Niltours Reisen

Sonstiges Ägypten/Ägypten

Neueste Bewertungen (66 Bewertungen)

Oliver
November 2018

Nil tours ist zu empfehlen

Hilfreich (1)

Wir waren jetzt bereits das 3. mal mit nil tours unterwegs,immer eine Woche Nil Kreuzfahrt und eine Woche baden. Bei jedem Aufenthalt war der Service perfekt, die Reiseleiter kundig und zuvorkommend, alle Transfers pünktlich. Sämtliche Reiseleiter haben auch Sonderwünsche, wie ein umbuchen des Hotels bedingt durch Urlaubs bekanntschaften ermöglicht! Nil tours ist jedenfalls für einen Ägypten Urlaub nur zu empfehlen!

Hans Peter

Aziz kennt in Luxor Hinz und Kunz

Hilfreich (1)

Organisation vorbildlich - alle "Taxis" waren da, wann sie da sein sollten. Besonders hervorheben möchte ich Mr. Aziz G. aus Luxor - ein sehr beschlagener Reiseleiter mit Humor und sozialer Kompetenz.

Wer kann arabisch?
Wer kann arabisch?
von Hans Peter • November 2018
Alfred
November 2018

Gute organisation in chaotischem umfeld

Hilfreich (1)

Ägypten ist Chaos. Umso erstaunlicher, dass Abholungen und Transfers auf die Minute genau erfolgt sind. Dafür gebührt Niltours großes Lob. Was ich zu bemängeln habe, ist die Wahl des Hotels in Kairo. Seine Lage nahe der Pyramiden ist günstig für jene, die nur einen Tag Kairo gebucht haben, aber schlecht für jene, die, wie wir, vier volle Tage dort ausharren. Die Fahrt ins Zentrum auf einer sechsspurigen stinkenden Autobahn dauert über eine Stunde und in der Umgebung des Hotels gibt es nichts, was sich zu Fuß anzuschauen lohnte. Dass die von Luxor startenden Nilschiffe immer im Konvoi fahren und ihre Gäste ca. zur gleichen Zeit bei den Sehenswürdigkeiten abliefern, fand ich störend, doch weiß ich nicht, wie weit Niltours Handlungsfreiheit besitzt, mit diesem Heuschreckentourismus zu brechen. Der Guide am Schiff besitzt gute fremdenführerische Fähigkeiten einschließlich des starken Willens, zusätzlich Extratouren zu verkaufen, wobei er auch vor falschen Auskünften an jene, die sich einen Landgang selbst organisieren wollen, nicht zurückschreckt. die Fähigkeit interessant zu führen

Martin

Erwartungen erfüllt und übertroffen

Hilfreich (1)

Sehr gut organisiert, alles hat mit grösster Pünktlichkeit geklappt. Preis-Leistung hervorragend.

Eine Traumeise durch das Land und seine Geschichte

Hilfreich (1)

