Austern

Port Leucate/Languedoc-Roussillon

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Jörn
September 2006

Die frischen Austern zum Dumpingpreis

6,0 / 6
Hilfreich (42)

Dieser Tipp ist sicherlich nicht für alle ein Genuß, aber für Austernliebhaber ein MUSS! Unweit des Ortes Port Leucate, direkt am Durchlass des "Etang de Leucate" zum offenen Meer findet sich das "Centre d´Ostréicuiture" - ein Treffpunkt der Austernliebhaber! Im Etang gibt es ausgedehnte Austern-Kulturflächen (zu erkennen an den kleinen Holzpfählen, die aus dem flachen Wasser ragen) - hier reifen die bekannten "Leucate", eine eher kleine, aber sehr schmackhafte Austernart, die viele Liebhaber gefunden hat. Bewirtschaftet werden die Austernbänke von Fischern, die ihre Werkstätten und Liegeplätze an dem kleinen Durchgang zum Mittelmeer angelegt haben. Aus dem Kaufinteresse der Austern-Fans entstanden zur Straßenseite zahlreiche kleine Restaurants und Verkaufstresen, an denen man die Austern für einen wahren "Spottpreis" erwerben kann oder eben, vor Ort angerichtet, schlürft. Die Austern werden dazu in sprudelnden Wasserbassins gehalten und direkt vor dem Verzehr daraus geöffnet - frischer geht es nun wirklich nicht... Ich mag es lieber etwas rustikal: Mit einem Austernbrecher und einer guten Flasche Wein beziehe ich "Position" am kilometerlangen Sandstrand nördlich des Durchlasses zum Etang und kaufe um die Mittagszeit meine Austern im Laden. Nach 2 Minuten bin ich wieder am Meer und dann geht die Schlemmerei los. Zitronen bekommt man ebenfalls und Charlotten-Essig natürlich auch - wir sind in Frankreich!

Austern in Leucate
Austern in Leucate
von Jörn • September 2006
Austern in Leucate
Austern in Leucate
von Jörn • September 2006
Austernkultur in Leucate
Austernkultur in Leucate
von Jörn • September 2006