Altstadt Al Khobar

Al Khobar/Saudi-Arabien

Neueste Bewertungen (1 Bewertungen)

Hans Josef(71+)
Dezember 2011

Stadt im Auf, Ab- und Umbruch

Hilfreich (1)

Al Khobar, Teil der "Triplet Cities" Dammam/Dhahran/Al Kobar liegt unmittelbar am arabisch-persischen Golf. Al Khobar ist eine in wenigen Jahrzehnten aus einem Fischerort gewachsene Stadt im Aufbruch, aber auch gleichzeit des Abbruchs und des Umbruchs - und das oft gleichzeitig. Neben einigen internationalen Glas-Marmor-Messing-Glitzerpalästen sieht man viel Heruntergekommenes, aber überall wird gebaut. Ganze Straßenzüge sind dem Handwerkerbedarf gewidmet, von einfachem Malerbedarf bis zu italienischer Edelkeramik. Direkt am Golf führt ein schöner Spaziergang Richtung Norden, den man unbedingt begehen sollte – immer dem neuen Hotelturm entgegen der sich im Dezember 2011 noch im Bau befand. Interessant sind auch die Herrenausstattungsläden mit den auch im Alltag stets blütenweißen Kaftanen (Thawb) für die Herren der Schöpfung mit den passenden Kopftüchern (Ghutra: weiss, Schemagh: rot-weiss gewürfelt), während sich die Damen mit der schwarzen Abaja umhüllen müssen und das Gesicht zumeist bis auf einen Schlitz um die Augen verdecken. Ganz im Gegensatz dazu sieht die ausgestellte Damenbekleidung in den Geschäftsauslagen aus. Man findet Stoffläden mit an Holzgliederpuppen drappierten Abendkleidern, die auch auf dem roten Teppich von Hollywood anlässlich der Oskarverleihung "angemessen" wären. Dazu "waffenscheinpflichtige" High-Heels in den Läden und "Klunker" jeder Größenordnung. (Ich hatte leider keine Zeit zum Besuch eines der vielen Shopping Center von amerikanischen Dimensionen.) Interessant sind auch die Gegenden, wo die Einheimischen ihren täglichen Lebensbedarf decken. Hier spürt man noch einen Hauch des alten Orients. Die „Altstadt“ von Al Khobar lässt sich sehr gut und auch sicher zu Fuß erkunden. Die Bilder meiner drei Spaziergänge geben - fotografieren ist seit 2004 erlaubt -, so glaube ich, einen guten Eindruck von dieser m. E. nur dann besuchenswerten Stadt, wenn man wie ich dort aus geschäftlichen Gründen ein paar Tage verbringen muss. Wirklich empfehlenswert sind aber Ausflüge nach Al Ahsa (Hofuf) und zu den Al Gara Mountains; siehe meine diesbezüglichen Reisetipps.

Moschee in Al Khobar
Moschee in Al Khobar