Eine Reise durch das Land und seine Geschichte Zum zweiten Mal buchten wir eine Nilkreuzfahrt mit zusätzlich zwei Tagen Kairo und drei Tagen Alexandria mit entsprechenden Ausflugspaketen beim Reiseveranstalter Niltours. Von der Landung in Kairo bis zum Abflug aus dieser Super-Metropole war alles perfekt geplant und organisiert. Am Flughafen empfing uns der Niltours-Mitarbeiter, der für uns die Einreiseformalitäten erledigte, uns mit dem Gepäck half und uns dann gemeinsam mit einem anderen Paar in einem Kleinbus zu unserem Hotel brachte, unterwegs erhielten wir schon erste Informationen zu unserer Reise und zu Kairo. In sehr gutem Deutsch wurden uns die wichtigsten Fakten zu dieser Stadt erklärt. Im Hotel angekommen wurden uns noch einmal der Ablauf erklärt und uns verschiedene zusätzliche Ausflüge angeboten, dann bezogen wir unsere Zimmer im Mercure – Hotel. Das Hotel ist soweit in Ordnung, nur etwas in die Jahre gekommen, aber die Zimmer sind sauber und ausreichend groß. Leider hatten wir bei unserer 2. Nacht ein Raucherzimmer, das für mich als Nichtraucher sehr unangenehm war. Da wir aber nur eine Nacht dort schlafen sollten und es schon sehr spät war, haben wir nicht nach einem Zimmerwechsel gebeten. Beim Frühstücks-Büfett sollte man mehr auf Sauberkeit (ausgelaufene Milch, vergossenen Kaffee wegwischen u. ä.) und ausreichendes Geschirr achten. Aus organisatorischen Gründen wurde unser Reiseablauf etwas geändert, so dass die drei Tage Alexandria von je einer Nacht in Kairo eingeschlossen wurden. Nach der ersten Nacht wurden wir von unserem Guide Tarek Flefel begrüßt und gemeinsam fuhren wir mit einem sehr guten Fahrer in einem PKW nach Alexandria. Unterwegs erhielten wir Informationen über Land und Leute, über die vorbeirauschende Landschaft und über alles, was wir wissen wollten in sehr gutem Deutsch. Tarek zeigte uns alle wichtigen Sehenswürdigkeiten Alexandrias, erläuterte uns mit seinem fundierten Wissen die Geschichte Alexandrias, seines Gründers und seiner Bewohner, machte uns aber auch mit der Lebensweise der Ägypter abseits der Touristenpfade bekannt. So verbrachten wir dank unserem Tour-Guide Tarek Flefel einen wunderschönen Tag in Alexandria. Am Abend setzte er uns im Sheraton – Hotel ab, unserem Quartier für die nächsten drei Nächte. Das Hotel liegt etwas außerhalb des Stadtzentrums, ist aber mit dem Stadtrundfahrt-Bus gut zu erreichen. Das Sheraton ist ein sehr schönes, sauberes Hotel, wir hatten ein sehr schönes Zimmer mit Blick auf das Mittelmeer. Das Frühstücksbüfett war in Ordnung. Das Hotel-Restaurant bot italienisch angehauchte Gerichte an, die ich schon besser gegessen habe, aber es war ok. Dort konnten wir 2 Tage auf eigene Faust die Stadt erkunden. Nach der dritten Nacht wurden wir wieder früh abgeholt und nach Kairo gefahren. Dort begrüßte uns unser Tour-Guide Tarek (?), der uns zwei Tage lang die wichtigsten Sehenswürdigkeiten Kairos zeigte und uns einiges dazu erzählte. Hier hätten wir uns