Lobosonda Whale Watching
Calheta/MadeiraNeueste Bewertungen (18 Bewertungen)
Ein tolles Erlebnis - eine Prima Crew!
Super Erlebnis: Eine fahrt auf einem komfortablen umgebauten Fischerboot -die Ribeira Brava- mit einem ruhigen Kapitän und einem Super Guide. Alles was ich hörte hatte Hand und Fuß - Danke an Fatima ! Wir haben viele ( verschiedene ) Delphine gesehen . Ich wurde vom Hotel Jardim Atlantico abgeholt und wieder zurückgebracht. Super nette Leute, denen man anmerkte, das Ihnen das Wohl der Wale und Delphine sehr am Herzen lag. Kein Touristenfahrten auf Teufel komm raus..
Wale satt
waren anfang nov 2014 mit lobosonda die wale besuchen, hatten uns für die schnellboot-tour entschieden, gibt auch ne geruhsamere auf nem kutter; das boot ist auch bei hoher geschwindigkeit sehr komfortabel, tolle konstruktion ! ein beobachter auf den klippen gab dem käpt'n tips, so dass wir nicht lang suchen mussten um mehrere gruppen pottwale zu treffen, sehr angenehm der tourguide - informativ, hilfsbereit aber nicht aufdringlich :) zum krönenden abschluss hat uns dann ein bryde-wal noch demonstriert wie's "duftet" wenn er uns seinen blas genau vor den wind pustet... ein schöner tag auf dem meer mit euch - danke
Professionelles Walewatching
Super professionelles Walewatching mit nettem, kompetentem Personal. Das Wohlergehen der Tiere steht im Vordergrund, dann folgen die Touris ;-) August 2014 100% Sichtungserfolg, der September fing genauso an. Wir sahen 3 Arten Meeresbewohner und sind super zufrieden gewesen. Der Spotter auf dem Berg hat uns über mehrere Seemeilen sicher zu einem fast "handzahmen" Brydewal geleitet, der mehrere Minuten auf dem Rücken neben dem Boot schwamm. Dazu zwei Sorten Delfine, die teilweise das Boot begleitet haben und einen Zoologen der alles gründlich und sichtlich selbst begeistert erklärt hat. Danke Georg!Jederzeit wieder. Ich schaue mir heute noch häufig den blog von Lobosonda an, da kann man sehen wie zuverlässig die Sichtungen sind. Auchso, wir waren mit der Stenella unterwegs, die echt fetzt!
Sehr empfehlenswert! Nicht verpassen!
Wer auf Madeira Urlaub macht und einmal (oder mehrfach) whale watching betreiben möchte, ist bei lobosonda genau richtig. Schon die Handhabung der Reservierung, die Information über die Fahrt und die zu erwartende Tierwelt, die ganze Philosophie des Anbieters hat uns sehr gefallen. Sehr freundliche MitarbeiterInnen, von hoher Sensibilität geprägter Umgang mit den Walen und Delfinen - da wir selber im Bereich der Umweltbildung und im Naturschutz arbeiten, war uns das sehr wichtig, aber umso mehr hat uns lobosonda überzeugt. Natürlich ist das Meer kein Tierpark, daher ist es normal, auch mal keine Tiere zu sehen, das ist offenbar nicht jedem Besucher klar. Auch sollte man sich, eigentlich eine Selbstverständlichkeit, dem Wetter angepaßt ausrüsten, Kappe gegen Sonne, Windjacke gegen Wind und etwas Wasser zum Trinken nicht vergessen! Und dann viel Spaß!
Whalewatching mit der Ribeira Brava
Wir waren im September mit der Ribeira Brava auf "Walsuche!! Es dauerte nicht lange bis wir eine Walmutter, einen Brydewal, mit ihrem Kalb sichteten. Dieser Wal war sehr vertraut mit dem Boot und so hatten wir wirklich schöne Stunden. Ich kann die negativen Meinungen hier nicht ganz verstehen, schließlich gibt es nie eine Garantie Wale oder Delfine in der Natur zu sehen. Wenn wir irgendwas wissen wollten, brauchten wir nur fragen und uns wurde alles erklärt. Wir fanden es gut ,das nur eine begrenzte Zahl an Passagieren auf das Boot durften. So hat man genug Freiraum die Tiere zu fotografieren und sie wirklich in Ruhe zu beobachten.Wir würden immer wieder mit diesem Boot mitfahren.
