches zu spielen ( es kann nämlich durchaus mal 1 bis 2 Stunden regnen) - da bleibt dann nur die relativ laute Poolbar oder die Lobby :-(
Was das Essen angeht, gibt es im Hauptrestaurant wirklich nichts zu meckern. Die Auswahl war immer sehr üppig, vielseitig und sehr schmackhaft. Auch die Auswahl an Salaten, Obst und Desserts war sehr gut. Es gibt eine Pastastation , eine Fleischstation und eine Fischstation zum Abendessen und außerdem sehr gute vorbereitete unterschiedliche Speisen in Warmhaltestationen. Wir haben selten so gut im Urlaub gegessen - Ein dickes Lob an die Küche und den oder die Köche !!! Letzter Tip : wem die Poolbar abends zu laut ist : auch die Sportsbar am Strand hat abends noch geöffnet. Die Spezialitätenrestaurants haben wir nicht genutzt, da das Essen im Hauptrestaurant Spitze war !!
Die Zimmerreinigung ist sehr gut, auch der Balkon wird täglich gereinigt und der Aschenbecher gesaübert und geleert. Die Reinigungszeiten waren in der 1. Woche sehr spät, teilweise erst nach 17 Uhr, in der 2. Woche waren die Zimmer am frühen Nachmittag fertig - viel besser !!! Kleine Reparaturen wurden sehr zeitnah vorgenommen und (wenn auch mal improvisiert) auch gut ausgefüht. Die Gartenanlage, der Strand, die Restaurants und die Toiletten ( Ausnahme Toiletten in der Strandbar !!!) waren immer sauber und gepflegt. Der Service an den Koch und Grillstationen ist gut, Hier ist besonders unser " Eiermann" ( Omelett, Spiegeleier, Crepes ) Beato mit seinem freundliches Lächeln und seiner Schnelligkeit hervorzuheben. Im Restaurant hat man irgendwie ständig das Gefühl, das Personal ist nicht richtig geschult und es fehlt der Blick nach links und rechts ( wer hat schon Getränke, wo fehlen noch Kaffeetassen, an welchem Tisch haben sich Gäste neu hingesetzt Beispiel : Getränke zum Abendessen - Bestellung wird zwar aufgenommen (nicht aufgeschrieben !!!) kommt aber entweder garnicht oder falsch an (Bier statt Wein, Rotwein statt Weißwein). Hier wäre ein Notizblock und Tischnummern schon mal ein guter Anfang sowie die Aufteilung des Personals in feste Bereiche. Das Abräumen der Tische geht zügig, beim neu Eindecken fehlt oft etwas, entweder die Servietten oder beim Frühstück die Tassen. Da ist man als Gast gefordert sich einiges selber zu organisieren. Beim Frühstück wäre außerdem eine 2. Kaffeestation dringend angebracht - dann wäre es auch für das Personal einfacher für Nachschub zu sorgen. Kaffeelöffel zum Frühstück mit einzudecken wäre auch noch eine Anregung. Den schlechtesten Service müssen wir allerdings der Rezeption zuordnen. Beim überwiegenden Teil der Mitarbeiter dort hat man das Gefühl als Gast zu stören - Lächeln - Fehlanzeige. Auch die Sprachkenntnisse lassen sehr zu wünschen übrig ( auch englisch). Was gar nicht geht - Zimmer mit Meerblich gebucht - bei der Anreise bekommt man ein Zimmer zugewiesen OHNE Meerblick und wird noch nicht mal darüber informiert - so nach dem Motto "friß oder stirb"!!! Auf unsere Nachfrage hieß es wir sollen am nächsten Tag noch mal kommen, also eine Nacht auf gepakten Koffern sitzen. Die Reaktion an der Rezeption war am nächsten Morgen nicht besser. Wir wurden wieder vertröstet. Zum Glück half uns dann unsere Reiseleiterin Jessika weiter ( die immer ansprechbar und uns oft geholfen hat ) und hat das Problem für uns geklärt. Der Hotelmanager Carlos hat uns dann am Nachmittag zu unserem Meerblickzimmer gebracht und sich auch für die Unannehmlichkeiten entschuldigt. Die Information, das das Meerblickzimmer erst am nächsten Tag frei wird hätten wir gerne von Anfang an von der Rezeption erhalten und dann sicher auch mehr Verständniss gezeigt.
Wir sind nicht so die Annimationsfans und haben es gerne etwas ruhiger, was in dieser Anlage auch sehr gur möglich war. Was man aber unbedingt vor Ort machen sollte : 1.) Nationalpark Los Haitises, möglichst ohne die cayo levantado - lohnt sich wirklich für Naturliebhaber !!! 2.) Wale Watching - ab mitte Januar 3.) Wanderung zum Stand La Playita - zu Fuß nach las Galeras am Strand entlang, in der Ortsmitte ( gegenüber der Bank) rechts abbigen und der Hauptstraße bis zum Strand folgen ( Gehzeit etwa 45 min ab Hotel ) Strand liegt in einer wunderschönen kleinen Bucht und ist auch gut zum Schnorcheln geeignet. Liegen kosten dort 100 Peso p.P. die beiden Restaurants sind zwar einfach, aber gut und sauber. Wer gut zu Fuß ist kann auch weiter laufen bis zur Playa Ricon wird zwar nicht empfohlen, ist aber möglich - Gehzeit etwa 2 Stunden ! Die Playa Ricon wird auch bei der 3 Strände Tour angeboten - diese haben wir bei Marcel in Las Galeras (neben dem Restaurant " Marseillaise" gebucht 4.) Wanderung zum Restaurant EL CABITO auf einer Klippe über dem Meer gelegen, sehr schöne Aussicht, gute Drinks und guter Kaffee, Preise moderat. vom Hotelstrand aus rechts entlang z.T. ausgeschildert. Gehzeit 30 min 5.) El Limon Wasserfall haben wir ebenfalls bei Marcel in LasGaleras gebucht ! Wanderung über Stock und Stein festes Schuhwerk und Badeschuhe nicht vergessen ! Zum Teil etwas Kondition von Vorteil. Nach stärkeren regenfällen z.T. sehr rutschig ! 6.) einmal mit dem Gua Gua nach Samana Stadt - am besten morgens und bis zum Wochenmarkt von Samana, welcher wirklich sehr speziell und autentisch ist ;-) Die Fahrt im 'Guagua' ist nicht komfortabel, dafür aber einzigartig und aufregend! Man bekommt sehr viel von Land und Leuten mit ! Haltestelle direkt am Strand von Las Galeras. Die Motoconcho würden wir nicht empfehlen - zu gefährlich, werdet Ihr selber sehen !!!
| Infos zur Reise | |
|---|---|