Andro (19-25)
Verreist als Paar • November 2011 • 1 Woche • Strand
Kleines Stadthotel

Das Xperia ist ein relativ kleines Hotel (knapp 100 Zimmer) zentral in Alanya gelegen. Es wurde vor kurzem komplett renoviert, macht daher einen sehr guten Eindruck. Moderne Einrichtung, große Dusche, nur der Teppich auf dem Flur hätte mal ausgetauscht werden sollen. Zimmer und das Hotel waren sehr Sauber, mit 1-2 kleinen Makeln, wie z.B. Kalkflecken an der Badtür und Staub auf dem Fernseher, was aber nicht störend war, alles andere war super. Wir waren außerhalb der Ferienzeit dort, deswegen waren größtenteils Gäste ohne Kinder dort, außerdem zu dieser Zeit ein höherer Altersdurchschnitt vorhanden. Hauptsächlich deutsche Gäste.

• Die Zimmer sind sauber, relativ klein aber völlig ausreichend. Während der Modernisierung wurden auch alle Möbel erneuert. Neue Bäder mit großer (fast ebenerdiger) Regendusche, Fön und beleuchtetem Schminkspiegel. Moderne Ausstattung mit Flachbild TV (4 deutsche Sender), Klimaanlage, Balkon und Minibar. Safe kostet 2 € am Tag extra. Zusammengefasst: Sehr gut!

• Wir hatten All-inclusive Verpflegung. Zunächst erstmal was zum Essen. Die Qualität der Speisen war Sehr gut, auch wenn mir persönlich nicht immer alles gut schmeckte, was aber eher an meinem Geschmack liegt. Allerdings gab es nicht viele verschiedene warme Speisen, was wir für ein 4* Hotel zu wenig empfanden. Das lag aber eventuell auch an der Jahreszeit, denn das Buffet war nicht voll mit Gerichten belegt. Kalte Speisen gab es aber eine große Anzahl, auch Obst und Gemüse und kalte Platten mit Fisch oder frittierten Zwiebelringen. Es gibt hauptsächlich landestypische Gerichte, was ich als sehr positiv empfinde. Keiner der Kellner war zu aufdringlich, weil er ein Trinkgeld ergattern wollte. So hatte man das Gefühl, willkommen zu sein und war auch gerne bereit, kleine Trinkgelder zu geben. Als nächtes möchte ich noch was zu den Getränken mitteilen. Das all-inclusive Angebot erstreckte sich auf alle alkoholfreien Getränke und alkoholische Sachen wie Bier oder Raki. Cocktails musste man extra bezahlen. Wir probierten einmal einen Tequila Sunrise, welchen der Barchef persönlich mixte. 6€ dafür waren nicht günstig aber durchaus in Ordnung, WENN er denn geschmeckt hätte, auch wenn er sich große Mühe gab. Wer Cocktails trinken möchte, sollte das definitiv nicht im Hotel tun! Es gibt, wenn das Hotel voll belegt ist, nicht genügend Plätze im Restaurant. So mussten wir uns auch schon in dieser Jahreszeit ein paar mal einen Tisch mit anderen Gästen teilen, was ich nicht so schön fand, auch wenn alle anderen Gäste durchaus nett waren. Auf den Zimmern gibt es jeweils einen Wasserkocher und Kaffee und Tee, zum selbst zubereiten. Wir tranken am ersten Tag einen Tee mit Zucker, den Rest der Woche mussten wir dann unseren Zucker aus dem Restaurant mit hoch nehmen, weil nichts mehr aufgefüllt wurde. Die Minibar bestand aus Cola, Fanta, Wasser und eine Art Sprite, die kostenlos waren und jeden Tag neu befüllt wurden. Abschließend kann man sagen, dass die Gastronomie ok war, aber hier und da noch Verbesserungsbedarf besteht.

• Gut
  • Das Personal konnte man in 2 Gruppen einteilen. Einmal diejenigen, den man den Spaß an der Arbeit anmerkte, die immer lächelten, bitte und danke sagten und überaus freundlich waren. Die andere Gruppe bestand aus Personal, das schon mit einem schlecht gelauten Gesicht die Gäste bediente. Aber insgesamt waren wir mit dem Service zufrieden. Die Zimmermädchen arbeiteten zuverlässig.

• Das Hotel liegt sehr zentral in Alanya, 150m bis zum Strand und Einkaufsmöglichkeiten direkt vor der Tür. Allerdings sind es bis zum Flughafen über 2 Stunden Fahrt, was schon ziemlich weit ist. Ausflüge werden überall angeboten, wir haben diese Angebote aber nicht genutzt. Ebenfalls direkt vor der Tür gibt es Auto- und Rollervermietungen, auch Segways kann man mieten. Wer im Urlaub 100%ige Stille braucht, sollte sich ein anderes Hotel suchen, da die Zentrale Lage natürich auch ein paar Geräusche mit sich bringt, genau wie den Geruch von Abgasen der Straße. Aber ist das Fenster zu, hört und riecht man nichts. Also alles in allem empfehlenswert!

• Gut

Eine Animation gab es in Anbetracht der Jahreszeit gar nicht mehr. Im Hotel gab es allerdings noch ein Sauna- und Spa-Angebot, was aber kostenpflichtig war. Es gibt Internet-PCs, die man bezahlen muss, allerdings kann man auf den Zimmer und der Lobby kostenloses WLAN nutzen, was wir auch mit dem Handy in Anspruch genommen haben, super Sache! Der Strand ist relativ sauber, besteht aus kleinen Kieselsteinen. Das Wasser ist sehr sauber, allerdings wird es ziemlich schnell tief, so dass man mit Kindern gut aufpassen sollte. Den Pool haben wir nicht genutzt, da er fast den ganzenTag lang im Schatten lag und es so einfach zu kalt war. Liegen am Pool sind kostenfrei, am Strand kann man sie für kleines Geld mieten.

Dauer:1 Woche im November 2011
    Vorname:Andro