La Petite France
Straßburg/Elsass-LothringenNeueste Bewertungen (28 Bewertungen)
Ein Highlight von Straßburg
Wunderschönes Viertel in der Straßburger Altstadt,vom Wasser umgeben und unbedingt sehenswert.man kann es gut zu Fuß oder auch mit den angebotenen Bootsfahrten entdecken.
Ein Muss für jeden Straßburg Besucher
Immer wieder bin ich beeindruckt , wenn da durch die Gäßchen laufe . Ich mache das am liebsten zu Fuß , es geht aber auch mit dem Boot oder mit dem kleinen Zug "Chou-Chou" ! Zu jeder Jahreszeit sieht es ein bißchen anders aus, auch wenn man alles kennt , findet man immer wieder Dinge , die eine nähere Betrachtung lohnen . Man sollte ruhig auch mal an beiden Ufern flanieren um wieder eine andere Sicht auf die Dinge da zu bekommen . Wenn man beispielsweise bei der Schleuse sich ein wenig umsieht , kann man im Gebäude des Hotels da noch wunderbar die alten Räder und Transmissionen sehen , aus der Zeit , als das Hotel noch eine Mühle war . So findet man immer wieder was , beispielsweise das Wirtshausschild "Argentoratum" - so hieß Straßburg bei den Römern !
Schöne Häuser, teures Essen
Das Viertel in der Straßburger Altstadt ist wirklich wunderschön. Wenn man preisgünstig essen möchte, sollte man allerdings etwas auswärts suchen, teilweise reicht es, den Fluss zu überqueren.
Sehr hübscher Stadtteil
Wenn man in Straßburg unterwegs ist, sollte man unbedingt einen Abstecher nach "La Petite France" machen. Uns hat es dort super gefallen. Viele Fachwerkhäuser, schöne, kleine Gassen. Am liebsten hätten wir auch ein Schiffstour durch Petite France gemacht, allerdings waren mittags schon alle Boote bis abends voll.
Urtümlichstes Viertel der Altstadt von Strasbourg
Wer Strasbourg besucht, wird vermutlich auch einen Abstecher in die historische Altstadt machen wollen. Wer nun diese historische Altstadt besucht, sollte sich auf gar keinen Fall einen Abstecher in das urtümliche Handwerkerviertel "La Petite France" entgehen lassen. Ein ideales Viertel, um gemütlich zu flanieren und den Tag zu genießen. La Petite France ist ein urtümlich anmutendes Viertel im äußersten Südwesten der Insel mit der Historischen Altstadt von Strasbourg. Von daher ist es wirklich sehr gut zu erreichen. Autofahrer können über den Nordwesten in das Viertel gelangen. Straßen wie beispielsweise die "Rue du Marie Kuss" oder die "Rue de Sébastopol" führen über den Pont Kuss bzw. den Pont de Paris in das Viertel hinein. Nachteilig für Autofahrer ist jedoch, dass es sich eben um ein sehr altes Stadtviertel mit eng aneinander gebauten Häusern handelt, in dem man vor 500 Jahren nicht wirklich an die Errichtung von Parkplätzen gedacht hat. Einige wenige Parkplätze stehen beispielsweise beim Henkersturm zur Verfügung. Generell empfehle ich jedoch, das Auto nicht auf der Insel zu parken, sondern sich lieber einen Parkplatz auf der anderen Seite der Ill zu suchen und die Insel selbst zu Fuß zu betreten. Fußgänger und Nutzer des öffentlichen Nahverkehrssystems kommen hier dann schon eher auf ihre Kosten. Es gibt drei Tram-Haltestellen, über die man bequem in das Viertel gelangt. Diese sind "Alt Winmarik" im Nordwesten des Viertels, "Homme de Fer" nordöstlich außerhalb des Viertels sowie "Langstross Grand’Rue" östlich des Viertels, von denen es nicht mehr als vielleicht maximal 150 Meter nach La Petite France