Markus (36-40)
Verreist als Familie • September 2011 • 1 Woche • Strand
Viva Bahia - Toller All-Inclusive-Familienurlaub!

Das Hotel Viva Bahia ist absolut auf Familien mit Kindern ausgerichtet. Paare/Singles/Senioren werden sich hier nicht unbedingt wohl fühlen. Das Hotel ist nicht zu groß (260 Appartements). Bei unserem Besuch (1. Septemberwoche) war das Hotel zwar voll, aber es gab keine unliebsamen Nebeneffekte wie Stau am Buffet oder das "typisch deutsche" Reservieren von Liegen. Wir haben im Speisesaal (oder auf der Außenterrasse) immer problemlos einen Platz gefunden und am Pool waren zu jeder Tageszeit freie Liegen zu finden. Wir hatten ursprünglich HP gebucht und dann bei Anreise ein Upgrade auf AI gemacht. Der Aufpreis von 22 € (Erwachsene) und 11 € (Kinder) ist dafür absolut in Ordnung, das Mittagsbuffet war immer gut und reichlich, außerdem sind wirklich fast alle Getränke unbegrenzt dabei - abends auch die Cocktails oder der "Verdauungsschnaps". Und mal ehrlich, wer muss denn in Spanien unbedingt ein Erdinger haben? Wir jedenfalls nicht (abgesehen davon kostet auch das Erdinger "nur" 1,50 Aufpreis). Die Gästestruktur besteht zu 95 % aus Familien mit Kindern, dementsprechend kann es auch mal etwas lauter werden. Bei unserem Aufenthalt waren viele Familien mit noch nicht schulpflichtigen Kindern, da Ferien nur noch in BY und BW waren. Viele deutsche und österreichische Gäste, einige Engländer und Skandinavier. Insgesamt fanden wir das Publikum sehr gediegen und ruhig - eben Familien, die sich erholen wollen und keine "Sauftouristen". Insgesamt war das Viva Bahia unser bisher bestes Urlaubshotel im Süden. Wir werden auch unseren nächsten Sommer(bade)urlaub wieder im Viva Bahia verbringen

• Gut
  • Die Appartements sind wirklich schön groß und haben auch einen großen Balkon. Wir hatten leider nur Blick aufs Nachbarhotel, was uns aber nicht weiter gestört hat. Im Wohnraum hängt ein relativ großer Flatscreen-TV mit einigen deutschen Programmen. Eine kleine Küchenzeile mit Kühlschrank und Mikrowelle ist vorhanden, haben wir allerdings nicht genutzt. Sehr gut gefallen hat uns die Trennung von Dusche/WC und Waschbecken/Föhn, was eine zeitsparende gleichzeitige Benutzung ermöglicht hat. Klasse ist auch der Regenwasser-Duschkopf. Leider fehlen im Bad ein paar Ablagemöglichkeiten, z.B. für Brille, Uhr, Unterwäsche o.ä.. Platz für ein kleines Regal wäre jedenfalls genug.

• Gut
  • Frühstück und Abendessen werden im großen Speisesaal (mit zusätzlicher Terrasse) eingenommen. Wir fanden sowohl die Auswahl als auch die Qualität der Speisen absolut top. Auch die verschiedenen Themenbuffets konnten uns voll überzeugen. Zu allen Mahlzeiten gibt es Show-Cooking und entsprechend frisch zubereitete Gerichte. Das AI-Mittagsbuffet wird ebenfalls mit Show-Cooking im Hotelgarten eingenommen, hier waren wir ebenfalls sehr zufrieden. Nachdem im Hotel fast ausschließlich Familien mit Kindern anwesend sind, herrscht ein entsprechender Lautstärkepegel im Buffetrestaurant. Auf der Terrasse ist es hier angenehmer. Der Getränkeservice war immer schnell, aufmerksam und freundlich, auch das benutzte Geschirr wurde immer flott abgeräumt. Was im Speisesaal leider fehlt, sind Toiletten. Die nächsten befinden sich ein gutes Stück entfernt bei der Rezeption oder am Pool. Gerade hinsichtlich der Gästestruktur ist dies leider etwas unpassend.

