Das einstöckige Hotel erstreckt sich über eine relativ große Fläche. Wir waren von der Lage und von der schön bepflanzten Gartenanlage angenehm überrascht. Für tunesische Verhältnisse ist es eine sehr schöne und gepflegte Anlage, welche die 4 Sterne absolut verdient (soweit das ein Laie beurteilen kann). Es handelt sich um ein ehemaliges Iberostar-Hotel, welches vom Vorbesitzer wieder zurückgekauft wurde. Zu den Gästen zählen Deutsche (deutlich in der Unterzahl), Franzosen, Belgier, Russen (saßen regelmäßig ab 10 Uhr morgens Wodka-trinkend an der Poolbar und sind im Großen und Ganzen nicht negativer aufgefallen als in anderen Hotels...) sowie vereinzelt Tschechen, Polen und Ungarn. Unser Fazit für das Hotel Zephir: Für eine Woche Badeurlaub absolut geeignet. Bei 2 Wochen könnte es vielleicht etwas langweilig werden, da sich rings um das Hotel wenig abspielt, auch der Ort Zarzis selbst ist noch nicht so touristisch erschlossen. Wer mehr drumrum möchte und einkaufen will sollte sich vielleicht lieber für einen Ort wie Sousse oder Hammamet etc entscheiden. Wer jedoch eine Woche Badeurlaub verbringen und relaxen sowie das noch einigermaßen ursprüngliche Tunesien erleben möchte ist hier goldrichtig. Pool, Strand, das Meer und das ganze Hotel an und für sich haben einen sehr guten Eindruck hinterlassen. Man muß immer bedenken daß es sich um Tunesien und nicht um ein Hotel in Deutschland handelt und unter diesem Aspekt waren wir wirklich positiv überrascht, zumal wir bereits des öfteren in diesem Land Urlaub gemacht haben.
Wir hatten ein schönes großes Zimmer mit Terrasse und Meerblick direkt am Strand - herrlich! 5 Schritte nach draußen und schon konnte man sich quasi auf seine Liege plumpsen lassen. Mit dem Zimmer hatten wir wirklich Glück, da es auch Meerblick-Zimmer gibt die nicht direkt am Strand liegen. Die Sauberkeit des Zimmers war wie bereits o. g. in Ordnung. Die Klimaanlage hat auch in der ersten Oktoberwoche noch funktioniert. Ansonsten war die Ausstattung ok. Fön, Fernseher, Badewanne, Sofa, zusätzlicher Sessel - alles vorhanden. Der Safe kann an der Rezeption gemietet werden und befindet sich auch dort.
Es gibt neben dem Hauptrestaurant auch ein Themenrestaurant, welches wir in unserer einen Woche jedoch nicht genutzt haben. Sowohl beim Frühstück- als auch beim Abendbuffet ist wirklich für jeden was dabei. Das Mittagessen im Restaurant haben wir nicht in Anspruch genommen und sind stattdessen an der Poolbar essen gegangen. Die Pizza ist dort sehr zu empfehlen - absolut lecker! Einmal die Woche ist tunesischer Abend aber auch sonst war immer die eine oder andere tunesische Speise beim Buffet zu finden. Die restlichen Speisen waren absolut ok und teilweise sogar sehr lecker. Sicher wiederholt sich das Essensangebot irgendwann aber da wir nur eine Woche gebucht hatten waren wir vollauf zufrieden mit dem Haupt- und Nachspeisenbuffet.
Die Sauberkeit im Zimmer war ok - wir sind jetzt aber auch keine Leute die als erstes die Matratze hochheben um nachzusehen was sich unterm Bett befindet oder jeden einzelnen Fleck im Zimmer fotografieren :-) Positiv anzumerken ist auch, dass unserer Bitte um Reparatur des Schlosses unserer Terrassentür noch am gleichen Tag nachgekommen wurde. Wer schon öfter in Tunesien war weiß daß dies keine Selbstverständlichkeit ist :-) Check-In etc ist auch alles optimal und freundlich verlaufen. Bei unserer Ankunft um kurz nach Mitternacht hat man uns erstmal in den Speisesaal zu einem kleinen Mitternachts-Snack verfrachtet. Französischkenntnisse sind in diesem Hotel sicher von Vorteil, allerdings hat jeder mit dem wir von den Angestellten zu tun hatten auch mehr oder weniger Deutsch gesprochen bzw. verstanden, so dass es keinerlei Verständigungsschwierigkeiten gegeben hat.
