Dobbiaco / Toblach/Südtirol

Neueste Bewertungen (54 Bewertungen)

Edgar
Juni 2013

Sehr beeindruckend!

Herrliche Wanderung ab Sexten bei Traumwetter, toller Eindruck, vor diesen drei Türmen zu stehen

Raphaela
Juni 2013

Zinnenwanderung

leider konnten wir sie nur sehen da zuviel Schnee oben lag, jedoch ist ein Wiedersehn schon geplant

Karl
Mai 2013

Beeindruckende Natur

Absolut sehenswert, wenn auch stark touristisch.

Tom(56-60)
August 2012

Immer eine Wanderung wert

Nach 4 Std bergauf, wird der Ausblick zum Aha-erlebnis

Sabine(61-65)
Mai 2012

Wanderung um die Drei Zinnen

Hilfreich (6)

Wir haben uns für die Umrundung der Drei Zinnen entschieden, nachdem wir sie einen Tag vorher aus dem Pragser Tal vom Gipfel des Dürrenstein schon gesehen haben. Mit dem Auto sind wir von Percha aus durch das Höhlensteintal (51) in Richtung Cortina dÀmpezzo bis Schluderbach gefahren. Dort dinet man den Abzeig nach Misurina und die Auffahrt über die kostenpflichtige Straße mit 8 € noch moderat. Der Parkplatz befindet sich am Rifugio Auronzo in 2326 m Höhe. Wir sind links gelaufen und dem beschilderten Weg gefolgt, allerdings gab es noch Schneefelder auch auf dem ersten Stück. Da die oberen Wege noch sehr verschneit waren entschieden wir uns für den längeren, aber auch den mit viel mehr Ab- und Aufstieg. Die 3 Zinnenhütte (leider noch geschlossen) immer im Blick und auch den Sattel im Blick über den wir später wandern mußten. Wir brauchten für die komplette Runde gut 3 Sdt. Die ursprüngliche Empfehlung mit 2,5 Std. und 440 Höhenmeter fanden wir etwas untertrieben, kann aber auch die eigentliche Runde auf dem Plataue gewesen sein. Die Runde ist zu empfehlen, der Blick auf die 3 Zinnen wirklich genial. Allerdings können wir die Beschreibung "leichtere Wanderung" und auch für Kinderwagen bedingt zu empfehlen, auf keinen Fall teilen. Festes Schuhwerk und Wanderstöcke sowie eine gewisse Kondition sind unserer Meinung nach Voraussetzung und unbedingt erforderlich, dann steht einem tollen Bergerlebnis nichts im Wege.

Blick rund um die Drei Zinnen
Manfred(61-65)
Juli 2011

Wunderschöne Wanderung

Hilfreich (2)

Die drei Zinnen sind leicht zu finden. Die Abzweigung ist gleich beim Misurinasee. Danach kann man über die Mautstrasse direkt zur Auronzohütte fahren. Grosse Parkplätze zeugen von der Beliebtheit der drei Zinnen. Wir wanderten von der Auronzohütte im Uhrzeigersinn um die Zinnen (weniger Gegenverkehr). An der Lavaredohütte verliessen wir die Autobahn. (grosser Wanderweg.) Auf schmalen Pfaden wanderten wir weiter bis zur drei Zinnenhütte. Die Aussicht ist grandios. Wenn man auf den schmalen Wanderweg wandert kommt man auch an den Unterständen vorbei, bei welchen im ersten Weltkrieg gekämpft wurde. Nach einem guten Essen in den drei Zinnenhütten wanderten wir weiter Richtung lange Alm. Zuerst hat es hier einen Abstieg zu den drei Zinnenseen. Danach wieder ein Aufstieg zur langen Alm. In der langen Alm Hütte ein kleine Erfrischung und dann weiter zum Ausgangspunkt. Für die Umrundung inkl. Pausen haben wir rund 5 Stunden gebraucht. Gutes Schuhwerk ist von Vorteil, eigentlich ein muss in diesen Höhen. Auch eine warme Jacke mit Windstop ist nicht schlecht. Bei schönen Wetter und in der Ferienzeit sind die Zinnen überfüllt, darum wer kann ausserhalb der Saison die Zinnen geniessen. Für die Wanderung muss man kein Alpinist sein. Jeder der sonst wandern geht kann die Strecke bewältigen. Der Schwierigkeitsgrat ist leicht. Es gibt die Wege über das Geröllfeld oder der grosse Weg. Man kann ja auch wieder kehren. Die Wanderung ist Absolut empfehlenswert. Das Essen in der drei Zinnenhüte war gut und die Speiseauswahl gross. Der Preis der Speisen und Getränke für die Lage eher günstig. Eine Rast lohnt sich hier sicher.

Dreizinnenhütte
Karin & Georg(66-70)
September 2009

Drei Zinnen Umrundung im Uhrzeigersinn

Hilfreich (12)