ausführlichere Erklärungen und etwas weniger freie Zeit zwischendurch gewünscht. Am ersten Tag waren wir zu viert, am 2. zu neunt. Am Abend wurden wir zum Flughafen gebracht, von dort ging es für uns nach Luxor, für die anderen nach Assuan, von wo wir unsere Nilkreuzfahrt beginnen sollten. Gut gelandet wurden wir wieder von einem Mitarbeiter in Empfang genommen und gemeinsam mit einem anderen Paar fuhren wir zum Schiff. Es war die MS Alhambra, die für die nächsten 7 Nächte unser schwimmendes Hotel sein sollte. Die größte Überraschung erlebte ich bei der Einschiffung: Unser Reiseführer war Mahmoud Ali. Ich hatte bei der Buchung bei Niltours angemerkt, dass es sehr schön wäre, wenn Mahmoud Ali wieder die Reise begleiten könnte, da er unsere erste Fahrt auf Grund seines Wissens, seiner perfekten Deutschkenntnisse, seiner freundlichen Art und nicht zuletzt wegen seines Organisationstalentes und seiner Umsicht zu einem unvergesslichen Erlebnis werden lies (und uns mit dem Ägypten-Virus infizierte). Das Schiff ist ein etwas moderneres Schiff, ohne den Agatha-Christie-Touch, den ich aber nur am ersten Tag vermisste. Es sind ungefähr 42 Suiten auf dem Schiff, mit Fenstern, die sich öffnen lassen. Im Bad, das ziemlich groß ist, befinden sich eine Dusche und eine Whirlpool-Badewanne, sowie zusätzlich ein Bidet. Die Suiten sind gemütlich eingerichtet, mit Sitzecke und TV, die wir aber nicht genutzt haben, die Landschaft ist Programm genug. Es war sehr sauber, ständig wurde geputzt und gewienert. Das Essen war sehr schmackhaft, es wurden früh, mittags und abends Büfetts angerichtet, Eierspeisen und jeweils ein Gericht wurden frisch am Büfett zubereitet. Wir hatten kein All inklusiv dazu gebucht, das hätten wir niemals ausgenutzt, trotzdem wir die Abende mit Wein und Bier auf Deck haben ausklingen lassen. In unserer Reisegruppe, insgesamt 4 Paare haben wir uns sofort sehr gut verstanden und verbrachten so gemeinsam wunderschöne Tage. Das Ausflugsprogramm ist so von Niltours gestaltet, dass es früh am Morgen losgeht, so dass man mittags wieder an Bord ist und die Landschaft und das Schiff genießen kann. Mahmoud Ali erklärte uns sehr eindrucksvoll die besichtigten Sehenswürdigkeiten, veranschaulichte uns die Geschichte mit „Geschichten“ aus dem Leben der Pharaonen und Götter, so dass ganz viel Wissen bei uns hängen blieb. Auch größere oder kleinere Sonderwünsche wurden uns erfüllt, jede Frage wurde uns beantwortet. Jeder Ausflug war ein Höhepunkt für sich, so dass ich nicht auf jede Besichtigung eingehen möchte. Ab November wurden die Eintrittspreise für Touristen erhöht, so dass sich das wahrscheinlich im Paketpreis für die Ausflüge niederschlagen wird. Aber die Eintritte und das Paket sind meiner Ansicht nach immer noch sehr günstig. Alles in allem war es ein sehr gelungener Urlaub, der durch die sehr gute Organisation, die professionellen Tour-Guides und unseren Reiseführer Mahmoud Ali zu einem unvergesslichen Erlebnis wurde.