• Das Personal ist eigentlich immer freundlich und nett zu den Kindern (wie bereits in einer anderen Bewertung zu lesen war: "bis auf Alfonso") sowie ziemlich flott. Die meisten sprechen deutsch, englisch geht eigentlich immer, und nach ein paar Tagen sollte man schließlich auch ein paar Brocken spanisch drauf haben... Die Zimmerreinigung erfolgt fünf mal pro Woche. Wichtiger Tipp: Für eine Kaution von 10 Euro pro Stück können an der Rezeption Badetücher ausgeliehen werden. Diese können drei mal wöchentlich getauscht werden. Sehr zu empfehlen, spart viel Platz und Gewicht im Koffer! Das Hotel verfügt über einen eigenen Kinderclub (Bufo-Club) und den ITS-Sunshine-Kidsclub, den die meisten deutschsprachigen Kinder besucht haben. Unseren hat es gefallen :-)

• Das Viva Bahia ist das drittletzte Hotel in der Bebauung der Bucht von Alcudia, die sich ca. 6 km von Port d'Alcudia Richtung Ca'n Picafort zieht. Danach kommen noch zwei Iberostar-Hotels und dann die nächsten 3 km nichts mehr - Pinienwald und Düne. Im Hinterland befindet sich das Naturschutzgebiet S'Albufera. Das Viva Bahia liegt direkt am Strand (eigener Zugang). Wir haben uns keine Liegen gemietet (soll recht teuer sein), sondern sind einfach immer mal vom Pool aus ans/ins Meer oder haben einfach ein paar Handtücher mit zum Strand genommen. Die Lage ist natürlich ziemlich ruhig, für Nachtschwärmer ist im Umfeld nichts geboten. Vor dem Hotel befindet sich ein Supermarkt, der vergleichsweise teuer ist, und eine Spielhalle. Ausflugsmöglichkeiten "wie üblich" sind über den Reiseveranstalter oder das Hotel zu buchen, außerdem bestehen gute Busverbindungen in die meisten Regionen der Insel. Die Bushaltestelle befindet sich ca. 100 Meter entfernt vor dem Nachbarhotel Alcudia Pins. Da wir Mallorca schon sehr gut kennen, waren wir von vornherein auf 100 % Badeurlaub eingestellt und haben außer einem kurzen Busausflug nach Alcudia das Hotel kaum verlassen.

Wie gesagt befinden sich gleich zwei Kinderclubs im Viva Bahia: Der Bufo-Club und die ITS-Sunshine-Kids. Unsere beiden (5 und 11 Jahre) haben sich bei den Sunshine Kids wohl gefühlt und haben das Angebot häufig genutzt. Die Betreuung / Bespaßung ist vormittags und nachmittags je 2,5 Stunden und teilweise noch abends. Vom Hotel her wird um 20.00 Uhr die Mini-Disco mit Bufo angeboten, die bei den kleineren Kindern sehr beliebt war, außerdem wurden mehrmals in guter Qualität Kinder-Musicals (Tarzan, König der Löwen) im Rahmen der Mini-Disco aufgeführt, sogar mit Live-Gesang. Die Abendshow startete immer um 21.15 Uhr auf der Bühne im Hotelgarten. Für ein "Urlaubshotel" wurden qualitativ hochwertige und unterhaltsame Live-Shows gezeigt, z.B. Tribute to Madonna, Best of Beatles oder eine Varieté-Show mit Artistik und Zauberei. Eine willkommene Abwechslung zu den in vielen Hotels oft faden und unmotivierten Animateur-Shows! Das Animationsteam war redlich bemüht und dabei aber nicht aufdringlich. Die Animationsangebote haben wir allderdings bis auf die Wassergymnastik nicht genutzt. Ein Wort zu den Pools: Super! Wie bereits gesagt gab es kein lästiges "Liegen reservieren". Der Hauptpool ist angemessen groß, der Splash-Pool mit Piratenschiff und Rutschen ist für die Kinder ein Hit. Der Relax-Pool (ab 18) macht ebenfalls Sinn: Nachdem unsere Kinder den Kids-Club genutzt haben, konnten wir Eltern uns im Relax-Pool auf den balinesischen Liegen herrlich entspannen und erholen. Dass dieser direkt neben dem Splash-Pool liegt, stört wider Erwarten nicht sonderlich: Der Kinder-"Lärm" ist nur wenig zu hören.

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Markus