Christian (41-45)
Alleinreisend • September 2015 • 1 Woche • Strand
Schönes kleines Hotel! Ich komme wieder!

Wer Bettenburgen und all inclusive nicht mag, ist hier genau richtig!!! Ich reise seit 1991 immer mal wieder in die Türkei, dabei bevorzugt nach Colakli. Da mein ursprüngliches Hotel leider vor Jahren geschlossen hat, habe ich inzwischen mehrere Hotels in der Region ausprobiert. Mit dem Hotel Yavuzhan habe ich in diesem Jahr ein Stück ursprüngliche Türkei und eine „neue Heimat“ gefunden! Es ist schön angelegt, ruhig gelegen und wird sehr gut bewirtschaftet. Ich kann diese Unterkunft nur jedem empfehlen, der rummelige Speisesäle und viele Menschen in Hotel-Hallen und am Pool meiden möchte. Aufgrund von unterschiedlichen Interessen sind Tipps immer sehr subjektiv und schwer zu geben. Ich bin z.B. jemand, der nicht den ganzen Tag am Strand liegt und auch gerne läuft. Wenn ich dort bin, dann verbringe ich z.B. immer einen Tag wie folgt: Mit dem Dolmusch morgens nach Side (dann ist es noch nicht so heiß) und dann wird gebummelt. Für Leute wie mich, die auf „alte Steine“ stehen, kann ich nur empfehlen, sich die Ruinenstadt zur Linken auch anzusehen. Das Museum kann man sich allerdings schenken. Dann bitte auch in die Nebengassen von Side gehen. Am Hafen links halten. Die letzte Kneipe vor dem Tempel ist die schönste! Ich laufe dann die schöne Strandpromenade zurück bis Colakli. Das ist allerdings eine Wanderung je nach Fitness von 1,5 bis 2 Stunden. Eine zweite schöne Laufstrecke ist dem Strand von Colakli nach rechts zu folgen. Irgendwann enden (im Moment noch) die Hotels und hinter dem Strand erstreckt sich eine schöne Dünenlandschaft. Nach ca. 1h kommt man an einem Fluss mit einem kleinen Naturhafen. Dort haben die letzten Fischer der Region ihre Boote und es gibt auch eine kleine schöne Strandbar. Auf dem Hin- und Rückweg, ungefähr auf halber Strecke, gibt es die „Mehmet/Oase“ Bar. Sehr gutes und günstiges Essen und ein schöner Ausblick auf das Meer beim Efes. Ausflüge in der Region: - Antalya – schöner alter Hafen mit ein paar schönen Gassen, aber ansonsten eine typische Großstadt. Vor Antalya gibt es drei Parks mit Wasserfällen (Düyen-Wasserlauf). Ok, aber kein Muss. - Ein paar Kilometer vor Antalya gibt es die Ruinenstadt „Perge“ und das alte Theater Aspendos. Absolut sehenswert! - Shopping: Neben den üblichen örtlichen Basars gibt es in Manavgat und Side noch Markt-Tage. Da muss man sich nach den Wochentagen erkundigen. - Manavgat: Kann man mit dem Dolusch mal hinfahren, muss man meiner Meinung nach aber nicht gesehen haben. Die Wasserfälle sind für mich Touri-Nepp. Es werden auch oft Bootsfahrten in den Manavgat-Fluss angeboten. Mit ein bisschen Glück sieht man noch Wasserschildkröten, ansonsten Bauchtanz und das übliche. - Alanya: Wenn man genug Zeit hat, kann man für die Stadt schon einen Tag investieren. Tropfsteinhöhlen, eine alte Befestigung von Kleopatra, ab dem Hafen Ausflugsboote zu den Meereshöhlen. Hier habe ich damals kein übliches Touri-Ausflugsschiff genommen, sondern bin am Hafen ein wenig abseits gegangen. Der eine oder andere Fischer macht die Tour individuell für kleines Geld. Mit den kleinen Booten kommt man dann auch besser in die Höhlen. - Pamukkale: Sehr schön! Aber leider versiegt die Quelle oberhalb und es werden nicht mehr viele Wasserbecken gespeist. Die Werbebilder sind schöner als die Realität. Aber trotzdem lohnt sich die Fahrt. Oberhalb der Kalkterrassen gibt es auch noch eine tolle Ruinenstadt. - Wenn man einen Mietwagen und Zeit hat, kann man auch mal zu den etwas nördlicher gelegenen Staudamm fahren. Dort kann man in kleinen Restaurants gut Fisch essen und auch baden. - Wer auf „alte Steine“ steht, sollte auch die Ruinenstadt Seleukia (Pamphylien), ca. 23 km nördlich von Side besuchen. Dorthin gibt es keine Tagesausflüge. Also entweder mit dem Mietwagen oder dem Taxi anreisen. Einfach mal bei Wickipedia nachlesen. Ich liebe diesen Ort.

