Das Zita ist ein großes Hotel, aber kein "Hotelbunker". Lt. Angabe unseres Kellners ist die maximale Gästeanzahl 1. 600 Gäste. Was die Kapazitäten warscheinlich aber sprengen würde. In unserem Urlaub waren in der ersten Woche ca. 600 u. dann zum Ende unseres Urlaubs 900 Gäste anwesend (Was schon beim Essen etwas zu Stau und leider auch zu "Sechsuhrmorgensliegenreservierern" am Pool führte). Die Anlage, Zimmer, Pools, Strand einfach alles wird supergründlich gepflegt. Es wuselt immer in irgendeiner Ecke jemand und putz oder räumt auf, was aber keinesfalls von uns als störend empfunden wurde. Der überwiegende Teil der Gäste war Franzosen, ein paar Deutsche, Österreicher, Tschechen und Russen aller Altersgruppen. Also bunt gemixt mit spürbarer französischer Hotelhoheit, jedoch ohne grölende und trunkene Störenfriede. Telefoniert haben wir nicht. War ja Urlaub ! Trinkgeld wird in keinster Weise gefordert. Weder vom Zimmermädchen noch vom Kellner oder der Bar. Es ist aber angenehm spürbar, das sich die Mitarbeiter darum bemühen und wir haben gern ab und zu mal ein paar Dinar an den Kellner, die Bar oder das Putzpersonal gegeben, die sich sehr darüber gefreut haben. Ist ja eben AI und nicht Pflicht. Und wenn man dem Kellner ein bischen in die Hand drückt, dann steht zu den Mahlzeiten schon immer alles incl. der gewünschten Getränke am reservierten Tisch bereit ;-) Jedoch wurden wir am Anfang auch ohne Trinkgeld perfekt bedient ! Ich glaube ab jetzt wird es unerträglich heiß in Tunesien. Der Kellner sagte noch es steht im Internet im Sommer immer 35 Grad als Temp.-angabe für diese Region, aber in Wirklichkeit haben sie dort fast 50 Grad und man schreibt es so, damit die Touristen nicht vergrault werden. Deshalb: gute Sonnencreme nicht vergessen ! Unser Fazit also: Ein tolles, gepflegtes Hotel mit netten Angestellten und verdienten 4 Sternen. Perfekt zum baden und faulenzen. Preis/Leistung gut bis sehr gut. Nur ein richtiger Höhepunkt fehlte...
Das Zimmer (Doppelzimmer m. Zustellbett was tierisch geknarrt hat) war gut. Angenehme Größe, sehr sauber, TV m. 4 dt. Kanälen, Klimaanlage, Bad mit Badewanne und sep. Toilette. Eine Minibar m. Kühlschrank wäre schön gewesen, aber nicht zwingend erforderlich. Ein Fön fehlt ! Die Matratzen sind sehr hart und die Kissen sind echt fies. So richtige Schaumstoffkeilkissen auf denen der Kopf im 90 Grad Winkel abgelegt werden muß. Sonst war unser Zimmer wirklich gut. Die Wohnblöcke sind angenehm angeordnet mit ein wenig Vegetation ringsrum und nicht sehr hellhörig. Trampeltiere gibt es ja immer als Nachbarn irgendwo. Da wir die Möglichkeit hatten, bei einer anderen Familie ins Familienzimmer mit extra Schlafraum blicken zu können, empfehlen wir die paar Euro mehr dafür ruhig auszugeben.
Es gibt ein großes Restaurant Innen (ist irgendwie zu groß, ungemütlich u. laut) und die Möglichkeit draußen unter einem Zeltdach zu sitzen, so das jeder Platz hat. Das Essen war gut bis sehr gut und sehr vielseitig. Viel landestypisches (Fisch, Kukus, Hammel, Hühnchen) aber auch Pommes. Immer sehr gute Qualität und frisch. Wir hatten nichts zu meckern und ich kann behaupten, das wir schon ein bischen verwöhnt sind. Was es mittags gab, wurde nicht am Abend wieder verwendet. Die Bars sind 2 Bars sind von 10-24 Uhr geöffnet. Zum Ende unseres Urlaubs Anfang Juni musste man schon wegen der erhöhten Gästeanzahl etwas anstehen. Die alkoholischen Mix-Getränke waren nicht so toll. Das Bier und die alkoholfreien Getränke war ok. Es gab noch eine Bar in der Lobby in der es die "guten" Getränke gab, aber dort mußte man bezahlen. Wir hatten alle drei keine "Probleme mit dem Bauch". Trotz Eis in den Getränken, mit dem Leitungswasser Zähne putzen oder von allem am Buffet kosten. Ach und von 15-16. 30 Uhr gab es Snacks (die Pizza war lecker !)
