Der "Apfelgarten" Italiens

Fondo / Pfund/Trentino
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Infos Der "Apfelgarten" Italiens

Das Val di Non, auch Nonstal genannt, ist wegen seiner schmackhaften Äpfel aus hohen Anbaugebieten bekannt. Aber den Besucher in Fondo und seinen Nachbargemeinden erwarten nicht nur Apfelbäume, sondern auch eine traumhafte Landschaft mit Wiesen, Wäldern, idyllischen Ortschaften und imposanten Berggipfeln. Das Tal ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen in den Brentadolomiten, auf die Mendel, auf dem Ortler, aber auch nach Kaltern oder Meran im nahen Südtirol. Das Tal erstreckt sich zwischen Mezzocorona und dem Etschtal, entlang des Flusses Noce bis zum Santa Giustina See bei Cles und weiter entlang des Rio Novella bis nach San Felice in der Provinz Bozen. Das Val di Non ist auch wegen seiner zahlreichen Seen bekannt, wie z.B. dem Stausee Santa Giustina, dem San Felice See oder dem Tovel See. Im Norden wird das Tal von der Gebirgskette der Maddalene abgegrenzt, im Südwesten von den Brentadolomiten, im Osten von den Anauni und im Süden vom Paganellamassivs. Das Nonstal ist erreichbar über das Val di Sole Tal (Passo Tonale - Lombardai), über das Etschtal (Mezzocorona) und auch über die Mendel (über Kaltern, Südtirol) und dem Gampenpass (Richtung Meran). Die Strecke Trient-Cles ist über ein Bahnlinie verbunden, Kaltern und der Mendelpass hingegen mit einer Standseilbahn.

Neueste Bewertungen (1 Bewertungen)

Ralf46-50
Februar 2008

Wo Feinschmecker auf ihre Kosten kommen

6,0 / 6

Das Nonstal (Val di Non) ist eigentlich ein kulinarisches "Muss" für jeden Südtirol-Urlauber: Hier liegt der "Apfelgarten" Italiens, es gibt autochthone Weine der ganz besonderen Art und der Speck kommt von Schweinen, die Holland noch nie gesehen haben... Außerdem ist das Preis-/Leistungsverhältnis im Vergleich zu Südtirol deutlich besser und lohnt die längere Anfahrt (über Mendel- bzw. Gampenpass). Einige Empfehlungen für Feinschmecker: Käse (Trentingrano, Ziegenkäse, Frischkäse, Ricotta) in den Käsereien ("Latteria") von Fondo und Castelfondo Speck im "Bergladele" von Proveis am Deutschnonsberg (wir haben 5 Jahre in Südtirol gelebt und nirgendwo einen besseren gefunden!), Kilo: ca. 9 Euro, ganzer "Hammen" ca. 45 Euro (zuhause im Leinenbeutel auf den Balkon hängen!) Lardo (weißer, eingelegter, gewürzter Speck) in den beiden Metzgereien in Fondo Äpfel "Melinda" gibt's tütenweise im ganzen Tal Wein: Typisch für die Region ist der Teroldego, der überall erhältlich ist (ab 3, 50 Euro/Flasche); ein Rotwein, auf den die Bewohner besonders stolz sind, weil er in ihrer Region und auf über 500 m Höhe wächst, ist der Groppello - den gibt's allerdings ausschließlich im SPAR-Laden in Revo (ca. 5 Euro/Flasche)