Altstadt Pythagorion
Pythagorion/SamosNeueste Bewertungen (13 Bewertungen)
Hübsche kleine und ruhige Altstadt
Denkt man an Pythagorion, fällt einem unweigerlich der schöne kleine Hafen und die zum Hafen hinunterführende Straße Lykoúrgos Logothétis ein. Hier gibt es viele Geschäfte und Tavernen und es geht recht touristisch zu. Nun gibt es aber rechts und links der oben genannten Straße viele kleine verwinkelte Gassen und Mini-Gässchen – mit hübsch gestalteten Häuserfassaden, Blumenschmuck, Treppen und Treppchen, die man nicht verpassen sollte. Es ist richtig, dass es in diesem Teil der Altstadt so gut wie keine Geschäfte, Tavernen, usw. gibt, aber es ist schön anzusehen und vermittelt einen kleinen Eindruck davon, wo und wie die Bewohner von Pythagorion leben. Ab und an stößt man auf seinem Spaziergang auf eine teilweise restaurierte Ruine oder landet wie ich rein zufällig auf dem Kástro-Hügel mit seinen Bauwerken und Ruinen aus verschiedenen Jahrhunderten. Dieser hier beschriebene Altstadt-Teil befindet sich rechtsseitig der zum Hafen führenden Straße Lykoúrgos Logothétis. Aber auch linksseitig trifft man auf sehr ruhige Gässchen mit Häusern, die versteckt und vollkommen im Schatten hinter großen Bäumen und Büschen liegen, in denen die Grillen ein lautstarkes „Konzert“ aufführen. :-) Insgesamt hat mir die Altstadt von Pythagorion wirklich gut gefallen. Auch im August / in der Hochsaison war es nur wenige Meter abseits der Touristenattraktionen sehr ruhig. Was die Größe der Altstadt und des Ortes an sich betrifft, so hält sie sich in Grenzen, ist überschaubar. Möchte man sich einzig einen Überblick verschaffen, so ist dies in 60- 90 Minuten – je nach „Besichtigungsdrang“ - problemlos möglich. Anmerkung: Die antike Stadt muss hingegen entschieden größer gewesen sein. Denn – geht man die Straße Lykoúrgos Logothétis stadtauswärts weiter, so stößt man auf die Ruinen des Tempels der Aphrodite und der früheren Agora, auf die Überreste des antiken Stadions und der römischen Thermen und auf den gut versteckten Friedhof aus der geometrischen Periode. Weiterhin sieht man auf dem Hügel gegenüber die Überreste der gewaltigen antiken Stadtmauer. Hier liegen u. a. auch der Eupalinos Tunnel (2014 geschlossen), das frühere Amphitheater und die Überreste eines hellenistischen Hauses. (Mehr dazu in der Bewertung des Reisetipps „Archäologisches Museum“.)
Süße Altstadt mit sehr schönem Flair
So stellt man sich eine alte griechische Stadt vor. Wir haben uns geühlt, als würden wir von einem Postkartenmotiv zum nächsten wandern.
Treppauf und treppab
Wunderschönes romantisches Städtchen mit vielen steilen Treppen und engen verschlungenen Gassen. Abends sitzt man vor der Wohnung und grüsst die Vorübergehenden. Wunderschön!