Zu Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Kompetenz, Zimmerreinigung, Check-In gibt es ein PERFEKT. Auf nette Anfrage (lächelnde, blonde, langhaarige Frauen vorschicken ;-) ) beim Check-In gab es sogar ein Zimmer mit Meerblick. Leider, Leider Leider (deswegen nur 4, 5 Sonnen) die Kinderbetreuung... Wir sind bisher jedes Jahr mit unserer Kleinen (5 Jahre) zwei Wochen in den Urlaub gefahren und hatten hierbei unseren Hauptschwerpunkt auf Kinderanimation und Action fürs Kind gelegt. :-(( Schade das das Zita da nicht viel bieten kann. Die Animateurin Nadja und ihre Kollegin (sprechen kein deutsch oder englisch) haben sich zwar große Mühe gegeben, aber es kam keine rechte Stimmung auf. Ein großes Problem war eben die Sprache. Französisch berherrschte dort fast jeder Mitarbeiter, englich nur wenige und deutsch nur zwei drei Kellner und die Verkäufer am Strand. Die Minidisco (sehr spät ca. 21 Uhr - dann max 20 min) war ein Witz. Jeden Abend die selben Lieder und dazu tanzen - das war es. Der Miniclub (10-12 u. 15-17. 30 Uhr) ist ein extra Gebäude mit guter Ausstattung (malen, Spiele, ....). Wer also ein Hotel für Kinder sucht die Beschäftigung (außer Mama u. Papa) möchten, sollte sich anderweitig umsehen. Vielleicht sind wir auch nur verwöhnt von der Türkei (2x jeweils ein anderes Hotel) und Mallorca. Für reinen Bade- und Pool Urlaub aber sehr gut. Bücher nicht vergessen !!!
Jetzt als Erstes zur Lage: Das Zita ist NICHT auf Djerba ! Es ist auf dem Tunesisches Festland gegenüber der Insel, welches man in ca. 1 Std 10 Min. vom Flughafen Djerba aus mit dem Shuttlebus erreicht. Wir haben es auch erst vor Ort von unserer Reiseleitung erfahren. Die Oase Zarzis gehört nur zur "Urlaubsregion" Djerba. Das das Negative. Jetzt zum Schönen. Der Hotelstrand ist ca. 1 km lang und direkt am Hotel. Also nur vom Pool aufstehen 20 Schritte laufen und ab ins Meer. Mit Nachbarhotels o.ä. hatten wir keinen Kontakt. Der Ort Zarzis selbst ist eher klein und unspektakulär. Es gibt ein paar kleine Geschäfte für Souveniers direkt am Hotelausgang. Die Besitzer sind sehr freundlich und erstaunlicherweise für so ein Land auch nicht aufdringlich. Wir haben für unsere Kleine eine Kutschfahrt (am Strand für 20 Euro gebucht) gemacht. Es war sehr schön mal auf die kleineren Berge in der Umgebung zu fahren und alles von oben zu sehen. Der Preis war ok, da wir noch Gäste mitgenommen haben und der Preis somit auf 4 Erwachsene und zwei Kinder aufgeteilt wurde. Ich selbst bin mit meiner Tochter noch einmal für 2 Stunden mit dem Schnellboot zu den Delphinen gefahren. Die Fahrt selbst war schön und wir haben dann wenigstens vom Meer aus mal Djerba in der Ferne sehen können. Delphine haber wir leider nicht gefunden. Ist eben Glückssache. Andere Gäste haben aber welche gesehen. Es gibt also sogar welche ;-)) Es hat pro Person (auch Kind) 25,- Euro gekostet. War aber ok. Am Strand kann man noch Kamel oder Pferd reiten. Ist nicht teuer und die Tiere sehen vor allem gepflegt und gut gefüttert aus. Grüße hier mal schnell an die kleine Jaqueline (das Babykamel - süüüße 6 Monate alt) ihren Papa Helmut und Pferd Detlef. Begründung des Besitzers: "Ihr gebt euren Tieren arabische Namen - wir europäische." Klingt ja auch logisch, oder ? Lobenswert war die Art und Weise wie man am Strand und in Zarzis von den Verkäufern angesprochen wurde. Nur gefragt angeboten und wieder verschwunden. Dann noch einmal ein paar Tage später versucht und gut. Danke dafür, denn nix ist uns lästiger als sich permanent am Strand rechtfertigen zu müssen, warum man nicht Jetski o.ä. fahren will. Sehr Gastfreundlich !
Wer Beschäftigung im Urlaub sucht ist in diesem Hotel falsch. Vormittags u. Nachmittags Volleyball. Ein bischen Bogenschießen und Minigolf. Das war es auch schon. Die Shows am Abend waren nicht mal durchschnittlich und wurden trotz vorhandener großer Bühne draußen im Freien leider in der dunklen ungemütlichen Disco des Hotels aufgeführt. In der Disco gab es zwar eine Bar, aber die Getränke mussten auch dort bezahlt werden und es durften keine Getränke von der AI-Bar mit hinein genommen werden. Der Pool und alles ringsherum war super. Es wurden permanent die leeren Gläser oder rumstehendes Geschirr abgeräumt. Liegen und Sonnenschirme am Pool wurden ab 900 Gästen schon knapp. Die Liegen am Strand mußte man bezahlen (ca. 7,- Euro die Woche - ist also auch erschwinglich). Negativ war, das es keine Handtücher für den Pool und Strand gab. Die vom Zimmer durfte man nicht dafür benutzen. Also: Handtücher nicht vergessen !!! Im Grunde genommen waren wir aber sehr zufrieden.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2007 |
Vorname: | Mathias |