sind. Wer sich ohnehin schon auf der Insel befindet, braucht sich lediglich nach Westen zu begeben und kommt automatisch nach Petite France. Sehr empfehlenswert ist aber auch ein Spaziergang entlang des Südufers der Ill über den Quai St. Thomas, vorbei an den Schleusen für die Ausflugsboote. Ein Besuch dieses Altstadtviertels lohnt sich aus meiner Sicht auf jeden Fall. Die meisten Fachwerkhäuser stammen noch aus dem 16. und 17. Jahrhundert und waren zumeist die Häuser von Müllern, Gerbern und Fischern. Dadurch bedingt, verfügen sie in der Regel über offene Dachböden, in denen einst die Waren getrocknet worden sind. Was das Viertel aber wirklich sehenswert macht, das sind die kleinen Gassen und Straßen mit ihren eng aneinander gebauten Häusern aus einer längst vergessenen Zeit. Hier hat man wirklich das Gefühl, in einem Frankreich der Renaissance zu sein, mit seinen kleinen, gemütlichen Cafés und Brasseries. Die Geschäfte in den Häusern sind situationsbedingt klein und urig wirkend. Und was gibt es Schöneres, als sich bei strahlendem Sonnenschein an das Ufer der Ill zu setzen, einen guten Wein zu genießen und den vorbei schwimmenden Enten zuzuschauen und die Boote mit den Touristen zu beobachten? Da der Besuch des Viertels La Petite France an sich ohne zwingende Koste verbunden ist, ist es natürlich das perfekte Ausflugsziel innerhalb der französischen Stadt. Hier versteht man wirklich das "savoir vivre" und kann den Tag so genießen, wie er gerade kommt. Wer hingegen in den Geschäften einkaufen möchte, sollte sich aber dennoch stets vor Augen führen, dass die Preise zum Teil dem boomenden Tourismus der Stadt geschuldet sind. Da es jedoch bei jedem selbst liegt, ob er im La Petite France Geld ausgibt oder nicht, sehe ich die generelle Budgetfreundlichkeit als extrem gut an. Man wird schließlich zu nichts gezwungen. Das Viertel eignet sich ausgezeichnet, um gemütlich spazieren zu gehen und den Tag zu genießen. In jeder Gasse gibt es etwas zu entdecken, und die alten Fachwerkhäuser allein sind schon einen Besuch des Viertels wert. Mir hat es sehr gut gefallen, und ich empfehle das Viertel daher sehr gern weiter. Hier kann man wirklich Geschichte spürbar werden lassen.
Wie in einer anderen Welt
In wenigen Minuten ist man von der hektichen Innenstadt in einer anderen Welt . Die alten Fachwerkhäuser ,die wunderschönen kleinen Kneipen , Weinhäuser, Plätze und Kanäle . Wir waren an einem Dienstag dort bei herrlichem Wetter und es war nicht überfüllt , Sogar bei den Ausflugsbooten und den Lokalen war am Nachmittag nichts überlaufen , sondern eine entspannte Atmosphäre. wir haben den Besuch sehr genossen und können jedem Gast von Straßburg dieses Stadtteil nur empfehlen . Auch die Preise in den Lokalen sind normal nichts ist Überteuert .Die Bedienung überall sehr freundlich , mit guten Fremdsprachenkenntnissen .
Schönes altes Viertel
Bei einem Besuch in Straßburg sollte man sich unbedingt auch das mittelalterliche Viertel "La Petite France" ansehen, die engen Gassen dieser lebhaften Gegend laden zu einem Spaziergang und zum Shoppen ein.
La Petite France
Mittelalterliches Viertel Petite-France in Straßburg. Es lockt zwar zahlreiche Besucher an und wirkt daher schnell überlaufen, aber wenn man in Straßburg ist, muss man auf jeden Fall ein wenig durch die Gässchen und Sträßchen spazieren.