Elke

Fantastisches Erlebnis, unvergesslich

Hilfreich (1)

Wir hatten Anfang Oktober eine Kombi-Reise gebucht: 7 Tage Nilkreuzfahrt 5 Tage Badeurlaub 1 Tag Cairo Wir hatten ja schon viel über Ägypten gehört aber leider noch nie gesehen. Wir hatten vorsichtshalber unsere Erwartungen etwas nach unten geschraubt und abgewartet. Wir waren jedoch rundum positiv und angenehm überrascht über das, was wir dann erhalten und vorgefunden haben. Wir sind von Frankfurt nach Kairo und dann weiter nach Luxor geflogen, zum Einschiffen für die Nilkreuzfahrt. Die Nilkreuzfahrt war absolut unvergesslich. Wir waren auf dem Schiff MS-Rennaissance untergebracht. Das Schiff ist ungefähr im englischen Kolonialstil eingerichtet. Alles ist sehr sauber und ordentlich. Wir hatten ein Zimmer im Oberdeck gebucht. Das Zimmer war groß und sehr sauber. Das Bad war auch sehr sauber. Die Handtücher wurden täglich gewechselt. Und die Reinigungskräfte waren absolute Künstler bei dem Herstellen von Figuren aus Handtüchern. Sowohl bei der Fahrt und auch bei Nacht an der Anlagestelle bei einer Stadt war es immer ruhig. Sowohl im Schiff als auch die Umgebung. Wir hatten Allincluse auch auf dem Schiff gebucht, was sich aus unserer Sicht gelohnt hat. Das Essen war immer abwechslungsreich und sehr lecker. Da war immer für jeden Geschmack etwas dabei. Am letzten Abend an Bord waren wir nicht mehr viele Gäste. Da hat das Küchenpersonal sogar ein Candlelight-Dinner für die restlichen Gäste organisiert. Sie haben uns den Abschied nicht leicht gemacht. Das gesamte Personal war immer überaus freundlich, nett und überaus hilfsbereit. Ein großes Lob an die gesamte Crew des Schiffes. Uns wurde von Niltours für die Ausflüge der Reiseführer "Aziz" zugeteilt. Dieser Mann ist absolut klasse. Er hat ein umheimliches Wissen über Ägypten, die Geschichte und die Orte, die wir besucht haben. Außerdem ist er ein sehr humorvoller und lieber Mensch. Danke Aziz, für die absolut tolle Zeit gemeinsam mit dir. Da wir nur eine kleine Reisegruppe waren (3 Personen), hatten wir also auch immer eine "Privatführung". Das war absolut genial - vorbei an den großen Gruppen und immer nah an den Bauwerken und dem Geschehen. Zudem hat Aziz die Touren teilweise so gelegt, dass wir manchmal sogar fast allein an den Besichtigungspunkten waren. Absolut genial !!!! Manchmal hat er uns auch zusätzliche Ausflüge angeboten, wenn etwas Freizeit an Bord war. Die haben wir dankend angenommen. So haben wir zusätzlich noch mehr von Land und Leute gesehen. Wir fanden das eine gute Idee. Es wäre auch bestimmt kein Problem für ihn gewesen, wenn wir die Ausflüge nicht zugebucht hätten. Die Tour nach Abu Simble hat zwar eine lange Fahrzeit. Aber es lohnt sich aus unserer Sicht auf jeden Fall. Diese grandiose Bauwerk zu sehen, zu erfahren, dass das Bauwerk 184 m höher versetzt werden musste. Und das alles unter der Kulisse des Nasser Sees. Wir hatten durch unsere kleine Gruppe einen kleinen Minibus. Der kommt halt schneller vorwärts. Wir empfanden die lange Fahrt nicht als negativ. Eine Empfehlung von uns: Versucht als Reiseleiter Aziz zu bekommen. Dann wird das eine richtig toll Zeit. Weiter ging es zum Badeurlaub nach Hurghada ins Hotel Jaz Aquamarin. Wir wurden (da wir nur zu weit waren) mit einer Privatlimousine nach Hurghada gefahren. 4 Stunden durch die Wüste - aber absolut sehenswert. Selbstverständlich haben wir auch unterwegs eine Pause gemacht (trinken, Toilette usw.). Im Hotel angekommen, waren wir erst einmal total überwältigt. Die Anlage ist riesig! Man braucht ohne Übertreibung gut 1 - 2 Tage, um sich richtig dort auszukennen und um zu wissen, wo alles ist. Die Zimmer sind riesig. Das Bett hatte ein Abmaß von 280 x 200 cm, der Hammer! Das Zimmer war absolut sauber. Jeden Tag Handtuchwechsel, wenn man es wollte. Aus Umweltschutzgründen haben wir aber nur alle 2 Tage Handtücher gewechselt. Auch hier waren die Reinigungskräfte absolute Künstler im Herstellen von Figuren aus Handtüchern. Die Anlage verfügt über ca. 20 Pools und 3 Rutschanlagen, ein Hauptrestaurant, 4 Themenrestaurants und einige Snack-Restaurants. Die Anlage ist super schön angelegt und absolut