Die Anfahrt über Silian nach Toblach, weiter durchs Hölensteinthal bis zum Misurina See, links abgebogen und die Mautstraße hoch bis zum Großparkplatz bei der Auronzo Hütte (2320 m). Entgegen den Wandertipps (gegen den Uhrzeigersinn), gingen wir die Umrundung der 3 Zinnen, im Uhrzeigersinn an. Unterhalb der Westlichen Zinne (2973 m) und unterhalb der Schotterriese, entlang bis zur Mittleren Scharte. Ab dem Wegweiser geht man den Weg Nr. 105 zur 3 Zinnen Hütte entlang dem Schotterweg, abwärts an der nördlichen Seite der drei Zinnen. Nach wenigen Minuten, nach der nächsten Wegbiegung kommt man zu einer Alm mit einer schönen Almhütte, an einem kleinen Bergsee. Weiter geht’s, immer noch den Wanderweg abwärts in die Talsohle und immer vor uns links auf der Scharte, die Drei Zinnen Hütte (2405 m), unser Ziel für die Mittagspause. Beim Anstieg von der Talsohle zur Drei Zinnen Hütte, eigentlich der einzige Anstieg bei der Umrundung , kann man sich noch entscheiden ob man gerade aufwärts zur Lavaredo Scharte und weiter zur Lavaredo Hütte wandert, oder ob man nach links abzweigt zur Drei Zinnen Hütte. Unser Tipp, unbedingt nach links zur 3Zinnen Hütte, der Mehraufwand von ca. 1 Stunde Gehzeit wird mit dem Panorama von der Terrasse aus, tausendmal belohnt. Angekommen auf der Terrasse (Gehzeit vom Parkplatz ca. 2,5 Stunden, mit kurzer Rast bei der Almhütte), werden erst einmal die ersten Eindrücke beim Rundblick eingesaugt und im Kopf und im Fotoapparat, abgespeichert. Nach der wohlverdienten Rast geht’s auf dem gut ausgebauten Wanderweg, unterhalb des Paternkofel (2744 m) zur Lavaredo Scharte (2454 m) und weiter abwärts zur Lavaredo Hütte (2344 m). Ab der Lavaredo Hütte gehen wir auf der Schotterstraße, unterhalb der Schotterriese von der Kleinen Zinne (2857 m), vorbei an einer Kapelle und entlang der Grossen Zinne ( 2998 m) zur Auronzo Hütte, unserem Ausgangspunkt. FAZIT: Dieser Rundwanderweg ist empfehlenswert für Leute, die sich bewusst sind, dass sie sich im Hochalpinen Gelände bewegen, gutes Schuhwerk aufgezogen haben und ca. 4 – 5 Stunden etwas auf – und abwärts gehen im Stande sind. Ein super, schöner Tagesausflug.

Drei Zinnen Hütte (2405 m)
Drei Zinnen Hütte (2405 m)
Almhütte Nordseite Drei Zinnen beim Bergsee
Almhütte Nordseite Drei Zinnen beim Bergsee
Kapelle unterhalb der Drei Zinnen - Südseite
Kapelle unterhalb der Drei Zinnen - Südseite
Susanne (56-60)
September 2009

Freeclimber, Kletterer und unzählige Wanderer

Hilfreich (2)

Von Silian aus ca. eine Autostunde entfernt, Kosten für die Mautstraße zum Ausgangspunkt der Wanderung auf die Drei Zinnen Hütte: € 20,--. Vom Parkplatz der Auronzohütte aus in 1,5 - 2 Stunden Gehzeit, dabei kann man viele Kletterer, die sich abenteuerlich in den Drei Zinnen dem Gipfel zu bewegen, beobachten. Wir hatten das Glück, einem Freeclimber zusehen zu können - einfach atemberaubend! Auf dem breiten, einer Forststraße gleichen Weg zur Drei Zinnen Hütte waren unzählige Wanderer unterwegs, weshalb wir den kleineren Weg zur Hütte genommen haben. Dieser ist gut ersichtlich ab dem Kamm, von dem man bereits die Drei Zinnen Hütte sehen kann. Es sind nur drei ausgesetzte Stücke dabei, ansonsten gut zum Gehen. Tolles Bergpanorama und von der Drei Zinnen Hütte aus noch unzählige Möglichkeiten zum Weitergehen.

Richtung Hütte
Uschi
September 2008

Immer wieder drei Zinnen

Hilfreich (8)

Die Anfahrt über Misurina und der Fußweg zu den Drei Zinnen und der Drei Zinnen Hütte wurde bereits mehrfach beschrieben. Auch nch 30 Jahren, seit ich das erste Mal dort war, ist die Gegend faszinierend. Von der drei Zinnen Hütte aus, hat man auch viele Möglichkeiten weitere einfachere aber auch schwerere Touren zu gehen. Am selben Tag (einschließlich Rückweg) noch zu bewältigen ist der Weg zur Bülelejochhütte, einer Hütte wie aus dem Bilderbuch, in ca. 1, 5 Stunden über ein Geröllfeld zu erreichen. An besonders klaren Tagen hat man von unterwegs den Blick auf den Großglockner. Eine übernachtung auf der Drei Zinnenhütte ist ebenfalls empfehlenswert, da man dann das Licht auf den Drei Zinnen und die hierdurch entstehenden Farbspiele in Ruhe betrachten kann oder einfach von dort aus noch viel mehr unternehmen kann.

Waltraud
Juli 2008

Rundwanderung der drei Zinnen

Hilfreich (10)

Kommt man Richtung Misurinasee, sollte man kurz nach dem Verlassen des Sees, auf der rechten Seite, die Abzweigung mit dem Hinweisschild Rif. Auronzo nicht verpassen. Hier gelangt man auf der Mautstrasse bis zur besagten Auronzohütte mit großem Parkplatz (gebührenfrei). Von dort geht man entweder rechts oder links den Wanderweg folgend um die drei Zinnen. Dauer ca. 3-4 Std. wenn man nur die reine Gehzeit rechnet, aber bei diesem Ausblick !!!! muß man einfach öfters stehenbleiben und genießen. Man sollte sich für diese Wanderung allerdings den ganzen Tag Zeit nehmen, denn es gibt unterwegs die Langalm bzw. kann man die Tour etwas verlängern (ca. 1Std.) in dem man zur Drei Zinnenhütte (Rif. Locatelli) geht und als Abschluß noch einen letzten seitlichen Blick zu den drei Zinnen vom Rif. Lavaredo macht, bevor man schließlich wieder zum Auto kommt.

Blick zum Gipfel des Toblin Turms
Blick zum Gipfel des Toblin Turms