Enttäuschender Ausflug
Die Fahrt mit diesem Boot in Calheta war eine einzige Enttäuschung. Eigentlich sollte dieser Walbeobachtungsausflug das Highlight des Madeira-Urlaubs werden. Jedoch sahen wir in den 2 Stunden im Boot weder Delphine noch Wale und hatten uns dafür einen Sonnenstich geholt. Auch allgemeine Erklärungen zur Unterwasserwelt vor Madeira fehlten zur Gänze. Nun kann man natürlich argumentieren, dass man die Tiere in freier Wildbahn eben nicht immer findet. Das ist auch durchaus verständlich. Die Art und Weise, WIE damit umgegangen wird, war hier allerdings unter jeder Kritik. Nach 2 Stunden vergeblichen Herumfahrens im Atlantik haben wir wieder im Hafen von Calheta angelegt und die sichtlich enttäuschten Gäste wurden ohne weitere Erklärung, ohne Verabschiedung buchstäblich wieder ausgeladen. Von einem "es tut uns leid" seitens der Crew oder gar einem Angebot, nocheinmal gratis mitzufahren (wie es manche Anbieter in Funchal handhaben), um doch noch das zu bekommen, wofür man eigentlich bezahlt hat, war nicht die Rede. Ich würde jedem Urlauber raten, sich ein Walbeobachtungsboot zu suchen, das eine gewisse "Sichtungsgarantie" bzw. eine Entschädigung anbietet (Geld zurück, zweite Fahrt gratis), sollten keine Wale oder Delphine gesichtet werden.
Nicht empfehlenswert
Unser persönlicher Bericht über das Whalewatching im Hafen Calheta auf Madeira (Lobosonda) vom August 2010. Erstmals müssen wir zugeben das dass Originale (restaurierte) Fischerboot ein echter Hingucker ist. Freitag Früh, Hafen Calheta ~9:00, die Fahrt ins vergnügen kann losgehen, nach gut 3 Std. Irrfahrt am offenen Meer (ohne Sichtung irgendeines Fisches oder Wals) schrie der Steuermann plötzlich LOOK LEFT, A BIG FISH.... Leider hat niemand diesen Fisch gesehen, ausser eben der Steuermann selbst. Auch die Meeresführerin die angeblich an Land als Späherin tätig ist, und nach einer Sichtung mit dem Fernglas die Position an die Bootsbesatzung weitergibt halten wir für etwas überzogen, da das Boot entliche Minuten / Stunden braucht um an dem Ort des Geschehens zu sein. Ein weiterer Gast am Boot bestätigte uns die 35€ pro Nase Irrfahrt, da sie es bereits zum 3 mal versucht mit Lobosonda Walfische zu sichten, aber leider hat die Dame bis dato nicht einmal eine Flosse zu Gesicht bekommen. Uns ist schon bewusst das man nicht jeden Tag viele Wale sichten kann, aber dann sollte man mit dieser sichtlich nicht zufriedenstellenden Situation anders umgehen! Fazit: Nach fast 4 Stunden am offenen Meer, bekamen wir endlich ein Highlight zu sehen, nämlich eine Schildkröte. Nach der Rückkehr in den Hafen war die enttäuschung natürlich gross, überhaupt bei den Kleinen, die gespannt 4 Stunden ins Wasser gucken mussten. Die Abschlussfrage der Crew: Na, seid ihr Traurig weil wir keine Wale gesehen haben? Die Kinder antworteten natürlich mit: JA SICHER , die tröstende Antwort kam promt: Na da kann man leider nichts machen, ich wünsche euch trotzdem noch einen schönen Tag. ???!! Wir haben eine Lösung: Man bucht im Hafen von Funchal eine Whalewatchingfahrt, denn die dort ansässigen Whalewatchinganbieter bieten einem, falls man keinen Wal zu Gesicht bekommt, eine 2 Tour zum Null-Tarif an.
Delphine und mehr
Auf Madeira der Perle im Atlantik leben sogar Delphine und Wale! Um diese zu sehen sollte man eine Fahrt mit der Ribeira Brava(LOBOSONDA) machen. Das Boot liegt im Hafen von Cathleta und zu 98% bekommt man auf der Fahrt Delphine und manchmal sogar Wale zu sehen. Hierzu sehr gute Erklärungen und vorallem ist die Fahrt in einer kleinen Gruppe. Besonders erwähnenswert ist bei diesem Boot das besonders darauf geachtet wird, dass die Tiere nicht bedrängt oder gejagt werden! Internetseite www. lobosonda.com mit aktuellen Fotos Da das Boot nur 18 Plätze besitzt sollte man unbedingt im Voraus buchen!!! Kosten ca. 30€ für 3 Std. Individuelle Fahrten mit dem Boot buchbar...