sauber. Man hat direkt einen Zugang zum Meer. Das Meer geht an dieser Stelle rund 500 Meter flach hinein. Danach kann man an den Riffen schnorcheln oder schwimmen gehen. Das Meer war super sauber und absolut warm (wärmer wie die Pools). Der Strand wurde mehrmals täglich geglättet und sauber gemacht. Also auch hier absolute Sauberkeit. Das Essen im Hauptrestaurant war gigantisch. Eine riesige Auswahl an ägyptischen und europäischen Leckereien. Zudem zwei Stationen bei denen frisch gegrillt wurde. Also hier konnte man immer etwas finden. Wer hier nix gefunden hat, dem ist definitiv nicht zu helfen. Und alles hat immer sehr lecker geschmeckt. Das Personal war rundum immer sehr freundlich und hilfsbereit - in der gesamten riesigen Anlage. Dann ging es weiter mit dem Flug von Hurghada nach Kairo. Hier hatten wir das Auflugsprogramm für ägyptisches Museum, Gizeh, die Pyramiden und die Sphinx gebucht. Absolut sehenswert! Unser Reiseführer war ein sehr netter, humorvoller und aufgeschlossener Mensch. Es hat uns viel Spaß gemacht, den Tag mit ihm zu verbringen. Nach der Besichtigungstour wurden wir in unser Hotel "Mercure" gebracht. Das Hotel ist sehr groß, ordentlich und sauber. Das Zimmer war auch sehr groß (auch wieder die riesigen Betten!) und sauber. Leider gibt es vielleicht ein paar Punkte, die man an das Hotel weiterleiten sollte: Wir waren als Nichtraucher in einem Raucherzimmer untergebracht. Die Kissen und das Zimmer rochen leider nach Rauch. Das war leider nicht wirklich angenehm. Vielleicht sollte man als Hotel das Rauchen grundsätzlich in den Zimmern untersagen. Bei den Restaurants im Hotel (italienisch und beim Frühstück) wird leider kein Augenmerk auf die Sauberkeit gelegt. Beim italienischen Restaurant war die Tischdecke total verfleckt. Beim Frühstück waren Platzdeckchen auf den Tischen. Egal ob der Tisch verdreckt war oder das Platzdeckchen Flecken hatte, es wurde einfach frisches Besteck darauf gelegt. Und es lag bestimmt nicht an übermäßiger Belegung der Restaurants. Da waren kaum Gäste da. Vielleicht bitte an das Hotel weiterleiten. Denn sonst gibt es über das Hotel absolut nichts Negatives zu sagen. Das Essen allerdings war bei beiden sehr lecker. Im Frühstücksraum gab es ein Büffet, bei dem man wählen konnte, was man wollte. Sehr umfangreich und alles sehr lecker. Tja, und dann war unser toller Urlaub auch leider schon wieder zu Ende. Wir sind wieder nach Frankfurt geflogen mit einem tollen Erlebnis in Gedanken, über das wir noch viel erzählen werden. Niltours ist absolut zuverlässig und kompetent. Alle Abholungen, alle Transfers waren absolut pünktlich und einwandfrei. Am Ankunftstag wurden wir in Kairo von Mohammed abgeholt (wieder ein absolut lieber Mensch, der die ganze Zeit für uns da war). Schon vor der Passkontrolle hat er uns in Empfang genommen, die Visa eingeklebt und ist mit uns gemeinsam durch die Passkontrolle gegangen. Alles problemlos. Bedingt durch private Umbuchungen mussten wir 5 Stunden am Flughafen verbringen. Mohammed war die ganze Zeit bei uns, ist mit uns Essen gegangen und wir hatten richtig viel Spaß bei unseren Unterhaltungen. Die Zeit verging wie im Fluge. Als es dann weiter nach Luxor ging, hat er für uns sogar eingecheckt und alles veranlasst (mit einer schönen Überraschung beim Flug - danke Niltours hierfür). Wir mussten uns absolut um nichts kümmern. In Luxor wurden wir ebenso sofort im Empfang genommen und dann auf unser Schiff gebracht. Dort war dann schon Aziz zur Stelle, um uns willkommen zu heißen. Bei dem Transfer in Kairo zum Flughafen für den Flug nach Hause hat uns Mohammed wieder abgeholt, um sich von uns verabschieden zu können. Das fanden wir richtig nett. Wenn es hieß, man wird um 8.00 Uhr abgeholt, war der Fahrer mit Sicherheit schon vorher zur Stelle. Also absolut perfekt organisiert. Die Fahrzeuge waren immer sehr sauber, ordentlich. Die Fahrer immer super nett und gepflegt. Danke Niltours, danke Aziz, danke Mohammed und danke Reiseleiter in Kairo (habe leider den Namen vergessen) für die unvergessliche Zeit in Ägypten. Wir können Niltours nur wärmstens weiter empfehlen und haben es zu Hause auch schon kräftig gemacht.