Das Hotel ist das letztgelegene an der tunesischen Küste und wird somit bei der Hinreise als letztes und bei der Rückreise als erstes angefahren. Vom Flughafen Djerba dauert die direkte Anfahrt ca. 1 Stunde. Bei der Rückreise waren wir 2 Stunden unterwegs, da noch sämtliche anderen Hotels auf Zarzis angefahren wurden. Die Hotelumgebung, sprich Geschäfte, Cafes etc, sind noch sehr ausbaufähig. Hier gibts mehr geschlossene bzw. noch nicht fertig gestellte als offene Läden. Souvenirs, Medikamente oder auch die obligatorischen Handtaschen, T-Shirts etc bekommt man aber selbstverständlich sowohl in direkter Umgebung des Hotels oder auch nach ein paar Minuten Taxifahrt bzw. einen ca. 2km-Fußmarsch im Ort Zarzis direkt (In der Medina oder auf dem Freitagsmarkt). Die Verkäufer sind bei weitem noch nicht so aufdringlich wie in anderen tunesischen Orten, das empfanden wir persönlich als sehr angenehm. Ausflüge werden analog den Hotels die sich direkt auf Djerba befinden angeboten. Empfehlenswert ist die 2- Tagestour in die Sahara mit Kamelritt und Besichtigung der Bergoasen sowie eine Quad-Tour.
Über die Animation können wir nichts großartiges berichten da wir im Urlaub lieber unsere Ruhe haben. Es spricht jedoch für die Animation daß wir am Strand nicht allzuviel mitbekommen haben :-) Wer Animation will ist am Pool also ganz gut aufgehoben. Der Pool ist relativ groß, mit kleinen Inselchen und fällt sehr flach ab, so dass er auch für kleine Kinder bzw. ältere Leute gut geeignet ist und wird nicht tiefer als geschätzte 1, 60 m. Den Spa-Bereich haben wir ebenfalls nicht in Anspruch genommen, so dass wir hier und auch über das Hallenbad leider ebenfalls keine Angaben machen können. Neben dem Hauptpool befindet sich der Thermalpool, sieht recht eklig braun aus, soll jedoch gesund sein. Wer sich damit auskennt wird den Sinn und Zweck sicher genauer wissen :-) Eine kleine Hinweistafel Seitens des Hotels wäre an diesem Pool sicher etwas hilfreich für alle Unwissenden. Der hoteleigene Privatstrand ist mit ein paar Palmen versetzt und wird ganz gut sauber gehalten, evtl angeschwemmte Algen wurden während unserer Urlaubszeit regelmäßig entfernt. Das Meer war bei gutem Wetter klar und der Strand war recht flach abfallend, so dass hier auch ältere Leute bzw. kleinere Kinder recht gut klarkommen dürften. Es besteht die Möglichkeit am Strand kostenlos zu zu surfen oder Kanu bzw. Treetboot zu fahren. Wir hatten zu unserer Zeit (erste Oktoberwoche) weder vormittags noch nachmittags Probleme eine Liege am Strand oder am Pool zu bekommen, hier waren immer genügend freie Plätze vorhanden. Negativ - aber jedoch nicht dem Hotel anzukreiden - war, dass man bei seinem Strandspaziergang nicht weit kam, sowohl links als auch rechts vom Zephir-Strand stand man ziemlich schnell im Müll (Dosen, Glasscherben - zwar nicht in Massen aber doch im Sand versteckt), barfuss laufen wurde hier zum Erlebnis.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2008 |
Vorname: | Andrea |