Kloster Kykkos / Kykkou
Troodos/SüdzypernNeueste Bewertungen (11 Bewertungen)
Auf keinen Fall mit Geländewagen!
Kykkos- Kloster unbedingt sehenswert. Man hüte sich jedoch, mit Geländefahrzeug über Stock und Stein dorthin zu fahren. 6 Stunden Raserei im käfigartigen Jeep bei geöffneten Fenstern, engstem Körperkontakt zu den Mitfahrern, permanentem Rütteln, Schütteln, Stoßen sind eine Tortur mit unliebsamen und lang anhaltenden Nachwirkungen.
Viel Zeit zur Besichtigung einplanen
Dieses Kloster (Panagia of Kykkos) muss man sich unbedingt anschauen. Es ist einfach toll dort. Die vielen Wandmalereien, Ikonen und weiteren Schätze. Wir waren in diesem Jahr das zweite mal dort, weil wir bei unserem Ersten Besuch dort im Jahr 2013 nicht viel zur Besichtigung hatten.
Schönes Kloster im Troodos-Gebirge
Die Anfahrt aus Paphos ins Troodosgebirge war landschaftlich schön, jedoch sehr kurvig und ein wenig abenteuerlich. Das Kloster Kykkos liegt einsam (ausgenommen der Souvenirshops und des Restaurants daneben) auf einem Hügel. Der Bau wirkt modern, denn das an und für sich alte Kloster wurde mehrmals durch Brände zerstört und wieder aufgebaut. Die goldenen Mosaiken in den Kreuzgängen sind schön, dennoch hat für mich ein wenig das Flair gefehlt, das man in anderen Klöstern findet. Die anwesenden Mönche trugen Jeans unter der Kutte und telefonierten am Handy - hab ich auch noch nie gesehen. Die Ikonostase in der Kirche ist aus purem Gold und wirklich beeindruckend. Im Reiseführer stand, dass man gnadenlos aus der Kirche geworfen wird, wenn man den Photoapparat zückt (leider). Wenn man die lange Anfahrt nicht scheut, lohnt sich der Besuch.
Kykko Kloster
Das Kykko-Kloster zählt zu den reichsten Klöstern von Zypern und ist zu jeder Jahreszeit eine Reise werte. Dieser Ort der Stille im Trodoos Gebirge beticht durch seine farbenbrächtigen Wandbilder und Mosaike.
Das prächtige Kykkos Kloster
Zum Kykkos Kloster ist schon alles beschrieben worden, was man beschreiben kann. Es ist das prächtigste Kloster auf Zypern und wird täglich von hunderten von Touristen und orthodoxen Gläubigen besucht. Unzählige Fotos und Berichte wurden darüber geschrieben, so dass man sich auch schon vorab einen Eindruck von der Pracht machen kann. Hier im Kloster lehrte auch der spätere Erzbischoff Makarios III und er war bis zu seinem Tode sehr eng mit dem Kloster verbunden. Der Besuch dieses Klosters ist ein Muss für jeden Zyperntouristen. Gorgo Travel bietet die Tour Troodos und Kykkos Kloster Montag und Donnerstag mit deutschsprachiger Führung für € 20.-- an.
Makarios Denkmal
Ein MUSS wenn man in Zypern ist: Ein Besuch des Kykko-Kloster. Die Straße hinter dem Kloster hinauf auf den Berg Throni fahren, dort wurde eine große Makarios-Statue hingesetzt. Man kann auch hinauf in eine kleine Kapelle und das Grab von Makarios besichtigen. Wirklich sehenswert.
Zypern mein Urlaubsland
Zypern mit seinen tollen Stränden. seiner Kultur ist eine Reise wert. Eine wunderschöne Fahrt ist in das Troodosgebirge zum Grab von Erzbischof Makarios und zum Kykkoskloster mit seinen schönen Fresken und Mosaiken.
Bedeutendes Kloster im Troodos Gebirge
Es ist richtig, dieses Kloster sollte man gesehen haben. Es ist wunderschön und fantastisch in Stand gehalten. Als ein wenig beklemmend (befremdend?) empfand ich dann allerdings den schon äußerst bedeutenden Reichtum des Klosters, mit dem man überall und insbesondere in der Kirche konfrontiert wird. Hier fühlte ich mich von der Pracht schon ein wenig erdrückt.
Kloster Kykko - imposant
Herrliche Mosaiken, eine beeindruckende Ikonostase und mehr, es gibt viel zu Bestaunen in diesem noch recht neuen aber prachtvollen Kloster! Fotografieren ist in der Kirche nicht erlaubt, Besucher mit Kameras werden energisch hinaus gebeten. Das Museum ist auch sehr interessant (Eintritt 5,- EUR). Befremdlich war jedoch die Moral in diesem Kloster. Männer und Frauen mussten die Knie und Schultern bedeckt haben, einem etwa achtjährigen Mädchen legte ein Mönch noch ein Tuch um die Schultern, weil das Kind ein ärmelloses Kleid trug. Das üppige Dekolleté und die super engen Hosen mancher Besucherinnen wurden jedoch gerne gesehen! Vor dem Kloster steht ein Kiosk. Dort bekam man u. a. Commandariawein, den ½ Liter für 7, 70 EUR. Fährt man weiter nach Throni kann man zur Kapelle hoch gehen, entlang einer „Wunschbaum-Allee“. Von dort hat man bei klarem Wetter eine gute Aussicht. Außerdem liegt dort das bekränzte Grab von Erzbischof Makarios III., bewacht von einer Ehrenwache.
Kloster Kykkos im Troodos Gebirge
Kloster Kykkos liegt im Troodos-Gebirge in der Region von Marathasa auf einer Höhe von 1.270 m. Es ist das bekannteste und reichste Kloster auf Zypern und wird noch von Mönchen bewohnt. Für fast alle Zyprioten ist dies ein beliebter Ausflugsort, es kann sogar nach Voranmeldung dort übernachtet werden. Natürlich finden dorthin auch Ausflugsfahrten mit dem Bus ab jedem Hotel statt. Was man dort alles zu sehen bekommt, ist kaum in einem anderen Kloster zu sehen. Erwähnt seien die Fresken, Mosaiken und Silberarbeiten. Von dort ist es auch nicht weit zu Fuß zur Grabstätte von Erzbischof Makarios, die Tag und Nacht von einem Soldaten bewacht wird. Man hat von der Grabstätte aus einen Blick über ganz Zypern. Makarios hatte verfügt, er wolle nach seinem Tod ganz Zypern überblicken.