September 2018

Niltours Ägypten und Nilkreuzfahrt

Wir waren im September über Niltours in Ägypten. 2 Tage Kairo, 7 Tage Nilkreuzfahrt und 6 Tage Badeurlaub in Sharm el Sheikh. Ich kann nur sagen es war eine super organisierte Fahrt, mit den Reiseleitern Aly in Kairo und Aladin in Luxor. Die Hotels und auch das Schiff waren wirklich super, auch wenn es so viele schlechte Bewertungen für das Hotel Mercur in Kairo gab, es stimmte nicht!!! Der ganze Urlaub war sehr anstrengend aber wundervoll. Wir können diese Reise mit Niltours nur weiterempfehlen obwohl wir am Anfang unsere Bedenken hatten. Wir haben super nette Leute kennengelernt mit denen wir zusammen die Ausflüge hatten. Liebe Grüße an Karin aus der Schweiz!

Nil
von undefined • September 2018
Karin
September 2018

Ägypten Nilkreuzfahrt mit sehr guter Reiseleitung

Wir, 2 Frauen, haben 3 Tage in Kairo verbracht, 6 Tage Nilkreuzfahrt und 7 Tagen Badeurlaub in El Gouna Hotel Mövenpick. Da wir von Niltour einen Nachtflug hatten und mit Transfer zum Hotel, reichte es gerade noch für 2 Stunden Schlaf, bis wir zu den Pyramiden von Gizeh fuhren. Es war sehr anstrengend. Am ersten Tag in Kairo waren wir eine Gruppe von 11 Personen, am 2. Tag noch 4 Personen und am 3. Tag nur noch zu zweit. Aly Ezzat unser Reiseführer war sehr gut organisiert, immer pünktlich und informierte uns laufend über die Sehenswürdigkeiten. Er nahm sich genügend Zeit für uns, beantwortete alle Fragen. Am 3. Tag Abends ging der Flug nach Luxor. Die Reisegruppe bestand noch aus 4 Personen. Mit Verspätung kamen wir erst nach Mitternacht an. Da das Schiff noch nicht bereit war, verbrachten wir noch 1 Nacht im Hotel. Unser Reiseleiter vor Ort Mahmoud Ali gab sich alle Mühe, dass wir bestens untergebracht waren und das Zimmer bis 12:00 belegen konnten. Auf dem Schiff bekamen wir ein schönes, ruhiges Zimmer im mittleren Deck. Alles tip top. Nach dem Mittagessen gings dann gleich los zum Karnak Tempel und gegen Abend zum Luxor Tempel. Tags darauf besuchten wir das Tal der Könige und den prachtvollen Tempel der Pharaonin Hatschepsut. Mahmoud informierte uns sehr ausführlich über diese Tempelanlagen. Abends organisierte er extra für uns noch eine Kutschenfahrt durch Luxor, da wo das Leben der Ägypter stattfindet, ohne Tourismus. Dieser Ausflug hat uns sehr gut gefallen. Weiter gings mit dem Schiff nach Edfu - Kom Ombo mit weiteren Sehenswürdigkeiten. Zwischendurch war auch mal Zeit, sich auf dem Oberdeck zu verweilen. Die Bedienung auf dem Schiff und das Essen war sehr gut. Es fehlte uns an nichts. In Assuan angekommen besuchten wir Morgens den Nasser Staudamm am Nassersee und den Philae-Tempel. Nachmittags hatten wir dann ein volles Programm, nach Absprache mit Mahmoud unserem Reiseleiter, mit Besuch im Nubier Dorf, Koptische Kirche, Moschee und Bazar. Der nächste Tag war dann der Ausflug nach Abu Simbel, das bei einer Ägypter Reise nicht fehlen darf. Mittags waren wir wieder zurück und das Schiff legte ab, wieder Richtung Luxor. In Edfu stiegen wir dann aus und fuhren mit dem Bus nach Luxor. Dort verabschiedeten wir uns von unserem Reiseleiter Mahmoud Ali, den wir sehr in unser Herz geschlossen haben. Er hat uns sein Land in sehr guter deutscher Sprache näher gebracht mit seinem hervorragendem Wissen über die Kultur&Religion und über das Leben in Ägypten. Wir fühlten uns bei ihm sehr gut aufgehoben und betreut. Ab Luxor gings dann weiter per Kleinbus nach El Gouna ins Hotel Mövenpick. Wir hatten dort ein schönes Zimmer mit Seitenblick zum Meer und haben uns gut erholt. Was es zu bemängeln gibt, ist der frühe Rückflug Hurghada nach Kairo, 5 Stunden Aufenthalt am Flughafen in Kairo, bis der Flug Kairo nach Zürich fällig war. Diese Wartezeit war definitiv zu lange. Ansonsten können wir diese Reise sehr empfehlen. Es hat uns sehr gut gefallen. Alles im allen eine sehr schöne, gelungene Reise