• Gut
  • Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Klimaanlage, Safe und Kühlschrank sind vorhanden. Wie oben schon geschrieben, möchte ich hier noch einmal ein dickes Lob und Dank für die Sauberkeit vermerken!

• Das Hotel bietet (türkisches) Frühstück an, welches sehr lecker und umfangreich ist (Weißbrot, Wurst, Käse, Oliven, Marmeladen, Schafskäse, Blätterteiggebäck, Gurken, Tomaten, Eier, verschiedene Kaffeesorten, etc.). Dieses nimmt man draußen, im Schatten neben dem Pool ein. Man sitzt sehr gemütlich. Sollte man im Hotel eine weitere Mahlzeit einnehmen wollen, kann man dem Personal einfach Bescheid geben. Sie lassen dann das Wunschessen zum günstigen Kurs von einem nahegelegenen Restaurant / Bar bringen. Außerhalb und in beiden Richtungen am Strand gibt es genügend Möglichkeiten gut zu essen.

• Der Service im Hotel ist sehr gut! Es werden einen alle Wünsche sofort erfüllt. Ich hatte eine kleine Reklamation, weil meine Balkontür nicht richtig schloss. Man brachte mich zum Strand und als ich zurück kam, war der kleine Defekt behoben. Klasse und ungewöhnlich fand ich auch, dass sowohl der Safe auf dem Zimmer, als auch sehr gutes W-LAN im gesamten Hotel kostenlos war. Ich habe ganz selten so eine gute Zimmer-Reinigung gehabt. Kein einziges Haar, immer saubere Bettwäsche und Handtücher, sogar der Balkon wurde täglich gereinigt. Das Hotel-Personal spricht teilweise deutsch. Ein Angestellter ist mit einer Deutschen verheiratet, der Manager spricht ebenfalls sehr gut deutsch. Man kommt problemlos zurecht.

• Gut
  • Die Zimmer sind auf zwei Häuser verteilt und dazwischen ist der schöne, ruhige Pool gelegen. Zum Strand sind es schon 10 Min. zu Fuß, aber wer sich im Urlaub nicht viel bewegen will, kann auch den Hotel-Shuttle-Service nutzen. In der Nähe gibt es Außen-Gastronomie und diverse Einkaufsmöglichkeiten. Der Transfer von Flughafen dauert in der Regel 45 Minuten. 75 Meter vom Hotel ist ein Kreisverkehr mit einer Dolmusch-Haltestelle. Von dort kommt man zum kleinen Preis in alle Himmelsrichtungen.

• Gut

Keine Animation! Einfach nur Ruhe! Zu meiner Zeit war das Hotel nicht ausgebucht. Es lagen nie viele Personen am Pool. Die Poolanlage mit Duschen und Toiletten sind sehr gepflegt und sauber. Wer organisierte Ausflüge unternehmen möchte, kann die über das Hotel buchen. Der Strandabschnitt und das Meer ist sehr schön und sauber. Allerdings war dieser zu meiner Zeit sehr voll. Liegen, Auflagen und Sonnenschirme sind für Hotelgäste komplett vorhanden und kostenlos.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2015