Nonnental / Curral das Freiras
Curral das Freiras/MadeiraNeueste Bewertungen (15 Bewertungen)
Fahrt in die Tiefe
Curral das Freiras ist auf jeden Fall einen Ausflug wert. Von Funchal ist es gut ausgeschildert und schnell erreicht. Einen Abstecher wert ist Eira do Serrado - unmittelbar vor dem Tunnel geht es links auf die alte Straße, die leider nur noch bis zum Berghotel befahren werden kann. Vom Hotel geht es noch zu Fuß zu einem Aussichtspunkt, hoch über Curral das Freiras. Diese Aussicht ist atemberaubend. Von hier hat man auch Sicht auf die alte Straße, die schon zum Teil durch Felsstürze verschüttet ist. Leider ist hierdurch ein Highlight für Autofahrer mehr von der Karte Madeiras verschwunden. Vor 6 Jahren bin ich hier noch hergefahren, und in vielen Reiseführern ist sie noch beschrieben - diese Straße hat echt Nerven gekostet... Wenn man dann durch den Tunnel ins Tal fährt, ist man natürlich sehr schnell und bequem dort, aber der Nervenkitzel fehlt. Trotzdem lohnt es sich, die Straße bis zum Ende, plötzlich steht man vor einer Mauer, durchzufahren. Man glaubt auf der Fahrt nicht, wie weit es noch in den Schlund des Tals geht. Auf dem Weg zurück nach oben kann man im Restaurant Vale das Freiras eine Pause zum Essen oder Kaffee und sehr gutem Kuchen machen. Es gibt auch ein paar Liköre und Schnäpse (aus Kastanien, Eukalyptus) aus dem Tal zum Probieren. Ein Besuch der Kirche und des Friedhofes sind absolut lohnenswert. Am besten macht man die Tour zur Mittagszeit, damit auch Licht ins Tal fällt und die Chance auf Sonne höher ist.
Fahrt ins Nonnental
Mit dem Auto machten wir einen Ausflug nach Curral das Freiras. Eine schöne Fahrt, entlang der Straße ein Meer von blauem und weißem Agapanthus. Von Funchal ging es über den Pico dos Barcelos weiter zum Aussichtspunkt Eira do Serrado, von wo man wirklich einen herrlichen Blick auf den "Stall der Nonnen" hat. Dann ging es mit dem Auto wieder bergab in das Ortszentrum von Curral das Freiras. Fantastisch ist auch der Blick vom Dorf aus auf die grandiose Landschaft. Der Ort ist auch für seine Kastanienspezialitäten (gebraten, Kuchen, Likör) bekannt. Es ist wirklich eine beeindruckende Landschaft.
Nonnental
Einer der schönsten Ausflüge,war für uns ein Besuch des Nonnentals, Curral das Freiras! Dort haben sich 1566 die Nonnen vor den Piraten versteckt. Besonders malerisch,sieht das Dorf vom Aussichtspunkt Eira do Serrado aus!!! Eine besondere Spezialität sind die Kastanien! Egal ob Kuchen oder Likör,beides schmeckt vorzüglich! Wer gut zu Fuss ist,kann auch vom Aussichtspunkt ins Dorf wandern, aber gute zwei Stunden sollte man schon Zeit haben!
Abstieg ins Nonnental
Der Abstieg ins Nonnental war wirklich sehr beeindruckend. Und die Luft die man einatmet ist einfach befreiend!!!! (Dank Lorbeer- und Eukalyptuswälder etc..) Wenn man vom smogbelasteten Funchal hoch ins Gebirge fährt ist das einfach Urlaub für die Lunge!!! Und die Landschaft die sich einem bietet, vergisst man so schnell nicht mehr... Ich bin glücklich, dass wir auf der Insel so viel gesehen und abgewandert haben...
Genießen Sie den Ausblick
Die schönsten Ausblicke auf Madeira hat man auf der Fahrt nach Curral das Freiras (Nonnental) von mehreren Parkplätzen und dann vom Eira do Serrado. Aber auch der Blick von weitem auf das Restaurant am Parkplatz ist sehr schön, wenn weiße Wolkenteile darüber hinwegziehen. Zum Aussichtspunkt geht man vom Parkplatz knapp 10 Minuten zu Fuß. Wenn man schon unterwegs die grandiose Bergwelt und Natur genießt (man hört sogar die Hähne im Tal krähen), können es auch schnell mal 30 Minuten werden. Neben dem Pico do Arieiro war dies für uns das schönste Erlebnis auf Madeira. Wie es schon in einem bekannten Reiseführer heißt: Genießen Sie den Ausblick, einen schöneren werden Sie auf Madeira kaum finden. Stimmt.