Jessi&Olly
Juli 2018

Ein anstrengender und schöner Urlaub zugleich

Gebucht haben wir 1 Tag Kairo (Mercure Cairo le Sphinx) 7 Tage Nilkreuzfahrt (auf der MS Emilio) und 7 Tage Badeurlaub (El-Gouna im Hotel Dawar El omda). Reiseleiter in Kairo war Ali. Sehr netter Mensch . Spricht gut Deutsch, da er dieses studiert hat. Problem war nur, er hat deutsch wie arabisch gesprochen :o) sehr schnell! Der erste Abend nach der Ankunft war sehr anstrengend. Wir waren erst um kurz nach 22:00 Uhr im Hotel, das Einchecken zog sich ziemlich lang hin und unser Magen hing mittlerweile auf halb acht. Abfahrt aus Deutschland morgens um halb neun, Abendessen im Hotel (nicht inclusive) gab es nur bis 22:30 Uhr. Auf unser Drängen das wir jetzt so langsam doch mal Hunger hätten, sagte der Reiseleiter, um 22:20 Uhr, das wir doch dann jetzt schnell was essen könnten. Gesagt getan. Buffet für zehn Minuten, kosten pro Person ca. 12€ das war eine teure Portion Nudeln ... Zu den Zimmern sei gesagt, sie sind dringend einer Generalüberholung zu unterziehen. Das einzige was uns an diesem Hotel wirklich gefallen hat, war morgens der Blick auf die Pyramiden (extra gebucht). Am nächsten Morgen ging es als erstes zu den Pyramiden mit einem Kleinbus. Das Betreten einer Königinnen Pyramide war im Ausflugspaket inbegriffen. Der Aussichtspunkt von dem man jedoch alle Pyramiden auf einmal sehen kann, war eine extra Leistung, von denen es bei dieser Reise noch einige mehr geben sollte. Nächster Halt war die Sphinx. Danach folgte eine Verkaufsveranstaltung in einem Essenz Geschäft (die gehören nun mal dazu. Jedoch wird niemand gezwungen und außerdem find ich persönlich es auch ganz nett, denn man bekommt was zu trinken und es findet in klimatisierten Räumen statt). Nächster Halt war das ägyptische Museum. Danach gab es noch einen Stopp auf einem Bazar. Dazu sei gesagt: natürlich wollen sie einem alle etwas verkaufen! Auf unser Bitten ist Ali dann noch mit uns zum vor zwei, drei Monaten eröffneten Hard Rock Café Cairo gefahren. Zurück im Hotel hieß es dann für uns noch eine Stunde warten, um dann den Inlandsflug nach Luxor anzutreten. NACHTEIL! Wir wurden drei Stunden vor Abflug unserer Maschine zum Flughafen gebracht und gleich durch die Kontrolle geschleust, wo es allerdings nur ein Kaffee gab! Vor dem Einlass gab es unter anderem „Burger King“ wo man noch zumindest etwas Warmes hätte essen können. So hieß es nun drei Stunden warten und langweilen! Ankunft Luxor. Unser Reiseleiter dort für die nächsten sieben Tage hieß Mahmoud Ali. Er holte uns mit einem privaten Shuttle PKW ab und brachte uns zum Schiff. Der nächste Tag sollte jedoch ersteinmal nichts für uns bereit halten da wir noch auf die anderen warten mussten die länger in Cairo blieben. Mahmoud jedoch bot uns an, den Tag mit uns zu verbringen und auf Wunsch uns Ausflugsziele zu zeigen, die nicht mit zum Programm gehören. Gesagt getan. Der nächste Tag gehörte uns also allein mit unserem Reiseführer. Es war ein toller Tag. Mahmoud hat sich sehr viel Mühe geben um uns einen unvergesslichen Tag zu bescheren. Ausflüge zum Tal der Affen, Carters Haus sowie das Tal der Königinnen gehörten zu unseren Stopps. Abends hat er uns noch eine Kutschfahrt durch Luxor organisiert, für mich persönlich ist das ein Highlight gewesen. Mitten durch die kleinen Gassen der Stadt, da wo das Leben spielt. In der Nacht legte unser Schiff dann ab. Wir hatten den Oberdeck Zuschlag bezahlt und nichts davon mitbekommen das das Schiff ablegte. Wir persönlich waren von der Woche sehr begeistert. ABER (!!!) man sollte sich im Klaren sein, das das nicht wirklich Urlaub ist ;o) denn es gibt Morgende da muss man um drei oder vier Uhr aufstehen! Fazit zur Kreuzfahrt! Wir haben unseren Reiseleiter sehr lieb gewonnen. Er hat uns jeden Wunsch erfüllt und war immer bemüht! Danke Mahmoud. Zum Schiff, auch damit waren wir sehr zufrieden. Die komplette Crew war sehr nett. Wir haben oft vorne beim Captain gesessen um die Aussicht zu genießen und dieser bot uns immer leckeren Tee an. Das Essen war auch super. Auch unser Kellner Uzi (?) hatte uns vorab schon immer unsere Getränke an den Platz gestellt. Am letzten Tag der Kreuzfahrt wurden wir morgens um sieben Uhr abgeholt und es ging mit einer Fahrt über vier Stunden zum letzten Programmpunkt unseres Urlaubes. El Gouna. Hier sollte nun endlich unser Urlaub beginnen :o) wir haben hier eine sehr schöne Woche verbracht. Genossen haben wir es auch, das das Hotel Ü18 war. Haben selbst drei Kinder und somit auch mal diese herrliche Ruhe genossen. Makel zum Ende war, das wir bis heute nicht verstanden haben, warum der Rücktransport so umständlich sein muss. Abholung Hotel 3Uhr morgens, fahrt nach Hurghada -> Inlandsflug (dementsprechend auch wieder ziemlich kleiner Aufenthaltsbereich, ein Café) Cairo. Dort wieder drei Stunden Aufenthalt bis der Weiterflug nach Frankfurt ging. Warum nicht gleich von Hurghada nach Frankfurt? Alles in allem können wir sagen das wir größtenteils sehr zufrieden waren und mit Sicherheit wieder kommen.

Edith
Mai 2018

Falsche Versprechungen

Es klang alles genau so, wie wir unseren Ägypten Urlaub planen wollten, eine Art Baukastensystem ermöglichte verschiedene Bausteine - Kairo, Nilkreuzfahrt und Badurlaub - beliebig zu kombinieren. So buchten wir 3 Tage Kairo, 7 Tage Nil und 4 Tage Hurghada. Am Flughafen die Abholung war organisiert ( das Visum kaufen sie am besten bei dem Bankschalter in der Ankunftshalle - es kostet deutlich weniger als vom reiseveranstalter angeboten), das Hotel war in Ordnung, die Ausflüge in Kairo haben gepasst, negativ hervorzuheben der tägliche Besuch einer Verkaufsveranstaltung, gegen die man sich nicht wehren kann - dann der Flug nach Luxor. Abflug 23.30 - Ankunft ca.00. 25. Wir waren 4 Gäste von Niltours auf diesem flug. Unsere Verblüffung war sehr groß, als uns der Reiseleiter ( Aladin ) voller Überzeugung erklärte wir seien zu spät, das Schiff hätte bereits ohne uns ablegen müssen ( nein- wir waren nicht zu spät, sondern planmäßig angekommen - genau wie gebucht ). Er brachte uns dann in ein Hotel mit dem Hinweis in 4 Stunden zum Frühstücken aufzustehen, da wir mit dem Auto dem Schiff hinterherfahren würden. Es wurde eine überaus rasende fahrt am Nil entlang bis nach Edfu ( halbe Strecke bis Assuan ). Sämtliches Nachfragen beim Reiseleiter fruchtete nichts - wir hatten den Fehler des Zuspätkommens begangen. Auf dem Schiff ( Hapi V) - erfuhren wir, dass wir mitnichten zu spät waren, das Schiff legt jeden Dienstag um 14.30 ab. Es ging also schlichtweg darum Geld einzusparen oder um Gewinnmaximierung. Der Reiseveranstalter hat es nicht für nötig empfunden uns vorab zu informieren, dass zu diesem Termin 3 Tage Kairo mit 7 Tagen nicht kokpatibel waren. So gab es keine Information, keine Entschuldigung, kein Reagieren auf eine e-mail, nur ein Schulterzucken vom ägyptischen Reiseleiter. Letztendlich verbrachten wir dann den letzten Tag von der jetzt 6 - tägigen Nilfahrt auschließlich auf dem Schiff, weit weg von Luxor, eingeklemmt zwischen weiteren Schiffen. Ich kann diesen Veranstalter defintiv nicht weiter empfehlen. Wir haben bis heute nichts mehr von Niltours gehört.

4 von 7